ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 20. Встречи среди звезд.

Настройки текста
      Уже пару недель спустя после миссии на Силосе и присоединения Рекса к повстанцам началась работа по тем данным, что клон, что-то по собственной памяти, а многое и по имевшимся у него инфобазам предоставил в распоряжение восстания.        И команды "Ястреба" и "Призрака" в полетах на разведку старых баз и мест боев приняли самое деятельное участие. Правда, одна из первых же миссий, в которой участвовали Зеб, Сабин и Эзра, едва не закончилась трагически, поскольку на заброшенной мед станции они угодили в ловушку инквизиторов и вырваться им удалось с трудом. Удачный, без столкновений с имперцами и с добычей в виде нескольких контейнеров с ручными ракетными установками К-21 на сбитом транспорте КНС был вскоре после этого у всей команды "Призрака".       Самим землянам удалось успешно добыть запасы топлива на бывшей республиканской станции наблюдения в системе Риши. Хотя за примерно два месяца вылетов гораздо больше было случаев, когда объекты либо уже были пусты, либо, как вот сегодня, вокруг крутились те, кто обнаружил добычу раньше. И заметив возле спутника Ганда, на котором в свое время находился форпост ВАР, И-СИДы, принадлежавшие, судя по желтому окрасу и обрезанным на треть панелям солнечных коллекторов, Гильдии Добытчиков, трое землян ( Вадима сейчас с командой не было), предпочли покинуть систему. - Опять бестолку! Вот... Интересно, у Вадима с Асокой толк от полета будет? - Амора, когда корабль нырнул в гиперпространство, задала вопрос, обращаясь одновременно к Косте и к спустившемуся в рубку от орудия Сергею. - Главное, чтоб не как у Эзры с Саб на станции... - отозвался Костя. - А так узнаем, они-то раньше нас с флотом будут. Серега промолчал, зная что Костя прав, астероидное поле, где в прошлом произошло столкновение между кораблями КНС и Республики, располагалось гораздо ближе их собственной цели к очередной точке базирования флота в космосе. И как раз проверить эти места ( кто знает, возможно, что-то ценное можно было обнаружить) отправилась Асока. С собой она взяла и Вадима, решив, что парню лишняя тренировка в летном деле не помешает. А заниматься тогрута с молодым землянином стала серьезно. И, судя по тому, что результаты у парня были, не зря. А сейчас, когда друзья вспомнили о нем в этом разговоре, Вадим, сидя в истребителе АИР-170, что вела Асока, осматривал из кабины место одного из боев между армией Республики и КНС.

***

Астероидное поле. Сотни, если не тысячи космических камней, всех размеров ( от сравнимых с крейсером до космической гальки) и форм. Иногда среди них попадались и обломки. Здесь,обследуя поле в поисках, того, что могло сохраниться ( шансов не очень много, но и от флота скопление было не так далеко), Асока Тано и ее молодой спутник провели уже не меньше часа. - Возможно, здесь даже не только последствия того боя. Хотя вот этих я хорошо помню... - Асока, не забывая следить за окружающим пространством, кивнула на искореженный корпус КНС-овского дроида-истребителя. - А ты сама здесь... - Здесь нет, Вадим. Наш легион именно в этих местах не действовал. - ответила тогрута на вопрос, немного помолчала. - Таких боев были тысячи. И конвои обе стороны уничтожали во множестве. - Что-то мне кажется, здесь только обломки. - начал парень. Но замолчал, чувствуя, что что-то как бы зовет его из глубины скопления. - Или нет... - Что нет? - Да... Ничего. - сначала он подумал, что ощущение, может быть и случайным. Но потом все-таки решился. - Не знаю... Асока, чувствую какой-то зов из этих камней. - Уверен? - тогрута бросила на парня внимательный взгляд. - Что ощущение есть уверен. Думаешь, это что-то важное? - Не знаю. Не забывай, ты джедай и чувствуешь Силу. И не обязательно, что ее голос сейчас предназначен не исключительно тебе. - И что это может быть? - Вадим, одновременно с вопросом, постарался сосредоточится, поскольку словам Асоки он доверял, и если она считает, что это чувство зова не просто так, значит правда, что-то есть. - Я не знаю. Место Силы, возможно. Возможно, здесь есть что-то, что важно именно для тебя, Вадим. Может быть, эти астероиды скрывают не только обломки кораблей. - А что? Не Храм же, как на Лотале Эзра обнаружил, в этих камнях будет? - немного скептически произнес парень. - Вряд ли, но ты зря полностью отметаешь такие возможности. Между прочим, даже на моей памяти существовала станция "Яркий Дом", бывшая аванпостом ордена в открытом космосе. А могли быть и другие объекты, о которых я не знала. А в прошлом... Про тот же Лотальский Храм, возможно, не знали и члены Совета.       Вадим, конечно, уже не раз слышал и от Асоки, и от Кэнана, что за тысячи лет многое было не только разрушено, но и забыто. Да и не только Орден Джедаев существовал в Галактике даже во времена Галактической Республики, но все-таки был удивлен. Ведь Орден существовал тысячи лет, накапливал знания... Асока, правда, напомнила, что были и великие войны древности. Да и они с Кэнаном и не были допущены ко всем секретам, ведь: - Мы так и не стали даже рыцарями, Вадим. Кэнан не успел, а я... Я покинула Орден. Не знаю, был ли это верный выбор, но знаешь, думаю, именно благодаря ему я сейчас здесь, а не погибла, как те тысячи джедаев, что пали во время Приказа 66. - Асока на несколько минут замолчала. Парень только вполголоса произнес: - Значит, выбор был верным. - и сам замолчал, почувствовав, что воспоминания для тогруты тяжелые. А та, после перерыва, произнесла: - Сосредоточься. Надо проверить, что ты почувствовал. Следующий час прошел в полете. Место Вадим чувствовал, но ведь направление это одно, Асоке еще и приходилось вести свой АИР-170 внутри астероидного поля! А такой пилотаж делом был не самым легким. И только когда, наконец, одна из крупных, не меньше полукилометра в диаметре, глыб вызвала слова Вадима: - Вот здесь! Внизу! - это и стало окончанием первой части полета.

***

       Две фигуры в скафандрах, ведь здесь, на астероиде, атмосферы не было, вышли из истребителя. Перед ними, наполовину скрытый от глаз слоем космической пыли и льда, виднелась кормовая часть "Эфирной феи", джедайского перехватчика. - Один из тех, кто погиб в той войне... - раздался голос тогруты. - Но почему я почувствовал, что нужно лететь сюда? - Вадим, глядя на искореженный корпус истребителя, перевел взгляд на Асоку. - Не знаю... - джедайка осмотрелась вокруг. И, доставая клинок, подошла к месту, где угадывался верх кабины. - Не знаю, Вадим. Надо вскрыть корабль. Тот кивнул. И общими усилиями отбрасывая камни и лед, они начали освобождать кабину.        Прошло еще полчаса. - Асока, ты знаешь, кто это был? - Вадим, глядя на скелет человека ( а может и представителя одной из похожих рас) облаченный в серую джедайскую робу, отступил в сторону. Разбитый корабль, погибший пилот... И рукоять меча на поясе. Теперь-то парень точно знал, что именно было источником его ощущений... - Нет. Только то, что он был одним из нас. - ответила тогрута, глядя как Вадим, решившись, наклонился и взял оружие в руки. Меч, правда, оказался поврежден, но... Кристалл в нем был на месте. И, кажется, теперь и четвертый из заброшенных в Большую Галактику землян станет обладателем своего клинка. - И знаешь... Возможно, что и оттуда, из Силы он нашел того, кому нужна помощь. Тебя. - А... Ты права. - вполголоса ответил парень. Когда, вновь укрыв корабль, ставший могилой неизвестного им пилота Ордена, камнями ( Асока и Вадим решили, что так будет верно), они готовились покинуть астероид, землянин еще и несколько раз выстрелил вверх из бластера, отдавая по земному обычаю последнюю дань погибшему.

***

      Вернувшиеся к флоту друзья, узнав о том, как закончился полет Вадима, были удивлены. Ну ведь серьезно... В возможностях Силы они, конечно, убедиться успели, но все-таки почувствовать такой зов... Это было: - Нереально! Но ведь есть же! - прокомментировал рассказ Костя. Серега промолчал. А Амора задала вопрос насчет того, займется ли Вадим сборкой своего клинка, и когда. Тот в ответ кивнул, сказав, правда, что ему надо подготовиться и детали недостающие найти.       Сборкой, закрывшись в каюте, он начнет заниматься дня через два. И вот настал день, когда дверь в каюту Вадима отворилась. Почти три недели работы завершились. В руках парень сжимал меч. Прямая, с чуть скошенным концом дюрасталевая рукоять, для удобства удержания суженая в середине, оставляя концы открытыми, в черный рельефный пластик. В один момент парень активировал клинок, цвет которого был синим, как у меча Кэнана. — Все… Наконец-то этот ад закончился… Меч готов! — И теперь мы все с мечами! — произнесла в ответ Амора. — А вы заметили? У нас у всех они разные. Белый, оранжевый, зеленый… Теперь у Вадима синий. — Ага. Ну как, трудно было? — Сначала да. Я никак сосредоточиться не мог. — признался Вадим в ответ на вопрос Сереги. — Да у меня также было. — сказал Костя. — А чё у тебя короткое лезвие, по сравнению с нашими? -действительно казалось, что меч парня смахивал больше на шото.  — Мне длиннее не нужен, сантиметров 70-75 общей длины есть. Хотя я регулятор поставил, как у Кэнана. Но мне этого хватит. — Понятно. Испытать меч первый свой не хочешь? — Пускай он сначала поест. Себя забыл, испытатель? — одернула парня Амора. — А вот отдохнешь, тогда мы тебя и проверим! Это, правда, потом отложили на следующий день. А Вадим еще успел продемонстрировать свое оружие команде «Призрака» и конечно Асоке.       - Вот это другое дело! - Вадим был доволен, свой меч он делал сам и разницу в том, как оружие лежит в руке и ощущается в Силе, почувствовал сразу. - Гудит только, когда включается... - Так это у всех так, никуда не денешься, - ответил Костя, - а может, как-то можно? Асока, Кэнан, что скажете? Кэнан на это ответил, что бесшумных мечей вообще не может быть. Асока же задумалась. - Вряд-ли. Хотя я слышала, что были в прошлом разные технологии. Невидимые клинки, где использовались кристаллы стигия, возможно, что-то еще. - ответила тогрута. - Но вот бесшумность. Само плазменное лезвие всегда звук будет издавать, энергия ведь течет, лезвие светового меча - это не сталь. Вадим вроде бы согласился. Но мысль в голове уже засела.        А пока парень опробовал свое оружие. Сначала, по совету Асоки, базовые движения, помогавшие почувствовать меч. Потом попробовал себя и в учебном поединке. Сначала с Эзрой. Более короткое оружие Вадима как оказалось, имело свои достоинства и недостатки. С одной стороны, когда лоталец держался на расстоянии, его клинок мог угрожать колющими выпадами. Уйдя в глухую оборону, землянин отбил несколько таких ударов, шагнул вперед, отводя клинок синеволосого. И теперь уже Эзру от поражения спас только прыжок назад. Вблизи режущие удары Вадима, за счет меньшего пространства для размаха, ну и, соответственно, сопротивления клинка, были достаточно опасны. Тем более, что сам Вадим был физически сильней.       Опыта только не хватало, из-за чего Эзре удавалось ускользать. Правда, пробить защиту Вадима он тоже не мог. - Неплохо, но на сегодня достаточно! - Асока, сама только что проведшая учебную схватку сразу с Костей и Аморой, сумев продемонстрировать, что даже два противника, когда против них действует боец ее уровня, могут и друг другу мешать. - Вадим, думаю, что тебе нужно поработать над контратаками. Оборона у тебя весьма неплохая, но вот когда нужно переходить в наступление - теряешься. В бою нужно уметь видеть момент, когда удар достигнет цели. Понимаешь? - Кажется, да. - ответил Вадим. - Но я ведь только первый раз с этим мечом тренируюсь. - Значит, нужно больше, от того, как любой из вас чувствует бой, будет зависеть жизнь и своя собственная, и других. Эзра, а ты можешь не улыбаться. Смог бы уйти также от меня? - Нет... - произнес Эзра. - Не только от тебя. - вступил в разговор Кэнан. Потом намекнул, что падавана ждут усиленные тренировки, чтобы развить еще и физическую силу. Потом Асока перешла к своему бою против Кости и Аморы, сказав, что: - Вы пытались не дать мне двигаться. Решение правильное, но когда работаете вместе - не нужно перекрывать друг друга. - На пару минут задумалась, потом, обращаясь уже ко всем, сказала: - А знаете, думаю, надо на с Кэнаном вспомнить Войну Клонов. В то время нам приходилось сражаться в составе отряда. Рекс тоже помочь не откажется, да и Сабин с Зебом стоит привлечь. Кэнан, вспомнив прошлое, нахмурился, но спорить не стал. Ведь действительно, групповая тактика была необходима. Серега, как раз с Кэнаном отрабатывавший несколько пока не очень получающихся ударов, задал вопрос: -Только где? Тут ведь, в трюме, места не больно много? - С этим решим. Но ты прав, нужна планета, где можно создать базу. - ответила Асока. - Только где ее найти? - Найдем. Что во всей Галактике такого места нет? - ответил на вопрос Аморы Костя.       Девушка согласно кивнула. Но все же заметила, что ищут-то место под базу уже давно. Тренировка закончилась. Дел намечалось достаточно. Нужно было и остальные данные, что получили от Рекса, проверить. Именно это и собирались обсудить после того, как Гера и Асока вернуться от Сато. Вадим все прокручивал в голове идею о бесшумном мече. Но пока не знал, как к этому подступиться. А планы сегодня пришлось забросить... Флоту повстанцев выпала встреча с крайне опасным противником!

***

      В ангаре, где стояли истребители эскадрильи "Феникс", кроме пары пилотов самого авиакрыла повстанческого флота были и все четверо землян, а также Эзра с Сабин. Сабин с Аморой что-то опять обсуждали по поводу рисунков и, судя по тому, как их взгляды останавливались на бортах истребителей... - Кажись, скоро эскадрилья окрас поменяет! - с улыбкой произнес Серега. - Они могут... Блин, а если бы на одном корабле жили? - А это на выбор... Как думаешь, тебе прическа в клеточку пойдет? - ответил Костя на слова Эзры. - Да ладно, шучу. Вадим? Ты чего там опять? Тот, остановившись возле одного из истребителей, о чем-то думал: - А? Не, просто задумался. - знали бы остальные, к чему приведут его мысли... Но это выяснится только через пару дней. А пока... Пока события пошли так, что стало абсолютно не до шуток. Рев сирен и голос Сато, объявивший боевую тревогу, заставил их сорваться с места. - Черт!! И здесь достали! - высказался Серега, когда все неслись к кораблям. - Козлы... дойные! - Какие!? - несмотря на ситуацию удивилась Амора. Серега, так же, на бегу, бросил: - А, фигня, не обращай внимания! Вырвалось...       А в из гиперпространства вышел ИЗР. Один такой ребята уже видели и понимали - флоту сейчас нужно поторопиться уходить. Ситх знает, один ли он здесь, этот ИЗР? Сато эта мысль пришла в голову гораздо быстрей. И команду на отход он дал... Но... но выполнить ее не позволил единственный И-СИД! Разрушитель пока еще не подошел на дистанцию открытия огня, по крайней мере гарантировавшего уверенное попадание. И приближение единственного черного И-СИДа для пилотов "Феникса", вылетевших навстречу, прикрывая отход, могло показаться формой изощренного самоубийства. Но... - "Феникс-1", атакую! - Принял вас! Берите его в два огня, "Феникс-2", "Феникс... Проклятье! Меня... Атака захлебнулась. Черный И-СИД в бешеных виражах уходил от огня шести... Нет, уже пяти истребителей повстанцев. - Что за... Чувствуете!? - Костя на секунду обернулся, бросая взгляд на друзей. - Да... Кажется, это опять кто-то из инквизиторов, *****! - чувствуя темную волну холода, идущую от И-СИДки, выругался Серега. - Я к орудию. Сначала он, а потом Вадим умчались к турелям. Амора оставалась в рубке: - Кость, это кто-то другой... - способности девушки чувствовать ауру были сильны... И тот сгусток Тьмы, что бился в И-СИДе... - Это мощнее, это... Амора даже сформулировать свои ощущения смогла не сразу, а потом и не до разговоров стало. Фрегат открыл огонь, но и это оказалось бесполезно. На флагман Альянса обрушились пушки противника, и они били наверняка. "Призрак", под управлением Геры попытался задержать противника, дать флагману уйти. - Атакуем? Вместе с ними? - Черт!! Давай, Кость. - ответил на слова пилота Серега по внутренней связи. - Да... Придется. - отозвался и Вадим. - Только не промахнитесь... - тихо произнесла Амора на слова парней. И потянулась к системе наведения ракет. "Ястреб" отвернул от флагмана, устремляясь за "Призраком". - "Призрак" - "Ястребу". Мы с вами! - "Ястреб", держитесь рядом! Старайтесь вместе со мной его в вилку взять! - Гера нашла, кажется, подходящую тактику. - Принял! - ответил Костя. - Серег, Вадим, слышали? Амор, как выйдем на прямую, выпускай ракеты! Два корабля шли уступом. Лучи орудий, казалось, должны наконец-то скреститься на И-СИДе, вылетели все четыре ракеты. И бестолку, этот имперец, кажется, буквально на месте уходил и атаковал сам. Датчики сигнализировали о попаданиях. И хотя щиты пока выдерживали, Костя, понимая, что так вечно продолжаться не может, от каждого попадания внутренне содрогался... Серега и Вадим этого видеть не могли, припав к прицелам и поливая трассами орудий врага. Хуже было Аморе, сидевшей рядом с Костей. Она-то прекрасно видела, насколько напряжен парень, все силы прилагавший к тому, чтобы не дать черному И-СИДу нанести смертельный удар по их кораблю. И то, как противник уходит от огня орудий, не прекращая сам вести огонь тоже. - "Ястреб", уходим! - Гера, видя, что флагману удалось оторваться, отдала команду на отход. - Принял, "Призрак", - после этих слов у Кости вырвался вздох облегчения. Рано, конечно, но когда пытаешься даже не победить, а уцелеть, удержаться трудно. Разворот... Серега не знал, кто из команды "Призрака" был за этой турелью. Но, видя лучи, прошедшие рядом с врагом, попытался угадать, куда отвернет И-СИД. - Ешкин кот... У этого ****** еще и щиты!!! - выругался парень, видя, как в месте попадания вспыхивает разряд... В прыжок уйти удалось... Вовремя, собственные щиты были уже на грани.

***

      Несколько часов спустя. - Кто это был!? Что за нечисть!? - Асока говорит, что Лорд Ситхов. - необычно мрачно ответил на вопрос Сереги Эзра, стоявший в шлюзе "Дома Феникса". Фрегат ушел, но ремонта требовал очень серьезного. Это было видно... - А кто он такой? - Тут же задала вопрос Амора. - Не знает никто. Асока и Кэнан пытались выяснить через Силу, так она сознание потеряла. Вадим тут же поинтересовался, что с тогрутой. Вместо Эзры ответил появившийся Зеб: - Карабаст! Нормально, сейчас. А сначала ее как ударили! - и удалился обратно на "Призрак". Пока личность Дарта Вейдера оставалась тайной. Обсуждений этого вопроса хватало, и сразу после того, как оказались в другой точке Внешнего Кольца и потом. И даже Асока, сильнее всех вступившая в контакт с темным, не знала, что когда-то это было ее учителем... Сама она на все вопросы только могла подтвердить, что мощь этого врага гораздо больше, чем у любого из инквизиторов. - Возможно, что и у всех, с кем мы сталкивались разом. А кто он... Известно только имя, да и то, Дарт ведь это титул Лорда Ситхов. - как она ответила на вопросы, которые молодежь начала задавать сразу, как только удалось встретиться после боя. - А Вейдер? - Скорее всего, к настоящему имени тоже отношения не имеет, Вадим. - Но ведь в Империи должны знать, откуда он взялся? Не из воздуха же возник? - Серега, вспомнив то, что слышал про Темного Лорда, чье имя в Галактике известно было всем, подумал, что сами враги должны знать, кто такой главком имперской армии. - Судя по всему, если что-то и известно, то только на самом верху. - Да... Сражаться с такой силой и даже не знать, с кем именно... - протянул Костя. Эзра еще и добавил: - Как с ним вообще драться-то? Кэнан в ответ только произнес, что тут задача просто уцелеть... И тогда же сначала вопрос Аморы: - А Храм не может подсказать, что делать?, - и высказанная Асокой мысль, что в этом случае девушка может быть права, породили идею нового похода в Храм на Лотале. Правда, если это и осуществиться, то ясно было, что позже. Ну, а в ближайшие дни им пришлось заняться кораблями, исправляя, как и флагману, полученные в бою повреждения. Тут работа всем нашлась, причем даже у Сабин и Аморы времени на свои занятия искусством не оставалось. И только спустя где-то десять дней можно было готовиться к новым миссиям. .
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.