ID работы: 8976003

Вырываясь из клетки

Слэш
NC-17
Завершён
936
автор
Размер:
202 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 154 Отзывы 435 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Когда до конца отведенных трех часов в компании Гарри оставалось всего пять минут, юноша словно очнулся от размышлений и посмотрел на Северуса, который с удовольствием, явно читавшимся на его лице, делал пару последних затяжек.       — Мистер Снейп, Вы не брали с собой в этот бункер каких-нибудь книг?       — Вообще-то, взял одну, — самым краешком губ улыбнулся мужчина. — Того самого Маленького принца, что читала мне мама. Вам не позволяют читать здесь?       — Позволяют, конечно, — горько усмехнулся Гарри. — Школьные учебники, какие-то научно-популярные журналы, но мне никогда не приносили художественную литературу. Могу ли я попросить Вас принести эту книгу? Обещаю, с ней ничего не случится, — в тоне юноши проскользнули просящие нотки.       — Вечером она будет у Вас, — кивнул Снейп и бодро встал из кресла. — Полагаю, мне пора, скоро обед, как и у Вас.       — Хорошо, увидимся вечером. Хочу напомнить: за пределами моей комнаты ошейник снова начнет записывать все, что происходит вокруг, — Гарри кивнул в сторону двери.       — Ясно, — ответил Северус и услышал, как дверь пришла в движение.       Гарри проводил его взглядом и едва заметно кивнул заглядывающему в комнату Регулусу. Вскоре тяжелая дверь снова пришла в движение, и он снова остался в одиночестве в этой опостылевшей реальности.       Взмахом руки убрав пепельницу с журнального столика, Гарри лег на свою кровать и снова погрузился в свои мысли. День был похож один на другой, ночью мучили кошмары, и все чаще казалось, что его жизнь давно потеряла хоть какой-то смысл. Может, теперь, с появлением мистера Снейпа, что-то изменится? Хотелось по мере своих возможностей помочь этому пока непонятному мужчине, раз уж он оказался здесь не по своей воле. А пока нужно морально подготовится к тому, что ожидает его после обеда: проклятые медики обладали воистину богатым воображением, и он мог уже сотни раз умереть прямо на кушетке от потери крови, от болевого шока, бесконечных ударов электричеством или еще от чего. Но проклятой силе все было нипочем. Раз за разом Гарри готовился к смерти и был на грани жизни, умоляя Бога или Дьявола — какая разница, кого, — подарить ему избавление от мучений. Но чуда не происходило. Юноша знал, что сможет сровнять всю эту лабораторию с землей, однако в этом случае погибнут несколько невинных людей, поэтому, снова и снова прокручивая у себя в голове мысль о побеге, он всякий раз понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет.

***

      — Что? — Снейп посмотрел прямо в глаза чем-то удивленного Регулуса.       — Не ожидал, что Вы выйдете оттуда живым и здоровым, — парень хмыкнул. — Что ж, похоже, мистер Уизли Вас недооценил.       — О чем, черт возьми, Вы говорите? — воскликнул Северус.       — Я говорю о том, что за последние десять лет еще никто не выходил от Гарри таким спокойным, к тому же на своих собственных ногах, — ответил Регулус, обходя мужчину вокруг. — Удивительно! Как Вам это удалось? Вы нашли какие-то подходящие слова?       — Хм… Я полагаю, что, если со мной все в порядке, это может значить только то, что я профессионал в своем деле; Вы же искали именно такого человека?       — Конечно-конечно, мистер Снейп, — улыбнулся Регулус. — В таком случае, мистер Уизли будет ждать от Вас подробный отчет сегодня вечером в письменной форме, как это и было оговорено. Можете идти к себе и немного освежиться перед обедом. Не забудьте посетить медотсек — наш врач подлечит Ваши ушибы.       — В этом нет необходимости: Гарри подлатал мое лицо, — Снейп легко провел по щеке пальцами.       — Что? — тихо выдохнул Регулус. — Но он никогда… Мда, — тихий смех. — Я не перестаю Вам удивляться. Тогда как насчет того, чтобы закрепить успех? В четыре часа пополудни зайдите снова к Гарри, перекусите у него, и останетесь до ужина. Я согласую расписание с мистером Уизли.       — Как Вам будет угодно, — кивнул Северус. — Я могу идти? Регулус?       — Да, конечно, — что-то быстро записывая в своем блокноте, лаборант не сразу услышал последний вопрос.       Северус пожал плечами и направился в свою комнату. Он жалел, что пришлось рассказать о том, что Гарри не такой монстр, как они думали. Но факт своего излечения все равно скрыть бы не удалось: медиков явно уведомили о том, с какими травмами им предстоит столкнуться. Эгоистично хотелось оставить это знание только своим, потому что казалось, что даже такая мелочь сумела приблизить его к Гарри больше, чем остальных в этой лаборатории.       Прижав свой палец к небольшому детектору около двери, Северус, наконец, остался в одиночестве, решив начать писать свой отчет о Гарри. Он кратко поведал о том, что юноша тяжело шел на контакт и был довольно вспыльчивым, добавив к этому рекомендацию социализировать его. Пара предложений о том, что он мог заставлять вещи летать, высушивал волосы одним прикосновением руки и подлечил его лицо. Отметил так же, что тот болезненно воспринимает любые слова о своей матери. А вот о чтении мыслей пока решил умолчать, решив расспросить Гарри, знают ли об этом все остальные. Добавил от себя, что неплохо было бы предоставить юноше художественную литературу, отмечая, что та довольно благотворно может повлиять на его восприимчивость.       Время до обеда пролетело быстро, и вскоре Северус уже сидел в дальнем конце одного из столов с подносом; он решил подкрепиться куриным бульоном, бифштексом с печеным картофелем и легким овощным салатом. Мужчина ел не спеша, стараясь незаметно оглядеться. Людей было много: то тут, то там мелькали мужчины и женщины в разноцветных халатах, переговаривались о чем-то, выбирая еду, и время от времени косились в его сторону. Похоже, новичков тут не было давно, и вскоре такой интерес к своей собственной скромной персоне ему надоел, поэтому он ускорился. Он почти допил свой едва теплый чай, когда рядом с ним примостился тот, кого он бы не хотел видеть как можно дольше.       — Приятного аппетита, Северус, — проговорил Роберт, улыбаясь во весь рот.       — Боюсь, с твоим приходом он пропал, — ровно ответил Северус, вытирая губы салфеткой.       — Какой же ты все-таки бука, — мужчина рассмеялся. — Поздравляю, кстати. Сегодня ты — наша новая знаменитость! — пафосно провозгласил Уайт, придвигая к себе тарелку с салатом.       — С чего бы это? — искренне удивился Снейп.       — Похоже, Гарри, как и я, счел тебя очаровательным и не стал убивать, — смешок. — Я, конечно, знал, что ты высококлассный специалист, но и сам не ожидал подобного. Мне вот он сломал руку несколько лет назад, — огорченно пробормотал Роберт.       — Поблагодарю его при первом же удобном случае, — фыркнул Снейп и поднялся из-за стола, закончив этот разговор, затем развернулся и быстро покинул столовую: хотелось немного вздремнуть перед встречей с юношей.

***

      Ровно в четыре пополудни Северус вошел в комнату Гарри и почти сразу понял, что что-то произошло: камин не горел, одно из кресел было опрокинуто, а на диване валялась разорванная футболка.       — Гарри? — позвал он, и тут же услышал полный страданий всхлип, раздавшийся из спальни юноши.       Аккуратно положив на журнальный столик книгу, Снейп бросился к разметавшемуся на кровати парню. Он стонал сквозь зубы и что-то шептал, словно в бреду, глаза его были открыты и казались остекленевшими. И тут он сфокусировался на мужчине и резко вскинул руку.       — Стой, не подходи! — хрипло.       — Что с тобой, тебе плохо? — занервничал Снейп и все-таки сделал один шаг вперед.       — Ублюдки заразили меня оспой, — простонал он. — Если не хочешь заразиться и умереть в муках, не смей ко мне приближаться!       — Я привит от оспы, со мной все будет в порядке. И даже не надейся, я никуда не уйду! Чем я могу помочь, что мне нужно сделать? — голос против воли немного дрогнул, а сердце забилось так быстро, что, казалось, вот-вот пробьет грудную клетку насквозь.       — Хочу пить, — простонал Гарри, снова перекатываясь на живот.       — Я сейчас! — воскликнул Снейп и кинулся в ванную.       Достав из пластикового стакана зубную щетку и бросив ее куда-то на полку, он набрал прохладной воды из-под крана, затем схватил пустое мусорное ведро и сорвал с него крышку. Через несколько минут Гарри уже с жадностью глотал воду.       — Зачем ведро? — спросил юноша.       — Тебя будет тошнить, насколько я могу знать, — ответил Северус и, присев на краешек кровати, безбоязненно прижал ладонь ко лбу Гарри. — Да ты весь горишь!       — Скоро все пройдет, я уже проходил через что-то подобное, — простонал Гарри, крепко зажмуриваясь. — Тело ломит и голова раскалывается.       — Я знаю, знаю, потерпи, пожалуйста, — мягко попросил Северус.       — Тебе лучше уйти, дальше я сам справлюсь, — прошептал Гарри.       — Что за глупости? Ты не должен оставаться один, не спорь, — уверенно проговорил Снейп.       — Ладно, — ответил юноша и внезапно перекатился к краю кровати, его начало сильно рвать в подставленное ведро.       Северус заботливо гладил Гаррино плечо, продолжая шептать, чтобы тот потерпел, что скоро все закончится и что он отлично справляется. Через полчаса Гарри перестал дергаться и обессиленно откинулся на смятые, чуть влажные от пота простыни, начав дышать ровно. Мужчина заметно расслабился и тяжело, длинно вздохнул, пытаясь успокоиться. Какими кусками говна нужно было быть, чтобы сотворить с живым человеком такое? Какие издевательства еще у них припасены в кармане, и сколько раз Гарри возвращался в свою комнату в таком состоянии?!       — Как Вы, Гарри? — еле слышно спросил Снейп.       — Уже лучше, — ответил тот, не открывая глаз. — Кажется, мы уже спонтанно перешли на «ты»? Пусть так и будет.       — Хорошо, я не против, — улыбнулся Северус. — Хочешь пить?       — Да, спасибо. Я пока не могу достаточно сконцентрироваться для того, чтобы призвать воду сюда.       — О чем речь? — удивился Снейп. — Лежи, я сейчас принесу.       Когда мужчина вернулся со стаканом воды и помог Гарри напиться, мусорное ведро очистилось от рвоты, а постель приобрела свежий вид — должно быть, сила юноши позаботилась об этом.       — Тебе надо поспать, — сказал Северус, аккуратно поднимаясь с постели. — А я пойду к себе, чтобы не мешать тебе отдыхать.       — Нет, останься, пожалуйста, — его запястье легко сжали горячие пальцы. — Я не смогу сейчас уснуть, да и вряд ли у меня хватит сил на долгий разговор, но я бы хотел, чтобы ты просто посидел со мной.       — Я принес книгу, о которой мы говорили утром. Если хочешь, я могу почитать тебе, — предложил Снейп. Он и сам хотел остаться, потому что действительно сильно испугался за него, но не в его привычках было навязываться.       — Звучит замечательно; да, мне бы этого хотелось, спасибо, — слабая улыбка придала Северусу уверенности, что он может помочь этому юноше, на долю которого выпало столько тяжелых испытаний.       — Ну тогда слушай. «Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории», где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды удивительную картинку. На картинке огромная змея — удав — глотала хищного зверя…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.