ID работы: 8972316

Тот самый?

Слэш
R
Завершён
3496
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3496 Нравится 31 Отзывы 542 В сборник Скачать

Трое

Настройки текста
Примечания:
      Лютик смотрит на Геральта, который стоит за окном в разрушенном доме и стирает с виска кровь. И вдруг отчётливо понимает, что и у него болит там же.       Недоумённо потерев лоб, он опасливо осматривается — не сыплются ли рядом обломки развалившейся крыши? Может его случайно задело, а он и не почувствовал? Лютик на всякий случай проверяет горло, но и оно в порядке.       Голова снова пульсирующее ноет, будто от слишком глубокой царапины. Лютик тянется к виску, но ощущает лишь ровную и здоровую кожу. Лишь при нажатии он морщится — больно. «Всяко синяк. И не мой», — понимает он внезапно открывшуюся истину.       Геральт стоит за окном. Он выглядит ужасно — рубашка изорвана, волосы всклочены, но крови нет нигде, кроме как на виске, который ведьмак то и дело растирает.       У Лютика перехватывает дыхание, и он, окрылённый новыми знаниями, делает шаг вперёд, но останавливается, будто налетев на невидимую преграду.       Геральт наклоняется и помогает подняться Йен, которая выглядит не лучше. Путешествие по порталам потрепало её сильнее, чем его. Она пытается очистить платье, но делает только хуже. Грязь, сажа и кровь. Бросив оттирать платье, она пытается привести в порядок лицо и морщится, когда задевает рассечённую бровь.       Но Лютик смотрит не на неё, а на Геральта. Ведьмак воззрился на чародейку так, как будто видел её в первый раз. И у неё также присохла кровь на правом виске.       Лютик знает этот взгляд, который минуту назад был у него самого. Знает, но ничего не понимает.       Геральт, отпихнув некстати попавшийся под ноги обломок, не медля ни секунды сжимает Йеннифер в жарком объятии. Их губы сливаются воедино, и Лютик чувствует, как внутри что-то медленно и с хрустом ломается.       Но он продолжает смотреть в то время, как закрывший глаза Геральт не видит, как Йен смахивает с виска непослушные волосы, попутно убирая и этот след от давно минувшей раны. Её личной не свежей раны. Или уже не её?

***

      То, что Геральт загадал третьим желанием, он не говорит. Наверное потому, что ему не хватает поэтического красноречия, но эльф озвучивает за него:       — Ты хотел быть с ней. Чтобы она была только твоей. Чтобы вы были вместе. Навсегда. Как связанные соулмейты.       Геральт кивает, и Лютику больно смотреть в его счастливые золотые глаза. Не кошачьи, не дикие, не мутантовские, а счастливые глаза.       Они сидят в палатке Хиреадана и ужинают его скромными припасами: после произошедших в городе событий путь туда заказан. Джин развалил множество зданий, но виноватыми сделали ведьмака и его барда.       Лютику кусок в излеченное горло не лезет и он, справившись волнением, спрашивает:       — И… — поэт делает неопределённый жест рукой, — тебя не смущает, что она просто ушла? После того, как вы… Вы с ней… Там, в разрушенном доме….       — Я больше её не потеряю, — произносит Геральт с таким убеждением, что у Лютика сводит скулы от попытки удержать на лице улыбку.       «Но всё же, она ушла! — хочет закричать он. — Ушла, ведь она не твоя! Не она!»       Эльф тоже не разделяет убеждённости ведьмака:       — Ты уверен, что сказал всё чётко, и Джинн верно понял твоё желание? Не мне рассказывать тебе об их коварстве.       Но Геральт не желает ничего слушать. Он слишком счастлив.

***

      Лютику страшно: вдруг Джинн и в самом деле так силён? Неужели он сумел соединить Йеннифер и Геральта? Неужели они — соулмейты друг для друга? А как же он и Геральт?       Ведь раны начали появляться у него с самого детства — как раз в то время, когда Геральт уже вовсю тренировался в Каэр Морхене. Лютик знает, что Геральт его та самая. Но не принцесса. В их невозможной паре принцем должен был стать Геральт. Но Йеннифер…       Лютик берёт нож и долго вертит его в руках. Он хочет проверить: одна маленькая царапинка — и всё станет ясно. Ведь сейчас самое удобное время, когда перед костром, обсуждая предстоящую охоту на драконов, сидят и чародейка, и Геральт.       Но Лютик боится. И острого лезвия ножа, и куда более болезненной правды. Он не выдержит, если окажется, что его только что обретённый соулмейт принадлежит не только ему. Губы дрожат, а в голове слишком много посторонних мыслей. Сталь утыкается в кожу, оставляя на влажной ладони вдавленный след.       — Она сама может за себя постоять, — говорит ведьмак вожаку Рубайл, чем зарабатывает от чародейки одобрительный взгляд.       Лютик замечает это и, зажмурившись, втыкает нож в ладонь. Но то ли сталь туповата, то ли Лютик, но выходит неудачно, и нож, больно царапнув ладонь, выпадает из рук.       Бард, несмотря на неудачу, поочередно следит за Геральтом и Йеннифер. Чародейка даже бровью не поводит, но вот Геральт бездумно скребёт ладонь.       Обрадованный Лютик чувствует поднимающееся волнение в сердце: подумать только, ведьмак — сам Геральт из Ривии! — его предназначенный. Только его.       Лютик восторженно смотрит на Геральта, выжидая подходящий момент, когда можно будет с ним поговорить. Но чародейка первой поднимается с места и, сказав что-то остроумное о своей красоте, уходит. Прямолинейный ведьмак не выжидает и пары минут и идёт за ней следом.       Внутри что-то ломается и летит вниз со страшной скоростью. «Как же так?».       Ведьмак поворачивает в сторону палатки Йеннифер, и Лютик чувствует, как летящее в бездну сердце ударяется об дно.       В глазах щиплет, а вдох сделать невозможно. Он отворачивается, стараясь, чтобы блестящие глаза не выдали его состояния, но дрожь в руках сдержать не удаётся. В горле застревает ком, и воздух никак не может проникнуть в сжавшееся нутро. Несмотря на то, что внутри пусто.       Пусто и одиноко. Такую же пустоту он ощутил в день смерти матери. Как можно найти и потерять в один миг?       Лютик смотрит в костёр так долго, что пламя теряет форму и просто заволакивает всё вокруг красной пеленой. Красной как кровь. Лютик сжимает пальцы в кулак. «Что я могу сделать? Кто я такой? Равняться с ней? Зачем?..» — глупые вопросы ярмарочной каруселью крутятся в голове, но ответов нет.       Лютик даже не пытается встать, зная, что ноги подведут и он упадёт. Народ постепенно расходится, а огонь теряет свой жар. Бард сидит не шевелясь, пока от костра не остаётся горсть углей.       В этот момент кто-то трогает его за плечо. Лютик поднимает голову, встречаясь с Борхом лицом к лицу.       В глазах старика — мудрость и сострадание. Жаль только, что это понимание никак ему не поможет. Лютик отводит взгляд, но поднимается, оперевшись на протянутую руку. Борх уводит его от пепелища, и последнее, что видит Лютик — лежащий на земле нож.

***

      Йен уходит. И кажется, что уходит она навсегда. После того, как они нашли мёртвого дракона, а золотым оказался Борх, надеяться ей больше не на что. Ей не вернуть своё лоно, и Геральт ничем не может её утешить. Он провожает взглядом уходящую чародейку и, горько поджав губы, отворачивается.       Борх, вернувший себе человеческий облик, молчит, а его спутницы заняты яйцом. Лютик в растерянности стоит у входа в пещеру, не решаясь подойти к Геральту. Чёрные волосы Йеннифер крылом ворона мелькнули за поворотом и больше её не было видно.       Вопреки привычке, Лютик молчит. Ему больно смотреть на Геральта сейчас… Просто больно, больно, больно. Почему сейчас, когда он уже привык к синякам и понял причину их появления; почему, когда он уже свыкся с физической болью, его захлёстывает новая, душевная, с которой справляться он не умеет?       Он кладёт ведьмаку руку на плечо, ощущая его тепло даже через походный камзол. Каково это — быть со своей второй половиной, не деля её ни с кем? Каково это — быть единым целым? Быть такими, какими вас задумало Предназначение? Каково это — быть счастливым вдвоём?       Вряд ли ему посчастливится узнать это. Лютику слишком понятен тот взгляд отчаяния и сожаления, с которым Геральт глядит на тропу, по которой ушла Йен. Ведьма, чародейка умудрилась пленить сердце ведьмака без всякой магии и предназначения соулмейта.       Лютик ругает себя, что недостаточно читал в детстве. Вдруг настоящая любовь сильнее предназначенных друг другу людей? Вдруг их связь — всего лишь магия, а настоящая — совсем другая? Лютик кусает щёку изнутри — лишь бы удержать себя в руках и не дать этому потоку мыслей вновь увлечь себя на дно.       Он слишком погружён в печальные раздумья, равно как и Геральт, поэтому громкий, воинственный клич дракона они слышат слишком поздно. Самец-отец, прилетевший к своей половине, гневно дышит, и воздух вокруг становится вонючим от серы.       — Прячься! — кричит Геральт и отталкивает Лютика, но — увы — слишком сильно. Бард падает на землю и пытается ползком добираться до пещеры.       Борх выбегает навстречу, в прыжке превращаясь в золотого. Но дракон-отец слишком обезумел от потери любимой, и огненная струя вырывается из его нутра, сжигая всё на своём пути.       Мечи Геральта бесполезны — это он понимает в тот момент, когда огонь обхватывает ноги Лютика и бард захлёбывается дикими криками. Геральт, не помня себя от злости, кидается на дракона, желая сокрушить, но падает, подкошенный дикой болью в ногах.       Они болят так сильно, что он не может попросту встать. Ему остается лишь бессильно наблюдать, как в воздухе драконы сходятся в схватке. Зерриканки, не сомневающиеся в превосходстве Борха, не теряя времени перетаскивают их в прохладу пещеры, срезают с Лютика потухшие штаны и принимаются залечивать раны.       Геральт смотрит на взбухшую кожу на худых ногах друга и внезапно понимает причину собственной немощности. Он наудачу шевелит ногой, и боль тут же просыпается с новой силой. Он торопливо закатывает штанину и смотрит на ногу. Она полностью красная — одна большая невидимая рана, но понятная боль. Как от ожога.       Он смотрит на Лютика, потерявшего сознание, и внезапно понимает, что и у него сил совсем нет. Геральт закрывает глаза, и тьма накрывает с головой.

***

      Когда он приходит в себя, то даже не знает какое сейчас время суток. Лютик давно перестал вести счёт своим пробуждениям — ему казалось, что боль не утихала ни на минуту. Но сейчас он может открыть глаза и даже пошевелить рукой. Рядом с ним сидит Тэя. По девушке видно, что с её-то характером данное занятие даётся с трудом.       Лютик на свой страх и риск пробует пошевелить ногой. Получается. Более свободно вздохнув — он не лишился ног — Лютик садится в кровати. Тэя зовёт Борха, и мужчина тотчас приходит.       — Что случилось? Я вроде всё помню. Был огонь и…       — И боль, — заканчивает за него Борх.       Лютик оглядывается: они в небольшой, уютной комнате. Окно не занавешено и сквозь него видно, что сейчас ночь.       — Мы в моём доме, — отвечает на его невысказанный вопрос дракон. — Он тоже здесь. Кажется, готов поговорить.       Лютик натягивает одеяло до подбородка, догадываясь, о чём нужно поговорить ведьмаку. Такая рана не могла пройти мимо даже для бывалого ведьмака.       Борх ободряюще касается плеча Лютика и, кивнув Тэе, выходит вместе с ней. Лютик садится ровнее, пытается оправить одежду, кое-как приглаживает чёлку. Стыдливо принюхивается — но пахнет от него хорошо. Эти действия не помогают справиться с волнением, но хоть как-то занимают руки.       Геральт заходит внезапно, широко открывая дверь. Уверенным шагом проходит в комнату. Лютик настороженно следит за ним, не зная, чего ожидать. Вдруг ведьмак зол на него, думая, что связь соулмейтов не дала магии джинна исполнить его желание?       — Ты как? — всё-таки спрашивает Геральт, остановившись у подножья кровати и скрестив руки на груди. Закрытая поза не предвещает ничего хорошего.       Лютик облизывает пересохшие губы, стараясь не замечать, как в груди разливается приятная теплота, заполняя гнетущую пустоту. Что бы ни думал ведьмак и как к нему ни относился, всё-таки, он — его предназначенный. И Лютик счастлив видеть его.       — Неплохо. Твои травы?        — Нет. Тебя исцелил отвар из чешуи дракона. Борх поделился, — принялся рассказывать Геральт, смотря куда угодно, но только не на Лютика. — Правда, их пришлось отдирать… — Ведьмак поморщился. — Я думал Тэя и Вэя мне руки оторвут.       — Значит, и ему тоже я причинил боль, — с сожалением произносит Лютик, комкая пальцами одеяло.       Геральт пожал плечами:       — Думается, он уже забыл про это.       — А ты?.. — Лютик боится задавать этот вопрос и боится, что не простит себя, если не задаст. Но скрывать нечего, карты открыты, гвинт нужно доиграть.       — Не забыл.       Геральт наконец-то смотрит прямо на него, и Лютик робеет перед этим взглядом. В глазах ведьмака — сталь и никакой теплоты.       — Заруби себе на носу, — угрожающе произносит он, делая шаг вперёд. — Я уже говорил про своё отношение к Пророчествам и Предназначениям. Что Цири, что ты — всё это бред. И я не буду ломать свою жизнь из-за чьих-то царапин, появляющихся на мне. Я тебе не пара. Как и ты мне. Я не верю в судьбу и тебе советую поступать так же.       Лютик как может держит голову прямо, пальцы болят от напряжения, в животе скручивается тугой болезненный узел, но он молчит. И сидит так же, пока за Геральтом не закрывается дверь. Убедившись, что он точно ушёл, Лютик выдыхает и падает на кровать, закрыв подушкой лицо. Она быстро намокает от горестных слёз.

***

      Они выезжают утром. Борх, любезно провожающий их в дорогу, не пожалел новым друзьям ни лошадей, ни провизии.       — Тебе не стоило ехать со мной, — мрачно произносит Геральт, выезжая на тропу. Как обещал Борх, она должна была привести их по Нэви до Бельхавена.       — Почему же? — Лютик оправился достаточно, чтобы ноги не болели от стремян, и сносно сумел принять тот факт, что Геральт быть тем самым отказался. — Ведь ты сам дал понять, что нам следует вести себя так, будто ничего не произошло.       Лютик по молчанию ведьмака определяет, что тот хмурится, подловленный очередной лютиковской хитростью.       — Так что, друг мой Геральт, отправимся мы в даль, за горизонт, туда, где страждущие люди ждут избавленья от напастей, которое может принести им лишь одинокий Белый волк.       Ведьмак кашляет, прочищая горло, и Лютик ждёт привычной грубости, но тот молчит. Лишь пришпоривает лошадь. Лютик пожимает плечами и тоже бьёт лошадь по бокам, ускоряя её шаг.

***

      Они едут по дороге, расширенной торговыми повозками. День близится к концу, и солнце уже скатилось к горизонту. Лютик, мрачнее тучи, нарочно едет медленно. Он устал: они провели в седле целый день, останавливаясь лишь пару раз, чтобы справить нужду. Ему хочется спешиться и размять ноги, но Геральт упрямо игнорирует его нытьё.       Когда ведьмак натягивает поводья и задерживает лошадь у одинокого дуба, Лютик радуется. Но напряженная фигура Геральта и потянувшаяся к мечу рука, дают понять, что остановка у них вынужденная.       — Что там? Что ты слышишь?       — Оставайся здесь, — приказывает Геральт, не обращая внимания на вопрос.       Он спрыгивает с Плотвы и достаёт меч. Сообразив, что дело плохо, Лютик забирает удило и тоже спешивается. Нервно топчась на месте, он поглаживает лошадей. Они ворчливо фыркают от того, что их не пускают к траве.       Геральт уходит в сторону леса и, когда его спина скрывается из виду, Лютику становится страшно. Он как может прислушивается, но ворчание лошадей мешает расслышать что-либо ещё.       Спустя некоторое время, вымотавшее Лютика до усталости, ему удаётся услышать голос Геральта. Тот с кем-то разговаривает, причём мирно. Удивлённый Лютик смотрит в сторону леса. Вдалеке показывается Геральт, а с ним кто-то ещё.       Лишь когда они подходят ближе, поэту удаётся разглядеть его спутника. Это девушка — об этом говорят её неприкрытые прелести. Но вряд ли её можно отнести к человеческой расе: бледно-зелёный цвет кожи, волос, чересчур длинные руки, отсутствие ушей — чем-то она напоминает дриаду.       Заметив, как Лютик пялится на его новую знакомую, Геральт представляет её:       — Это — вила, нимфа холмов и лесов.       — Ей нужна помощь ведьмака?       — Нет, ей просто скучно и она хочет поговорить.       — Прекрасно! — с излишним пылом воскликнул Лютик. — Вы по адресу, милейшая! Геральт у нас лишнее слово не скажет, только если это не касается Предназначенных друг другу людей. В этом он горячий охотник поотнекиваться.       Сарказм Лютика понятен даже Геральту, но бард не унимается — болевшие ноги, усталость и обида дают о себе знать.       — Думаю, ты обрадуешься, — сквозь зубы процедил ведьмак. — Она согласилась разговаривать со мной только потому, что во мне есть эта сраная соулмейтская связь. Не будь её, она бы не стала нас останавливать.       — Спой, прошу, — голос раздался в голове Лютика, и он вздрогнул от неожиданности.       — Эм, — он косо посмотрел на ведьмака, не зная, слышал ли он просьбу нимфы. Видимо слышал, раз двинулся в тень дерева и, забрав у Лютика поводья, повёл лошадей в глубь леса.       Лютик покрутил в руках лютню и последовал к дереву. Прислонившись к стволу, он посмотрел на нимфу. Та легла животом на траву возле его ног и будто бы слилась с окружающей природой. Лютик моргнул пару раз, с трудом различая её силуэт. И посмотрел на Геральта.       Тот, поняв его страх, покачал головой:       — Она мирная. Пока что. Но если ты так и не начнёшь петь…       Лютик торопливо закивал и провёл пальцами по лютне.       Раздались негромкие, нежные звуки. Бард не знал, что исполнить. Играть осточертевшую «Чеканную монету» не было настроения, да и вряд ли Старший народ, далёкий от цивилизации, оценил бы её. А в сердце было слишком горько, чтобы петь о любви.       Лютик снова тронул струны, извлекая что-то ласковое, мягкое.       Когда сиянье Сопряженья Сфер       Впиталось в человеческую кровь,       Из света белоснежного потока       В наш мир проникла вечная Любовь.       И растворилась в воздухе до срока,       А срока было — сорок сороков…       И люди — в чьих сердцах она всё ж есть! —       Вдыхают полной грудью её смесь       И ни наград не ждут, ни наказанья,       И знают, что болит не просто так       Они внезапно попадают в такт       Родного и неровного дыханья…       И предназначенье то не отменить —       Любой ценой — и жизнью бы рискнули, —       Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить       Волшебную невидимую нить,       Которую меж ними протянули.       Их голосам всегда сливаться в такт,       И душам их дано бродить в цветах,       И вечностью дышать в одно дыханье,       И встретиться со вздохом на устах       На хрупких переправах и мостах,       На узких перекрёстках мирозданья…       Лютик пел чужую, но известную балладу о соулмейтах. Пел немного фальшивя, чувствуя, как на глазах надвигаются слёзы. Пел, не смотря ни на кого, потому что знал — не выдержит. Не выдержит сухого и безразличного взгляда Геральта. Не выдержит вновь тех слов об отречении. Не сможет…       Он не знал, что в этот момент Геральт неотрывно смотрел на него, смотрел так, как будто в первый раз. Смотрел и слушал. Слушал его тихий голос, нежный и чистый. Таким голосом Лютик никогда с ним не разговаривал. Было в нём что-то пленительное, чарующее.       Лютик пел о чистой любви, о предназначенных друг другу людях. Пел так искренне, ведь знал, каково это — любить кого-то неподдельно и открыто. Так, как сам любил Геральта.       Геральт сжал губы. Лютик — несносный бард-бродяга, приставучий репейник — часть его жизни. И как он не заметил того, с какой лёгкостью и как естественно Лютик стал его спутником? Они давно не расставались, они делили вместе кров, еду, жизнь. И почему он сам так противился этому?       Ведь дорога без Лютика — скучна и пустынна, ночёвка без него — холодна и одинока, ужин без него — неинтересен. Лютик давно стал его надёжным попутчиком, может не таким полезным, но ведь дело не в силе. Дело в том настроении, которое бард умел создавать. В том осознании собственной нужности людям. В не-бессмысленности творимых дел.       Лютик придавал смысл его жизни, давал надежду и силу.       Тот Лютик, которого он хотел навсегда оторвать от себя.       «Чёрт, ситуация с Цири меня так ничему и не научила».       — Прости, — странное слово, непроизносимое ранее, сорвалось с губ на едином выдохе-осознании. Слово-признание, слово-принятие.       Лютик поднял голову и встретился взглядом с глазами Геральта. В них отражалась незнакомые доселе нежность и вина.       — Прости, — повторил ведьмак на этот раз чётко и уверенно, пусть и тихо.       Лютик перевёл взгляд на нимфу, но ту уже не было видно. Либо она полностью слилась с травой, либо покинула их.       — Я… Беру свои слова назад. Ты… Нам никуда не деться от этого предназначения. Поэтому… Я согласен принять его, — Геральт повёл плечами и больше на Лютика не смотрел. Он чувствовал, что и так сказал слишком много.       Лютик провёл по лютне в последний раз и отложил её в сторону. Он знал, что голос выдаст его волнение, а глаза — счастье, поэтому тоже кивнул и поднялся:       — Тогда вперёд?       Геральт встал вслед за ним, но, когда Лютик направился к лошадям, перехватил его за руку.       — Обожди.       Лютик посмотрел на ладонь ведьмака, держащую его руку. Геральт давно к нему не прикасался. Давно не поддерживал, не хлопал по плечу. Да не то, что давно — никогда. Кроме того случая с проклятьем Джинна.       — Думаю, мне следует быть аккуратнее.       Лютик нахмурился, не совсем поняв его.       — Не забывай, я — ведьмак. И моя жизнь… Наша. Тьфу-ты… На моей дороге встречается много всяких чудовищ и…       — Я знаю, — перебил его Лютик, смотря в жёлтые глаза прямым, открытым взглядом. — Я знал это с самого рожденья. Знал о каждом убитом тобою монстре. Я мог чувствовать всё это, помнишь?       — Чёрт, — выругался Геральт. — Прости, я просто не представляю, каково это…       — Терпимо, — слабо улыбнулся Лютик. — Справлялся.       Геральт нахмурился:       — Видимо, впредь мне придётся быть осторожнее.       — «Нам», — исправил его Лютик. — Соулмейт обозначает всё общее. Даже постель.       Хитрица так и скользит в голосе поэта, но Геральт проявляет стоическое слабоумие:       — У нас она и так общая. Кто-то слишком слабо поёт, чтобы оплачивать себе отдельную спальню.       Лютик закатывает глаза, но Геральт вдруг усмехается:       — Да понял я. Понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.