ID работы: 8974891

Бойся рассвета

Джен
G
Завершён
33
PokaBoka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 37 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Зачем и куда он бежит — Дэниел понять не может. Понимает только, что вокруг слишком темно и за руку его тянет...мама? Они бегут, петляя по длинным коридорам, не видя куда, хотя, может, это только у Дэна так испортилось ночное зрение от всех этих уколов? Он больно ударяется мизинчиком об угол и дальше бежит, прыгая на одной ноге, уже совершенно выдохшись. Наконец они выходят в небольшой коридор, где расположен лифт. Его мама с ним все ещё не обмолвилась ни словом, но обняла. Уже хоть что-то. Со скрежетом распахнулись старые двери, и она затолкнула своего сына внутрь, быстро нажимая на первую кнопку. — Мы должны успеть, пока они тебя не поймали! — шепотом сказала она. «Санитары?» пронеслось в голове Дэниела. Мигающая лампочка оповестила о прибытии, и они вышли в маленький коридор, с двух сторон плотно закрытый дверьми и, о чудо, залитый тусклым жёлтым светом. Его мать была такой же, какой и всегда: опрятно уложенные волосы и одежда без какой-либо мятой складочки, даже несмотря на такой долгий бег. Глядя на сына, она думала о чем-то своём, но, простояв так секунды три, она, сделав глубокий вдох, открыла одну из дверей. Махнув рукой, чтобы Дэн шёл за ней, она стала удаляться. Дэниел вышел следом, и какое-то внутренне чувство подсказало закрыть дверь обратно. Дальше они уже двигались в темноте, гораздо темнее той, что была на этажах выше, ведь тут не было окон. Они приехали в подвал, но зачем? Идя все дальше и дальше, они пришли в тупик. Коридор упирался в стену, до которой было совершенно невозможно добраться, если только не идти по детским куклам? Что? Мама Дэниела посветила фонариком телефона, и у кукол загорелись красные глаза и зажужжали моторчики. От неожиданности она выронила свой телефон, который так и остался лежать, светя маленьким фонариком, завизжала от страха и бросилась бежать, совсем забыв о сыне. Маленькие пухлые ручки потянулись к Дэниелу, говоря «Хотим кушать!». Дэниел в панике начал озираться по сторонам, ища что-нибудь, что поможет ударить или даже выключить кукол, которых в подвале оказалось огромное количество: грязные, с оторванными конечностями и половина только с одним открытым глазом, все они тянули свои ручки, а кто-то уже даже встал на ножки и шел по направлению к Дэниелу. И все, абсолютно все, своим сиплым механическим голосом просили еды. Один из малышей укусил Дэниела за палец. С силой швырнув куклу в стену, он подорвался с места и рванул обратно. Благодаря двери, не закрытой матерью, он быстро нашёл выход и забежал в лифт. Скрежетащие двери никак не хотели закрываться, но всё же успели до прихода армии голодных детей. Тяжело дыша, Дэниел опёрся одной рукой о стену лифта, держась за сердце. — Хочу кушать! — требовательно пропищал малыш, стоящий за спиной Дэниела.

***

— Дэниел! Да очнись же ты! — шепотом кричал доктор Миддли, — у нас нет времени на сон! Дэниел открыл глаза. Подросток непонимающе уставился в потолок. — Быстрее, ты уже сутки спишь. Это последний шанс, иначе ты перестаешь быть моим пациентом, раз лекарства, назначенные мною, не действуют. За шиворот поднимая все ещё сонного Дэниела, доктор Миддли, практически неся его на руках, направляется к пожарной лестнице. Придерживая его за талию, док помогает ему спуститься — к сожалению, препараты, вколотые санитарами, не отступали слишком быстро, и если бы не спешка, то он бы проспал ещё несколько дней. Яркая луна освещала их путь, ночные жители сопутствовали, жужжа рядом, создавая отвлекающий от шаркающих ног Дэниела звук. Преодолев все три этажа и ступив на сырую землю, они огляделись. Порыв холодного ветра ударил в лицо, пытаясь пробудить разум. Лишь благодаря этому Дэн начал частично понимать, что, собственно, происходит. — А у нас есть план? — поинтересовался он. — Частично. Я знаю, как уничтожить тень, но не знаю, как это сделать. Будем импровизировать, так как времени на подготовку не было. — Не впечатляюще. — А чего ты ожидал после своего чиха? Мне пришлось придумывать, как отмазать тебя перед главврачом, который узнал о твоей ночной прогулке! — Но у вас и тогда не было плана! — Дэниел перешёл на крик. — Замолчи, — прошипел доктор Миддли, — иначе ты и сегодня вернёшься в палату. В напряжённой тишине они направились к воротам. Доктор Миддли подошёл к старому охраннику и начал ему заговаривать зубы, пока Дэниел ползком перелезал через шлагбаум. По легенде, Айку сегодня приспичило отдохнуть в клубе, мол, друзья позвали, а главврач наотрез отказался отпускать. Вот и поэтому он сбегает. Пожилой мужчина посмеялся сентиментальности Миддли и, улыбаясь, прошептал в густые усы «Эх, молодежь» и выпустил его с территории на парковку. Он направился к своей машине, за которой уже притаился в этот раз успешно сбежавший Дэниел. — Тихо, тихо, вот так, — он помог залезть Дэниелу на заднее сиденье, оставаясь незамеченным. Если бы состояние позволяло, то Дэниел бы захлопал в ладоши, крича «Ура», но он лишь слабо улыбнулся. Это совсем не важно — то, что сейчас он едет, возможно, на свою верную смерть. Главное, что он свободен. Осталось только стать нормальным.

***

— Дэниел! Да очнись же ты! — шепотом кричал доктор Миддли, — у нас нет времени на сон! Дэниел открыл глаза. Подросток непонимающе уставился в потолок машины. Неясно, сколько он проспал, но уже вовсю был день. Он снова был в отключке, к счастью, без сновидений. — Сегодня отдохнём, а ночью отправимся в дом твоей бабушки, мы должны там быть на рассвете.

***

— Дэниел! Да очнись же ты! — шепотом кричал доктор Миддли, — у нас нет времени на сон! Дэниел открыл глаза. Подросток непонимающе уставился в потолок неизвестной ему комнаты. Он медленно сел на кровати, обнимая себя от холода. Бледный лунный свет попадал через большое окно, освещая высокий фикус, стоящий у стены. Дэниел осмотрелся, пытаясь понять где же он: несколько фотографий доктора Миддли на большом шкафу, от низа до верха заполненного различными книгами, дали понять, в чьей он квартире. Чёрный кофе, сваренный Айком, помог окончательно разогнать сонливость и уже более бодрым собраться на финальный бой. В эту ночь он решил расставить все точки над «i» и уже наконец избавиться хоть от одной проблемы. А там уже и до совершеннолетия недалеко — и прощай и детский дом, и психушка. Да здравствует спокойная свободная жизнь! И по традиции: удобные черные кеды, черные джинсы и черный худи, черная кепка и черная маска на лицо — попытка стать похожим на тень, создать иллюзию мира и единства. — Пойдём пешком, не хочу лишиться машины, — сказал доктор Миддли. — Возможно, нам придется спасаться бегством, но тебе важнее сохранность машины?! — Не помню, чтобы мы переходили на «ты», — сказал как отрезал, — ну же, выше нос, сегодня мы наконец изменим твою жизнь в лучшую сторону! — Какой интерес вам мне помогать? Могли бы бросить, назначив самые сильные уколы, чтобы я забылся и мне стало абсолютно безразлично на тень и её глупые игры, — Дэн говорил спокойно, но в голосе чувствовались нотки злости и ощущения, что его снова бросят. — Меня она ведь тоже преследует. Только я об этом никому не говорил, чтобы не поменяться местами. — Как часто? Насколько сильно? — Я не хочу об этом разговаривать. Пойдем скорее, сегодня поставим точку этой истории. Дэниел со вздохом отошёл от окна и направился к выходу, поднимая один из рюкзаков, приготовленных Миддли. Одинокий фонарь мигал рядом с магазином «24». Его миссия освещать путь и делать его хотя бы визуально более безопасным была провалена — мигание портило все. Что ж, все по классике: герои, идущие на сражение с какой-либо нечистью, сопровождаемые светом мигающего фонаря. Дэниел зашвырнул в него камень. Теперь они шли в полной темноте. Зато не так угнетающе. — Итак, — Дэниел нарушил тишину, — какой наш план? — Который никогда не провалится, — сказал Айк Миддли, срывая одуванчик, росший рядом с бордюром. — Пожалуйста, только не говорите, что у нас нет плана, — взмолился Дэниел. — В таком случае я буду молчать, — доктор Миддли загадочно улыбнулся. Дэниел не понимал, как можно настолько несерьёзно относится к их поступку. Они бежали с психушки и сейчас шли сражаться с неизвестным нечеловеческим существом, умеющим управлять разумом и слишком легко убивать. И у них нет абсолютно никакого плана по его уничтожению. То есть все надежды на положительный исход рухнули словно карточный домик, который никогда не мог выстроить Дэниел. Но он ведь говорил, что знает, как это сделать? — Шашлычок Ту-ду-ду, — Дэниел непонимающе уставился на доктора Миддли, напевающего какую-то нелепую песенку, а тот, в свою очередь, продолжал с невозмутимым видом: И лучок, Ту-ду-ду, На природе, При любой погоде, Жарь шашлычок, Ту-ту-ду, И не забудь про лучок. Странная песенка закончилась, вызвав у Дэниела смешок. Что ж, нагнетающая атмосфера пропала совсем, и Айк шёл даже припрыгивая. Дэниел решил отпустить ситуацию и действовать в зависимости от обстоятельств. Что творилось в голове Айка, ему было непонятно. Лёгкий ночной ветерок нёс вдоль дороги листья, колыша свободную кофту Дэниела, который, расставив руки в стороны, сделал глубокий вдох и запрыгнул на высокий бордюр. Он шёл, балансируя из стороны в сторону, позволив разуму унестись далеко-далеко, в самое детство, когда он, гуляя с бабушкой солнечным летним днём, точно так же запрыгивал на бордюры и представлял себя знаменитым канатоходцем. song: Day6 — I need somebody Наверное, здорово вернуться в детство, вернуться в дом, который у тебя всегда ассоциировался с волшебными мгновениями счастья, снова открыть маленькую дверь, спрятанную от лишних глаз. Открыть, используя маленький серебряный ключик, как в сказках, которые бабушка брала с одной из своих книжных полок и читала перед сном маленькому мальчику. Они вышли достаточно рано, чтобы прийти в темноте. Аккуратно раздвигая заросшие неухоженные кусты, Дэниел шёл вперед, к центру лабиринта, чувствуя зов тени. Он шёл, в отличие от Айка, даже не спотыкаясь, заранее зная, где будет вырвавшийся из-под земли корень, а где надо уклониться от ветки. Шёл, зная, сколько осталось до качели. Едва повернув и увидев её лёгкое качание, он, словно бы гонимый бабушкиным голосом, добежал до центра лабиринта и раскачался на качелях, предварительно поправив бабушкин платок, лежащий на ней. — Зачем? — вопрос Миддли остался без ответа. Дэниел просто знал, что должен это сделать. Первый солнечный луч коснулся земли. То место зашипело, и Тень появилась, разминая свое подобие рук. От неожиданности Айк Миддли отскочил на несколько шагов и полез рукой в мешочек, привязанный к поясу, откуда вытащил соль, сколько помещалось в руке. Он начал читать заклинание, кидая соль в тень: Sicut sol rose, Modo sedet. Sicut umbra apparuit, Ita erit dissolvere, Et anima pueri liberati a compedibus Шипящий смех прозвучал со стороны, где находилась Тень. Дэниел сильнее раскачался на качелях, не обращая внимания на происходящее. Айк замер. Тень тоже. Их переглядка длилась не больше тридцати секунд, а затем все произошло слишком быстро: Тень ринулась вперёд, подкидывая Айка ввысь. Пытаясь сопротивляться чёрному потоку, Миддли то падал ниже, то вновь взлетал, но до земли так и не смог дотянуться. — Опусти его! — неожиданно властный голос тихого ребёнка прервал игру Тени. — Почему? Мы всего лишь играемся. — Опусти его. — Солнышко моё, Вы пришли ко мне, нарушили моё прекрасное уединение, занялись ерундой и при этом я ещё в чем-то виноват? — сказала Тень. — Но ведь это ты не даёшь нам спокойно жить. Тень внимательно посмотрела на Дэниела. И хотя глаза отсутствовали, заметить некую заинтересованность в Дэниеле было легко. Тень не имела глаз, но что-то всё-таки приковывало внимание, не давая оторвать взгляд от того места, где у нормальных людей должны быть глаза. Веки Дэниела тяжелели, и как бы он не пытался сопротивляться, его сковывало непреодолимое желание погрузиться в сладостный мир сновидений. Хотя погодите-ка: мир его сновидений не был сладостным уже слишком давно, поэтому засыпать сейчас он никак не хотел, но магия Тени оказалась сильнее. Голова склонилась на бок, опираясь на верёвку качели, и он всё-таки уснул. Закрывая глаза, он почувствовал, что сменил картинку, как она менялась на киноленте первых фильмов — по щелчку. После щелчка затворок глаз он оказался в пустоте. Дэниел летел в непонятном вакууме, делал кувырки и разрезал пустоту как профессиональный пловец. Путешествуя по пустоте (странно звучит, не так ли?), он видел размытые силуэты. Заинтересовавшись, он начал подлетать к ним ближе, но все они ускользали, мельком показывая свои лица. Джейв, мама, Амелия, Джон, папа, кошка Даша, сестра, корги Чарли — что? Так Чарли не сбежал? Его тоже убила тень? «Я тоже мёртв?» — промелькнула мысль, озвучить которую он не успел. — Пока нет, но это не значит, что ты будешь жить вечно, — ответил шипящий голос. В пустой темноте нельзя было увидеть Тень, но её присутствие явно ощущалось. — День великих открытий. Чего же ещё я не знаю? Хм, может, трава зелёная, а небо голубое? — сдерзил Дэниел. — Ты не знаешь, жив ли сейчас твой драгоценный дружок. Однако скажу заранее: он жив. Но ненадолго. — Сейчас будет какое-нибудь невыполнимое условие, где я пожертвую всем ради спасения друга? — Я не зря выбрал тебя, ты гораздо умнее своих сверстников, — Тень задумалась, — условие достаточно простое: стань моим другом. Дэниел, увлечённый своим новым состоянием, сделал кувырок в пространстве. — Ты не можешь быть моим другом, ведь из-за тебя я попал в психушку, у меня справка, что я шизофреник, меня постоянно мучают кошмары и я плохо контролирую свое состояние. Почему я должен дружить с тобой? — Обещаю, что, став моим другом, ты лишишься этих проблем. Или я убью сначала его, а потом и тебя, — голос обволакивал, казалось, он плавает именно в голосе Тени, а не в непонятном пространстве. — Для начала ты должен понять, что шантаж — не лучший способ завести друзей, — обиженно воскликнул Дэниел. — Я помогу тебе с твоей мечтой! Ведь без меня ты её не исполнишь! — Я достаточно уверен в себе, чтобы отказаться от этого предложения. — Уверен? Скажу честно: кому, ты, Даня, нужен? Только мне. — Но это снова шантаж. — Я не умею по-другому, поэтому ты всё равно станешь моим другом.

***

Дэниел распахнул глаза и упал с качели. Доктор Миддли всё ещё висел в воздухе, пока Тень продолжала наблюдать за Дэниелом. — Ну так что? — Хорошо, только отпусти его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.