ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 79. Разведчик Альянса.

Настройки текста
      Фелуцианская база, представлявшая из себя стандартный модульный гарнизон IM-455 производства Тяжелого машиностроения Ротаны, шестиугольное восьмиуровневое сооружение, способное разместить до трех тысяч человек вместе с техникой в центре. Кроме центрального форта вокруг центра базы размещались дополнительные ангары и несколько посадочных площадок, обнесенных десятиметровым электрозаграждением и вышками с тяжелыми лазерными орудиями. Кроме того, территория вокруг периметра была очищена от джунглей. Плюс внешние посты и истребители, тройку которых Вадим увидел еще на подъезде к базе. Остальное-то ему еще предстояло узнать.  — Все, мне на разгрузку, тебе к главному входу, пилот. — водитель остановил ховер-грузовик. Вадим, ответив короткой фразой благодарности, вышел наружу, и, быстро оглядевшись вокруг, направился к воротам. Здесь, после проверки документов и вещей, его направили к дежурному по базе.        Помещение возле входа, как заметил Вадим, оснащенное системой безопасности, вычислять эмиттеры энергорешеток и огневые точки ему пришлось научиться. — Летный офицер Ирвин Крамер? Личный номер? — в этот раз вопрос задавал старший по званию, капитан, судя по нагрудным планкам, так что доложить пришлось как положено. — DZ-21/09, прибыл для прохождения службы в 216-й резервной эскадрильи! — 216-я резервная… — дежурный замолчал, сверяясь с появившимися на мониторе строчками, потом связался с кем-то по внутренней связи и только после этого снова заговорил с Вадимом. — Шестой уровень, сектор двенадцать. Доложите о прибытие лейтенанту Хосмару С этого и начался его первый день на имперской базе       Сейчас же, сутки спустя, парень, надев форму, вышел из четырехместного кубрика, где теперь временно проживал вместе с тремя остальными членами второго звена 216-й резервной эскадрильи.       Командиром был Герман Хосмар, среднего роста коротко стриженный блондин лет, примерно, 25-27 на вид, командир второго звена 216-й эскадрильи. При первой встрече вчера он встретил Вадима оценивающим взглядом и, после взаимного представления, первым вопросом было: — Откуда и за что переведен? — После ранения зачислен в состав эскадрильи. До этого воевал на Мимбане, сэр! — согласно легенде доложил Вадим.       Тут же получил ответ, что «сэра» стоит оставить для большого начальства и официальных мероприятий, видимо, Хосмар не считал необходимым лишнего официоза между теми, кто служит в одном подразделение, тем более, здесь все имели офицерские звания. И почти сразу же парню пришлось изложить свою легенду. Хорошо, что про бои на Мимбане был в курсе, а на трофейных И-СИДах при тренировках налетал достаточно часов, чтобы изложить некоторые специфические подробности боя на этих машинах. В том числе и над джунглями с болотами.        Как Вадим позже узнал, в эскадрилье, личный состав которой менялся довольно часто, он был одним из долгожителей, дольше разве что командир, капитан Вальдек, но того в момент прибытия на базе не было. Двое других, высокий, внешне напоминающий мулата здоровяк, летный офицер Царик Зуко и подвижный, среднего роста, огненно-рыжий лейтенант Арман Хаависто переведены из других мест. Причем с Арманом, вполне вероятно, Вадиму приходилось сталкиваться и в бою, имперец в недавнем прошлом служил на Велморе, так что вариант был очень возможный. Именно с этими людьми Вадим оказался в одном звене и кубрике.       В этот же день пришлось побывать сначала в ангарах, поскольку пилот обязан был знать, где находятся машины эскадрильи. И хотя ему это было известно, все-равно, имперская практика, когда определенного, закрепленного за пилотом истребителя не было (за исключением машин командиров и тех, кто пользовался особыми правами) у землянина вызывало чувство непонимания. Чужая машина она и есть чужая. И фразу Геры, что для хорошего пилота его корабль это часть самого себя он понять мог.        Но удивление этим, как и то, что здесь многое ему было абсолютно непривычно, приходилось скрывать. Звено, в которое он попал, в дежурную смену не входило. Так что после обеда новичку в подразделение устроили проверку на симуляторе.        Сегодня же, насколько Вадим знал, ему предстояло первые дежурство в составе имперского подразделения. И сбор информации пора начинать было. Главное, не привлекать внимания подчиненных майора Филсберга, офицера лояльности фелуцианской базы. Команда на построение оторвала парня от мыслей, как и слова лейтенанта Хосмара: — Не стоять, пилот. Время!

***

       На «Ястребе», вчера покинувшем космодром и переместившемся в фелуцианские джунгли, где и организовали укрытие, команда готовилась разделится. Трое землян и Линда, по плану, должны были обеспечить связь и прикрытие. Асока же должна была покинуть планету. И сейчас они тоже думали про операцию и Вадима, находившегося среди имперцев.       — Очень надеюсь, что не ошиблась. Два года назад я бы его на подобное задание и не отправила, но сейчас Вадим изменился, да и все вы. — Все-равно опасаюсь. Сабин вон и опыт имела, а все-равно едва не влипла. — Амора отозвалась на слова Асоки. — Хорошо хоть, Вадиму надо информацию получить, а не вытаскивать кого-то оттуда. Произнеся это, девушка продолжила собирать лежавший на столе браслет, очередное из своих «украшений двойного назначения», как Сергей однажды назвал ее многочисленные шпионские устройства. — По-крайней мере, с документами у него норма. Раз на базе и сообщение по Голонету передал. Меня больше интересует, на сколько Вадим там и не получиться ли, что выбираться будет сложней, чем внутрь попасть. Он, конечно, не курсант, но бросят их куда-нибудь на корабль… — Именно поэтому вы и здесь. — Асока, почесывая за ухом свернувшегося у нее на коленях кота, посмотрела на Костю. — Операция я не забрасываю, но на Фелуции связь и возможная поддержка ложатся на вас. Поэтому и окрестности базы изучить придется.       Одновременно с этими словами дверь в кают-компанию распахнулась и на пороге появилась Линда, сообщившая, что они с Сергеем закончили устанавливать сигнальные датчики рядом с лагерем. Дело было нужное, поскольку за внешней красотой джунглей скрывалось и достаточно опасностей. И не только от разумных существ, хотя здесь и имперские силы могли встретится, и как минимум два-три только крупных криминальных клана свои интересы имели, поскольку трава нисиллин, местное лекарственное растение и основная продукция фелуцианских фермеров товаром была ценным. Асока-то это точно знала, самой в прошлом пришлось участвовать в защите одной из таких ферм от пиратов Хондо Онаки.       Плевательница ядов Йердуа, странная смесь животного и растения, при опасности выбрасывающая сноп ядовитых шариков (местные фелуцианцы даже использовали этих существ для охраны своих поселений от хищников, но чужакам такая встреча ничем хорошим не грозила), сарлаки, голубые ранкоры, фелуцианские потрошители, летающие скатообразные существа. И это только малая часть того, что здесь встречалось! Так что лишняя страховка точно помешать не могла. — Все, установили мы эти газовые шашки! Главное, чтоб самим не вдохнуть! — Линда, опустившись на диван и выдав эту фразу, тут же спросила: — больше новостей никаких? Но новостей, естественно, не было, только первое сообщение условным текстом, что Вадим на месте и приступает к миссии. Так что, как только появился и Сергей, команда продолжила обсуждение своих собственных действий.

***

      Общее построение личного состава базы происходило на плацу. Под звуки Имперского Марша подразделения выстроились в коробку перед трибуной, с которой генерал Зиммер, комендант базы, сначала довольно быстро поставил задачи. Вадим, слышавший от Сабин, Эзры, Веджа о разводах в Академиях с долгими речами о «долге перед Великой Империей и Императором», даже несколько удивился, что эта часть мероприятия прошла быстро и по деловому. Хотя и понимал, что действующая армия и учебное подразделение это разные вещи. А пропаганда и идеологическая накачка еще будет, только в отдельные, специально отведенные часы, это узнать еще предстояло.       После развода пилоты эскадрильи собрались уже отдельно. — Задачи обычные. Лейтенант Хосмар, объясните пополнению, где его место на дежурстве и истребитель и проконтролируйте. — капитан Вальдек, брюнет примерно лет тридцати пяти на вид, ростом чуть ниже самого Вадима, с вечно надетыми на руки черными перчатками развернулся к командиру звена. — Есть, сэр. — Надеюсь, пилот, вы сможете доказать, что не зря попали в мою эскадрилью. — это адресовалось уже самому Вадиму, на что тот ответил коротким: — Да, сэр. На этом первое знакомство с более высоким начальством закончилось. А капитан, доведя последние сводки по планете в той части, что касались пилотов, оставил в помещение тактической комнаты только командиров звеньев.       В ближайшие сутки ему, как и остальным, предстояло находиться в специальном помещение возле ангара на седьмом уровне базы и ожидать в любой момент команды занять места в СИД-истребителе. Вскоре Вадиму предстояло лично убедиться, что сигнал с дежурного пульта подавался достаточно часто, хоть в этот день в вылетах участие принимать и не пришлось. Зато добежать до машины, занять кресло пилота и сидеть, дыша через трубки летного шлема — это неоднократно.       В остальное время просто ждали. Вадим, по своей привычке, в разговоры пока вступал, когда его о чем-то спрашивали. Во-первых и характер такой, а во-вторых, молодому разведчику Альянса нужно было освоиться. Да и ляпнуть что-то не то опасался, честно говоря. За пару часов парень уже определился, что Хаависто явно любитель похвастаться несуществующими заслугами (судя по репликам, этому имперцу на сравнительно тихой планете удалось как минимум пару эскадрилий Альянса уничтожить лично, не считая контрабандистов и пиратов) — Один вопрос, почему ты еще красные или белые полосы не нашил? Или не на моем месте? — лейтенант Хосмар криво усмехнулся в ответ на очередной рассказ. — Пополнение, ты как, тоже мятежников пачками крошил? — У нас они больше по болотам ходили. Дадут залп и обратно в трясину. — Вадим, повесив на спинку кресла шлем летного костюма, ответил на слова командира звена, продолжая поддерживать легенду участника боев на Мимбане. — Здесь тоже все больше либо хаттские наемники, либо «дикие», недавно еще какой-то Консорциум проявился. — в ответ на слова Вадима подал голос Зуко. Биография этого имперца пока Вадиму была неизвестна, но вот то, что он явно слишком долго ходит в звание летного офицера (обычно-то к тридцати как минимум лейтенантские нашивки гарантированы, даже с учетов того, что в Корпусе звания давались не слишком быстро), это точно.       Возможно, что-то он в прошлом серьезно нарушил? Вадиму такая информация могла пригодиться. Но пока-то он только присматривался и узнавал обстановку на планете. Из того, что удалось выяснить, боевые вылеты на базе случались не часто, по крайней мере в 216-й и у их коллег из 320-й и 1503-й эскадрилий. Те, кто был приписан к эскортным авианосцам, могли сорваться в любую часть сектора, а то и в соседние. Но сами планетарщики поднимались чаще всего, если обнаруживался корабль очередных нелегальных охотников за нисиллином. Серьезных выступлений против Империи на планете не было года три. Ну и еще немалый шанс был попасть в летную группу одного из конвоев, если у тех имелась убыль в пилотах и СИД-истребителях. Про сами маршруты пилоты если и были в курсе, то говорили, в основном, о рейсах к Фондору, Малой Яге или, как с явным сожалением, что сам туда не отправился, высказался Хаависто, на Центральные Миры. Об этих маршрутах конвоев в Альянсе знали лучше всего, хотя и о них информация лишней не была. Вот другие, те, что шли нестандартными маршрутами, интересовали намного больше.        Сутки первого дежурства подошли к концу. После развода второе звено сдало дежурство третьему. Вадим, как и остальные, вышел из дежурного помещения и двинулся в сторону центрального комплекса, на ходу размышляя о том, как лучше продолжать действовать. Подозрений он, на первый взгляд, не вызвал, но и лишнего с новичком не обсуждали, вероятно тоже присматриваясь.

***

       Прошло еще несколько дней. Вадим, постепенно втягиваясь в ритм жизни эскадрильи и имперской базы в целом, продолжал собирать информацию. Кое-что выяснить удалось, например то, что уменьшилось количество конвоев на Малую Ягу и, одновременно, больше идет на Фондор и Куат. К тому же иногда проскальзывали слухи о том, что на Фондоре ведется строительство какого-то особо мощного линкора, на который, скорее всего будут перебрасываться дополнительные эскадрильи. И еще, что часть кораблей в последнее время заправляется, но их экипажи никогда не появляются на самой базе. И если первое разведка проверить могла, то маршруты спецконвоев были тайной, про которую здесь и говорить не рекомендовалось.       Вадим прошелся по внешнему переходу пятого уровня и остановился возле иллюминатора, откуда был виден участок базы. Немного свободного времени имелось, что здесь было нечасто. Молодому землянину с его характером и в строевых подразделениях Альянса не факт, что легко бы было, а здесь, в условиях гораздо более жесткого контроля, дополнявшегося и тем, что опасность разоблачения всегда рядом была, приходилось раздражение сдерживать постоянно. Да еще и встреча с выпускниками Майомарской Академии или теми, кто прошел Мимбан вполне вероятной была. Вернее, с майомартцем уже пришлось встретиться, ладно хоть, что народу в Академии училось много и курсы были разные. Так что Вадиму удалось в разговоре с лейтенантом Йоном обойти некоторые скользкие темы. Но Вадим отлично понимал, что не зря заучивал имена преподавателей, планы Академии и вообще все, что можно было узнать.       И здесь… Информацию получить можно было в штабных компьютерах, но к ним еще подобраться надо, а охрана на базе, судя по наблюдениям Вадима, поставлена была профессионально. Сектор, где размещался командный пункт охранялся, плюс здесь он еще и расположен был рядом с жилыми помещениями командного состава, чуть дальше, чем кубрики пилотов. — Мимбанец, о чем задумался? Командир сказал, общий сбор через полчаса. Вадим обернулся на голос. — Арман? Что за сбор? И перестань уже называть меня мимбанцем! Ирвин мое имя! — Говорят, обзор новых машин. Указание из Адмиралтейства. — проигнорировав слова Вадима, лейтенант Хаависто продолжил: — Да, после сыграем? Вадим криво усмехнулся. «Знал бы ты, что приходиться еще и специально кости подталкивать, чтоб тебе проиграть», пронеслась мысль в голове у парня. Но хорошие отношения надо было поддерживать. И любовь рыжего имперца к азартным играм этому способствовала. Тем более что Арман был, кажется, в курсе всех событий на базе, так что задание того требовало. — Если время будет. Откуда я знаю, сколько это продлится? — Как всегда, часа два-три. Хотя я собирался выбраться в город, но приказ быть всем. — с этими словами собеседник направился в сторону кубрика, а Вадим, на ходу продолжая думать о перспективах своей миссии, двинулся следом.       Затянулось все даже дольше, чем рассчитывали. Сначала командор Курцель, начальник всех истребительных подразделений базы, а за потом майор Чиано, начальник службы вооружений, со схемами, основными ТТХ и отличиями провели инструктаж по двум последним модификациям СИД-истребителей. Потом обзор последних боев с их разбором. Для Вадима дело знакомое, правда, до сих пор действия имперцев и их технику приходилось рассматривать на предмет противодействия и уничтожения. А здесь все шло от лица врага. И было еще кое-что. После собрания командиры резервных эскадрилий были собраны в штабе. И по словам капитана Вальдека выходило, что часть пилотов будет переучиваться на новые машины. — А значит, прощай свободное время. — Зато есть возможность, что после переведут на разрушители. А там и звание быстрей, и жалование больше. — А заодно и мятежники ближе. — услышав разговор лейтенантов Хосмера и Хаависто, отозвался Зуко. Вадим, на словах согласившись с мнением Армана, подумал, что вот это надо передать своим. Одно плохо, что прямым текстом нельзя, сообщения в сети просматриваются. — Пораженческие настроения? Одного раза мало? — Хосмер пристально посмотрел на подчиненного. — Лейтенант, то, что на Мантуине гарнизон почти полностью перебили, не вина одного командира эскадрильи. И я не сбежал, как некоторые, кто потом орал про свой героизм. — резко высказался Зуко. — Здесь не Академия, лозунги умения думать не заменяют. Вадим задавать вопросы не стал. Но слова о командире эскадрильи в голове отложились. Непрост был Зуко, да и ответ на вопрос, почему он ходит в низшем для пилота звание, появился. Империя проигравших не любит и очень возможно, что этому человеку еще и повезло. Про бои же на Мантуине парень слышал, хотя они и закончились еще до появления их команды в Большой Галактике. Лейтенант Хосмер же, рявкнув, что ему не нужны проблемы с ИСБ, прервал разговор. И тут же обратился к Вадиму: — Ирвин, надеюсь, что ты соображаешь, что эти разговоры за пределы нашего звена выносить не нужно! — Понимаю. Я вообще ничего не слышал, командир. — ответил землянин. Постепенно парень узнавал все новые подробности про окружающих. И лишним это не было. Перед тем, как спуститься на ужин, он отправил очередное послание соратникам, еще не зная, что следующий день принесет очередные новости.

***

      Утро началось с рева сирен. Вадим, полночи размышлявший над тем, как ему действовать дальше, вскочил и, еще не до конца проснувшись, попытался выяснить: — Нападение?! — Не известно, но похоже опять чужаков обнаружили! — Арман, на ходу одеваясь в комбинезон, первым ответил на его вопрос. Хосмер, распорядившись: — Всем быть в ангаре! — первым покинул кубрик. Зуко, с обычным слегка заторможенным выражением на лице, проверил бластер и только после этого молча двинулся на место посторения, бросив: — Кто там торопился на боевые? Принимайте. Как оказалось, причиной тревоги было обнаружение совершивших посадку примерно в полутысячи километров от базы транспорта и четверки НН-87. — Хатские, скорее всего.       Вадим, услышав слова стоящего рядом в строю Зуко, незаметно с облегчением выдохнул. Эти и для Альянса своими не были, хаттские кланы, наравне с зайгеррианцами, талассианами, частью трандошан часто оказывались противниками. Впервые участвуя в боевом вылете вместе с имперцами, Вадим, после короткого инструктажа оказавшись в кабине СИД-истребителя, кроме самой предстоящей схватки думал о том, как бы не подставиться и не показать, что учился, все-таки, не по их стандартно программе. — DZ-21/09, — голос Хосмера прорвался сквозь шум дыхательного аппарата, — пойдешь в паре с DА-31/12 (личный номер Хаависто). Нижний эшелон. — Принял. — Вадим еще подумал, что Хосмер решил, что человек, привыкший летать над болотами Мимбана, именно у земли сможет правильно сработать. — Не отрывайся, идем в двух эшелонах над десантом. — прорвался голос ведущего.       Эскадрилья, разделившись на три звена, в этой операции шла не одна. Тройка бомбардировщиков, плюс десяток канонерок с десантом. Наземной техники Вадим не видел, скорее всего, имперское командование предпочитало решить дело скоростным ударом, к тому же джунгли для ИВТ и шагоходов не лучшее место.       С момента вылета прошел примерно час, когда капитан Вальдек приказал второму, в составе которого шел и Вадим, и третьему звену уйти в стороны, охватывая с воздуха сектор леса с нарушителями. Резко набрали ход канонерки. — Следим за деревьями! При обнаружении врага — огонь на уничтожение! — Принял? Все слышали? — это уже Хосмер ответил на вызов командира.        Видя, как с канонерок вниз посыпались закованные в белую броню фигуры, Вадим отчетливо вспомнил те случаи, кога сам оказывался на месте хаттских наемников. — «Сейчас вот ракетами встретят» — ставя себя на место противника, подумал парень. Но, кажется, бандиты начали действовать по-другому. — Взлетают! Атакуем цель! — НН-87 на три часа! — одна за другой раздались команды, заставляя имперских пилотов идти на перехват.       Схватка над лесом была короткой. Тяжелые, уступающие в маневренности, правда, хорошо бронированные два НН-87 попытались уйти на форсаже. Вадим, следом за Хаависто нацелился на один из истребителей, когда следом за ними, огрызаясь из орудий по зарослям взмыл и главный корабль, KS-500.  — DА-31/12, DZ-21/09, перехватить! — Принял, DХ-32/16! DZ-21/09, заходи справа. — Принял! — Вадим, выполняя команду ведущего, бросил машину в сторону. И-СИДы разошлись и, уклоняясь от огня пары бортовых орудий транспорта, открыли огонь.        KS-500, кроме стандартного вооружения, оказался оснащен еше и дополнительной парой противопехотных шестиствольников. Не лучшее орудие для воздушного боя, но и маневрировать, уходя от огня пришлось. Спасибо урокам Асоки, Геры и собственной связи с Силой! Вадим на маневре сумел уйти от очереди и огнем обоих орудий ударил в борт транспортника. Тот выдержал, но отворачивая нарвался на огонь Армана. И четыре ствола сделали свое дело. — Готово! Перейти к патрулированию! — Принял! — по команде Хосмера истребители продолжали прикрывать десант. Продолжалось это еще с полчаса.       А еще спустя два часа, эскадрилья находилась на фелуцианской базе. Снова развод, потом возможность передохнуть. Дежурная 217-я эскадрилья тоже вернулась, но, в отличие от 216-й, им, после короткого отдыха, полагалось снова вернуться на дежурство.       — Мимбанец, неплохо бы отметить первый бой! — услышал заканчивавший переодеваться в повседневную форму Вадим слова Армана. Развернулся, снова высказавшись, что у него имя есть. Заодно и попытавшись напомнить, что в боях уже участвовал. — А это, пилот, было не здесь! — тут уже подал голос командир звена. И Вадиму, чтобы не портить отношения и не нарушать неписанные традиции, пришлось согласиться. А заодно, по дороге в бар на территории базы, вспомнить технику нейтрализации ядов. Черт ведь его знает, как тут и в каких дозах отмечать принято? А терять над собой контроль нельзя, это здесь может стать концом для самого разведчика. Да и какой, к черту, праздник? Вот если бы сейчас оказаться не среди врагов, а где-нибудь на Совином острове, Ашлу увидеть… Вот этого хотелось. Такие мысли крутились в голове Вадима. И пока шли, и пока он выслушивал рассуждения обоих лейтенантов о том, что «может эти и вообще не из хаттских наемников, пилоты слабоваты для такого их отряда» и «в прошлый раз только в 217-й троих срезали». — «Сказал бы я, как хороший пилот драться может!» — пронеслась мысль у Вадима. Но вслух он произнес другое: — Я не против, если все будут такие! — Вот только выживают те, кто умеет летать. — коротко отозвался на его слова Зуко. И, посмотрев на бросившего на него неодобрительный взгляд командира, добавил: — Что не так? И у нас, и у кого угодно профессионал всегда будет иметь шанс там, где десять других сгорят. — Хочешь сказать, что мятежники хорошие бойцы? — Арман, ты видел их в бою. И ориентировки на особо опасных ИСБ и разведуправление берет не из головы. Или считаешь, Император стал бы кормить тех, кто не нужен Империи? — вот этот аргумент оказался решающим. А Вадим в очередной раз отметил, что Зуко умеет поставить собеседника перед фактом. И думать тоже.        В баре, довольно большом помещение, обставленном в стандартном стиле имперской армии, звено обосновалось за одним из столов. Право на посещение бара у военнослужащих имелось, как и право выпить. Имелись и свои ограничения. За «перебор» вполне можно было угодить как минимум в карцер.        Вадиму, как новичку в звене, пришлось расплатиться за заказ. Были тут и другие. Как пилоты, так и техсостав, водители, штурмовики, пехотинцы… Разве что не из высших чинов, у командного состава имелся свой бар, по словам разговорившегося Хосмера другого, более высоко уровня и виски с пивом там не дешевкой были.       Когда часа через два звено в полном составе покинуло бар, Вадим гораздо лучше представлял послужной список сослуживцев, услышал упоминание о паре мест, на которые, возможно, стоило обратить внимание и сообщить своим. Вынужденный использовать Силу, чтобы не опьянеть, парень считал это плюсом. Правда вот самому пришлось изображать хорошо принявшего. Ну и сегодня он позволил себе небольшую шутку. Имперцам, не знакомым с земной культурой, намек понятен быть не мог. Во время тоста «За Империю и Победу!» Вадим, поднимая бокал, специально выделил голосом: — За нашу Победу! Припомнилась парню одна сцена, очень хорошо подходившая к ситуации.       А со следующего дня у пилотов базы начались усиленные занятия на тренажерах с программами полетов на новых модификациях СИД-истребителей. Вадим продолжал работу, заводил знакомства, набирая информацию. Заодно и часто, пожалуй больше всех в звене, появлялся у техников. Аргументировал он это тем, что ясно было сказано в имперских же документах: «Пилот должен знать технику на отлично». Так что собственная тяга к технике и то, что именно здесь, в ангарах, можно было узнать многое о полетах имперских кораблей, если слушать уметь, в этом случае парню здорово помогали. А знакомства, несмотря на свой сложный характер, ему заводить требовалось. И среди техников, и среди пилотов транспортов. Кроме того, он почти разработал способ, как добраться до главного компьютера, чтобы и задание выполнить и самому уйти. Но… Ситуация на объекте изменилась.

***

      Гранд-адмирал Траун, отдав необходимые распоряжения, покинул мостик «Химеры». ИЗР, рассекая просторы космоса, сегодня направлялся не на боевое задание. Если, конечно, инспекция базы и пополнение личного состава не будет прервано чем-то экстраординарным. Исключать этого гранд-адмирал не мог.        Остановившись напротив стены каюты, украшенной панно с изображением ящериц-исаламири, гранд-адмирал заложил руки за спину, рассматривая пано и многочисленные предметы искусства и артефакты. Личная коллекция. Одновременно увлечение, способ понять окружающий мир и способ разгадать замыслы явных и пока тайных противников. Подумать чиссу было о чем.        Здесь, в Империи, где разгоралась Гражданская Война, немногие знали, что он озабочен еще и угрозой собственному миру. Император, Дарт Вейдер, Вольф Юларен (глава разведки был человеком лично преданным Палпатину), возможно, Таркин. Этот знал очень много, имел собственные разведывательные подразделения в составе Инициативы Таркина, плюс как гранд-мофф Внешнего Кольца доступ приоритетного уровня к любым материалам, имевшимся в распоряжение подчиненных глав секторов, систем и планет. Да и при всей жестокости и приверженности к максимально жестким мерам там, где результата можно добиться гораздо меньшим воздействием (из-за чего даже ходили слухи, что убери Уилхаффа, и измениться сама Империя), в людях разбираться и анализировать информацию он умел. Иначе бы давно перестал существовать. Вернее, первые двое отлично знали, что именно привело чисса по имени Митт’рау’нуруодо в Империю. И с Императором у него имелся личный договор, о содержание которого знали только они двое.       Главный вопрос был в том, что укрепляя военную мощь Империи, уничтожая по приказу Палпатина ее противников, он начинал задумываться о том, сможет ли использовать эту мощь для удара по кочевой империи грисков или Доминация сама станет новой целью Императора? И если сможет, то где находится тот центр, главный мир врага, по которому надо нанести удар? Изучая противника, Траун пришел к выводу, что такой мир есть, несмотря на все легенды о том, что гриски всегда находятся в космосе. Но где именно? Тут ответа пока не имелось.       Одни проводили политику подготовки к вторжению, медленно, но верно разжигая противоречия между правящими семьями, уже балансировавшими на грани гражданской войны, второй… Император обещал помощь, но эта помощь может обернуться жестокой войной, ведь чиссы чужую власть не признают.       Вопрос и серьезный. Траун прошелся по каюте еще раз и опустился в кресло. Взгляд гранд-адмирала упал на голоснимок, которому было уже больше лет, чем самой Империи. Молодой чисс в черной униформе с знаком восходящего солнца на рукаве и серебристыми петлицами со званием.       Таким он был тридцать лет назад Искренне преданный Доминации, амбициозный, считавшийся несколько проблемным из-за способности действовать по своему разумению, но и очень перспективным офицером. Впоследствии он станет тем самым старшим капитаном, который рискнет внедриться в Империю и под именем Трауна получит высшее звание в Имперском Флоте, прославиться и будет известен как лучший полководец Императора Палпатина.        А здесь, в Империи обстановка тоже накалялась. Траун, развернув над столом голографическую схему Галактики с последними сводками, погрузился в ее изучение. Маршруты конвоев, возможные точки базирования Альянса, других крупных группировок, могущих представлять угрозу имперским силам и базы самих имперских армии и флота. Собственные удачные операции, как недавнее уничтожение Тайерфонской летной базы Альянса, и места, где удары повстанцев достигли цели или окончились удачным отступлением. Далеко неординарный разум гранд-адмирала пытался из множества данных создать единую схему для следующего удара.        Про проекты Императора за пределами известных ему областей Галактики, особенно в восточных областях дальних рубежей Галактического диска он тоже размышлял. Почему туда брошены серьезные силы, про которые даже он реальной информации не имеет? Джедаи, действующие против Империи, одиночки ли они или это часть серьезной внешней Силы (не имея стопроцентной уверенности, исключать Траун не мог и такого)? Гриски. Их принцип сосредотачиваться на одном противнике был известен. И пока Доминация не пала, Империя их целью не станет. Но… Сам он на их месте постарался бы внедрить свою агентуру в Имперское Пространство и способствовать процессам распада. Тем более, что уже был пример их контактов с КНС в годы Войн Клонов. И кто гарантирует, что Альянс или, что не менее возможно, а скорее даже более реально, одна из тех группировок, что борются за власть внутри Империи, не имеют с ними контактов? Так что и этого исключать нельзя. Вызов по внутренней связи заставил гранд-адмирала выключить схему и встретить появившегося на пороге каюты начальника разведки Седьмого Флота. Единственным свидетелем этой встречи был личный телохранитель и охотник Трауна, ногри по имени Рукх. Получив от представителя разведслужбы последние материалы, Траун коротким кивком отпустил офицера. Следующим он вызвал лейтенант-капитана Лиаха, начальника отдела компьютерного анализа. И только отдав все нужные распоряжения, гранд-адмирал в одиночестве снова прогрузился в планирование своих действий на ближайшее время.

***

Вошедшая в рубку «Ястреба» Амора с ходу начала излагать новости, полученные от Вадима. — Ребят, короче, у имперцев прибывает какое-то большое начальство, как бы не сам Траун. Вадим передал, что информацию продолжает собирать, только вот в город, как планировал выбраться не сможет (увольнения для личного состава-то предусматривались и пусть короткая встреча была запланирована в ближайшие дни) — ****! Гранд-адмирала с его людьми нам только и не хватало, для полного счастья… — Но он может прилететь, с начальством что-то решить, и дальше? — высказалась Линда. — А перед этим начальство устроит дополнительные проверки. И вместе с Трауном могут быть и те, кто по нашей команде работал от ИСБ-шников. А тогда Ваде лучше уходить с тем, что есть.       Фразу Сергея поддержал и Костя, добавив, что стоит связаться с Асокой. Хоть тогрута и не на планете, но от командования за планирование этой миссии отвечала именно она. — Надо. Черт, была бы нормальная связь, а не эти сообщения! — Сергей остановился у стены, явно задумавшись. — Считаешь, лучше ему уходить? — Линда подошла к парню. — Или не высовываться. Народу на базе много. — высказался Костя. — Много. Так, на связь выходить все-равно надо, хотя чую, здесь нам на месте видней может быть. И еще, стоит еще раз осмотреться возле базы. Рискованно, но… — Можешь не продолжать. Надеюсь, только, что не пригодиться. — ответила на слова Сергея Линда. — Знать бы, что там, у имперцев происходит.

***

      А на имперской базе действительно наводили лоск. Начальство есть начальство, пусть и более лояльное, чем, например, Лорд Вейдер, недочеты и ошибки командования исправлявший, очень часто, радикально. У того смена командования производилась нередко в связи со смертью прежнего командующего.       Но и тут сразу ограничили общение с внешним миром, усилили отправляемые на патрулирование столицы и Хар Гау наряды штурмовиков, заодно и объявив усиление дежурной смены пилотов. Техники срочно проверяли машины. Заметно было, что и в штабе постоянно идет усиленная работа с документацией. Имевший в прошлом опыт командования подразделением Зуко даже прокомментировал все это так: — Иногда понимаешь, что лишние нашивки — это лишняя головная боль. А я сейчас не за кого, кроме себя, не отвечаю, пусть и кредитов на счет меньше капает. Хаависто такую точку зрения не поддерживал. И Вадиму, особо в споры старавшемуся не лезть, приходилось их выслушивать во время дежурства. Сам он больше отвечал односложно, обдумывая собственные планы. — Не знаю. Я вообще хочу пробиться на десантные машины или VT-49. — А потом и адмиралом стать. Здоровые амбиции, но там сам знаешь, особый отбор. — отзывался Зуко, в очередной раз озвучивая то, что на штурмовые корабли набирали лучших пилотов. Хосмер, типичный представитель той части Истребительного Корпуса, кто именно пилотов И-СИД считал элитой, высказывался, что «не стоит торопиться прятаться под щиты».       Подобные разговоры за следующие сутки возникали еще не раз. А на следующий день возле Фелуции из гиперпространства вышел один из самых известных ИЗР. Флагман Седьмого Флота «Химера».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.