ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 87. Планета двух солнц.

Настройки текста
— Тоже мне, капитан Смоллетт, блин! Ничего ему не нравится! — Не, тому еще и команда не нравилась. — Серега, подкинув ветку в горящий возле «Ястреба» костер, обернулся к Аморе. — Только ненавижу, когда информации с гулькин клюв. Ну реально? Кроме того, что Лея летела куда-то в эту пустыню, информации ноль. И даже с Бейлом Органой Асока связаться не смогла. Не можем же мы перерыть весь Татуин? — Если их ищут здесь, то возможно выяснить у имперцев. Или узнать о посадке «Тантива». — Вот именно. Одни «если», лис полярный! — ответил Серега на слова Кости и осмотрелся вокруг.       Пустынные земли, в которых они приземлились, назывались Великое плато Месра. Отсюда недалеко было до крупнейшего космопорта планеты, Мос-Эйсли, по словам бывавшей здесь Асоки, одного из мест, где «можно увидеть представителя любого типа криминала Галактики». Километров на шестьдесят к северу от места их приземления располагался город Анкорхед и граница Юндленской пустоши. Это сейчас парень и припомнил. Здесь же вокруг раскинулись прокаленные двумя солнцами пустынные, с редкой растительностью в низинах, скалы. А дальше — бескрайние моря песка. И сразу три луны, освещавшие местность и дававшие необычные тройные тени. — Отец говорил, сюда даже воду контрабандой возили, как-то по молодости он нанимался такие грузы охранять. Говорит, одно из самых поганых мест, где бывал. Хаты, тускены, песок и еще звери такие, что лучше никогда не видеть! — раздался голос Линды, обсуждавшей с Аморой место, куда их занесло и, заодно, припомнившей местную живность.       Амора, когда разговор зашел про последнее, автоматически проверила карабин и меч. Что-что, но встречаться с широкоизвестными в Галактике крайт-драконами, некоторые из которых, по слухам, могли с их корабль быть, как и с менее известными, но не менее опасными обитателями планеты она желанием не горела. Каменистые бородавки с смертельным нейротоксином, нелетающие птицы-падальщики в полтонны весом, ну и еще пара десятков только известных им опасных хищников. — Нафиг такую радость. Завтра еще в город идти! — Амора бросила взгляд в сторону корабля, на пандусе которого что-то обсуждали Асока и Вадим.       — Не знаю. Но когда я сюда попал, почему-то постоянно вспоминаю Мола. Что-то мелькает в голове… — А что именно? — Асока внимательно посмотрела на Вадима. — Да ритуал тот. Сначала вспышка от голокронов, потом как Мол про Кеноби заорал и месть. Дальше… Черт, мелькают обрывки какие-то! Но Мол ведь сдох! — Успокойся. Злясь, ты точно не сможешь понять, что говорит Сила. — Асока положила руку на плечо молодого землянина. И еще подумала, что мертвым забрака они не видели. Только как он скрылся в наполненном ядовитыми отходами подземелье. Напоминать об этом она не стала. — Знаю, но понять хочу! — упрямо ответил Вадим наставнице.       Но ответов пока не было. Да и кто знает, Асока допускала, что тревога ученика связана и с напряжением последних дней. Поговорив еще какое-то время, они двинулись к остальным. Надо было обсудить еще раз планы действий на завтра.

***

      Если ночью было довольно прохладно, то сейчас даже в городе чувствовалось дыхание раскаленной двумя солнцами пустыни. Асока в этих краях уже бывала, трое ее спутников (Костя и Амора пока находились на «Ястребе», пытаясь еще раз вызвать либо «Тантив», либо кого-то из его экипажа на частотах Альянса) нет. Землянам эти места могли напомнить те, что на родной планете существовали где-нибудь на Ближнем Востоке или Севере Африки. Тем более, что и архитектура, как минимум на окраинах, похожа была, видимо сходные условия давали себя знать.        Население тут различалось разнообразием. От людей до группы ранатов (выглядели эти существа как вставшие на задние лапы метровые крысы). — И что делаем? — Линда обернулась к Асоке. — Для начала постараемся выяснить, не происходило-ли здесь чего-то необычного. Только аккуратно, здесь далеко не все любят, когда интересуются их делами. — Как и везде. — отозвался на слова тогруты Вадим. — Хотя лучше бы нашим удалось на связь выйти. Асока кивнула. Хотя, и ее спутники это знали, в том, что этот вариант поисков сработает, сильно сомневалась. А потом, накинув капюшон серого плаща, двинулась в сторону уличного торговца водой. Бизнес этот здесь никого не удивлял, приносил доход, ну и плюс эти люди были в курсе многих событий.        Переговорив, заодно и наполнив флягу, Асока вернулась обратно, сообщив, что в городе появилось довольно много имперцев. — Здесь это редкость, штурмовики, как я поняла, обычно работают у своей базы. Что ищут, естественно, неизвестно, но стоит быть начеку. — произнесла она. Дальше отряду предстояло разделиться. Место встречи Асока назначила у одной из посадочных площадок на окраине, куда должен был прибыть и «Ястреб». А пока они с Вадимом двинулись в город. Сергей и Линда тоже, но другой улицей.

***

       Прошло примерно четыре часа. Асока, за время своей работы с Восстанием набравшая достаточно полезных контактов, сумела их использовать и здесь. Все-таки Татуин есть Татуин и торговля информацией здесь процветала. Как и любым товаром. Правда, сейчас узнать что-то насчет появления на планете «Тантива-IV» оказалось сложней, чем «купить сам такой же корвет, нафиг», как их кружение по закоулкам города прокомментировал Вадим. Ну и еще приходилось избегать встреч с появившимися на улицах патрулями имперцев. — Могу сказать только одно, в известных мне местах корвет не появлялся. — А если у альдераанцев кроме этих четырех площадок еще есть? — Вадим, следом за тогрутой свернув в один из переулков, остановился и задал вопрос. — Вопрос, какие именно. И, как назло, даже сам сенатор не выходит на связь. И я сомневаюсь, что и те три места, что должны проверить Серж и Линда принесут результат. — Асока замолчала, после чего приняла решение. — Двигаемся к месту встречи. Если у них и «Ястреба» результатов нет и связи так и не будет, то придется нам выяснять обстановку у имперцев. Не хотелось бы, но знать, что и кого они здесь ищут, нам надо. Вадим согласился, у него вариантов, как еще действовать, тоже не нашлось. Да и никто не гарантировал, что даже если «Тантив» и добрался сюда, то цель была в главном космопорту планеты, несколько более мелких поселений были разбросаны по всему Татуину.        За это время «Ястреб» покрыл приличное расстояние. И неоднократно, в разных точках планеты и используя разные частоты, пытался связаться с целью своих поисков. — Никто на связь не выходит. Кость… А если Империя все-таки их достала? — Амора, переключая сканер на имперские частоты, ведь эфир врага тоже мог дать ответ, опять высказала свои опасения. Парень их тоже испытывал. И чем дольше думал об этом задание, тем больше. — Хотел бы я сказать, что это невозможно, черт! Вот не хочу, а думается. — отозвался он. — Знать бы еще, куда и к кому маршрут-то был. А так… Ищем, как иголку в стоге сена! — Хуже. Там хотя бы известно, что она в стогу. — отозвалась Амора. Так, обсуждая события и наблюдая за пустынными пейзажами за бортом, они и продолжали полет. В одном месте пришлось резко уходить на высоту, заметив что в сторону корабля разворачивается орудие, установленное на песчаном краулере. С джавами, которые использовали эти, напоминающие сухопутный корабль на гусеницах, машины им сталкиваться раньше не приходилось, но наслышаны были достаточно. Потом с полчаса укрывались в расщелине, уже от имперского воздушного патруля, попадаться которому в планы напарников точно не входило. И обрывок имперских переговоров, услышанный Аморой, стал первым реальным успехом в этой миссии. — Продолжать поиски. Ориентировка прежняя, дроид астромеханик и протокольный, возможно, имеют следы повреждений, район Анкорхед, станция Таш, возможно направление к Мос-Эйсли.       — Больше ничего? — Доклад, что продолжают патрулирование от нескольких отрядов. — Амора ответила на вопрос Кости и поднялась с кресла. — Зараза, значит все-таки имперцы догнали «Тантив»! И… — И раз ищут дроидов, то мог кто-то и из экипажа уцелеть. — Костя, разворачивая корабль к точке встречи, попытался приободрить подругу. Девушка промолчала, снова пытаясь выловить в эфире информацию.       У Сергея с Линдой таких успехов не было. Разве что в очередной раз убедились, что небольшой имперский гарнизон на планете получил серьезное подкрепление. Сначала и сами увидели имперские патрули, явно особое внимание обращающие на всех, при ком имелся крупногабаритный груз. Плюс кое-что об обстановке узнать удалось в оружейной лавке, принадлежавшей одному из соплеменников Линды, мандалорцу клана Номад. Давно специализировавшиеся на оружейном деле и торговле разнообразным взрывным и стреляющим товаром за пределами родного сектора, члены клана связей с родиной не теряли, хотя и к делам сектора практически не имели отношения. Играть роль начинающих охотников за головами, решивших подзаработать в мире криминала и авантюристов что Линде, что Сергею приходилось не в первый раз. И торговец, у которого для завязки разговора приобрели несколько батарей к бластерам, а заодно и пяток гранат-парализаторов, сообщил, что со вчерашнего дня в городе не лучшее время для чужаков.       Имперцы, по его словам, высадили крупный отряд, начали с ходу шерстить рынок, выставили посты у центральных посадочных площадок, заодно и все кантины города еще ночью проверив. Вот с этой информацией парочка и прибыла на место встречи. Немного позже приземлившийся «Ястреб» принес и сведения, полученные Костей с Аморой.       Команда снова собралась в кают-компании. За стоянку и молчание пришлось заплатить, но это было неизбежно, и о затратах Асока Тано думала в последнюю очередь. И сейчас, развернув над столом карту Татуина, думала она, в-первую очередь о деле. — Ваш перехват дает понятие о районе поисков. Значит, как столица Беспин, так и другие города можно отбросить. — Мы перехватили только переговоры местного гарнизона. Усиление на других каналах общается. — раздался голос Аморы. — Можно еще попробовать, но я не уверена, что быстро получиться.       Линда, правда, на это ответила, что раз ищут, значит пока результатов и у имперцев нет, но, по общему мнению, противник команду все-равно опережал. И тут Сила им вряд-ли способна была помочь. — Если нельзя перехватить так, значит нужно их связь добыть. — В городе? Имперцам тут же ясно станет, что на них охоту начали. Хотя… Здесь можно и под обычных бандюков сыграть или хаттскую стражу. Костя, а за ним Линда на слова Сергея выдали несколько идей, но Асока, подумав, решила, что раз уж город-космопорт это граница района имперских поисков, а основное находиться южней, то и им стоит направиться в Анкорхед. И, возможно, перехватить одну из имперских поисковых групп в пустыне. Это могло помочь и прояснить судьбу экипажа. Ведь неизвестно, какой информацией обладали дроиды, даже ели и удастся найти их. — С воздуха? О нас через минуту вся планета знать будет! — Амора, спустив с колен кота и отряхивая песочного цвета комбинезон от шерсти, поднялась и подошла к столу. — Значит с земли. Сумеешь заглушить переговоры на время атаки? — На время — без проблем! Сереж, ты это-то уж должен знать. — девушка сверкнула глазами, протянула руку за стаканом с холодным настоем синелистника и, потягивая напиток замолчала, слушая идеи остальных. Примерно через полчаса Асока закончила совещание словами: — Вылетаем в сторону Анкорхеда. Очень возможно, что придется проверять и местные фермы. И когда отлетим дальше от города — выйдем на связь с Альянсом. Возможно, на Явине есть новая информация. Или на Альдераане. Хотела бы я знать, какого галактического демона с ними нет связи! — Хороший вопрос. И ведь Бейл Органа должен знать куда и к кому летела его собственная дочь. — Вот-вот. Это, Вадим, ты точно сказал. — Серега прошелся по каюте. — Значит, вылетаем? Асока посмотрела на команду и решила, что лучше потерять пару часов хотя бы на короткую передышку.

***

       В это же время происходили и другие события, непосредственно связанные с миссией. В гараже одинокой фермы влагодобытчиков недалеко от Анкорхеджа светловолосый парень лет 19 на вид пытался разобраться с недавним приобретением. Парой дроидов, которых они с дядей купили у торговцев-джав. Помощники на ферме требовались. Так что, одновременно размышляя о виденном вчера днем на станции Таши вместе с друзьями (космический бой событием для них, ну, разве что кроме Бигса, событием незаурядным), словах того же Бигса Дарклайтера о том, что он собирается покинуть Империю и присоединиться к ее противникам (этого Люк, так звали парня, пока не понимал, у самого появлялись мысли поступить на службу, чтоб вырваться с планеты, хотя и любви к властям у него не было, но политика его пока мало интересовала вообще) он и пытался выяснить, на что способны дроиды. И еще не зная, что голограмма, которая окажется записана у сине-белого астромеха изменит всю его жизнь.

***

       Асока отошла от пульта связи. Через Геру тоже не удалось прояснить ситуацию. На Явине же, судя по всему, адмирал Раддус развил бешенную деятельность, считая, что в связи с практически стопроцентным вариантом попадания членов экипажа «Тантива-IV» в руки Империи базу необходимо подготовить к эвакуации. Всего происходящего Асока не знала, но кажется, штаб не слишком рассчитывал на удачный исход их миссии. В кают-компании тогрута застала спорящих по поводу идеи использования дроидов-стрелков для остановки имперских спидеров Линду и Амору. Землянка, как часто бывало, когда она пыталась вышвырнуть из головы лишние мысли, в такие моменты способна была на разные идеи. И простейшая ловушка в виде фибер-троса, натянутого между двумя дронами, задачей которых было взлететь прямо перед спидером и организовать водителю столкновение с натянутой в воздухе леской, родилась как раз в такой момент. Линда, сама в разнообразных ловушках разбиравшаяся получше подруги, пыталась доказать, что можно и проще варианты сотворить. Костя с Сергеем в рубке. Вадим умчался в каюту, готовя гранаты. Оторвавшиеся от спора девушки тут же попытались выяснить, что удалось узнать. Только вот сказать им нового у Асоки было нечего. До города же оставалось не так и много, хоть «Ястреб» и двигался с минимальной скоростью, стараясь охватить как можно большую территорию. — Тогда я ничего не понимаю… Как можно было планировать операцию, о которой даже адмиралы знают только куда! Бред! — Ну, burc'ya, бред, только через раз повторяется. — ответила Линда, отошла к дивану и присев спросила: — Вообще, я про эту планету знаю только, что ее Джабба Хатт контролирует и его клан. А еще что тут может быть? Не контрабандистам же чертежи везли? — Скажешь тоже… И вот тут Асока кое-что вспомнила. — Подождите! Мы пытались понять логику действий, не зная настоящей цели и маршрута. Но… Если дроид не имеет связи, то он попытается найти знакомое место. — Попытается, но у них тут знакомые места есть? А если люди рядом? — Тогда моя мысль может не иметь смысла, Линда. Оба дроида до сенатора Органы и его дочери принадлежали моему учителю, здесь он их и собрал. — Хочешь сказать, что они вернуться туда, где он рабом был? — припомнив рассказы Асоки о Энакине Скайуокере, перебила ее Амора. — Не удивилась бы, хотя это намного дальше. Но вот Анкорхед… — Асока замолчала, обдумывая свою идею. Родственников Энакина Скайуокера она никогда не видела. Собственно, большую часть того, что знала, тогда еще юная тогрута выяснила частью у Падме, частью сама, поскольку Шпилька в прошлом любую недоговоренность или тайну воспринимала как личный вызов. А раз так — то узнать все, что можно, даже если учитель и не желает этого. И фамилия Ларс, как и то, что принадлежащая им ферма находилась на Юндлендской пустоши, где-то в районе Анкорхеда, сейчас всплыла в голове. Девушки на такие совпадения не очень рассчитывали. Тем более, за два десятка лет Ларсы вообще могли покинуть ферму, а с учетом местных реалий и фермы-то могло давно не быть. И все-таки зацепка появилась. Парни узнали об этом немного позже, уже когда выискивали место посадки. Мнения были разные. И все-таки общим решением стало то, что и этот вариант проверить необходимо. А в небольшом городе узнать подобную информацию не так и сложно.        Въехавшая в город на спидере пара молодых людей остановилась на окраине, оглядываясь по сторонам. Пыльные улочки, в отличие от Мос-Эйсли немногочисленное население (в это время тут проживало около семисот человек). — Кажется, жизнь тут не очень мирная. — бросив взгляд на стену одного из домов, одноэтажного строения с характерной для этих мест округлой крышей и оценив явно видимые, хотя и не слишком свежие, следы от бластерного огня, Амора наклонилась к Косте. Тот, проследив за взглядом подруги, согласился. И добавил, что нечего стоять посреди улицы. В таких местах центром общественной жизни обычно бывали кантины и рынки. С этого и стоило начинать.        Первый имперский патруль попался уже минут через десять. — Кого-то проверяют. Свернем лучше? — Да вот тоже так думаю. — Костя бросил взгляд на пятерку штурмовиков во главе с офицером, окруживших грузовой ленд-спидер. — Не стоит отвлекать людей, когда они заняты. — Шут гороховый! — беззлобно ухмыльнулась Амора. — Пошли отсюда!       Разминувшись с первым патрулем, на параллельной улице парочке пришлось и самим предъявлять документы. К их счастью, сейчас имперцев в первую очередь интересовали не люди. А наличие оружия здесь, в окруженной дикой солончаковой пустыней, с ее зверьем и тускенами, достаточно часто совершавшими нападения на поселения, никого удивить не могло.        Кантину, судя по вывеске, носившую название «Усталый путник», обнаружили вскоре после этого. И, связавшись с остальной командой, двинулись к приземистому, светло-коричневого цвета зданию, украшенному, кроме типичной закругленной крыши еще и антенной подпространственного передатчика.        Внутри здание выглядело гораздо привлекательней, чем снаружи. В первую очередь из-за отсутствия песка и освежающей, после раскаленного воздуха пустыни, прохлады. Полукруглая стойка, за которой располагалась батарея подсвеченных и оттого переливавшаяся всеми цветами радуги батарея бутылок и голографический экран. Около двух дюжин отдельных столиков, по краям зала еще и стационарные голопроекторы, сейчас правда, выключенные. По мнению молодых людей из-за того, что сейчас была первая половина дня. Долго задерживаться здесь у Кости с Аморой возможности не было. Но все-таки и заказ сделать требовалась, прежде чем пытаться что-то узнать. — Бр-р… Вот все-таки такого я не пойму, шипучка из крови! — Амора, хоть виду и постаралась не показать, но при виде этой строчки в меню свои мысли Косте высказала. — Местным нравиться, да и не только им. — вполголоса отозвался Костя. И, остановившись на более-менее знакомых названиях еды, подозвал бармена. Пока ждали свои порции франекхад , удалось переговорить и с барменом. Выслушав потягивающую у стойки сок палли со льдом парочку, бармен, крепкий, с обветренным загорелым лицом мужчина лет 50-55 на вид, произнес: — Значит, говорите, направляетесь из Мос-Эспы? А что, оттуда напрямую улететь нельзя, только через Бестин? — Когда в столице должен ждать корабль? Проще встретить их на космодроме. — улыбнулся Костя. Амора, тут же толкнув парня в бок, добавила: — Тебя же отец еще просил детей его старого друга навестить? Как их… Ларсы вроде? — Ага. Между прочим, могла бы и не драться, и так знаю, что ездить по пустыне не желанием не горела! — отозвался Костя. Для вида извинился, вызвав у бармена усмешку. И спросил: — Не в курсе, они вообще в городе? Если да, то надо заехать. Первый ответ, который он получил, был о том, что ближе к вечеру здесь, возможно, появиться сын Ларсов с компанией. Потом все-таки согласился объяснить дорогу. Пока молодые повстанцы перекусили, они успели сообщить Асоке, что теперь знают место. А заодно и обсудить то, что если бы бармен чуть более разговорчивым и любопытным оказался, вся их легенда могла бы… — Пролететь, как фанера над Парижем. И не спорь, Костик. — Да а что мы? Хатты с имперцами и так чай местных знают. На тускенку ты тоже не похожа. Значит и опасности от нас… — А вот черт его знает, кто что подумает. Места дикие! — произнесла Амора, заканчивая расправляться с жгучим от специй франекхадом. И тут же добавила: — Лучше быстрей с нашими встретиться и проверить хоть тот вариант, что есть. С этим Костя спорить не мог.        Асока проводила взглядом исчезающую среди покупателей фигуру Вадима. Все, одно из изделий Аморы находиться под сиденьем имперского спидера. Так что какое-то время информация о переговорах имперцев у команды имеется. — «Мираж», «Рысь» и «Снайпер» вышли. — Хорошо, «Чайка», если следом никого, езжайте к окраине. — ответила Асока на вызов Линды. Вскоре с расположенного недалеко от кантины перекрестка отъехал спидер, хозяйка которого уже минут двадцать пыталась что-то починить в моторе. Личность ее для этих мест была не совсем обычная, все-таки мандалорцы не каждый день на улицах городка появлялись, но зато и лишних вопросов никто не задавал. А Асока, оглядев улицу из-под накинутого на голову капюшона, быстрым шагом двинулась по направлению выхода с рынка. Еще пару минут спустя улицу покинул и Сергей, для вида приценивавшийся к местным товарам.

***

«Ястреб», совершив очередной перелет над пустыней, приземлился в нескольких километрах от точки назначения. — Да а что мне нравиться должно? Линди, просто привык уже, что когда начинается очередной вал совпадений, ничего хорошо ждать не приходиться. Что вон Малакор… Сама историю знаешь. И сейчас что-то этих «приветов из прошлого» многовато становиться. — Сергей прицепил к поясу запасную флягу, проверил оружие и подошел к спидеру. — Думаешь опять что-то подобное? — взгляд серых глаз остановился на лице парня. — Лучше не надо, но есть такие опасения. — отозвался Сергей. И тут же услышал слова Вадима, что, мол, лучше бы гранат брал побольше. Амора, стоявшая рядом с Асокой, усмехнулась, представив, что в понимание Вадима значит «побольше гранат»… Видимо, парочка транспортных кораблей. На саму ферму заходить тогрута собиралась одна, резонно подумав, что появление сразу группы незнакомых вооруженных людей только напугает хозяев. А вызывать враждебность населения без необходимости, это не то, что требовалось команде. — Ага. Еще вон, дадут какой сигнал в город или хаттской страже, что чужаки по фермам ходят. — прокомментировал ее слова Костя. Так что остальные должны были контролировать территорию. — Вот черт! — к ферме подходили через небольшую возвышенность и, заметив движущихся по пустыне в сторону купола фермы нескольких всадников на рососпиниках, крупных, около двух метров ростом, всеядных ящеров из татуинских пустынь, затаились.- Имперцы! — Не одни мы, кажется, про это место догадались… — протянула Амора, на что Линда отозвалась, что могли и просто проверять всех подряд. Асока в этот момент думала о том, что делать. Переждать? Попытаться перехватить отряд на обратном пути, если они зайдут на территорию и вернуться с дроидами? — Могут. Кавалеристы хреновы! Амор, не слышно, о чем говорят? — Пока ничего нового Кость, командир приказывает провести проверку, даже канал обычный, без шифровки. Вадим, бросив взгляд на соседнюю гряду, что-то спросил у Асоки. — Думаешь? Хотя ты прав, с двух сторон обзор лучше. Только не пытайся лезть в бой без необходимости, испортишь все и нам, и тем кто на ферме. — ответила Асока на вопрос парня. Сергей при этом решил, что тогда уж лучше двумя группами действовать. Прежде, чем цепочка из полутора десятков штурмовиков на рососпинниках достигла территории фермы, прошло еще с полчаса. — Датчики снимают! — Значит, захват будет. Хрен знает, что у них за приказ, но хозяевам я не завидую. — Нечему тут завидо… Шабл! Вот и просто проверка! — Линда, отвечая на слова Вадима, увидела, что из купола появился мужчина лет пятидесяти. Штурмовики, начавшие окружать купол фермы, действовали быстро, трое, во главе с командиром, ускорив своих верховых зверей, моментально оказались рядом с владельцем фермы, наставляя на него дула винтовок. Остальные быстро окружили строение. Разговор отсюда слышен не был, но первым делом фермера обезоружили, тут же и обыскали. И только потом старший имперского отряда начал задавать вопросы. — «Мираж», по-моему, тут сейчас зачистку устраивать станут. Что делаем? — Боюсь ты прав, «Хантер». — раздался из комлинка ответ Асоки. — Ждите.        А события разворачивались. С ходу окружив постройки, перекрыв выходы в дом и гараж, обезоружив хозяина (без ствола-то здесь редко кто выходил) имперцы остановились. Командир, спрыгнув с седла, подошел к фермеру. Слов слышно не было, но по тому, что видели, хозяин попытался возмутиться и тут же получил удар стволом винтовки в живот, заставивший его согнуться. Почти сразу же, отвернувшись от пленника, имперец что-то сказал сидевшему рядом бойцу. Видимо, связисту, поскольку тот протянул командиру стандартный армейский голопроектор. Те, кто наблюдал за событиями со стороны, снова не могли слышать разговора, но вот голограмму того, кто появился перед офицером не узнать было сложно. Дарт Вейдер. А значит, даже небольшие отряды докладывали сейчас о своих действиях непосредственно ему. Ввязываться в бой в планы Асоки изначально не входило. Но… Судя по действиям имперцев, они знали, куда идут. — Даже если не прикончат хозяев, потом, если дроиды здесь и мы их отобьем, все-равно явятся. — сражаться Амора тоже желанием не горела, но не высказаться не могла. — Тоже так думаю. — Костя согласился с девушкой, при этом оторвавшись от прицела, через который рассматривал ферму и противника. — Или вообще вызовут воздушную поддержку, я бы с добычей по пустыне на их месте не шлялся.       В ответ Асока произнесла, что такое вполне логично. И связалась с Сергеем. Там, на другой стороне от фермы, тоже шел разговор о ситуации. Линда, правда, считала, что нужно и корабль поднимать сразу, и уже под прикрытием его пушек действовать. Когда на связь вышла Асока, она этот вариант и предложила. Сергей против появления «Ястреба» не возражал, но только, если действовать предпочитал с земли. Вадим тут же вспомнил и о том, что стоит при атаке связь глушануть. — А нафига нам их подкрепления? И звери… — А вот зверями стоит заняться. Поэтому незаметно двигаемся к ферме и как только окажемся рядом — используйте Силу и устраивайте панику у их «скакунов». — наконец решила Асока. — Внутрь запускать не стоит. Еще через три-четыре минуты обсуждения обе группы где по-пластунски, где короткими перебежками, выдвинулись вперед. Имперец с высоты седла оглядывал окрестности. Он не первый год служил в Беспине, официальной столице Татуина, отлично знал местные условия и при этом считал, что появление бойцов из личного легиона главкома ничего хорошего не несет. Они-то миссию свою выполнят, а гарнизону разбираться с джавами, одному из родов которых только ночью резню учинили. Да и договоренности с каджидиком Десилиджик, чей глава Джабба Десилиджик Тиуре здесь больше известный, как Джабба Хатт фактически контролировали планету опять начальству налаживать. Примерно такие мысли у него крутились, когда рососпинник резко вскинул массивную голову и рванулся в сторону, заставляя встревожиться и других зверей. — Что за банту поодо! — рососпинник замер и неожиданно рванулся в сторону, не обращая внимания на окрики и тычки электропики. Остальные звери тоже запаниковали, заставляя штурмовиков бороться с собственными верховыми животными. — Сгоняйте их в центр! Занять… — только что отключенный голопроектор разлетелся в руке имперца. Вторая пуля Кости ударила в голову, бросив командира отряда на землю рядом с пленником. Тот, кажется, сумел сообразить, что сейчас двигаться не стоит…       Асока перевела дух. Все-таки контроль сразу над несколькими животными не самое легкое дело. И, выбрав цель, метнулась вперед. Только что успокоивший скакуна имперец, увидев ее прыжок, вскинул бластер. Удар… Оружие вместе с кистью руки отлетело в сторону. Асока продолжила движение, выкидывая врага из седла и сама занимая его место. Пара секунд и зверь, повинуясь ее воле несется на имперский отряд. — Работаем, напарник? — Работаем. — Сергей замер, сосредотачиваясь. — Если все нормально пройдет, занимай крышу. — Если получиться. — коротко ответила Линда, беря на прицел врага. В следующую секунду Сергей оказался на вершине бархана, открывая огонь с двух рук. Штурмовики среагировали, ответив выстрелами и рассредотачиваясь по территории. Линда в первые минуты присоединилась к Сергею. — Отходят за стену. — Вижу. Держи их. — девушка пригнулась, и, активировав джетпак взмыла в воздух. По броне рассыпалась россыпь искр от плазменного болта. Сергей, тут же заставивший имперца отправиться на встречу с предками, вздрогнул. Хорошо еще, что Линда предпочитала более традиционный вариант брони, чем та же Сабин… А огденка, спикировав на купол фермы, открыла ураганный огонь.        Впереди громыхнуло. Вадим действовал в любимом стиле. Сила и детонаторы. Маску на лицо и вперед. Навстречу из дыма метнулась покрытая гарью фигура имперца. И только за счет боевого ускорения парень успел заблокировать выпад. Противник отступил назад, снова взмахивая виброклинком и заставляя Вадима отступить. Синеватый росчерк лезвия снова метнулся навстречу. Вадим резко присел выбрасывая руку вперед и заставляя врага сначала зависнуть в воздухе, а потом отлететь под ноги мечущимся рососпинникам. — ****! — Вадим метнул сразу две светошумовые гранаты и, выхватив клинок, зигзагом помчался к зданию. Увидев, как рядом с домом открывается крышка люка, Амора повернулась в ту сторону. Из-под летного типа очков-хамелеонов (пустыня есть пустыня, а мучиться от летящего в глаза песка и солнца она не собиралась) выбиравшийся на поверхность имперец был отчетливо виден. Выскочив на поверхность, враг вскинул раструб огнемета. — Вот черт! — вырвалось у Аморы. На секунду она замерла, сосредотачиваясь. Имперец сделал шаг вперед, начал разворачиваться и, сгибаясь от сильнейшего спазма в животе, нажал на гашетку. Струя пламени ударила почти под ноги. Дальше Амора, только что использовавшая свои навыки нелетального воздействия, ударила еще раз. И еще. Рядом возник Костя, всаживая пулю в ее противника. Неожиданная атака шестерки бойцов, пятеро из которых были одаренными, закончилась. С имперцами было покончено, но… — Скоро здесь подкрепление будет. И они будут готовы к бою. — Сергей, на ходу морщась от запаха гари, отпихнул в сторону искореженную винтовку имперца. Чуть раньше ведь успел… — Еще бы, чтоб их, *****! — Так. Костя, Амора, срочно к кораблю и гоните его сюда, надо уходить. — распорядилась Асока, понимая, что Сергей и Вадим правы и времени у них реально немного.

***

— Живы?! — Банту поодо! Вы еще кто?! — недавний пленник имперцев, заслоняя собой выбежавшую из дома жену поднялся на ноги. Прямо под ногами, можно сказать, лежит тело буквально десять минут назад допрашивавшего их с Беру командира имперцев. Второй рядом.Без головы, снесенной (световым!)клинком стоящей напротив тогруты. Гарь, трупы… Оуэн понимал только одно — имперцам за каким-то демоном потребовались дроиды, недавно приобретенные им и Люком. А эти спасители… А кто знает, спасители ли? — Один живой, только оглушило, когда Вадим гранаты бросил. — раздался молодой девичий голос из-под мандалорского шлема спрыгнувшего с крыши бойца. — Хорошо. Нужно допросить, сейчас займусь. — кивнула тогрута и, снова обращаясь к хозяевам, произнесла: — В отличие от имперцев, мы не собираемся вас убивать. Скажите, они требовали от вас…       Оуэн не выдержал и, выплескивая напряжение, выдал сообщение, что " никаких проклятых дроидов сейчас здесь нет, что если бы знал, то никогда бы с ними не связался и что вообще не понимает, зачем они понадобились всем разом и причем тут его дом». Потом обернулся на положившую ему на плечо руку жену и уже спокойней сказал: — Джедаи опять вернулись? Асока ответила утвердительно. Тут же взялась за комлинк, связываясь с уходящими к кораблю Костей и Аморой.Времени-то было немного. Сергей, Линда и Вадим заняли позиции ведя наблюдение, чтобы не повторить судьбу имперского отряда. А тогрута вынуждена была коротко сообщить, что дроиды хранят в себе важную информацию. А потому за ними и их владельцами охота не прекратится.       Прошло примерно полчаса. «Ястреб» уже приближался, Сергей, Вадим и Линда продолжали вести наблюдение, а вот Асока узнала вещи, от которых реально была в полушоковом состояние. Оуэн Ларс немного пришел в себя, хотя через слово поминал и дроидов, из-за которых теперь ему придется бежать из собственного дома, и Орден, который в свое время погубил его брата, и Восстание вместе с Империей. — Все проблемы из-за этого! Вот вы? Как вы могли найти этот дом?! — Можете не верить, но я знала, что дроиды могут появиться здесь. — медленно произнесла Асока. — Если бы дроиды в прошлом не принадлежали вашему сводному брату, мы вообще здесь бы не появились. Я знала Энакина в прошлом, всю Войну Клонов. Выслушав очередную порцию проклятий по отношению еще и к Энакину и его железкам, Асока заявила, что в любом случае им нужно покинуть и город, и, скорее всего, сам Татуин. Оуэн и Беру Ларсы вынуждены были согласиться. Прежде, чем они оказались на «Ястребе», Оуэн связался с племянником. К счастью, на связь тот вышел и сообщил, что уже по дороге к дому. Оставалось перехватить его по дороге и после этого стартовать с Татуина, как казалось.

***

— Асока, имперцев вызывают. Я пытался ответить, но если там знают голос своего старшего… — Можешь дальше не говорить. — тогрута остановила Сергея. — Так, придется, кажется разделится. Чертежи мы должны получить в любом случае. — И как? — Амора, стоя на сходнях «Ястреба», посмотрела на Асоку. Вадим и Сергей переглянулись. Мысль, что оставлять на месте боя свидетельства работы джедаев нельзя, посетила обоих. Пришлось парням заняться крайне неприятной работой, стащив трупы в одно место. Собственное имперское топливо для огнеметов и несколько мощных зарядов для экспертизы тут не оставит ничего…       Амора и Линда, которых парни к этой части операции просто не подпустили, оказались в доме. Минимум необходимого забрать было нужно. — Надеюсь, все готовы? — Кажется, да. — дрогнувшим при взгляде на дом, который приходилось покидать навсегда, голосом, Беру Ларс ответила на вопрос Асоки. Оуэн мрачно кивнул. Бессильная злость, горечь… Любой нормальный человек испытывал бы сейчас эти чувства. А Асока, собрав команду, коротко изложила свой план. По нему Костя и Амора, забрав семью Ларсов, должны были стартовать. И, кроме этого, передать на старых, недавно отмененных и недействительных частотах, известных Империи, сообщение, что груз находиться на борту. — Возможно, клюнут и сократят поиски на планете. — А вы? — А мы на спидерах доберемся до ущелья, которое названо местом встречи. Оуэн, надеюсь, ваш сын не станет сомневаться? — Не должен. — личность парня он тоже пока не разглашал. А Асока… Она слишком занята была тем, чтобы обеспечить отход. Да и не знала про детей Энакина. Может в другой ситуации, сопоставив все, она бы и сама нашла разгадку, но не сейчас. — В таком случае — на корабль. К сожалению, времени больше нет. Костя, выходи за пределы системы и передай сигнал Гере. — Сделаю. — понимая, что ситуация может сложиться по-разному, ответил парень.       Вскоре четверка спидеров на полной скорости и по большому кругу уходила от усадьбы. А «Ястреб» взмыл вверх, беря курс в сторону города, именно оттуда должен был начаться его отвлекающий маневр.

***

       Каньоны в полутора десятках километрах от Анкорхеда. Загнав в одну из пещер потрепанный лендспидер X-34, светловолосый парень лет 18-19 на вид выпрыгнул из машины.       Сначала узнать, что у тебя в руках одна из тайн, о встрече с которыми мечтал с самого детства, потом бешеный день в поисках сбежавшего дроида, нападение Народа Песков, от которого защитил старый отшельник Бен. Потом выясняется, что этот старик — один из легендарного Ордена Джедаев. Друг твоего отца, который оказывается не штурманом грузовоза, а тоже рыцарем Ордена и боевым пилотом. Тут же, для полноты картины тебе сообщают, что ты и сам чувствителен к Силе. «Сила — это то, что даёт джедаю его могущество. Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами. Она окружает и пронизывает нас. Она связывает Вселенную воедино». И вот как это понять? Бен молчит… Правильно! После всего этого он предложил Люку научить его путям Силы. Парень отказался, сначала посчитав, что такой уход будет нечестным по отношению к дяде Оуэну и тете Беру. Да и сам он, хоть и мечтал часто выбраться с Татуина, но каким-то особенным себя не считал. И вдруг по дороге дядя связывается по комлинку, сообщает, что на ферме появляться нельзя, что Империя разыскивает тех самых дроидов и теперь и любого, кто с ними связан. И что… — Бен? Ты то хоть можешь объяснить, что произошло? Кто мог выступить против Империи здесь?! — Люк, не находя себе места, обернулся к Кеноби. Внешнее спокойствие старого отшельника начинало выводить его молодого спутника из себя. — Вероятно, Альянс отправил людей на поиски и им удалось встретить штурмовиков. Я не могу сказать, что именно там произошло, но если твои родные живы и предупреждают об опасности, то это значит, что их защитили. — Или просто хотели получить дроидов. — Люк опустился на капот лендспидера. — Бен, я ничего не понимаю! В один день столько всего! — Видимо, такова твоя судьба. — задумчиво произнес Кеноби. Все эти совпадения… Единственным, кто действительно знал, что скрывает одинокая ферма посреди пустыни, кроме него самого и Йоды, был сенатор Бейл Органа. Что сам он на Татуине — об этом известно было еще и Лее. Но теперь это уже фактом не было. — Какая судьба?! — начал заводиться парень. — Что еще? Кеноби поднял руку, прислушиваясь к ощущениям в Силе. Что-то знакомое. Хорошо знакомое в прошлом. И это не были ситхи. — Отойди в тень. Я чувствую, что приближается не носитель Тьмы, но рисковать не стоит. — Старый джедай и сам отошел от машины, мгновенно преображаясь из привычного отшельника в бойца. Люку доводилось видеть подобное и спорить он не решился. Костя только что передал, что со стороны города движутся несколько имперских патрульных кораблей. «Ястреб» от модифицированные ЛААТ уйти мог сравнительно легко даже в атмосфере, но вот для тех, кто на земле, это была очень серьезная угроза. — Принял, «Снайпер». Действуйте по плану, мы уже практически на месте. — Заводя спидер в каньон Асока больше надеялась не на орудия транспортника, а на то, что удасться заставить имперских ищеек взять ложный след. — Имперцы? — Да. Думаю, стоит быстрей найти укрытие. — И что потом? Нам еще нужно найти то место, где встречу назначили. — подала голос Линда. Вадим, мчавшийся на соседней машине, отозвался, что если место верное, то всех найдут. А если имперцы клюнут на ложный сигнал, то и поиски на планете прекратят. — Черт их знает, Вадь. Там тоже не стадо баранов. — высказался Сергей. И, свернув в каньон, остановил спидер. Отвесные скалы с узким проходом между ними уходили вверх на высоту примерно четырех-пяти этажного дома, где и больше. Ответвления тоже имелись. Команда двинулась вперед, привычно готовясь к возможным неприятностям. — Вы от дяди Оуена? — раздался впереди молодой голос. — Если вы Люк, то да! — Асока отступила к скале. Остальные тоже переместились, контролируя ущелье и прикрывая друг друга. Одновременно из-за поворота показался бело-синий бочкообразный корпус астромеха. В отличие от Люка, R2-D2 отлично знал. кто с ними говорит. — Ардва? — в ответ на приветственный свист Асока шагнула вперед. Земляне, раньше уже видившие этого астромеха, и Линда расслабились. — Входите в пещеру. — следом за дроидом появился незнакомый светловолосый парень, тут же начавший задавать вопросы. А в пещере ждал еще один сюрприз… Шагнувшая из темноты фигура остановилась напротив. — Асока Тано? Ты?! — Что? Магистр… Кеноби?! — тогрута тоже на пару минут замерла, рассматривая седобородого мужчину в сером плаще. Бывшего мастера-джедая и Генерала Республики узнать было не легко. Но это был он. Учитель ее учителя, старший товарищ и соратник! Реакция остальных была разной. Вполголоса матюкнулся Вадим, которому пришло в голову, что не зря перед миссией опять Мола и ритуал с голокронами вспоминал. Вот и подтверждение. Линда, остановившись задала вопрос: — Серж, это тот самый джедай, про которого Кэнан и Асока рассказывали? И на Мандалоре Урса с Бо-Катан вспоминали? — Он. Кажется… — У Сергея в голове завертелись собственные недавние разговоры о том, что столько совпадений, это уже не фига не совпадения! Тут дело гораздо серьезней. Прервалась эта сцена, когда Люк, которого в этот момент интересовала не столько странная компания, прибывая на встречу, сколько судьба родных задал вопрос: — А что с дядей Оуэном и тетей Беру? С домом моим что? — Они живы и надеюсь уже в безопасности, но ферму пришлось покинуть. Тебе там появляться тоже не стоит. — произнесла Асока. Вопросов у нее было очень много. И это пока она не знала, кем является стоящий рядом с Кеноби парень. Ведь даже амилия Скайуокер еще не прозвучала. Линда же, насторожено посмотрев на выход из пещеры, дополнила ее слова: — Никому не кажется, что здесь нам всем задерживаться не стоит? Лично мне как-то не улыбается снова пробиваться со стрельбой! — Это точно. — поддержал подругу Сергей. Так что разговор пришлось отложить до того момента, как с помощью Люка, отлично знавшего эти места, выбрались на другой конец скальной гряды. Но это уже позже было.

***

       У Кости с Аморой задача была своя. Как только друзья покинули ферму, «Ястреб» взял курс в сторону города. Амора, успев записать нужную передачу, как только в отдаление появились имперские патрульные корабли, умчалась к главному орудию. — Я на верх. Передачу можешь запускать. — Хорошо, главное нам на орбиту уйти. — Мы-то уйдем. Черт, а вот наши все там остались! — Амора посмотрела на проносившуюся под кораблем песчаную равнину. И, быстро наклонившись, коснулась губами щеки Кости. — Вывози нас отсюда. Чтоб вернуться быстрей. И выпалив это, покинула рубку. Имперские корабли, заметив одинокий транспортник, среагировали быстро. Сразу тройка канонерок развернулась в его сторону, одновременно требуя по связи приземлиться и приготовиться к досмотру. — Щас… Так, Амора, готовься стрелять. Оуэн, Беру, не выходите из каюты, тряска будет большая. — произнес он по громкой связи. И, одновременно выдавая в эфир первую трансляцию, дал форсаж. Началась вторая часть операции.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.