ID работы: 8976003

Вырываясь из клетки

Слэш
NC-17
Завершён
936
автор
Размер:
202 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 154 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Что ж, он не мог отрицать того факта, что Роберт Уайт его заинтересовал. Элегантный, вовсе не глупый мужчина, к тому же довольно привлекательный внешне. С ним было легко: новый преподаватель криминалистики в Университете сразу заслужил уважение коллег и студентов своей нетривиальной программой обучения и непревзойденной харизмой. Даже нелюдимый Снейп, перебросившись парой-тройкой фраз между занятиями и в кафетерии, благосклонно воспринял тот легкий флирт, что они позволили друг другу. Два свидания, если так можно выразиться, давали надежду на продолжение их общения в более неформальной обстановке: Роберт ненавязчиво дал понять, что крайне заинтересован в нем. Пожалуй, они могли бы стать любовниками. Уайт с интересом расспрашивал о его исследованиях в области психоанализа, сыпал комплиментами и ненавязчиво касался его пальцев. Такое внимательное отношение подкупало, но Северус был не из тех людей, что бросаются в омут с головой, наверное, именно поэтому он так еще и не дал согласия на возможное развитие их отношений.       Северус Снейп, усмехнувшись одним уголком губ, заплатил за такси и вышел из машины, не переставая думать о Роберте. Его что-то слегка настораживало в коллеге, но он никак не мог понять, что именно. Постояв пару минут возле дома и прокрутив сегодняшнее свидание, он решил дать им шанс. В конце-то концов, он тоже достоин счастья! Жизнь его и так не особо баловала в детстве и юности, зато в последние годы все шло как по маслу: к тридцати годам он мог с гордостью похвастаться дипломом с отличием, обширной практикой в психиатрической клинике и на частной основе, нескольким десятком статей с хорошими рецензиями в самых лучших изданиях страны, преподаванием в Университете. Так почему бы и не начать налаживать личную жизнь?       Привычно выудив связку ключей из маленького кармана сумки, Северус открыл дверь в свою квартиру, облегченно вздохнув тому, что этот насыщенный день подходит к концу. Дико хотелось набрать полную ванну воды и пролежать в ней час, возможно, даже побаловать себя бокалом красного сухого вина. На автомате нашарив на стене выключатель, мужчина попытался включить свет в прихожей. Ни с первой, ни со второй попытки этого сделать не удалось.       — Черт, — пробормотал он себе под нос. — Неужели снова выбило пробки? Как не вовремя!       Мужчина вытащил из кармана брюк телефон и включил на нем фонарик: нужно было добраться до кладовки в другом конце его квартиры, где находился счетчик, а теплый желтый свет фонарей на улице был слишком тусклым для этого. Такое уже случалось пару раз за те два года, что он жил здесь; дом был старым, но довольно презентабельным, а квартиры стоили просто неприлично дорого. Насколько он успел выяснить, над ним жила семья профессоров-историков, соседом слева оказался довольно популярный музыкант, на первом этаже обустроился неразговорчивый врач-онколог. В доме также были портье и охрана, которых он сегодня почему-то не увидел, когда поднимался к себе. Плюс, этот дом находился до смешного близко к Университету.       Северус снял ботинки и скользнул в темноту своего жилища, светя себе под ноги. Добравшись до счетчика он, как и ожидал, обнаружил его выключенным. Фыркнув, он вернул переключатель в нужное положение и отправился обратно в прихожую, где уже горел свет. Повесив плащ и сняв с шеи темно-зеленый шарф, Снейп направился в свой кабинет, желая закончить все дела до того, как отправиться спать. Утонув в своих мыслях, он открыл дверь кабинета и с усталым вздохом опустился за тяжелый даже на вид дубовый стол, который ему удалось купить за очень большие деньги у довольно прижимистого антиквара в Мадриде.       Он едва успел включить настольную лампу, как раздался звук, услышать который не захотел бы никто в здравом уме: его взяли на мушку. Северус медленно поднял руки над головой, лишь затем повернул голову в сторону человека, стоявшего за его спиной.       — Мистер Снейп, — раздался голос. — Я бы не советовал Вам делать резких движений, если, конечно, Вы не хотите умереть прямо здесь и сейчас. Кивните, если поняли.       Северус молниеносно опустился вниз, уходя с пути выстрела, готовый вот-вот услышать его над головой, а затем одним точным движением ударил нападавшего в живот, отчего тот от неожиданности согнулся, ухватившись свободной от пистолета рукой за пострадавшее место. Снейп четко выбил из руки незнакомца пистолет — тот улетел куда-то под стол, — а затем стремительно перекатился по полу, сделал упор на одно колено и, подняв заряженный пистолет, нацелился на противника, шумно дыша.       — Стоять! Руки за голову и без глупостей! — рыкнул Северус, медленно поднимаясь на ноги и ни на секунду не отрывая своего цепкого взгляда от противника.       Незнакомец скривился, но послушно исполнил приказ.       — А теперь Вы ответите мне на несколько вопросов, — язвительно протянул Снейп. — Кивните, если поняли, — усмешка у уголках тонких губ. Похоже, этот человек точно не ожидал, что все перевернется с ног на голову. — Кто Вы такой и что Вам от меня нужно? Я вернулся домой слишком рано и Вы не успели меня обчистить? — глядя исподлобья, спросил Снейп; впрочем, он сомневался, что перед ним вор.        — Меня зовут Эрик Смит, — скривившись, ответил мужчина. — Нет, я не собирался Вас обворовывать. Признаться, ничего ценного я в Вашей квартире не увидел. Давайте мы успокоимся, Вы опустите оружие, и мы поговорим, как адекватные люди, — предложил он.       Северус погасил в зародыше все нецензурные слова, что так и хотели сорваться с его языка, и ответил, не скрывая своего презрения к этому Смиту:       — Я сейчас же вызываю полицию, и не смейте дергаться, если не хотите, чтобы я прострелил Вам колени. Как удобно, согласитесь? Это Вы проникли на частную собственность и пытались на меня напасть, так что любое увечие, что я с радостью бы Вам нанес за то, что Вы вломились ко мне, полиция сочтет превышением самообороны, — тон Северуса был серьезным, ведь он ни капли не сомневался в том, что закон в этом случае будет полностью на его стороне.       — Не думаю, что это будет разумным в нашей ситуации, — вдруг усмехнулся Смит, пожав плечами, и неожиданно выкрикнул: — Давай!       Снейп услышал мягкие шаги за своей спиной, что заглушил толстый ковер на полу и, не успев отреагировать вовремя, попытался устранить угрозу, но не успел: кто-то, по всей видимости, сообщник Смита, приложил его чем-то тяжелым по голове, и Северус упал на пол. Перед глазами на миг показались носки начищенных коричневых ботинок, а затем все вокруг окутало тьмой, и он потерял сознание.

***

      Северус очнулся резко, как от кошмара, и сразу постарался дернуться, но ничего не вышло: насколько он мог понять, его усадили на стул и крепко связали по рукам и ногам. В голове шумело, взгляд был расфокусированным и нечетким, но то, что у него, похоже, большие неприятности, он осознавал довольно ясно. В комнате явно находилось двое: они еле слышно переговаривались между собой где-то слева, возле окна. Один голос, по-видимому того, кто вырубил его, был смутно знакомым, но мозг пока был не в состоянии понять, что в этом тембре кажется ему известным. По-видимому, он пытался в данный момент перезагрузиться.       — О, Мистер Снейп, вы уже очнулись? — усмехнулся рядом Смит (Северус хорошо запомнил его голос). — А я ведь предлагал Вам успокоиться и тихо-мирно поговорить.       — Идите к черту, — выплюнул Северус, пытаясь сфокусировать свой взгляд на говорящем.       — Не нужно грубить, Снейп, — тихая ярость прорезалась в его голосе. — Не в Ваших интересах язвить и показывать свой мерзкий характер. Как Вы уже, должно быть, поняли, этот раунд за нами.       — Вы объяснили мне это весьма доходчиво, — фыркнул он. — Что происходит? — Северус начал вскипать от того, что до сих пор не видел полной картины творившегося бреда, и, похоже, надежды на благополучное разрешение проблемы не было и в помине.       — Наконец-то мы с Вами дошли до сути! — Смит хлопнул в ладоши и устроился в кресле напротив, в его руках снова мелькнул уже знакомый пистолет. — Я здесь от лица одной секретной частной организации, даже, я бы сказал, лаборатории. Мы занимаемся исследованиями в области возможностей человеческого организма. Видите ли, Вы — ученый с мировым именем, обширными знаниями и практикой, поэтому выбор нашего агента пал именно на Вас. Не мне Вам объяснять, насколько хрупкое у человека физическое и психическое состояние организма. Мы пытаемся создать нечто, способное полностью изменить будущее человечества.       — Сверхчеловека? — усмехнулся Снейп. — Боюсь, у Вас ничего не выйдет. История знает немало попыток его создать, и все они окончились полным провалом и смертью реципиентов. Эволюция — это длительный процесс, который невозможно контролировать, только изучать и пытаться понять. Подобные исследования — это как попытка найти иголку в стоге сена. Прорывов в этой области не было несколько десятилетий. Максимум, на что человечество сейчас способно — это микрохирургическое вмешательство в организм и, пожалуй, выращивание новых человеческих органов. — он покачал головой. — Нет, в сказки я не верю. Ничто, кроме времени и эволюции, не сможет превратить человека в могущественное создание, обладающее сверхъестественными возможностями. Боюсь, Вам придется десятилетиями исследовать генетический код живого организма в тщетных попытках найти что-то, что заставит мозг работать на пределе своих возможностей.       — А что, если у нас есть это «что-то», способное сократить десятилетия поисков, как Вы выразились? Что, если мы уже вступили в новую эру, когда для человека все станет возможным? — Смит внезапно стал серьезным, а в его глазах, казалось, зажегся какой-то маниакальный огонек.       — И что же у Вас есть? Напичканная под завязку лабораторная крыса с разумом пятилетнего ребенка? — Снейп тихо фыркнул: вечер явно перешел в разряд незабываемых.       — В нашей лаборатории содержится человек, в генетическом коде которого мы пытаемся найти ответы на все наши вопросы вот уже десять лет. Он уникален, исключителен. Он способен творить невероятные вещи, настоящее волшебство, сказал бы я, если бы верил в сказки о принцессах и драконах.       — Вы шутите? Как это возможно? — Северус пристально всмотрелся в лицо Смита, пытаясь отыскать в этом мужчине симптомы нарушения психики. Но, казалось, тот сам верил в тот абсурд, что говорил. — Это какой-то бред. И что же Вам нужно от меня в таком случае?       — Консультация, — мужчина скривился. — Вы привлекли наше внимание своей быстроразвивающейся карьерой, а ведь Вам всего тридцать. Я здесь для того, чтобы предложить Вам работу в нашей организации.       — Постойте-ка! — Снейп начал закипать. — Вы вломились в мой дом, угрожаете мне оружием, несете какой-то бред и, похоже, сами в это верите! Есть и другие фанатики вроде Вас, которые с удовольствием взялись бы за эту работу! — Северус разозлился не на шутку, хотя и понимал, что показывать свой непростой характер в то время, как на тебя направлено оружие, — не самый лучший расклад, но этот Смит просто перешел за ту черту, когда даже страх, который он чувствовал в начале разговора, превратился в злость.        — По нашим сведениям, Вы — тот, кто способен продвинуть нашу работу вперед. И я рассчитывать на то, что Вы будете стараться удовлетворить наши требования. Наш агент — профессионал своего дела, и руководство доверяет его выбору, каким бы он ни был. Поверьте, я бы с удовольствием взял на работу кого-то не настолько наглого, истеричного и раздражающего, как Вы.       — Какой еще агент? Вы следили за мной? — голос Северуса был почти спокоен, в отличие от его глаз, которые метали яростные молнии в мужчину напротив.       Второй, похоже, сообщник Смита, бесшумно скользнул из-за его спины и шутливо отвесил поклон вздрогнувшему Снейпу.       — Ты… — прошипел он, качая головой, а затем до боли сжал свое колено, чтобы попробовать хоть немного приглушить мерзкую боль, кислотой разливающуюся у него в груди.       — Здравствуй, Северус, — хмыкнул Роберт. — Я тоже не ожидал, что мы увидимся так скоро.       — Ублюдок! — прорычал Снейп. — Какое же ты дерьмо!       — Ничего личного, Северус, правда. Ты мне даже немного нравился, — притворно вздохнул Уайт. — Но… Работа есть работа. Так уж вышло, что нам нужен ты, а тебе, как я полагаю, нужна твоя жалкая безрадостная жизнь. Так что, мой тебе совет: прекращай бесить мистера Смита и ответь согласием на его щедрое предложение, — в глазах Северуса этот ублюдок вмиг растерял свой особый шарм, на который он когда-то купился.       — Условия? — выплюнул Северус, понимая, что пока мало что может сделать для того, чтобы выбраться из этой ситуации живым и невредимым.       — Ответ «нет» не принимается, — мерзкая ухмылка. — Сейчас Вы под присмотром Роберта быстро соберете свои вещи, напишете письмо в Университет о том, что берете отпуск за свой счет. Затем я отвезу Вас в нашу лабораторию, где Вас тщательно проверят и проинструктируют на тему того, чем Вам предстоит заниматься. Затем Вы приступите к психоанализу человека, в существование которого Вы так до сих пор и не поверили. И предупреждаю: Вы мне не нравитесь, так что, если хотите прожить как можно дольше, не выводите меня из себя, ведь я с удовольствием убью Вас, перед этим заставив испытать такую боль, что смерть покажется Вам настоящим счастьем! — Смит сплюнул прямо на ковер, едва не попав на ноги Северуса, и вышел из кабинета. — Все, освободи его и отведи в спальню, пусть собирает вещи! — раздалось из кухни.       — М-м-м, жаль, что мы идем в твою спальню только для того, чтобы собрать вещи. Будь ты хоть немного более раскрепощенным, мы бы трахнулись еще на первом свидании, — рассмеялся Уайт, развязывая веревки на Снейпе и помогая встать на ноги.       — Фальшивка… — прошипел Северус, сжимая руки в кулаки. — Я чувствовал, что с тобой что-то не так с самого начала. Мне жаль, что я не увидел, какому ничтожеству я позволил к себе прикасаться.       — Ох, Северус, — промурлыкал он, наклонившись к его уху. — В лаборатории мы будем часто с тобой видеться. Ты же уже понял, что не стоит нарываться на неприятности? Если нет, то самое время смириться и перестать строить из себя жертву. Ты своими глазами увидишь и исследуешь то, что изменит твою жизнь навсегда!       Северус нахмурился и начал быстро и аккуратно складывать минимум вещей, что ему понадобится. Привычно, будто собирался в командировку. Только в сердце тревожно отдавалась мысль, что с этой командировки он никогда не вернется домой. В любом случае, он не намерен был сдаваться без боя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.