ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 16. Решение повстанцев.

Настройки текста
      После возвращения из полета на Сиркон прошло примерно две недели. За это время как раз успели общими усилиями и при активной помощи Геры (уж в кораблях-то тви’лечка разбиралась на высшем уровне) с Сабин установили оборудование и испытали его, как на поверхности, так и в полете мимо ИЗР «Законник», постоянно находившегося на орбите Лотала. Как раз в эти дни закончил сборку своего меча Эзра. Конструкция рукояти к лотальца была своеобразной, что с ходу оценила Сабин, вместе с Аморой бывшая первой, кто встретил вышедшего из каюты парня, даже раньше, чем собственный учитель Эзры.       Так что теперь всё, за исключением Вадима, которому приходилось отрабатывать навыки с чужими мечами, оттачивали владение собственным оружием.       Не забывали и о другом. Серега несколько раз принял участие в тренировочных полетах, что Гера устраивала как для Эзры, так и для Кости. О бластерах тоже никто не забывал. И, конечно техники Силы. Что-то получалось практически сразу, что-то шло с трудом.       Сереге, например, пока с трудом удавалось поднимать что-то крупное. Мелкие камни, какой-то груз — это пожалуйста, а вот дальше, если предмет был большого веса, начинались проблемы. Вадим с отбитием выстрелов справлялся не очень, как и Эзра. Не все сразу…       Зато что-то удавалось лучше, чем у других. Амора, после Храма, заметила, что если сосредотачивается, что не только чувствует ауру людей, но и может определить, что человек чем-то болен. И даже с первой помощью справиться способна только Силой. По-крайней мере, небольшие порезы или царапины затягивала. Заметив это, девушка насела на Кэнана, заставив того не только объяснить эти способности, но и вспомнить, чему учили юнлингов по техникам Исцеления Силы, решив, что освоить то, что можно было узнать необходимо. А однажды, когда встретила Зеба, весь день ходившего злым, как голодный ранкор из-за разболевшегося зуба (ласат, правда, об этом не распространялся), заявила: — Ну и что ты на всех кидаешься? Сядь лучше и не дергайся! — после чего подошла, пару минут стояла, сосредотачиваясь, а потом приложила ладонь к фиолетовой щеке. Ещё через полминуты Зеб расплылся в улыбке. — Карабаст! Спасибо! Ты как сумела? — Сумела вот. Теперь не только вижу, где болит, но и помочь иногда могу! Болеть пока не будет, — ответила девушка. И факт. До похода к стоматологу здоровяк проблем с болью не имел! Плюс она же, и так в технике неплохо разбиравшаяся, с помощью Силы и поломки научилась определять гораздо лучше.        Или Вадим. Тот одну ценную способность развил практически случайно.       Парня еще с жизни в заброшке дико бесило, что Мап свою добычу, местных мышей, таскает именно к нему. Амора еще шутила, что это из-за того, что он как-то заявил, что нормальные кошки мышей должны ловить, а не тушенку.       Котенок это и на корабле продолжил. И, обычно, увидев с утра возле койки пару грызунов, Вадим их просто выкидывал. А хвостатый любимец команды продолжал свое кошачье дело.       Вот и в этот раз парень, сгребя мышей в пакет, вышел из «Ястреба». И встретил Сабин с Аморой, с утра устроивших разнос мишеней, а теперь что-то оживленно обсуждавших по поводу общей страсти к рисованию… Мандалорка, пожелав парню доброго утра, ещё спросила: — Что несешь, подарок кому? — Подарок, блин! Вон, от кота! — кивнул он на гонявшего в траве каких-то местных кузнечиков котенка. — Опять приволок! При виде мышек обе девушки резво отскочили в стороны, заодно сообщив парню на смеси русского и мэндо’а, что думают о самом Вадиме и местных грызунах заодно. — Да я при чем? Не ну… Кошак мышей таскает, а я… — А ты… Вообще, уйди, пока самого под мыша не покрасили! Связываться с двумя явно не мирно настроенными художницами парень решил лишним…       Настроение было окончательно испорчено. Да ещё появившийся Костя добавил, высказав мысль, что: — А может он так тебе помочь хочет? Знаешь же, что Сила есть во всем живом? — Костя, они дохлые, вообще-то! — Подожди. А ты тренироваться позже всех начал. Вот Хитрюга тебе и носит мышек!       Дружный смех девушек, после этого уже и забывших о своих планах немедленного возмездия, сопровождался словами Вадима: — Да иди ты… Фигню несешь! Добили парня слова Кэнана, возвращавшегося с поля, где они с Серегой и Эзрой тренировались… — Не знаю, но может Костя и прав? Животные могут чувствовать что-то, недоступное нам. И Сила действительно течет везде. Этого Вадим уже не выдержал… Но, когда в следующий раз котенок снова притащил добычу, задумался. И попытался Силой как бы просканировать «подарок»…       И при этом почувствовал, что мир немного изменился, вокруг в Силе… Ну барьер что-ли возник? Ощущения парень запомнил и, пытаясь разобраться, снова, уже на улице, постарался вызвать те ощущения. — Вадим? Ты что такое сотворил? — Серый, копавшийся в спидере (надо иногда было технику проверять), вдруг почувствовал, что привычное ощущение одаренного рядом на несколько секунд исчезло. — А? Ты о чем? — не понял он. — Да ты как будто исчез. Понять, в чем тут дело, парни смогли не сразу, да и повторить это у Вадима тоже с первых попыток не получилось. Только потом, после того, как рассказали обо всем Кэнану и обсудили совместно, когда Вадиму, после новых попыток удалось вызвать то же состояние, стало понятно, что парень может стать способным скрываться в Силе. Как высказался Эзра: — Ты теперь что, точно как тень становиться можешь? А Кэнан, узнав о проявившейся способности, сказал так: — Странно, но может быть полезным, если рядом окажется инквизитор. Видимо, ты сумел вызвать в Силе образ не живого, поэтому и укрыт. Но прежде, чем по-настоящему это применить, тебе придеться тренироваться. И, возможно, долго. Вадим и сам это чувствовал. Как и что, говорили долго, но… факт был, как говорится, на лицо.

***

      Эзра опять начал задумываться о том, что должен продолжить дело родителей. Заговаривал об этом. Чаще всего с Сабин, от которой практически ничего не скрывал. Знали о его мыслях и остальные. Но пока это все было на уровне разговоров. Скромно, зато все вместе отметили 16-летие мандалорки, наступившее как раз в эти дни. Были и подарки, в том числе те самые краски от землян, что приобрели на Сирконе. Амора вручила подруге ее собственный портрет, где Сабин была изображена на фоне лотальских полей, да еще и с Мапом на плече. Отличился Эзра, из города притащивший коробку каких-то экзотических для Лотала конфет и огромный букет цветов. Кстати, этот обычай, дарить девушкам букеты, был здесь абсолютно тем же, что и на Земле. Где достал, парень не распространялся, отвечая, что: — Хотел, чтобы у Сабин праздник хороший был. Вот и все. Зеб, правда, когда рядом не оказалось Кэнана и самой мандалорки, Косте сообщил, что такие цветы видел только у дома главы местной налоговой службы. А он, кстати, находился под охраной. Сабин же просто отдыхала и могла порадоваться устроенному для нее празднику. Свою награду и Эзра получил, когда мандалорка разрешила ее на танец пригласить. И то, насколько рад парень, заметно было сразу…

***

Вот о том, когда сам появился на свет, Эзра Бриджер говорить отказывался. И только позже станет ясна причина…       Приближался День Империи. 15 лет назад Палпатин провозгласил себя Императором. В тот же день произошло и ещё одно событие. В доме семьи Бриджеров на Лотале родился сын. Сам Эзра, правда, только мрачнел при упоминании даты. И ещё часто уходил то в «Фантом», то к турели «Призрака» и рассматривал фотографию своей семьи.       Думали о приближающейся дате и остальные. Должен был совершить полет прототип нового истребителя, пройти другая имперская техника. А значит и удар по ней ослабит Империю!       А еще, независимо от Эзры, мысль о том, чтобы праздник Империи превратить в день, когда люди услышат правду, все чаще повлялась и у команды «Ястреба». Особенно после одной из операций. Началось все с миссии, на которой необходимо было проникнуть на имперский склад в Джелате, чтобы добыть медикаменты для беженцев Таркин-Тауна. Сообщения о многочисленных случаях случаях заболеваний, от которых имперская администрация просто отмахнулась, повстанцы пропустить не могли. Тем более: — Дело в том, что мы сами могли привезти отраву в лагерь, — Гера обратилась сразу к обоим командам, собравшимся в этот раз, в кают-компании «Призрака». — Может и нет, но всё говорит о том, что причина в последней партии продуктов. — Это что, имперцы специально подставили свой конвой? — Да, Костя, боюсь, что так. И есть только два места, где можно достать нужные препараты, — ответила тви’лечка. — Шабл! И как действовать? — произнесла Сабин. — Да? Куда пойдем, ведь людям помочь надо? — поддержал подругу Эзра. — А это и надо обсудить. Ребята, вы с нами? — обратилась Гера к компании землян. Те, перебросившись парой фраз, ответили утвердительно. — Мы с имперцами почти с первого дня здесь воюем. И будем. Правильно говорю? — А то, нет, Амор, — отозвался Серега. — Но да, надо решить, что и как? Гера вызвала голографическую карту, где были отмечены нужные склады. И несколько минут прошли в обсуждение. — А зачем всем в одно место идти? У нас два корабля, — начал Вадим, задумался… — И вообще, а кто сказал, что имперцы не устроили засаду? Вопрос был, как говорится, не в бровь, а в глаз. Всё, кто здесь был, знали методы Империи. И проводить операцию с захватом собственного конвоя без далеко идущих планов враги бы не стали. — Хочешь сказать, что это всё ловушка на нас? Уроды! — высказался Эзра. И не только он… — Эзра, не ругайся! Всё может быть, — Кэнан такую возможность отрицать, что понятно, не стал, как не забыл и напомнить о манерах падавану, от чего тот сморщился, но продолжать не стал.  — И что? Не идти, что-ли?! — сверкнув глазами, резко отозвалась мандалорка. Вадим на это ответил, что может попытаться пробраться внутрь незаметно, еще и про свои способности вспомнил, в ответ на что Кэнан напомнил, что парень, во-первых, только-только их начал осваивать, и что-то у него получается хорошо, если с десятой попытки, а во-вторых, от обычного взгляда защиты они не дают. Да и: — Ещё неизвестно, что будет, если рядом окажется инквизитор. Я вижу, что у вас всех неплохой потенциал, но самоуверенность никого до добра не доводила.       Обсуждение продолжилось. Действовать решили, в принципе, все же, по мысли Вадима. Хотя предложений добавили много.       Мысли Сабин, что несколько детонаторов, которые окажутся на пути отхода, могут пригодиться. Предложение Сереги о том, чтобы к более крупному складу подогнать грузовик, которым, в случае погони, можно и выезд заблокировать. Правда, потом сделали немного по другому… Вообщем, высказались все. Кое-что было отвергнуто, кое-что принято.       А ближе к вечеру выдвинулись к городу.       Действовали двумя группами, в этот раз перегнав корабли ближе к городу, причем если в полете за штурвалом «Ястреба» был Костя, то вот потом пришлось довериться Чопперу, сам пилот, оправдывая позывной «Снайпер», занял позицию недалеко от склада, ставшего целью землян, наблюдая за местностью и приготовив винтовку на случай, если придется прикрыть друзей.       Вадим, оглядевшись, первым пробрался к складу, установив возле ворот несколько детонаторов, нырнул в тень здания. Бластер и недавно добытый вибронож армейского образца были под рукой. — Тишина? — На общем канале — да, — Амора, имевшая при себе второй, настроенный на имперскую связь комлинк, ответила на вопрос Сереги, тут же поправила карабин. — Может, здесь никого, все-таки?       Ясно, что встречаться с имперцами у нее большого желания не было. Этим и остальные не горели… — Хорошо бы, — парень переложил меч в руку. — «Снайпер», что вокруг? — Пока никого, — Костя продолжал наблюдать. — Ну… Двинулись, — после этих слов и Серый с Аморой осторожно перебрались к воротам. Вспыхнуло оранжевое лезвие, вырезая замок.

***

      Кажется, пока все удавалось. Очередная дверь, отмеченная, судя по значку, как склад медикаментов. — Сюда? — Амора кивнула на обозначение. Серега, освещая коридор светом меча, кивнул, отходя чуть в сторону. Копия электронной отмычки, что имелась у Эзры, была и среди снаряжения Вадима. Секунд 30-40, щелчок… Серый шагнул внутрь, освещая склад. — Не то… Тоже… — А вот бакта-спрей нам пригодиться. — упаковка баллончиков перекочевала к Аморе. — Где только противоядие? — Если вообще оно здесь есть! — буркнул Вадим, осматривая стеллажи. И только примерно 20 минут спустя наконец-то удалось найти нужное. Костя, наблюдая за дорогой, заметил патруль. Сначала один. — «Хантер», имперцы рядом. — Черт… Уходим! — Ответил Серый. Сравнительно небольшие контейнеры уже были в рюкзаках у него и Вадима. О том, что на более серьезную засаду нарвались и «Спектры», земляне узнают позже, уже прорываясь со склада. Пока же… — Ещё десять ведер! — Костя припал к прицелу, видя, как к дверям склада подтягиваются сразу три группы. Всего имперцев было десятка два. Пока не ясно, сработала ли какая-то сигнализация, а может имелось наблюдение (вроде проверяли, но… все могло быть).       Имперцы уже подходили к дверям, когда Вадим нажал кнопку, заставляя взорваться детонаторы… Часть стены, вместе с тремя или четырьмя штурмовиками, ближе других оказавшимся к месту взрыва, унесло наружу. Одновременно Костя открыл огонь.        Первым, с бластером в одной и мечом в другой руке, на улицу вырвался Серый. С размаху рубанул кого-то в белой броне, пальнул в другого… Сзади ударили выстрелы Аморы и Вадима. — Валим! — отбивая выстрел, выкрикнул Сергей. И услышал выкрик Аморы: — Сзади! — девушка, чуть приотстав и ведя огонь из карабина, заметила тройку имперцев, в общей атаке не участвовавших.       Тут же раздалась ругань Вадима. Ситуация действительно была… поганая! Тех, что оказались спереди, Серега и Костя успешно били с двух сторон, поддерживаемые выстрелами Вадима и Аморы по уцелевшим. А вот эти, пробравшись из-за угла склада, оказались всего в паре метров и были вооружены огнеметами.       Серега не успевал, да и просто уйти от готовых сорваться струй пламени было проблематичным для всех троих. Вспышка белого света. Стволы огнеметов оказались буквально срезаны. — Это чего?! — Вадим, тут же открывший огонь, был ошарашен, при виде световой плети в руках Аморы, пожалуй, не меньше имперцев. Девушка не ответила. Только потом, когда прорвались к спидерам, бросила: — Сюрприз, ребят, — и замолчала, погрузившись в свои мысли.       Объяснит свою задумку она только потом, уже в лагере.       О том, что на втором складе засада оказалась внутри, уже знали. Вот и пришлось, вырвавшись из одного боя, тут же, вместе с «Призраком» мчаться на помощь. И второй раз в жизни, после налета на имперский конвой в космосе, принять участие в схватке с бросившимися в погоню за подхватившими повстанцев, прорвавшихся на крышу склада, И-СИДками.  — «Ястреб», не отрывайся! — Гера, кроме того, что вела «Призрак», не забыла и о идущем рядом корабле землян. — Поста… — Костя запнулся, увидев промелькнувший рядом истребитель… — Постараюсь, «Призрак». Ага… Успеть за маневрами Геры оказалось не так и просто. Если Вадиму и Серому, бившим по И-СИДкам с турелей, дело было, хоть и непривычное (пока, это позже количество таких боев будет десятками считаться), то Косте… Вести корабль в реальном бою было, честно сказать, еще и просто страшно. Неуверенность, осознание, что полыхающие за бортом лучи — это не симулятор, то, что приходилось, вслед за «Призраком» крутить маневры… Потом, после боя, когда, наконец, удалось оторваться и добраться до лагеря, он первым делом добрался до кухни, подряд, почти не заметив, влил в себя сразу две чашки кофе. — Кость, ты супер! — Амора, тоже много пережившая и передумавшая за этот бой, влетела на кухню. — Супер… Спасибо, только это… — Да вы оба сегодня нас всех вытащили, — Серый вошел следом. — Сначала Амора… Кстати, что это, вообще было? А потом ты виражи крутил! Поддержал его и появившийся чуть позже Вадим.       А позже узнали, что вся эта операция была придумана агентом ИСБ Каллусом.       Смертельным врагом Зеба, когда-то одним из тех, кто уничтожил его родной мир, давно охотившимся на повстанцев. Сначала команду «Призрака», а теперь и «Ястреб» стал его целью.       На первом, более крупном складе, он лично «Спектров» и атаковал, второй раз едва не прикончив ласата в бою на бо-винтовках. Отбиться удалось, когда Кэнан и Эзра обрушили на штурмовиков штабель контейнеров, а Сабин все это рванула… Вообщем, вырваться удалось и им. — Мразь! Вся эта Империя одни мрази! — Амора, выслушав рассказ, да ещё и после сегодняшнего боя, резко высказалась. — Чтоб они сдохли. И ведь… Она замолчала. — Что? — задала вопрос Сабин. — Никто об этом не скажет, что они творят! Эзра, при этих словах, отвернулся. — Карабаст! Шкет, ты что? — Его родителей из-за обращения к людям арестовали, не забывай, — вместо парня ответила Сабин. — Извини, — буркнул лассат. А Серега, сам особо не ожидая от себя, произнес: — Никто не говорит? Значит нужно сказать. — Серег, ты хочешь… — А может и правильно! — высказался Костя раньше, чем Вадим закончил вопрос. — Эзра, теперь точно знаю, что ты прав был! Сначала мнения разделились. Зеб считал, что после такого Империя их всех в порошок сотрет. Кэнан тоже решил, что идея не лучшая. Зато Гера, задумавшись, сказала: — Может вы и правы. Людям нужно слышать правду. Но… Только это всё очень хорошо надо обдумать.       А ещё несколько дней спустя, всего за две недели до дня Империи, сенатор Трэвис, тот самый, кто считался голосом правды, не боявшимся открыто критиковать Империю, выступил с речью, где называл вооруженную борьбу терроризмом, а самих повстанцев — бандитами.       Вот после этого уже все согласились, что обращение необходимо. Только как? Мысль о создание записи предложили, практически одновременно, Амора и Сабин, перед этим говорившая с Эзрой. До конца план еще не сложился, да и речь… Ну не было здесь ораторов. — А что можно сказать? Ребят, ну серьезно? — Амора, несколько раз пытавшаяся сформулировать мысли, что недавно всеми высказывались, растерянно посмотрела на друзей. Здесь, в кают-компании Ястреба, собрались четверо землян и Эзра с Сабин. — Я сам не… Подожди, — Серега чему-то кивнул. — Сабин, а записи, что ты у Геры взяла, где они? — Здесь, — мандалорка положила на стол диск. — Но мы же не будем просто текст пускать? — Не будем… Что-то такое нужно… — задумчиво произнес Костя. — Эз, а ты что думаешь? Лоталец, сначала увлеченный идеей, тоже особо не знал, как и что, только высказался: — Это, сказать, что Империя сильная, пока мы поодиночке… Ну не знаю я!       Так прошло несколько часов. Один раз появилась Гера. Вся эта идея ей, с одной стороны, казалась нужной, из-за чего она и поддержала молодежь. Тем более, считала, что так Эзра сможет продолжить дело родителей. А с другой — с другой слишком опасно было. Это она не один раз обсуждала с Кэнаном. Вот и сейчас тоже сомневалась… Но, всё-таки, выслушав, сказала: — Не нужно каких-то громких речей. Это всё должно идти от сердца. — Знаем, Гер, — ответила Сабин. — Но, шаблова сила, никак не придумаем! — А если… Вот! Не мы, кто борется за свободу, террористы! А те, кто с войной пришел в чужой дом, — Серега опять замолчал, собираясь с мыслями. — Точно! Вот серьезно, так и начну! — Эзра отозвался на его слова. И только на следующий день все-таки появилась эта запись.       На фоне списка самых громких преступлений Империи (Лассан, Антарские зверства, нападение на Землю, еще несколько десятков) прозвучало: «Нас, тех кто борется, называют бандитами и террористами? Но не мы грабим и убиваем людей. Не мы сгоняем вас с вашей земли! — голос Эзры, начавшего говорить, дрогнул. — Да, раньше не все было классно, но ведь лучше, чем сейчас? И мы не отступим! Только по-одиночке никто не справиться! Всё вместе мы сможем защитить себя и свою свободу! Каждый из нас!»       Лоталец, высказавшись, остановился и благодарно взглянул на Сабин, стоявшую рядом. Та улыбнулась в ответ, понимая, что другу нужна поддержка. Но это был ещё не конец.       «Видите эти строчки? Миллионы убитых, разрушенные дома. Не хотите быть рабами — умрите. Так они говорили, нападая на нашу планету! И так говорят вам всем! — Серега обвел друзей взглядом. — Но есть те, кто не сдался, кто будет сражаться! Пусть запомнят, что их преступления без наказания не останутся. Пока есть люди, верящие в свободу и справедливость, пока… До тех пор, пока Тьма не сгинет, мы будем бороться! И призываем, не терпите, сражайтесь за свой дом, за своих близких! За землю, на которой родились!»       Последнее они произнесли уже вместе. Все вшестером. Четверо землян, лоталец и мандалорка. Дети разных миров и культур. Оставалось несколько дней до Дня Империи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.