ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 50. Снега Эйдена.

Настройки текста
       Короткая очередь проходит над головой, заставляя парней вжаться в землю… Вторая… Хорошо видимая в темноте линия плазменных зарядов уходит в сторону… — Давай! Пошли! — выкрикивает один из парней, активируя меч и бросаясь вперед. Второй, прежде чем совершить такой же бросок, произносит в комлинк: — «Фантом-5», прикройте огнем! — и тоже устремляется следом за напарником. Девушка в разноцветной мандалорской броне при этом оборачивается к находящимся рядом мандалорке в зеленом бескар’гаме, ласату и четверке десантников Альянса: — Слышали? Бьем! — и в сторону позиций противника устремляются плазменные болты…       А там двое джедаев, работая один оранжевым, другой зеленым клинками, врываются на позицию. Световые мечи и Сила встречаются с выстрелами из бластеров, кто-то, избежав выпада, с боку пытается достать джедая ножом… И летит на землю, сваленный вполне обычным ударом ногой в забрало шлема. Второй из парней кувырком пролетает между двумя противниками, успевает достать одного из них, уклоняется от выстрела второго, при этом выхватывая детонатор и движением руки закатывая его под спаренную шестиствольную установку. — Есть! Фу, пробились все-таки, Шкет… — один из парней оглядывается вокруг. — Сам ты шкет! — огрызается второй из-под имперского раскрашенного шлема. Серега, а он и был тем, кто действовал оранжевым клинком, хмыкнул и снова огляделся. От укрытия к ним приближались остальные члены группы. — Успеем в этот раз? — задал вопрос лоталец. — Должны, вроде нормально идем. — отозвался Серега. Следующая цель была сложней. Станция слежения, расположенная на отвесной скале. Подобраться туда можно было либо устроив штурм главного входа, который прикрывали несколько укрытых в скалах огневых точек, либо перебравшись через пропасть, причем довольно широкую… — Парни, ну вы сегодня в ударе! — Карабаст! Это уж точно! — Зеб, массивная фигура которого возвышалась над всей группой, поддержал слова Сабин. — Приходится, только еще вот туда лезть… — Серега посмотрел на гору, где находилась последняя цель. Линда, бросив взгляд на скалу, отозвалась: — Были бы джетпаки, проблем бы не было! — Сама о нем мечтаю! — Сабин отреагировала на слова Линды. — Где только взять… Мандалорки обменялись еще парой фраз по-своему. Но мечты мечтами, Серега то с Эзрой, наслушавшись от девушек об этой технике и сами от нее не отказались бы. Но надо было действовать с тем, что есть. Обсудив ситуацию, решили идти со стороны пропасти. Больше всех решением был недоволен Зеб, предпочитавший лобовую атаку. Но оставшись в одиночестве, только махнул рукой, вызвав ухмылки всего отряда. Пропасть, примерно метров двадцать в ширину. Уступ, на который они взобрались, был расположен выше, чем скала с постом наблюдения. И при наличие ракетной установки можно было бы и отсюда поразить цель, но… Во-первых, установки у них тоже не имелось, а во вторых, надо было вывести ее из строя с гарантией. Серега, подумав, предложил вариант.  — Придется прыгать. Эз, если что, подтолкни Силой. Линда, к таким приемам еще не совсем привыкшая, тут же высказалась: — А это не перебор? Расшибешься же… — Постараюсь без этого. Да не, вон хоть Сабин спроси, она и сама так летала. Сабин кивнула, снова выдав фразу на мандо’а. Правда, глядя как Серега отходит к краю скалы, привязав к поясу веревку, другой конец завязав на камне, что-то произнесла, наклонившись к Эзре. Ответ лотальца кроме нее сумел услышать только ласат: — Карабаст! Кэнан вас не слышит… У парочки времени возмущаться не было, поэтому в этот раз подкол пропустили мимо ушей.       Разгон, прыжок… Вложенная в этот бросок Сила помогла. Серега, быстро оглядевшись и закрепив веревку, махнул рукой. Линда, берясь за веревку, пару секунд промедлила. И сделала шаг вперед. Короткий полет и Серега принял девушку на другом конце пропасти. Пара фраз и девушка отбежала к краю площадки, контролируя обстановку. Следом за ней переместились Эзра и Сабин. Спуск Зеба, самого крупного в отряде, парни подстраховали… остальных десантников страховал уже сам ласат. И снова бросок вперед… Охрана поста, когда их атаковали сверху и с тыла, сопротивление оказать сумела. Но… Шестиствольники-то надо было еще развернуть! А времени двое джедаев, обрушившиеся следом за брошенными их подругами гранатами на охрану, на это не дали. Облака дыма, сверкающие клинки… Следом за Эзрой и Серегой на пост ворвались и остальные, ведя ураганный огонь. — Вот теперь все! — Серега сбросил с головы шлем и, улыбнувшись, смахнул со лба пот. — Линда, как тренировочка? — Серьезно работаете! — ответила девушка, тоже снимая шлем. — Серьезно, серьезно… Не хотел бы я с такими как вы в настоящем бою столкнуться… — один из охраны, молодой рыжий парнишка, поднялся с земли, потирая плечо. — А ты и не ведроголовый, Джус, чтоб с ними сражаться. — раздался голос еще одного бойца с сержантскими нашивками на форменной куртке. Сабин уже связалась с Асокой, доложив о выполнении задания. — Хорошо. Возвращайтесь в штаб. — ответила на ее слова тогрута. Устроить тренировку в виде взаимодействия небольшой диверсионной группы с джедаями было их с Рексом идеей и, по мнению тогруты вполне удачной. Так что участники первой группы, на ходу переговариваясь и делясь впечатлениями, двинулись к штабу. Вторая, в составе которой с десантниками были Костя, Амора и Вадим, пока доклада не делала. А задание у них было свое.

***

Винтовка слегка дернулась, выпуская заряд… — Есть! — Костя почувствовал, что попал. Правда оружие не его привычное, гауссовку-то тренировочными зарядами не зарядишь… Но и с А-280 в режиме винтовки он работал неплохо. И тут же откатился в сторону, чуть раньше, чем по его позиции ударили ответные выстрелы. — «Тень», что там у вас? — Почти готово, «Снайпер» — раздался из комлинка голос Вадима, с парой бойцов сооружавшего минную ловушку. — Лучше это, поторопись! — ответил Костя, досчитал до пяти… И, выхватывая меч прыгнул, активируя его в режиме посоха. Рядом опять пронесся выстрел. Следующий он отбил, снова залег, убирая меч и вскидывая винтовку. Задача… Вывести отряд где, кроме них троих, было еще восемь бойцов и не попасться преследователям. От одной группы им отбиться уже удалось, оставалось две, в каждой не меньше полутора десятков человек. Вадим появился минут через пять. — Слева не подойдут, мы там сюрпризов навтыкали. Вот Асока полосу препятствий придумала… — Вадим, хоть и понимал важность тренировок, удовольствия от этого явно не испытывал. — Да больше Рекс, наверное. Он-то на таком собаку съел. А может и целую стаю! — высказалась Амора откуда-то из темноты. — Кость, что там? — Снайпера я снял. Другие затихли. — ответил парень. Бойцы, услышав это, повеселели. Костя, прислушиваясь к ощущениям в Силе, поднялся, закинул винтовку на спину и первым двинулся вперед. Прошло минут десять, когда отрывистые хлопки оповестили — ловушку Вадим ставил не зря. Перебежка до следующего укрытия… Еще одна. Последняя группа настигла их где-то через полчаса. Завязалась перестрелка, в которой джедаи сначала отвечали огнем на огонь. Вадим, достав гранаты, исчез в темноте. Снова взрывы… И бросок на прорыв. Трое землян, орудуя мечами, выиграли время, чтобы отряд занял новую позицию. Короткая передышка… И опять бег. Преследователи в этот раз были осторожней, помня о взрывчатке. Это позволило выиграть еще несколько минут. — Почти дошли… — Амора, глядя на карту, присела рядом с Костей — Ну да… Маленько осталось. — ободряюще шепнул парень. И уже громче, чтобы слышали все, добавил: — Сейчас к базе, не отставать! Последний бросок, когда атаковали их с двух сторон, был не самым легким. Несколько раз джедаям приходилось оказываться на острие атаки, отбивая выстрелы. И, наконец, выбрались… На разбор тренировки ушел еще час. Сначала общие действия. Потом Асока, отпустив десантников, обсудила результаты с молодыми джедаями. Кэнана не было, они, вдвоем с Герой, вчера вылетели с базы на собственное задание. — Действовали неплохо. И думаю, такое мы еще будем по возможности, проводить. — закончила тогрута. — Можете отдыхать. — И так утро скоро… — Эзра не смог промолчать. — Значит, меня сегодня не будить! — тут же высказалась Сабин. — Саб, не тебя одну! — Амора отозвалась на реакцию подруги. И вся компания, на ходу обсуждая тренировку, направилась к кораблям.

***

Новые задания получили в этот же день. Работа нашлась и для «Призрака», вылетавшего в разведывательную миссию на Вендару. И для «Ястреба». Его команде предстояло действовать под руководством Асоки. — Эдан II, наша новая цель. Лет пять назад, еще до того, как вы оказались на Лотале, там даже существовала база Альянса, но она была обнаружена Империей. А сейчас в тех краях пара имперских объектов, несколько городов, типа столицы, Фортуна-Сити. — Интересное название… — отреагировал на слова Асоки Костя. — И соответствует реальности. Планета не слишком приветливая, ресурсов тоже кот наплакал. — откуда-то со шкафа при этих словах раздалось вопросительное «М-р-р?» (видимо, Мап решил, что его опять в чем-то обвиняют), Асока бросила взгляд на шкаф, чему-то улыбнулась, и продолжила.- Зато в городе проводятся гонки на ледовых спидерах, есть несколько полулегальных игорных заведений, процветает черны рынок ну и контрабандисты те места не забывают. Есть кое-какая промышленность, разводят местную разновидность бант, плюс и ресурсы некоторые «вольные стрелки» и небольшие партии из Горной Гильдии искать продолжают. — А что имперцы? — помня, как к подобным искателям (если они не принадлежали к Горной Гильдии и другим, сотрудничавшим с Империей или ей принадлежавшим, организациям), спросил Серега. — Насколько известно, имперские власти пока смотрят на это сквозь пальцы. Возможно и потому, что если кто-то что-то ценное обнаружит, Империи не нужно будет тратить средства на разведку. Единственный крупный объект там у них, кроме космопорта, это аванпост в нескольких километрах от Фортуна-сити. И по некоторым данным, это не просто гарнизон, с ротой штурмовиков, но и прикрытие то-ли для ИСБ-шного объекта, то ли для их же лаборатории. И вот это нам, по возможности, тоже предстоит выяснить. — ответила на вопрос Асока. И, включив голографическое изображение, продолжила короткий обзор обстановки на планете. — Да, надеюсь что одежда, подходящая для условий подобного мира вечной зимы, есть у всех. Экипировка здесь необходима. — Да уж, становиться ледышкой я точно не планирую, — читая информацию о климате ледяного мира, произнесла Амора. — Придется утепляться… Асока, полетим на «Ястребе»? — Не все. Думаю сделать так…       По плану Асоки, Серега, Костя и Амора должны были лететь под видом одной из тех компаний искателей приключений, что на Эдане появлялись не так и редко. Пограничный мир тянул к себе многих. Другое дело, что приживались там далеко не все. Транспорт для них тоже нашелся, корабль одного из вольных торговцев, с которым у Асоки были давние деловые отношения. В боевых миссиях рандониец Гай Орунко участия не принимал, но вот доставить груз или пассажиров, передать информацию — это осуществлял не раз. — А на «Ястребе», если не возражаете, полетим мы с Вадимом. На главном космодроме вашему кораблю без особой необходимости лучше не светиться. Проверим место, где раньше была база, а встретимся мы уже в городе. Корабль я посажу на одной из малых площадок, есть там такие, частные. Первоначальный план немного изменился, когда к ним присоединилась шестая участница операции. Линда. Так что теперь летевшая на «Звезде Рандонии» (громкое название, однако сам корабль представлял из себя модернизированный под торговое судно носитель дроидов КТ-400, выпущенный еще по Войны Клонов, если не до Набуанского Кризиса) компания состояла из двух парней и двух девушек.

***

Три дня спустя, космодром Фортуна-Сити на Эдане. — У нас так, наверное, только на Севере бывает… — протянул Серега, выйдя на поле и оглядываясь вокруг. — Тоже один снег? — Линда, на эту миссию сменившая привычную броню (сейчас доспехи, как и другое вооружение, за исключением имевшихся при себе легких бластеров, были на «Ястребе», тоже вылетевшем к планете под управлением Асоки) на теплую, светло-серую куртку с капюшоном, такую же, как и на Аморе, поежилась от бьющего в лицо ледяного ветра, плотнее натягивая капюшон. — Зимой да. Ну и если за полярным кругом где-нибудь! — отозвалась на этот вопрос Амора. — Куда дальше? — Сейчас контейнер с спидером сгрузим (пара машин, специально подготовленных для условий холодных планет и для создания образа молодых гонщиков, тоже прибыла с ними) и искать кантину, где остановимся. — раздался голос Кости, последним спрыгнувшим на поле космодрома. — Уж возле порта что-то должно найтись. Девушка кивнула. А пока вся компания сначала предъявила документы имперскому таможенному офицеру, потом попрощались с торговцем, доставившим их на планету и сейчас дожидавшимся транспорта, который должен был забрать несколько контейнеров с грузом. И двинулась в город. Заснеженные улицы, мороз, судя по ощущениям, градусов под тридцать. Дома, в основном двух-трех этажные, хотя случались и исключения. Действительно, это место напоминало то, что могло быть на Севере России или где-нибудь на Аляске… — Скорее уж, Шпицберген какой. — услышав сравнение, высказал свое мнение Костя. — Угу… Остров у нас такой есть на Родине, вот там точно, вечная зима. — объяснил Серега заинтересовавшейся название Линде. Девушка кивнула, расспросы оставив на потом.       Прохожих было немного, если сравнивать с тем же Лоталом. Иногда проносились ленд-спидеры и ховер-грузовики. Судя по всему, наличие оружия в этих местах чем-то необычным не было, как минимум, бластеры у взрослой части населения были заметны часто, да и, скорее всего, у многих они скрывались под разнообразными куртками, пуховиками, шубами и плащами, без которых в этих местах могли жить, разве что, местные звери. Вокруг космопорта попадались и лавки, и ремонтные мастерские. Попадались и такие прохожие, по поведению которых можно было сказать, что в глухом переулке, особенно ночью, с ними лучше не встречаться. Типичный окраинный мир.       И тут же, на окраине, заметна была и местная детвора, частью занятая играми, частью, как и взрослые, какими-то делами. Костя, Серега и Амора, если бы не различные расы, от людей до моржеподобных хормаев, жителей и небольшое оранжевое солнце, вполне могли бы подумать, что оказались где-то на Земле. Еще и пара-тройка псин, напоминающих лаек, видимо, потомки местной разновидности волков, тоже сходства добавляли. У Линды таких ассоциаций не было, она просто одновременно с интересом и при этом настороженно, наблюдала за тем, что происходит вокруг.       Кантина, двухэтажное здание, сбоку от которого располагалась крытая стоянка с транспортом, нашлась довольно быстро. Судя по вывеске, здесь располагался и бар, и гостиница, что для молодых повстанцев вполне подходило. Сразу за дверями располагалась лестница, ведущая вниз, именно там, в подземном этаже и располагался зал кантины, довольно просторное помещение со столами, барной стойкой, площадкой для танцев и несколькими дроидами-официантами. За стойкой расположился худощавый, средних лет, брюнет, он, как оказалось впоследствии и являлся владельцем кантины. Боросс Лассел, так его звали.       Пара охранников-клатуинцев, сидевших у входа, окинули молодых людей внимательными взглядами, но с места не сдвинулась. А внутри было довольно оживленно. Несколько разноплеменных компаний обсуждали какие-то свои дела. С одного из столиков слышался разговор о гонках. В углу расположилась троица из дуроса, зелтрона и тогорианки. Отделанные под темное дерево стены, над стойкой украшенные головой какого-то хищника, возможно, местного аналога тигра, по-крайней мере, внешне сходство, несмотря на белую с более темными полосками шкуру, было явным.       Расположившись за одним из столиков, земляне и мандалорка скинули куртки (в зале-то было тепло, после ледяного воздуха улицы это хорошо ощущалось), заказали дроиду-официанту обед, после чего Серега и Костя направились к стойке. Надо было снять комнаты. -Комнаты? Возможно, если есть, чем заплатить. — Лассел, прищурившись, взглянул на парней, потом на их спутниц. — Только вот гонки, народу сейчас прибавилось. — Мы и сами собираемся принять участие. — ответил на это Костя. — И все-таки, номера есть или нет? — На четверых, если это устроит, могу предложить одну комнату. Нет, с койками там все в порядке. — сразу уточнил Лассел. — А варианта на две двухместных… — начал Серега. Но ответ оказался отрицательным. Так что, после перекуса компания поднялась наверх. Здесь, на втором этаже здания они и получили комнату. — А неплохо, в общаге и поменьше были. — оценила Амора увиденное. Четыре койки, шкаф, стол и пара кресел. — Ну да, да и на базе похоже было. — кивнул Костя. Теперь надо было связаться с Асокой и Вадимом и думать над дальнейшими действиями

***

       В это же время тогрута, посадив «Ястреб» возле группы скал, произнесла: — Вадим, сейчас выходим наружу. Сверху сам видел, движения у развалин не замечено, но будь начеку. — Буду. Асока, но все-таки, неужели тут найти что-то еще можно? — вопрос этот он задавал уже не в первый раз за время полета. — Возможно. Наземную часть базы имперцы, конечно, сравняли с землей, но вот подземная, она могла сохраниться. Это мы с тобой и проверим, прежде, чем отправляться в город. — тогрута поднялась, выходя из рубки. Вадим вышел вслед за наставницей, сначала зайдя в свою каюту. Без запасов взрывчатки он отправляться на обследование объекта не собирался. Ну и утеплится надо было. Асока, в непривычной (не по Атоллону же в зимней одежде ходить!), хоть и, на взгляд парня, отлично ей подходившей, серой с меховым капюшоном, шубке, стояла возле входа. — Выходим. Только не рвись вперед. — Да никуда рваться я не собираюсь. В последнее время, если сравнивать с тем, что было, я вообще спокойный. — отозвался Вадим. — Я знаю, характер твой изучить успела, знаешь ли. — ответила джедайка на эти слова. Асоку и Вадима, высадившихся вне города, ждал не менее сильный мороз, чем тех, кто прибыл в космопорт, занесенная снегом равнина, при взгляде на ослепительную белизну которой Вадим тут же опустил на глаза летные очки с поляризующим эффектом, про себя поблагодарив тогруту за совет. Сама она, лучше владевшая техникой управления органами чувств, обошлась без таких средств. Где-то в вышине пролетела неизвестная птица, но других признаков жизни на этой равнине, за исключением возвышавшихся в отдаление развалин, не было. — И что здесь можно найти?! Здесь же все выжжено! — Вадим повернулся к тогруте. — Здесь, на основной базе да. Но существовал резервный ангар. Использовать его, насколько я знаю, не удалось, но и боя там не было. Возможно, что именно там есть нужная нам информация. По крайней мере, я надеюсь, что тайники сохранились. Располагался объект километрах в десяти от бывшего форпоста повстанцев. И выглядел как давно заброшенная и полуразрушенная группа погребенных снегом руин. — Есть небольшой вопрос, Асоки, как туда спускаться будем? — подойдя к руинам и оглядевшись, произнес землянин. — Тут явно уже давно нет никакого спуска, да и к тому-же всё замерзло. — Вспомни о своих способностях. — осматривая остатки стен, ответила Асока. — Слава Силе, бурана сейчас нет, а снег, камень ли — они одинаково подчиняются тому, кто владеет Силой. Парень немного удивился этим словам, но решил в этот раз действовать так, как говорит наставница. Почти час ушел на то, чтобы обследовать остатки стен и ангаров… — Стоп. Вадим, вот сейчас потребуется твоя помощь. — Асока остановилась, посмотрела на парня и вынула клинки. — Давай, сдвинь вот этот сугроб. Молодой джедай кивнул и, сосредоточившись, Силой сдвинул пласт снега… В воздух поднялось белое облако. — Отбрасывай в сторону! — выкрикнула Асока, короткими, быстрыми ударами освобождая от намерзшего льда участок стены и тут же Силой откидывая камень. Узкий проход, образовавшийся благодаря их совместным усилиям, возник через пару минут и Асока, быстро осмотревшись, шагнула внутрь, сделав знак ученику следовать за собой. В течение не менее двадцати минут тогрута, двигаясь вдоль стен, изучала их, где-то простукивала, где-то останавливалась, явно используя Силу. И, наконец, произнесла: — Кажется, есть… Под ее рукой кусок стены ушел в бок, после чего тогрута извлекла два небольших металлических цилиндра. Быстро осмотрев их, она сказала: — Вот теперь можем возвращаться. Раз Империя это не обнаружила, значит и данные им неизвестны. Чуть позже, уже на «Ястребе», когда тогрута и землянин сидели на кухне, отогреваясь горячим чаем после обследования насквозь промороженных развалин, Асока объяснила, что в резервном ангаре могло сохраниться и что-то другое, но именно эти цилиндры и были главной целью. — Понимаешь, вот эти инфочипы — это был резервный архив, они содержат многое из того, что было утрачено при уничтожение этой ячейки. То, что тайник, возможно, уцелел, это было не точно, но вероятно. Конечно, пять лет большой срок, но в разведке, это мне пришлось выучить, мелочей не бывает. Возможные контакты, возможные тайники… — Империя уже давно могла рассекретить всю эту информацию, ведь так? — задал вопрос Вадим. — Могли, также, как и захватить пленных. Но если есть шанс, его нужно использовать. — тогрута кивнула каким-то собственным мыслям. — Вся ваша команда уже успела это узнать. Вадим тоже кивнул в ответ. Узнать… Третий год постоянных миссий, боев и тренировок. За это время понять и научиться пришлось многому. А немного позже, связавшись с остальными и назначив место встречи, тогрута взяла курс на одну из посадочных площадок возле города. Под одного из вольных торговцев-контрабандистов работала она не в первый раз, так что и сейчас они с Вадимом выступали в такой роли.

***

А в кантине свои планы обсуждали Серега, Костя и Амора с Линдой. — Асока побывала на развалинах базы. Сказала, что там задачу выполнила. И с утра они с нами встретятся. — Амора, которая и разговаривала с тогрутой, сообщила о сеансе связи, не отрывая взгляда от окна, в которое рассматривала улицу. — Значит, с этим все? У меня только вопрос, как мы будем искать эти контакты? — отозвалась на это Линда. — Ну… несколько возможных мест у нас есть, и имена тоже. — Серега ответил на вопрос девушки. — Значит, сегодня осмотримся здесь, состыкуемся с Асокой с утра и надо будет проверять информацию. — Да это ясно, что надо. — мандалорка, откинувшись на стену, возле которой стояла койка, внимательно посмотрела на парня. — Знать бы только, будет толк, или нет? — Кто б это еще сказал-то… — отозвался Костя, раскладывая на столе схему города. — Это уж точно! — произнес Серега, подходя к столу. — Завтра дел будет выше крыши. Линда, не поняв последних слов, произнесенных по-русски, тут же поинтересовалась, что они значат. — Серый говорит, что мерзнуть нам завтра придется много. — все также глядя на улицу, где начинался снегопад, отозвалась Амора, потом повернулась, и присев рядом с Линдой, высказалась: — Метет там. Дальше, собравшись вокруг карты, компания начала намечать, куда завтра они отправятся первым делом.       После обсуждения Костя спустился к спидерам, решив проверить машины. Возможно, в гонках участие они действительно примут, да и транспорт, приспособленный для здешних условий, лишним не будет. Чуть позже к нему присоединились и остальные. Транспорт, судя по всему, был в норме. После этого команда решила немного осмотреться, подходы к кантине лучше всего было знать. Так что, хоть внешне наша четверка и напоминала обычных гуляющих, но примерно с час они потратили именно на то, чтобы узнать возможные пути отхода, если, не дай бог, что-то пойдет не по плану. Правда, успели заглянуть и в одну из местных лавок. Товар здесь был разнообразный, начиная от продовольствия и одежды, причем Амора, немного присмотревшись, приобрела пару местных теплых сапог, напоминающих унты. — А тебе идет, — глянув на обновку, оценил Костя. — И теплые, а то как подумаю о морозе… Я, конечно, зиму люблю, но тут она уж больно холодная. — улыбнувшись, произнесла девушка. А было тут и оружие, и оборудование. Торговец, синекожий дуррос, заметив интерес, с которым Линда рассматривала стволы, не только бластеры, но и пулевое, шоковое оружие, даже неизвестно откуда взявшийся здесь арбалет вуки. — Мощная штуковина, жуть… Как то видела, что таким человека метра на четыре отбросило. — Вижу, вы неплохо разбираетесь? — торговец, заметив интерес девушки, а также то, как Серега рассматривает различные тесаки, немедленно задал вопрос. — Приходится. У нас, на Яронне (Серега назвал мир Дикого Пространства, один из пограничных и не слишком известных, откуда, по документам, они были родом), жизнь заставляет. — Далеко от дома? Понимаю. У нас здесь тоже без хорошего оружия лучше в ледники не соваться. Конечно, эданских тигров почти не осталось… Но другие звери водятся. Да и время такое, что без оружия сложно. — Тяжело в деревне без нагана… — по-русски произнес Сергей, а потом перебросившись парой фраз с остальными, пообещал, что сюда они еще зайдут. Торговец в ответ уверил, что у него лучший выбор в городе.       Остальное время они провели, обходя окрестности, после чего вернулись в кантину. Имперцев, в отличие от таких миров, как Лотал, здесь видно почти не было. За все время видели один патруль в нестандартной, тоже явно приспособленной к местным условиям броне, и четверку часовых, стоявших возле здания, где располагалось имперское налоговое управление.

***

Расположились на ужин они за одним из крайних столиков. Вполголоса обсуждая то, что увидели в городе, предстоящую встречу с Асокой и Вадимом, молодые люди успевали и наблюдать за залом. В этот раз народу было заметно больше. Разговоры, те, что было слышно, крутились вокруг гонок, торговли. Весьма интересную, с точки зрения повстанцев, вещь сказал один из посетителей, на весь зал выдавший, что на юг от города больше не выезжает, ибо там имперцы объявили закрытый участок. — Либо чего-то опасаются… Либо Асока права, тут не просто мелкий гарнизон стоит. — прокомментировал это Костя. А судя по тому, как сидевшие за одни столом с тем посетителем его одернули и брошенному в его сторону взгляду хозяина заведения, разговоры на эту тему тут не приветствовались. Да и. — Тут и в зале их агентура может быть. — отозвался Серега. — Может. Или просто кто стукнет, что разговоры не те. — добавила Амора. И все-таки, в разговорах то, что на юг от города лучше не соваться, проскальзывало. Обсуждение этих обрывков информации продолжили в комнате, что затянулось, вместе с обычными разговорами, еще на пару часов. Амора еще и проверила передатчик, настроенный на имперские каналы. Остальные же дела — они откладывались на утро.

***

Утро. После завтрака компания в составе землян и мандалорки, без своей брони из этой группы и не выделявшейся, хоть с утра и высказавшейся: — Знаешь, все-таки бескар был бы надежней вот этого, — и быстро набросила легкий, темно-синий жилет, который на этой миссии носила под курткой (несмотря на то, что выглядел он вполне мирно, благодаря армированной подкладке одиночный выстрел или режущий удар он выдерживал) Амора, которой адресовались эти слова, на это тут же ответила: — Ну, вы вообще без своей брони жить не можете. Что ты, что Сабин… Но и эти неплохие, да и не видно их под одеждой. Линда в ответ улыбнулась, заявив, что по ее мнению, это и вообще всей команде не помешает. Причем что Серега, что Костя тут были согласны.  — Это уж точно… — Серега, особенно после того, как едва не погиб на Огдене, в необходимости защиты не сомневался. — Ладно, пора идти. С этими словами он опустил бластер в наплечную кобуру, застегнул куртку и первым вышел за дверь. По сравнению со вчерашним сегодня, кажется было чуть теплее. Хотя… После Аттолона разница между сорока и тридцатью с небольшим градусами мороза как-то была не особо заметна. С неба светило все то же оранжевое солнце, практически также выглядели и улицы. К месту, где была назначена встреча, добрались примерно за полчаса. Можно и быстрей, но осмотреться тоже было нужно.  — Любит все-таки Асоку разная живность! — Амора, увидев тогруту, не удержалась от этих слов. И повод был. Джедайка, одновременно разговаривая со стоящим возле ленд-спидера мужчиной, почесывала за ухом здоровенного, напоминающего одновременно лайку и волка пса, причем тот явно не возражал против ее ласки. — Спасибо, что подбросили до города, Куртис, мне пора. — произнесла Асока, заканчивая разговор, и направилась в сторону ребят. Вадим уже был рядом с друзьями, сообщив и о том, что базу они проверили и что Куртис, тот самый человек с которым говорила тогрута, один из местных, владелец посадочной площадки, ну и: — Короче, мы для него мелкие контрабандисты, Асока не зря с собой те ящики брала. — Ладно, индейцев тут нет. — Костя, вспомнив о пяти контейнерах, загруженных на борт «Ястреба», усмехнулся. — Торгуете тут огненной водой Не понявшей смысла шутки Линде ее чуть позже объяснил Сергей. А пока отойдя от места встречи, команда выслушала Асоку, в свою очередь сообщив о том, что слышали в кантине.  — Закрытая территория… И Куртис тоже предупреждал, что в сторону имперской базы лучше не ходить и не ездить. Все-таки чувствую, придется нам сегодня ночью выйти на охоту. Информация необходима. На вопрос, что она планирует делать, Асока изложила план действий. Заключался он в том, чтобы захватить одного из сотрудников имперского объекта, в городе такие тоже проживали, и, используя Силу, заставить его рассказать, что известно про аванпост. — Не люблю такие методы, но по-другому нельзя. Или так, или лезть туда, а без информации это слишком опасно. — А если мы имперца прибьем, не опасно будет? Хотя искать начнут… — Вадим, а я не говорила, что мы убьем пленного. Нет, это только в крайнем случае. О разговоре он забудет, да и постараемся сделать так, что бы командование объекта не было в курсе. Теперь что делаем сегодня, молодежь…       По плану Асоки, им предстояло разделится. Костя с Вадимом отправлялись регистрироваться на гонки. Молодому пилоту предстояло принять в них участие, хотя бы в первом заезде, а сама тогрута собиралась проверить один из возможных контактов среди тех, кто занимался организацией этого мероприятия.        Сергей, вместе с Линдой, продолжая играть свою роль молодой парочки, направлялись на другой конец города. В их задачу входило посетить одну из мастерских и, если человек, изображение которого им продемонстрировала тогрута, все еще является ее владельцем, то передать пароль. В его роли выступали пара кодовых фраз и сломанный комлинк, который и требовалось починить. — Если Фор Ланис на месте, то он поймет, что нужно передать сообщение местной ячейке. Только аккуратней, не забывайте контролировать ситуацию и будьте на связи. — напутствовала Асока парня с девушкой. — А мы с тобой, Амора, сейчас займемся техникой. Нужно заняться прослушкой эфира, но это уже с «Ястреба».

***

       Человек, которого они искали, действительно оказался хозяином мастерской. А может, он был и представителем одной из многочисленных близких к людям рас (встречались и такие, где-то просто похожие, а где-то и ответвления от основного генотипа, типа, например, тех же чиссов, чья необычная внешность и взросление, сравнимое по срокам с клоновским* не мешали в остальном им быть предельно близкой к людям расой), по-крайней мере, глаза, чей зрачок был словно разделен на несколько разноцветных полос, на это намекали. Сначала, когда дверь в помещение, наполовину заваленное разнообразной техникой, раскрылась и внутрь, зашли двое молодых людей, хозяин просто поинтересовался целью визита. — Здравствуйте. Нам сказали, что вы занимаетесь подобными моделями. — Серега, вытащив прямоугольный, снабженный небольшим экраном аппарат, серии РАС-8, которые хотя и попадались еще, но давно не выпускались. — Подобными? Возможно, но давно я таких не встречал… На мой взгляд, вам, молодой человек, стоит приобрести новую модель. Линда, стоявшая чуть в стороне тут же вмешалась: — Дедушка Арни Нику потом голову оторвет, он этот аппарат еще до Войны Клонов приобрел! Он нас сюда и отправил. — девушка тряхнула челкой и посмотрев на Серегу, добавила: — Ну а я что, не права? — Ну да, Ирма. Так вы можете это починить? — последний вопрос адресовался мастеру. Тот покрутил аппарат в руках, щелкнул крышкой, с минуту разглядывал что-то, и, наконец, произнес: — Сделаю. Зайдите через пару недель. И передайте Арни, что забывать старых друзей не стоит. Или он собрался в более теплые края? — Куда дед отсюда денется, прикипел давно. — улыбнулась Линда. — Значит, две недели? — Именно. Если, конечно, буран не начнется. — ответил Ланис.        Выйдя на улицу, парень с девушкой осмотрелись вокруг и двинулись в сторону кантины. Разговор, по сути своей весь бывший паролем, прошел успешно. Две недели до выхода на связь, если не начнется буран, т.е. не возникнет непредвиденных обстоятельств. Линда, наклонившись к парню, по дороге шепнула: — Фу, знаешь, хоть и разведкой занималась… Но вообще, лучше уж с нашими хаттовыми шавками драться! Там хоть ясно все. Серега на секунду задумался, прежде чем ответить. — А вот у нас чаще как раз так, тайно все… А лучше бы ни ваших работорговцев, не имперцев вообще не было! — Кто спорит… Хотя и без них найдутся гады. — отозвалась девушка и тут же перевела разговор, начав рассказывать о лесе родного мира. Так, хоть и не забывая следить за обстановкой, они добрались до кантины. Вернулись и Костя с Вадимом. Костя теперь официально стал одни из участников заезда, так что спидер надо было еще раз проверить, чем он, в начале и занялся. Последними появились Асока и Амора. — А… Ты что, загримировалась так? — Вадим, глядя на откинувшую капюшон тогруту, присвистнул от удивления. Амора, пройдя к любимому месту у окна, загадочно улыбнулась. Именно она и изменила на эту миссию узор на лице джедайки, используя свои способности художника и советы самой тогруты. — Не нужно, чтобы меня узнали раньше времени. К сожалению, мое лицо Империи хорошо известно, а ночью мы отправляемся за языком. Поэтому приготовьтесь, делать все надо будет быстро. Началось очередное обсуждение планов. Когда, наконец, оно завершилось, команда позволила себе короткий отдых. А затем отправились на «Ястреб», пора было доставать снаряжение.

***

Время, по местному, было уже позднее. Темнота, лишь в некоторых окнах горел свет, иногда появлялись редкие прохожие, но явно не те, кто был нужен. Со стороны кантины и еще одного подобного заведения раздавались голоса продолжавших гулять клиентов. Ожидание продолжалось уже не меньше часа и команда, заняв позиции для наблюдения за улицей, была в том редком состояние, когда: — Тот случай, когда хочешь поскорей увидеть имперца, лис, блин, полярный! — Слушай, а что ты все этих лисиц вспоминаешь? — Линда, само собой, тонкостей русского языка не знавшая, не удержалась от вопроса. — Эм… Ну это, короче… — Серега замялся. — Ругаться он не любит, вот и заменяет! — пришла ему на помощь Амора. — Черт… Линда, я теперь точно знаю, что сделаю, когда вернусь на Аттолон! Займу крышу «Ястреба» и весь день буду загорать на солнце! Ты как? — Придержи место! — отозвалась из-под шлема (на операцию она облачилась в привычную броню), мандалорка. И снова выглянула из-за угла, осматривая улицу.       Первым заметил нужного им «клиента» Костя. Он, со своей снайперкой, расположился на крыше, наблюдая за улицей и тут же вызвал Асоку и остальных. — Принял, «Снайпер». — Серега ответил на вызов Кости.Следующий был от Асоки: — «Хантер», выходите с «Тенью» навстречу. Захват и сразу во дворы. «Рысь», «Чайка» (позывной Линды, так она называла свой истребитель, сейчас бывший на Аттолоне, и под таким позывным и на миссию отправилась), вы пока ждите. — распорядилась тогрута. Две тени, с разных сторон улицы вынырнувшие из темноты, метнулись к имперцу, одному из тех, кто работал на базе, но проживал в городе. Угрозу мужчина почувствовал, но… Серега с Вадимом, за то время, что провели на войне, действовать в таких ситуациях научились, с ходу завернув противнику руки. — Молчание равно жизнь! — резко произнес Вадим. А дальше пленника ожидала короткая, но не самая приятная процедура. Тут Асока, как самая опытная, взяла дело в свои руки.  — Спокойно. Сейчас вы расскажете мне все, что знаете о базе. — тогрута, подняв руку на уровень лица имперца и глядя ему прямо в глаза, говорила спокойным, заставляющим подчиниться голосом. — Я… Нет, вы не имеете… — Вы расскажете все, что знаете. — тогрута усилила давление. Да, она прекрасно знала, что люди с сильной психикой могут сопротивляться внушению достаточно долго, сталкивалась не раз. Могли и что-то скрывать. Но в этом случае долго сопротивляться у имперца не получилось. И вскоре Асока слушала его рассказ. Остальные пока контролировали местность, ибо появление кого-то лишнего им было абсолютно ни к чему.       Инспектор Фральк из службы снабжения. В его задачи входила доставка на имперский аванпост прибывающих грузов. Служба непыльная, в отличие от планет, где действовали крупные ячейки повстанцев, практически безопасная. Правда, в последнее время на базу прибыли новые люди, и спокойная служба часто стала прерываться неожиданными тревогами. Так выходило из его слов. — Новые? И что именно происходит на объекте? — Но… Я не имею доступа в нижние сектора, они закрыты. Только ИСБ и по спецпропускам. Точно могу сказать, что в последние полгода резко возросли поставки электроники и медпрепаратов, но почему, этого я сказать не могу. Асока, в разных вариантах снова задававшая этот вопрос, смогла понять одно — часть базы принадлежала ИСБ, проводившей там какую-то работу. Средства связи, медоборудование, препараты… Это наводило на неприятные подозрения. Последнее, что сделала тогрута, это была команда: — Вы ничего не видели и не знаете. Выпили после службы и отправились домой. Спите! — Рассказал что? — Серега подошел к тогруте. — Да, но это обсудим на корабле. А пока… — А с ним что? Куда вот это будем девать? — Вадим, как обычно, решения предпочитал жесткие, но Асока в ответ только пристально посмотрела на парня, а потом ответила, что пропавшего имперца будут искать. А вот того, кто перепил и ночью не явился домой, разыскивать незачем. Разве что обеспечены проблемы на службе, когда с утра там не объявится. Фляга же с местным виски у них имелась, Асока, видимо, предусмотрела и такой вариант. Так что… С утра инспектор Фральк будет долго соображать, что именно он вчера пил и какого хата очнулся в чужом ховергрузовике, откуда его утром и вышвырнул хозяин машины.

***

 — Значит, вот такую ситуацию мы и имеем. Связанные с медициной и связью поступления оборудования, закрыты участок базы и участившиеся тревоги с перекрытием дорог. — Так что, здесь какая-то лаборатория? Что они задумали, ситховы дети? — А может, что-то испытывают? Или кого-то… — Линда, после слов Кости, высказала пришедшую ей в голову мысль. — А ведь точно, Лин, так, наверное и есть! — поддержала ее и Амора. — Вероятно, ты права. И, кажется, после того, как мы проверим последний контакт на гонках, нам придется попытаться это выяснить. — Мы что, на эту базу полезем? Асока, там же имперцев до хрена! — Вадим посмотрел на наставницу, потом на друзей, явно не испытывая восторга от такой перспективы. — Внутрь нет, разве что будет реальна возможность. Но вот проследить, что там происходит, когда закрывают зону, это необходимо. — ответила Асока на его слова. — Готовьтесь, разведка может быть сложной. Представив слежку за объектом из местной ледяной пустыни, с последними словами спорить явно никто из команды не собирался… Но прежде, чем команде отправиться на разведку к имперской базе, у них была и другая задача. Кто-то, как Асока, относился к ней, как к обычной миссии. А кто-то и, кроме выполнения задачи, на такое с удовольствием бы согласился. Вернее, как раз миссия Косте, скорость любившему по-настоящему, и мешала по настоящему насладиться предстоящими гонками. Остальным… Ну, собственно также, ведь и за обстановкой наблюдать придется, кто знает, не выйдет ли так, что: — Засмотришься, а потом нарвешься на чертовы ведра, или на ИСБешников. — Лучше без этого, — Амора, сидевшая за столом и успевавшая, одновременно, что-то рисовать в блокноте и тут же настраивать сканер радиопереговоров, — сама отлично понимая, о чем говорит Вадим, остановила парня. — Без лучше… Выходит не всегда. — высказался Серега, проверяя, как выходит из наплечной кобуры бластер. — Еще и разведка потом… Вот реально, уронить бы на эту базу что-нибудь, килотонн так на 20-30!       Асока, слушая разговоры молодежи, только задумчиво кивнула. При этом неожиданно улыбнулась. Вспомнила, как однажды сама, во время Войн Клонов, в подобной ситуации высказалась примерно также. Тогда, правда, оценили мысль Рекс и учитель, Кеноби же высказал падавану Тано, что мысли такие джедаю не подходят. Сама она, правда, сейчас этим заниматься не собиралась, другое время, другой, по сравнению с Оби-Ваном, взгляд на вещи, да и сами ребята были уже и старше и опытней, чем она тогда. Сборы закончились. Оружие, в этот раз, только то, что можно было носить скрытно, гарнитура комлинков тоже закреплена так, чтобы необязательно было их доставать. Линда, при этом, надевая на ухо клипсу наушника, снова вспомнила о своем шлеме, однако согласилась, что разведка есть разведка. Наконец выдвинулись. Костя, как участник гонки, умчался туда первым, на спидере и вместе с Аморой. Остальные подошли чуть позже. Большое, в несколько километров, заснеженное поле, исчерченное линиями оврагов (возможно и рукотворных) и холмами. Стоявшие перед ним палатки и разнообразный транспорт. Толпа разноплеменного народа, земляне насчитали не менее дести знакомых рас, а Асока могла бы назвать и остальных, не многим меньше.  — Ну что, готов? Не забывай, приемы у соперников здесь могут быть самые разные. Запрещено, по сути, стрелять и взрывать. — напомнила тогрута молодому пилоту. Амора, услышав это, тут же поддержала джедайку. — Да я это… Помню, так что постараюсь. Да и в овраг не хочу! — отозвался Костя, уже прикидывая маршрут. — Вытаскивай тебя потом… — произнес Вадим, правда, продолжать эту шутку не стал, нарвавшись на недовольные взгляды Аморы и наставницы. — Давай, покажи, на что способен. — Да ладно… Если б обычные гонки, а то ведь по миссии. — Это точно. — Серега, при этих словах тоже подумал, что с удовольствием бы просто посмотрел на зрелище, а если еще и пригласить одну сероглазую девчонку… Но пока надо было работать. Линда тоже пожелала Косте удачи, сама при это разглдывая толпу и его будущих соперников. Два десятка гонщиков, люди, пара родианцев, забрак. Кто-то, судя по фигуре, облаченный в закрытый скафандр, явно насекомовидный. Еще один, вроде бы человек, но из-за лица, закрытого темно-синим щитком шлема, от которого отходили две гофрированные трубки, стоявший возле группы таких же… Асока назвала их геранитами и пояснила, что хоть они и похожи на людей, но им для дыхания требуется особый газ. Еще один участник, плотный, довольно высокий, с короткими темными волосами, стоявший возле спидера, оснащенного сразу двумя выступающими по бокам турбинами, привлек внимание команды необычным поведением. Остальные участники сейчас либо переговаривались друг с другом или друзьями, некоторые проверяли машины, разных, некоторые, возможно, и собранные самостоятельно, моделей. Этот же, хоть рядом и находилось несколько человек, выбравшихся из белого ховербаса, несмотря на мороз и царившее вокруг оживление, стоял на месте и только переводил взгляд из стороны в сторону. — Странный какой-то тип. Серж, он как будто примерз. — Похоже, — Серега ответил на слова произнесшей это Линды. Потом подошел к Косте. — Слушай, что-то не нравится мне вон тот «товарищ». Как бы не устроил чего. Костя, бросив взгляд в сторону соперника, подумав ответил: — Непонятный какой-то. Но кто его знает, что он себя так ведет? Асока, выслушав ребят посоветовала внимательней отнестись к этому гонщику. После чего, еще раз напомнив, что и как, удалилась, исчезнув в толпе. Остальные, еще раз пожелав Косте удачи, тоже разошлись, стараясь на терять друг друга из вида.

***

       Начало гонок прошло вполне привычно для подобных мероприятий. И землянам, как и их подруге с Огдена, сначала казалось, что будет обычное зрелище. Но… Сначала Амора, услышала в эфире, который продолжала сканировать, несколько щелчков по типу азбуки Морзе или подобного кода. После чего тип, заинтересовавший их еще в начале, словно отмер, резки движением переместившись в седло спидера. Связи между этими событиями она вначале значения не предала, но запомнила. Костя же… Когда начался заезд, он вывел спидер, оказавшись между забраком на темно-вишневом аппарате и человеком на вполне известном ВАРС-спидере с небольшими переделками, типа установленного впереди щитка. Старт… И машины, поднимая снежные вихри, срываются с места. В начале он, не слишком разгонялся, стараясь почувствовать трассу, позволил нескольким конкурентам вырваться вперед. И только потом дал полную скорость. Свист ветра, рев моторов. Один из передних спидеров вильнул, обходя выступающий из снега камень, еще… Землянин повторил маневр, с ходу прошел по кромке оврага, выворачивая на открытую дорогу. И именно тут увидел, как серый двухтурбинный спидер, машина того самого непонятного гонщика, резко подрезая идущего рядом геранита… Уходя от столкновения, тот зарылся носом в землю и вылетел из седла. Водитель же серого спидера продолжал нестись вперед, обходя препятствия и конкурентов. Костя еще подумал, что реакция у этого типа очень хорошая… Ну он и сам ее отсутствие не страдал, уверено идя вперед. — Черт, что этот… вытворяет! — Амора, видя, как серая машина прижимает к скале еще одного участника, встревожилась, опасаясь за парня. Ведь и с ним так может быть. А там, на трассе, продолжали нестись спидеры. Холм, резкая петля на спуске, тропа, по другому не скажешь, между оврагами. Кто-то, не вписавшись в поворот, врезается в камень и вылетает… хорошо, если только из седла, тут реально было и из жизни, проноситься мысль в голове землянина, постепенно оказавшегося в числе первой пятерки. И снова серый спидер, набрав ход, начинает рыскать по трассе. — Ну, *****, держись… — Костя, сам еле уйдя от попытки сбить его к оврагу, сосредоточился. Сила помогала за штурвалом «Ястреба», теперь и здесь парень положился на знакомые ощущения. Движения руля и собственная машина, слегка наклонившись, обдает серый спидер волной снега, заставляя отстать. Землянин разрывает дистанцию, вырываясь вперед. Несколько раз приходилось уходить от приближавшегося спидера, кажется, выделявшегося какой-то хищной целеустремленностью своего седока не просто обогнать, а именно вывести из строя, уничтожить конкурентов…       Вынужденные следить не только за трассой, но и за обстановкой вокруг, молодые повстанцы про себя уже по десятку раз прокляли и эти гонки, и неизвестного гонщика. Вадим уже реально жалел, что нет возможности вернуться назад и потратить один из своих взрывных зарядов. Серега… Он больше прикидывал, как бы врезал Силой. Амора… Девушке больше всего хотелось, чтоб гонка уже закончилась.        А в это время Асока, обнаружив, наконец, нужного ей человека, смогла привлечь его внимание и передать послание для местной ячейки. Эта часть миссии была выполнена…        Очередной поворот… И финишная прямая. Совсем рядом, впереди, заглох и остановился еще один гонщик… Костя бросил машину в сторону. Занимать первое место в его планы не входило, это привлекло бы ненужное внимание. А отдавать победу водителю серой машины… Не хотелось, очень! Совесть, зараза, ведь заест потом! И он рванул вперед, на ходу заставляя конкурента отвернуть. Не намного, но воспользовавшийся короткой задержкой один из пятерки лидеров ушел вперед. Пришел к финишу Костя четвертым… Первой, кто встретила парня, была, чего собственно и следовало ожидать, Амора, тут же засыпавшая его вопросами. Чуть позже подошли и остальные. Пора было покидать место гонок. Они еще заметили, как к водителю серого спидера приближается группа геранитов и еще одна, уже человеческая, из друзей тех, кто выбыл по его вине. Но… Группа, вначале бывшая с этим полоумным гонщиком, весьма быстро сумела не только оказаться рядом, но и оттеснить его от толпы. Дальнейшего ребята уже не видели. Вот обсуждений хватит надолго. И это они еще не знали, что встреча-то не последняя!

***

      Немногие вещи, что оставались в кантине, трое землян и мандалорка сразу после гонок перевезли на «Ястреб». Разведка возле имперского аванпоста должна была стать завершающим этапом этой миссии. Снова обсуждение плана, короткий отдых и подготовка… Асока, взявшись за дело, как часто бывало, вспоминала многое из своей богатой событиями жизни, стараясь учесть все, что необходимо. Иногда и замечала казалось бы мелочи, но пятерка молодых людей чувствовала, что это не зря. И вот, наконец, команда, подняв в небо «Ястреб», отправилась на задание…        — Отсюда двинемся своим ходом, ближе к базе засекут. — тогрута, войдя в рубку обратилась к Косте, сидящему за штурвалом. — И думаю, что вон те холмы будут неплохим укрытием. — Если только сверху И-СИДок не будет. — отозвался Костя, на что тогрута ответила, что лучшего варианта у них все-равно нет. Место действительно нашлось, «Ястреб» удалось завести в одну из расщелин. Теперь корабль можно было обнаружить только подойдя в упор, ну а команде предстояло подобраться к базе… Здесь, за городом, мир вечной зимы проявлял себя в полной мере… Бесконечная белоснежная равнина, залитая светом оранжевого солнца и мороз. Единственное разнообразие вносили отдельные скалы, выступающие над эти ледяным пейзажем. Жизни тут, кажется, вообще не было… Хотя… — Вон, какая-то родня вашей Капуши пролетела, — бросив взгляд вверх, произнесла Линда, указывая на промелькнувшую над головой птицу, действительно, напоминавшую сову, только полярную. — И больше никого… Не хотела бы я тут жить! — отозвалась Амора, тоже посмотрев наверх и плотней запахивая белый плащ-накидку. Такие на миссию надели все, включая мандалорку, скрывшую под ним свои доспехи. Кроме этого, у всех имелись короткие снегоступы, позволявшие не проваливаться в снег и достаточно быстро передвигаться. Уже минут через сорок удобство приспособления оценили все. — Тихо! Слышите? — Асока вскинула руку, давая команду остановиться. — Да. Кажется, движки шумят. — отозвался на это Серега, вглядываясь в сторону базы. — И не спидеры. — добавил Вадим, нащупывая на ходу рукоять меча. Ледяной торос, один из многих в этих местах, стал укрытием, куда отступила команда. Источник звука приближался…       Три машины, более обтекаемых форм, чем обычные ИВТ Империи вынырнули из снежной пелены. Причем одна выделялась отсутствием верхней башни, но зато была украшена несколькими антеннами. За ними появилась четверка спидеров с штурмовиками в полярном варианте брони. Шестеро повстанцев напряженно вглядывались во вражеский транспорт. — Черт, они что, дальше не идут? — вырвалось у Аморы, когда машины начали останавливаться. — Угу… А это еще что?! — Костя в прицел винтовки увидел, как из одного бронированного транспорта в снег выгрузили несколько контейнеров. А потом раскрылись и люки второй машины… Пятерка фигур в стандартной броне штурмовика-скаута соскочила на снег и замерла, напомнив что-то совсем недавно виденное. — ****, да стоят как тот гонщик! Он, часом, не из этих? — Серега сходство с водителем серого спидера, доставившего Косте столько непритных минут на гонках, почувствовал. А возле машин офицер-имперец отдал какую-то команду. Слов отсюда слышно не было, но из одного из контейнеров в воздух поднялось не менее трех десятков хорошо знакомых повстанцам шарообразных дронов-стрелков. После этого штурмовики отступили к машинам, освобождая пространство. — Они тут учения проводить собираются, что-ли? И эти еще торчат… Асока, нам отсюда не пора валить? — высказался Вадим. Тогрута, оценив обстановку, произнесла: — Кажется, ты прав, не нравится мне все это. А потом в сканере Аморы послышалась очередь коротких щелчков. И фигуры в скаутской броне ожили. Быстрые перебежки, уклонения от атакующих дронов, выстрелы… То, что это необычные штурмовики, было заметно. Быстрые, даже слишком быстрые для обычного, пусть и тренированного человека движения, выстрелы, судя по которым эти бойцы практически не промахивались, хотя обычно поразить тренировочного дрона с одного выстрела мог далеко не каждый. Снова команда — и в поле устремились еще дроны, в этот раз что-то типа уменьшенной копии спидера, примерно со среднюю собаку. Непонятна пятерка снова замерла. А потом, вскинув оружие, устремилась в погоню. Команда осторожно начала отход. Кто знает, что тут еще будет, а ввязываться в бой вместо наблюдения — это им было не нужно. И ушли бы, если бы тут были обычные люди! Засек их движение дроид-разведчик, стандартная «Гадюка», появившаяся чуть в стороне от отряда. — Черт! Его еще не хватает! И что теперь… — вырвалось у Аморы почти одновременно с тем, как бластер Вадима парным выстрелом превратил дроида в металлолом. — А теперь придется, кажется, драться… — Серега, видя, как непонятная пока группа разворачивается в их сторону, нащупал клинок. Развернулись к отряду и штурмовики на спидерах… Вариантов, особо, и не было. Короткое обсуждение, и Асока распорядилась. — Костя, Амора, Линда — постарайтесь снять тех, кто на спидерах. И по возможности, не повредите машины, они нам пригодятся. Серж, Вадим — за мной, надо разделаться с перво группой, пока ИВТ далеко. — Это уж точно, с броневиками лучше не сталкиваться, да и база рядом… — отозвался Серега на слова тогруты. Вадим, хмуро ухмыльнувшись, кажется решил промолчать. Бросок к камням. Асока, Сергей и Вадим затаились, ожидая подхода первых спидеров. Чуть дальше Костя вскинул винтовку. Рядом с ним оружие приготовили и девушки. Амора свой неизменный ЕЕ-3, а Линда один из своих DE-10. Первого из имперцев удар пули вышвырнул из седла. Остальные попытались развернуться, на ходу открывая огонь. Кто из девушек снял следующего — точно было не ясно, ибо выстрелили они почти одновреенно. Удар Силы и еще один штурмовик вылетел из седла. Метнулся в бок следующий, едва не зацепив Вадима выстрелом и получив в ответ сразу два заряда плазмы. Серега, отскочив от проносящейся мимо машины, выбросил вперед клинок, на скорости буквально разваливши штурмовика надвое… — Тьфу, зараза! — Выругался парень, взглянув на результат собственного удара. — Вон еще, *****! Да они кто вообще, ****?! — Вадим, уже готовый вскочить на спидер, остановился, глядя на пятерку несущихся к ним имперцев о облегченной скаутской броне… — В скалы! ИВТ сейчас подойдут! — скомандовала Асока, встречая первого из пятерки отбросившим его прямо на скалу ударом Силы… В следующее мгновение даже достаточно сдержанная тогрута помянула банту поодо… Серега и Вадим, во время атаки этих имперцев, в выражениях не стеснялись, и было от чего… Удар, который обычного человека должен был, как минимум, оглушить, этого только сбил с траектории прыжка. Отлепившись от скалы, имперец сходу открыл огонь. И не он один. Троим джедаям пришлось приложить все силы, чтобы суметь отбивать выстрелы этих постоянно и с большой скоростью перемещавшихся противников. Костя, уже два раза промазавший, чего с ним уже давно не случалось, на пару мгновений замер, призывая на помощь Силу… Асоке, все-таки удалось подловить одного из имперцев, сметя его вихрем серебристых клинков. Выстрел… Пуля нашла цель, но… Даже с развороченной грудиной эта тварь попыталась стрелять с земли. Попытку прервал удар меча Сереги. Вадим сделал выпад, от которого его противник ушел, резко пригнувшись, и, ощутив угрозу, сам метнулся в сторону. Это его и спасло, хотя брошенный имперцем нож и пропорол рукав куртки. — Ну все! ***** тебе!!! — разозлить его никогда проблемой не было, и отшвырнув имперца на его набегавшего сослуживца (а может и, ситх его в душу, односерийника, это явно были не обычные люди, если вообще еще люди!) Вадим выхватил первый подвернувшийся детонатор и метнул под ноги врагам. Треск и синеватая вспышка… — На *** противодроидная?! — вырвалось у Сереги, но… Вадим, кажется, на автомате нашел верное средство. Имперцы, хоть и поднялись, но замерли на месте, потеряв ориентацию. Два удара, от Асоки и Сергея, шансов им уже не оставили. Бросок к спидерам — и три машины устремляются сначала к друзьям, а потом, подхватив их, в строну скал, где оставлен «Ястреб».       Как из дверей десантного отсека ИВТ выгружаются сразу четыре спидера, точная копия, если не считать подвешенных в передней части лазерных установок, той серой машины, что участвовала в гонках, они не видели. Зато то, что эти машины приближаются, обгоняя ИВТ, это не заметить мог только слепой. Очередная группа скал, приближающиеся имперцы… Остановка. Укрывшись за камнями, повстанцы открыли огонь. Серые спидеры и их водители, в этот раз в броне того же цвета, что их машины, развернувшись в линию, неслись зигзагами, на ходу ведя огонь, причем у этих были штурмовые винтовки Т-8, способные бить очередями.  — Shabl'kovid… они, вообще, люди?! — Линда, до этого привыкшая к схваткам пусть и с опасными, но все-таки обычными врагами, посылая по противнику плазменные болты, на пару секунд остановилась и бросила взгляд на друзей. — Были раньше, если я еще что-то соображаю! — ответила на этот вопрос Амора. — А что с ними сделали… — Это неизвестно… — раздался голос Кости. Удачный выстрел заставил одного из врагов вылететь со спидера. Остальные остановились и, рухнув в снег, начали бить по позиции повстанцев очередями. Приближавшиеся ИВТ заставили делать выбор… Либо попытаться уйти, либо… — Там открытое пространство и, возможно, подойдет подкрепление. Слова Асоки заставили всех прислушаться. — Думаешь, стоит атаковать? — Да лучше так! У нас Сила и… — Сила не гарантия бессмертия. — остановила Асока Вадима. — Но я тоже предпочитаю бить врага, если уж боя не избежать. Продолжая отстреливаться, быстро обсудили ситуацию. Помня реакцию этих имперцев на противодроидные гранаты, вооружились эми все. И теперь отряд на трех спидерах неожиданно для имперцев вырвался из скал, идя в атаку. Неизвестно уж, что подумали там, на стороне противника, но машина, оснащенная антенами, резко остановилась, пропуская вперед обычный бронетранспорт. Вновь ринулись в атаку и бойцы на серых спидерах. — Вадим, держи руль, и не сворачивай. — Асока, достав клинки, слегка привстала, отбивая направленные в них выстрелы. Сам Вадим в этот момент не сразу понял, что собирается проделать тогрута. А она выкрикнула: — Не сворачивай! Еще немного! — Что… — закончить вопрос парень не успел, ибо джедайка, резко оттолкнувшись взмыла в воздух. Мечи снесли врага… А тогрута, каким-то невероятным образом извернувшись в воздухе, оказалась за рулем серого спидера, разворачивая его в сторону имперцев и открывая огонь из встроенных бластеров. Скорость… Серега несся по заснеженной равнине зигзагом, уворачиваясь от выстрелов, где-то отбивая их клинком. Вцепившаяся ему в пояс Линда при каждой возможности стреляла по противнику из бластера. Чуть в стороне примерно тем же манером атаковали Костя и Амора. — Берем его в вилку! — Выкрикнул в комлинк Серега, приближаясь к противнику. — Сделаем! — отозвался Костя. Серый спидер попытался уйти, но… Очередь, выпущенная в Серегу, отказалась встречена клинком, причем так, что один из плазменных болтов ударил в двигатель… Спидер имперца закрутило на месте, а сам водитель оказался расстрелян сразу с двух бластеров. Костя же, на ходу выхватив детонатор, с посылом в Силе отправил его в третьего противника. Ионный разряд не подвел… Уже четыре спидера неслись навстречу ИВТ и штурмовикам, выпрыгивающим из машин и тут же открывавшим огонь. Снежная пыль и плазма, ледяной ветер бьющий в лицо… Потом, уже после всего этого, Костя выскажется: — Атака бешеной кавалерии, блин! А пока он думал только о том, как не подставиться под выстрел. Вадим, после прыжка Асоки, только одновременно восхищенно и ошарашенно выругался, обложив имперцев не хуже боцмана царских времен… А потом, следом за наставницей, успевавшей и управлять спидером и отбивать выстрелы, приблизился к ИВТ, выхватывая гранаты. Линия взрывов, резкое торможение и парень соскакивает с машины, нанося удар Силой, вбивающий пытающего покинуть подбиты ИВТ имперца обратно. Косте тоже пришлось затормозить. Тут же, используя спидер как прикрытие, они с Аморой встретили бегущих навстречу имперцев огнем снайперки и бластера. Машина с антенами и второй ИВТ разделились. — Не дайте им уйти! — Асока, закладывая круг вокруг ИВТ, пытавшегося поймать верткую цель в прицел, выкрикнула команду. — Там должна быть разгадка этих тварей! — Сделаем! — отозвался землянин, ударом клинка срубая поднимающегося имперца. Сейчас он не думал ни о холоде, ни о шипящих плазменных разрядах… Разве что… — Линда, ты как? — Как? Сама не знаю! Но стрелять могу! Сам только не подставься! — ответила на его вопрос девушка. И снова бешеная гонка. Имперская машина отстреливаясь, попыталась оторваться. Вооружение у нее было слабже, чем у ИВТ, но все же и его вполне могло хватить для того, чтобы оставить от преследователей только трупы… Спасало то, что реакция у Сереги была отточена постоянными тренировками и боями, а его напарница оказалась отличны стрелком… да и для Сереги то, что девушка была рядом, было дополнительным и далеко не самым слабым стимулом, чтобы им не попасть в прицел. Рядом корма машины… Две гранаты влетают под корпус, заставляя ее остановиться… На развороте он замечает, как из распахнувшегося люка показывается штурмовик с ракетницей… Время словно замедлилось… Спидер еще продолжал движение в сторону имперской машины, когда парень одной рукой выдернув из седла Линду, прыгнул в сторону… Грохот взрыва, ударная волна, сбившая их с ног, от чего парень с девушкой кубарем покатились по снегу. Серега еще на автомате попытался смягчить падение Линды… Над головой пронеслась волна пламени и осколков… Имперцу с ракетницей, кстати, повезло гораздо меньше, ибо спидер без седоков врезался в машину, прикончив врага. — Живая? — Шабл, не уверена… — произнесла в ответ Линда, пытаясь выбраться из сугроба, куда их забросило. — Значит живая. И я, вроде тоже, *****! — от полноты чувств выдал парень. Обоим сейчас больше всего хотелось прямо тут, в снегу и грохнуться… Но отдыхать времени не было. Видок у парочки был еще тот… Линда, прихрамывающая и с несколькими прилипшими к броне дымящимися ошметками бывшей маскировочной накидки, да еще, кроме ушибов, ощущавшая вкус крови из прокушенной при падение губы. Серега, с клинком (как удалось не выронить, это он и сам не в курсе был) в руке, в разодранной и тоже прожженной в нескольких местах куртке… Вот так, прикончив выстрелами из бластеров еще одного имперца, они и ворвались внутрь машины… Внутри, как оказалось, из живых был только техник-связист, тут же получивший в челюсть. Водитель, тот самый, кто стрелял из ракетницы, отсутствовал… В мире живых тоже. Погиб при взрыве, остановившем машину и тот, кто был главным на борту… — ****, ну и что вы, уроды, сделали?! Кто, ****, эти твари?! — Серега, пока Линда связывалась с разделавшимися со вторым ИВТ друзьями, с ходу задал вопросы. И, кажется, вид парня, так и стоявшего с активированным клинком в руке, подействовал лучше любой сыворотки. — Я… Я только следил за аппаратурой! Эксперименты, их проводил доктор Битул… Вон он… Это были испытания… Из скомканной речи трясущегося имперца и его же последующих допросов удалось выяснить следующее. У ИСБ существовала программа создания особых штурмовых подразделений, состоящих из людей, чьи реакции, сила и органы чувств были усилены киберимплантами. Плюс вживленные средства связи… Полудроиды-убийцы на службе Империи. И участие одного из них в гонке, тренировка, сорванная появлением повстанцев да и другие, гораздо более кровавые дела, это все было частью программы тестирования… Сам Остин Мукара участвовал в программе всего лишь как техник связи, а тот, кто ее осуществлял — он был уже мертв. Выяснятся и другие подробности, в том числе то, что ИСБ имеет разные научные разработки, даже, по слухам, где-то в Неизвестных Регионах. Когда об этом узнают земляне, станет ясно, где может быть нить к возвращению. Но это все, в основном, будет потом. Сейчас же всего пара вопросов, надетые на пленника наручники (разведке Альянса он пригодится) и машина, управляемая Серегой, несется к подбитым ИВТ, забирает команду и уносится к «Ястребу» Остальным тоже пришлось сражаться. Когда Серега и Линда бросились в погоню, Асока, отдавшая этот приказ, атаковала остатки штурмовиков. Вадим, Костя и Амора присоединились к ней. Бой был коротким, но ожесточенным. Мелькали, отбивая выстрелы и поражая штурмовиков клинки Асоки и Кости. Амора, сначала стрелявшая, взялась за свой световой хлыст. Работал сразу мечом и бластером Вадим. Его гранаты вскрыли и корпус ИВТ… Бой закончился… Вызов от Линды, а потом и появление машины с аппаратурой связи, резервную систему репульсоров которой все-таки удалось запустить, означал, что и там все закончилось… Потом был бросок к кораблю, заложенные в имперской машине бомбы, превратившие аппаратуру в пыль. Взлет… На выходе из атмосферы пришлось столкнуться со звеном И-СИДок… Проще всего оказалось с пленным, ибо смертельно уставшие, промерзшие на этанском морозе, да и не обошедшиеся без ранений, повстанцы заморачиваться не стали. Амора, заявив что: — Караульных у нас нет и свободных кают для этого черта тоже! — вкатила ему лошадиную дозу снотворного из аптечки, после чего Вадим запер имперца в свободной ячейке трюма.

***

      Прежде, чем вернуться на базу, команда, выйдя из первого короткого гиперпрыжка позволила себе небольшой отдых, приземлившись на спутник одной из планет в необитаемой системе. Для жизни этот мир был непригоден, но им сейчас выходить и не требовалось. Просто обработать раны, отмыться, поесть и отоспаться… Без разговоров о миссии, само собой не обошлось… — Вот так… Надеюсь, нам удалось сорвать и этот проект. — Асока обвела взглядом сидящих в кают компании. Вадима, с мрачным видом сидящего в кресле и рассматривавшего повязку на руке. Костю, задумчиво поглаживающего свернувшегося на коленях кота. Амору, что-то вычерчивавшую в блокноте, пытаясь избавиться от роящихся в голове мыслей. Завернувшуюся в плед Линду и сидящего рядом с ней Серегу с бакта-пластырем на пол щеки. — Только вот сколько еще таких будет, черт! Нет, делать из людей полуроботов! Уроды! — эмоционально ответила Амора. Почувствовала успокаивающее прикосновение руки Кости и замолчала. — Много, так просто они не успокоятся. — произнес Сергей. Сидящая рядом с ним Линда кивнула каким-то своим мыслям и тихо произнесла: — Я… Знаете, мне приходилось сражаться. И с наемниками, и с немирными племенами у нас, на Огдене. Но вот это… Такие demagol'ka, как тот, кто такое с людьми делает, жить не должны! Они и сами нелюдь! — кажется, именно сейчас девушка окончательно решила, что будет драться с Империей. Асока задумчиво кивнула. После чего поднялась и, посоветовав всем хорошенько отдохнуть, направилась в каюту Аморы. Вскоре ушел и Вадим. Оставшиеся в каюте Костя, Амора и Сергей с Линдой еще немного поговорили. Потом Костя с Аморой ушли, сначала в рубку, а потом по каютам. Сергей с Линдой остались в кают-компании, вспоминая миссию. Потом тоже разошлись… А спустя несколько часов «Ястреб» взял курс на Аттолон. Было и еще кое-что.Видимо, напряжение схватки позволило Вадиму увидеть часть воспоминаний Мола. Последствия ритуала, все еще дремавшие в голове. И видение заполненной трофеями пещеры на Датомире, прямоугольного алтаря посредине, каменных стен… Он их хорошо запомнил и позже поделился этим с остальными. И главное, теперь название планеты он знал. Но пока лететь на Датомир еще никто не собирался. Команда возвращалась на базу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.