ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 99. Первая неделя подготовки к дальнему рейду.

Настройки текста
      Оранжевый и зеленый клинки, только что сталкивавшиеся в тренировочной схватке двоих парней, одновременно погасли. — Все, хватит на сегодня. Кстати, где прием выучил? — Так Кеноби свою технику всем показывал. Вроде вот кое-что выходит. — Эзра ухмыльнулся, вешая рукоять меча на пояс и направился к выходу с тренировочной площадки. В этот раз ему в тренировочном бою удалось успешно применить одно из сочетаний жесткой обороны с переходом в контратаку. — В этот раз да. — Сергей проигрывать не любил никогда. Так что… Лишний повод пополнить арсенал приемов. Так, переговариваясь на ходу, парни прошли через часть развернутого в пещерах Калаадорской базы тренировочного комплекса. Начинали его создавать еще до того, как здесь обосновался «Феникс», потом с подачи Рекса это все еще и расширено было, так что территория вышла приличная и неплохо оборудованная. С тренировки Эзра быстро переключился на недавний полет команды «Ястреба» на Дра-III. — Хлеще, чем на Датомире было? — Как сказать… С ранкорами нам там драться не пришлось. Только вот эти, «глотки летающие», зараза еще та! Да потом пришлось по псинам шестиногим стрелять. Ниче особенного, только гравитация дурная. Эзра при этих словах вспомнил фразу Линды: «Попала в нормальный вес, кажется, не хожу, а сейчас взлечу!», выданную вскоре после прилета на Калаадор три дня назад. И еще то, как в Имперской Академии курсантов гоняли на тренажеры с гравитацией 1,3 нормы. А тут еще половина в плюс… И постоянно. Жителям этого мира лоталец точно не завидовал!        Мимо прошла группа бойцов, направлявшаяся на стрельбище. Потом со стороны коридора, ведущего к небольшому подземному озеру, расположенному в местных пещерах, бывшему местом как тренировок по действиям в воде, так и одним из мест отдыха личного состава базы, появилась Сабин. Обменявшись коротким приветствием с Сергеем и быстрым поцелуем с Эзрой, она сообщила: — Да вот, вытащили с Линдой Амору передохнуть. А то она у вас третий день от компьютеров не отходит! — Ну так сама же знаешь, дорога… — В курсе. И отлично все понимаю. И почему они с Костей с картами сидят, мне можешь не объяснять. — Сабин тряхнула мокрыми после купания волосами и вместе с парнями двинулась к выходу на верхний уровень. — Серж, я бы и сама не меньше работала. Но иногда и отдохнуть надо!       Сергей, сам, пусть и не столько, как Амора и Костя, тоже работавший с картами для полета кивнул. Собственно, тоже собирался сначала на «Ястреб», потом на КП к Гере и Рексу, а дальше в инфоцентр. Из всей их команды разве что Вадим там не появлялся, но тут причина была. И пока его интересовали только личные проблемы. Сегодня же с утра Асока, решив в очередной раз попробовать вытащить парня из трясины его состояния, взяла его в полет на дальнюю орбиту. А уж выйдет из ее попыток что или нет, тут узнать не могли помочь даже способности одаренных. — А вообще, надеюсь Вадим и Ашла все-таки поговорят нормально. Обоим же погано… — высказалась Сабин, когда вспомнили про эту ситуацию. — Тем более, он же не останется здесь, когда вы полетите? — Еще не известно, что лучше, с ним сейчас, или без него работать. — буркнул Эзра. Сергей промолчал. Разобраться-то в отношениях парочка могла только сама.       Ну а Сабин продолжать тему не стала, заговорив о планах землян на полет.

***

      Когда дошли до помещения компьютерного центра, одну из машин которого в последние три дня большую часть времени гоняла Амора, привлекая к своей работе не только Костю и Сергея, но и других бойцов «Феникса», из тех, что навыками навигации владели, первым вопросом Сергея было: — Ну как? Что с маршрутом? — Да по сути готово… Знать бы еще, что там кроме вот этих точек выхода есть. — Костя указал на голографическое изображение Галактики, висевшее над столом. — Зато созвездия знакомые есть! — Амора поднялась из-за стола. — Не зря вчера вспоминали! — Точно ваши? — Эзра подошел к схеме, разглядывая изображение. Сергей, тоже подойдя к столу, ответил, что он хоть и не так хорошо разбирается в звездных картах, как Костя, но вот вид Большой Медведицы с Земли, например, точно узнает. А на малой карте, где моделировалась знакомая землянам картина неба, это созвездие было. И, в принципе, вместе с маршрутом, вытащенным из компьютера дравийской базы, координаты родного мира и основные точки выхода у них были. С последним, правда, по мнению Кости, в полете работать придется серьезно. — Не зря же Неизвестные Регионы считаются особо опасной зоной навигации. Когда полетим… Короче, там надо будет не только на карту смотреть. — Справимся! — не дала ему договорить Амора. — Только… Черт, парни, еще к полету ведь подготовиться надо. Серый, ты, кстати, думаешь, что Рекс идею верную дал? Ну и насчет Огдена… — С идеей да. Тем более Гера, Кенан и Асока с ним тоже согласны. А Огден… — парень замолчал на пару мгновений. Были причины после разговоров с Линдой во время полета с последней миссии. Сабин, бывшая в курсе, слегка пихнула локтем в бок Эзру, искоса посмотрела на Сергея и с легкой улыбкой произнесла: — А что не так? Линдины земляки может и поучаствует кто, вам лишний ствол не помешает. А перед полетом с ее родней встретиться в этот раз тебе придется. Я так думаю.       Сергей слегка прищурился и промолчал. Тут ведь реально придется и про личные их вопросы с Линдой с ее родителями разговаривать. Но пока он только сказал, что полет будет. И что раз основное по работе с координатами сделано, надо окончательно определяться с планом броска к Земле. Хотя бы его первой частью.        Эзра вместе с Сабин вскоре покинули друзей. А оставшаяся в инфоцентре троица теперь уже вместе начали разбираться с имевшимися у них материалами. Косте не особо нравились, мягко говоря, некоторые участки пути. Информации мало, но вот то, что там имеются туманности и облака межзвездного газа, это после совмещения маршрута и имевшихся в свободном доступе материалов наблюдений было ясно. — Блин, я вот сначала не очень с идеями Рекса соглашаться хотел… Но тут, возможно, топлива потребуется дофига. Арчеон помните? — Еще бы! Думаешь, такой же лабиринт? — Сергей, опершись на край стола, посмотрел на друга. — Может да, может нет… Может еще хлеще. — И неизвестно, что по дороге еще. — вздохнула Амора, откидываясь на спинку кресла. — Но наши же летали? А имперцы целым флотом прошли!       Костя согласно кивнул, но все-таки закончил свою мысль насчет того, что у других была точная информация. И еще не факт, что имперцы никого не потеряли. А вот им надо долететь. И корабль база действительно не помешает. Сергей, с самого начала склонный прислушаться к совету Рекса, только убедился в правильности своих мыслей. Еще с час команда обсуждала возможные опасности на маршруте.        Возле инфоцентра их встретила Линда, вместе с землянами направившаяся на «Призрак». Гера, вроде бы, сейчас должна была быть на борту, а не в штабе, а с ней всю эту информацию обсудить было необходимо.

***

       Гера была на месте. Правда, сразу нашлось и дело для команды, в этот раз не боевое. Кроме уже опытных пилотов среди личного состава базы имелись и новички. Сегодня, пользуясь паузой между миссиями, Гера собиралась устроить тренировочные бои с участием нового полонения. — Думаю, им стоит увидеть, что такое И-СИД в бою, пусть и учебном. А вы нашу пару трофеев неплохо освоили. Поэтому вас, — Гера обратилась к Косте и Сергею, — через три часа ожидаю на летном поле. Если, конечно, ничего не помешает. Сообщив таким образом планы на сегодняшний день, тви’лечка пригласила молодежь в кают-компанию. И здесь ознакомилась с результатами их труда.       Когда в кают-компанию вошел Кэнан, он увидел, как Гера сосредоточенно изучает данные, изредка задавая вопросы. — Значит, не зря летали? Результат есть? — Он и был изначально, дорогой. И дополнительные расчеты наша молодежь выполнила вполне профессионально. — ответила Гера на вопрос Кэнана. — Другое дело, что ты сам понимаешь, даже на известных путях абсолютно все предусмотреть невозможно. Кэнан кивнул и, подойдя к столу, тоже взглянул на выкладки маршрута, присоединяясь к обсуждению. Именно он, кстати, напомнил о том, что у Империи могут иметься форпосты и в промежуточных точках маршрута. — Скорее, я бы удивился, если бы они это не предусмотрели.       Амора, услышав эти слова, о чем-то задумалась. Сергей и Костя тоже, но по их мнению, здесь помочь могло только одно — вовремя заметить противника. И успеть среагировать, либо отступив, либо нанеся удар. Амора же, хоть и полагалась на Силу, но не меньше, если не больше, верила в системы дальнего наблюдения и перехвата переговоров. И в голове девушки тут же закрутились варианты нужной аппаратуры. Правда часть ее мыслей пришлось отбросить, поскольку… — Ами, я тоже не против, но если все, что ты хочешь взять с собой, брать, это придется как минимум «Барышник» только с аппаратурой доставать! — Как будто я не понимаю. Серый, знаю я все, только ведь хочу как лучше… — недовольно протянула Амора, обернулась к Косте, ища поддержки. на что тот только пожал плечами.       Линда в это время сидела, погрузившись в свои мысли и думая, что принесет этот готовящийся полет. И только услышав, что Гера заговорила об обеспечение операции, включилась в разговор. Тут, возможно, и от нее кое-что зависело. Вернее, зависело точно. А пока Гера сначала открыла на голографическом столе одно из изображений. — Эм.? Это же дальний добытчик Горной Гильдии, если правильно помню? — Костя с удивлением посмотрел на тви’лечку. — Для разработок в особо трудных астероидных полях? — С значительными доработками. Несколько таких кораблей разведслужба получила в свое распоряжение. И они были доработаны Куорри — Это тем, что разработал B-WING? — Амора вспомнила про операцию на Шантипоуле, про которую неоднократно вспоминала Сабин. И про инженера мон-каламари, долгое время укрывавшегося на этой планете непредсказуемых ураганов от Империи. — Именно. Вооружение, кстати, состоит из десяти высокоинтенсивных бластеров SQD-1NK, тех же, что и на B-WING. Нет, в этот раз защита от перерасхода энергии установлена. — Гера слегка усмехнулась, предугадав возникший у молодежи вопрос. — Да и система этих кораблей имеет двойной реактор, только в нашем случае плазменный буровой комплекс заменен на оружие дальнего действия. Плюс две пусковые на десять ракет каждая и у пилота установка ракет-ловушек. Кэнан, в прошлом успевший побывать не только пилотом транспорта-рудовоза, но и на различных добывающих кораблях имевший немалый налет, поинтересовался: — Слушай, я знаю эту модель и помню, как ты о ней разговаривала с Раддусом. Но ведь там внутренняя схема рассчитана на минимальный экипаж и руду? — В варианте AP-200LS корабль хорошо перестроили. Ангар может вместить до восьми истребителей, либо пару аналогов нашего «Призрака» и еще звено Т-65. Плюс место для пилотов и взвода десанта. Броня прежняя, щиты двигатели усиленные. Кэнан, стоявший у двери кают-компании, сложив руки на груди, задумчиво кивнул. Техника получалась в боевом отношение соответствовавшая по защите «Мародеру», и сходная по огневой мощи. Экипаж и десант гораздо меньше, но тут и автоматизация выше. Да и мон-каламарские компьютеры стоили немало. Кажется, что разведуправление и военный министр адмирал Раддус сумели получить весьма приличный эрзац-корвет. А после слов Геры об оснащение корабля системой сенсоров от Fabritech'a Амора аж присвистнула. Для разведки выходила отличная вещь. Недостатки тоже имелись. В обычном пространстве корабль был несколько медленней тех же «Призрака» или «Ястреба». Не имел и настолько мощного ракетного вооружения, как «Мародеры». Ну и десант небольшой. Но для нужд команды «Ястреба» и возможной группы поддержки — самое то. И Гера, высказавшись насчет того, что миссия получила поддержку на достаточно высоком уровне, закончила эту часть разговора словами: — Судно будет в распоряжение вашей группы. Кэнан, отлично знавший, что тви’лечка приложила немало усилий, чтобы этого добиться, произнес: — Надеюсь, ты не зря его закрепила за нашей группой. И у меня есть по этому поводу один серьезный вопрос. Речь зашла о Вадиме. Состояние-то парня видели и Гера, и Кэнан. И вполне естественно, что опасения за последствия имелись у обоих. Как сказала Гера, очень желательно, чтобы Асока хоть немного вправила ему мозги, поскольку остальных он слушать вообще не собирается. — Или чтоб он с Ашлой помирился. — вполголоса произнес Сергей. — Или так. Но Гера права. Извините, но не контролирующий себя джедай на миссии опасен для всех ее участников. — Кэнан обвел внимательным взглядом собравшихся. — Подожди, Костя, вы все сами это знаете. Линда при этих словах ругнулась по-своему. Знали все четверо, что что-то делать надо. Вот как… Это пока было вопросом. А вариант разделять, пусть и временно, команду при готовящейся миссии их не устраивал. Собственно, Гере, да и Кэнану тоже это, мягко говоря, не слишком нравилось. А как и что решиться, сказать пока было нельзя. Думать требовалось…       Примерно через полчаса команда покинула «Призрак». Время до запланированных полетов еще было. Так что Костя в кают-компании запросил в инфоцентре все, что есть по кораблям типа АР-200. А Сергей в сопровождении Линды отправился в расположение десанта. С Рексом тоже надо было многое обсудить.

***

       В это самое время на другой стороне планеты приземлился АИР-170, из которого на поверхность сошли Асока и взъерошенный, с недовольным выражением на лице Вадим. Остановившись напротив одной из переливающихся всеми цветами радуги кристаллических скал, Асока несколько минут стояла, глядя вдаль, после чего произнесла: — Вадим, я не собиралась устраивать тебе разнос на базе. Но тебе не кажется, что дело начинает заходить слишком далеко? Вадим вскинулся начав говорить, что его проблемы это только его проблемы — К моему великому сожалению ты снова не прав! Знаешь, что будет, если активировать один из твоих детонаторов и встать посреди толпы? Знаешь. И ты, сейчас, напоминаешь именно такую взведенную бомбу. — Асока пристально посмотрела на парня. — Тихо! Я уже на базе и в полете слышала, что на тебя всем плевать. Так вот, это не так. Даже если от твоих проблем не пострадают другие, лично мне не все-равно на твою судьбу. И Гере, Кэнану, твоим друзьям тоже. — И что я могу сделать?! Все забыть?! Или самому свалить куда подальше, чтобы всех вас не раздражать?! — Для начала — успокоиться! — резко произнесла Асока, оборвав очередной всплеск эмоций. — Сядь! И постарайся подумать головой. Когда-то после истории с Молом ты сам заявлял, что не желаешь, чтобы твои мысли тебе не принадлежали. Помнишь это? Вадим ответил коротким резким кивком. А Асока продолжила говорить о том, что ему сейчас может казаться, что ситуация другая, что он здесь вообще не причем, но реальность этим не изменишь. Вадим молча слушал наставницу, упрямо глядя на переливающиеся вокруг друзы кристаллов. Да, он знал, что вот сегодня, когда его Асока вытащила на астероидное стрельбище, результат был… Нулевой, чего он не показывал начиная так со второго месяца обучения полетам. Что на Дра-III его от тяжелого увечья, как минимум, спасли только трофейные наручи. И что на любой другой миссии шансов могло и не оказаться. Заговорила она и о его отношениях с Ашлой.        — Вадим, я никогда не одобряла отношений среди джедаев, и ты это знаешь. Но если уж сейчас это есть и у меня такое ощущение, что об этой части Кодекса не забыли только я сама и Кеноби. Вернее, только Оби-Ван уверен в своей правоте до конца! Просто по человечески подумай о том, каким ты был нужен Ашле? Думаешь, твой труп или превращение в ситха ее обрадует? — Но она же видеть меня не желает! — дернулся Вадим. — Потому, что поверила в измену. И ей тоже больно. — все так же пристально глядя на молодого землянина проговорила Асока. — Вообщем так. Я не могу заставить тебя. Но ты сейчас напоминаешь не человека и бойца, а просроченное лотальское суфле. Вадим опустил взгляд на землю и глухо произнес: — И что я могу сделать с этим? — Для начала взять себя в руки. И уже тогда, на трезвую голову решать, что и как. Выкинь из головы тот страх, что поселился внутри. Это надо в первую очередь тебе самому.        На базу Асока и Вадим вернулись через несколько часов. Успела Асока и заставить ученика погрузиться в глубокую медитацию, чтоб чувства в порядок привести. И устроить достаточно интенсивную тренировку, с теми же целями. Когда Вадим появился на «Ястребе», у него был, как высказалась Амора, хотя бы взгляд более-менее осмысленный. Правда сказать, что он полностью пришел в норму, никто из друзей пока точно не мог. Да так оно и было.

***

       Еще три дня прошли в постоянных обсуждениях планов, подготовке того, что уже можно было к полету. Сергей и Линда собирались отправиться на Огден. а кроме того, все много времени проводили на полигоне. Рекс отобрал две группы по десять бойцов для возможного участия в миссии. И отработка взаимодействия вместе с дополнительными тренировками шли по полной программе.       Утро же четвертого дня было отмечено появлением на Калаадоре нового корабля. Модернизированная в качестве дальнего рейдера-разведчика версия бывшего шахтерского звездолета, обещанная Герой, была на месте. Квил Тайлор, пилот, пригнавший корабль с Шантипоула, сравнительно молодой, лет двадцати семи, уроженец Памарта, что в глазах знающих традиции этого мира давало дополнительные очки к характеристике пилота, уже докладывал Гере о прибытии, когда на летном поле появились сначала Амора и Линда, а следом за ними Сергей, Костя и Эзра. Последним из команды «Ястреба» явился Вадим, все-таки выбравшийся из корабельной мастерской. По словам Тайлора, перелет от Шантипоула до Кааладора прошел успешно. — Для новой машины — норма. Хотя я бы дополнительную калибровку двигателей провел, генерал. Ведь, насколько знаю, корабль предназначен для автономного дальнего рейда? — закончил первый доклад пилот, стоя возле двухсотметрового, напоминающего очертаниями увеличенный как в длину, так и в ширину крейсер «Гозанти», с массивной стреловидной надстройкой в носовой части над шлюзовым отсеком и двумя парными блоками двигателей в кормовой части. — А что с внутренним оборудованием и вооружением? В ответ на вопрос Геры пилот сообщил, что после постройки орудия отстрел прошли, но в полете не использовались. Общее состояние систем в норме. Но корабль новый, так что: — Опять же, лично я прогнал бы тесты. — Сделаем. — подал голос Костя, рассматривающий будущий носитель их экспедиции к родному миру. — А еще лучше, если вы сами покажете его изнутри. Пилот прищурился, кивнул, но все-таки в ответ произнес: — Само собой, но надеюсь, это не требуется в темпе боевой тревоги? С этим никто спорить не стал. И первый осмотр корабля изнутри состоялся примерно через полтора часа.        Кэнан в прошлом неоднократно бывал за штурвалом шахтерских звездолетов. И, зайдя в рубку, именно он начал задавать вопросы, оценивая степень изменений. Гера и Костя, в разной степени знавшие об этом периоде в жизни Кэнана, в начале особо не вмешивались. — Как вижу, здесь вместо стандартного Р-130 стоит D & S? Проблем не было? — Вы о совместимости с ларонарскими блоками контроля? — Тайлор сам задал вопрос и увидев утвердительный кивок Кэнана, продолжил. — От этого избавились, поставили универсальный аракидовский. Да и Ларонар свою старую модель снял даже с «Гизера» Кэнан прошел вдоль пульта, высказавшись, что этот вариант ему нравиться гораздо больше, предшествующий вариант навигационного оборудования имел весьма нелестную репутацию в среде шахтеров из-за большей аварийности и трудностей с заменой деталей. Сев за штурвал, Кэнан осмотрел пульт. Практически тоже, что было ему знакомо, но добавилась пара датчиков, изменилась и система наведения. Тут было понятно, управление буровым лазером и боевыми орудиями одинаковым быть не может. По сути, этой машиной вполне мог управлять один пилот. Примерно, как на «Мародерах» — работы больше, наличие второго пилота увеличивает эффективность, но и в одиночку можно совершить перелет. А при наличие артиллеристов и бой принять. Артсистемы были следующим на очереди осмотра. Орудия мощные, а благодаря мон-каламарским баллистическим компьютерам пять спарок могли работать на серьезных дистанциях. — Народ, это серьезная вещь! Еще бы в действии посмотреть… — Сабин, к новому оружию всегда бывшая неравнодушной, ТТХ системы оценила моментально. — Успеешь. Что? Саби, все-равно в тренировочные полеты вылетать будет. — раздались немного позже слова Эзры. Лоталец был прав, но пока, слушая пояснения командира артиллеристов перегонного экипажа, команда «Ястреба» только осматривала установки и места размещения стрелков. Двигатели, ангар, системы сканеров, где гораздо дольше задержалась Амора, напару с Сабин занявшаяся их проверкой. Отвечавший во временном экипаже за электронику лисообразный представитель расы сквибов Шухр только и успевал, что отвечать на вопросы подруг, занявшихся делом.       Первый же тестовый вылет намечен был на вечер того же дня.

***

       Пока еще не имевший названия (варианты уже появились, но это было не самым срочным) если не считать цифрового обозначения, корабль оторвался от поверхности. 160 метров брони и оборудования, задачей которых в недалеком будущем станет полет далеко за пределы Внешнего Кольца Небесной Реки. — Так… Регулировка репульсоров норма, мягко пошел. — Костя, занявший место первого пилота, обернулся к остальным. Кэнан, глядя на датчики систем и, одновременно, обсуждая с Тайлором первый перелет корабля, кивнул. — Хорошо. Думаю, берем курс на «Дозор-1». — Для начала — да. — отозвался Костя.       Амора, быстро набирая какие-то команды на пульте управления сканерами, бросила взгляд на обзорный экран и тут же снова погрузилась в работу, считывая показания от сопровождавших их «Призрака» и пары истребителей. Сергей, Вадим, Линда и Эзра с Сабин пока только наблюдали. Но после взлета из этой пятерки только Вадим в рубке и остался, остальные переместились к орудиям, переговариваясь по внутренней связи.        Работа шла. В обычном режиме двигатели работали штатно. Пролет до спутника наблюдения, выход за границы системы на форсаже. Костя, приспособившись к управлению новым кораблем, вышел на связь с Герой, сообщив о работе систем. — Говоришь, идет в штатном режиме? Хорошо. В таком случае начинаем вторую часть проверки. И не забывайте о записи параметров. — раздался в ответ на доклад голос тви’лечки из переговорника. — Кость, у меня все с двойным дубляжем, так и передай! — тут же последовала реакция Аморы. И почти сразу девушка развернулась к Шухру, задавая очередной вопрос об электронике и дальних радарах корабля. Кэнан сидевший в кресле второго пилота, тоже включился в переговоры, сообщив, что на его взгляд, модифицированная модель в полете управляется как минимум не хуже базовой.        Следующим пунктом программы было испытание орудий. Для начала на астероидах. Вот здесь дело нашлось и остальным. — Приготовиться! Третий сектор по курсу! — Ясно. Готовлюсь открыть огонь! — первым на слова Кости отозвался Сергей. Следом за ним в эфире раздались голоса Сабин, Эзры и Линды. Вадим, в очередной раз погрузившийся в свои мысли, все-таки отреагировал, занявшись пультом оператора ракетных установок. А корабль, немного сбавив ход, шел на сближение с мишенями. Здесь, в астероидном поле, маневрировать пришлось серьезно. И помощь Кэнана Косте, привыкшему к более легкой и маневренной технике, пригодилась.       А вскоре в дело вступили и орудия корабля. В течение получаса Сергей, Линда, Сабин и Эзра громили космические булыжники. Одновременно все режимы полета и работа систем фиксировалась аппаратурой. Как бортовой, так и собственным электронным набором Аморы. Последними испытали ракетную пусковую, выпустив шесть учебных снарядов.       — Вот теперь возвращаемся. Отказов не у кого не было? — Не было. — Вроде и не промазали. — следом за Линдой ответил Эзра. Сабин же высказалась, что работает все, но калибровку стоит провести. В следующие дни таких вылетов-то и будет не один. И работы, даже по мелочи, хватит всем. А пока корабль снова приземлился на летное поле базы.       — Ну и как новая птичка. А? — Непривычно, Серый. Но мощная. — Костя остановился, оглянувшись на корабль. — Тяжеловата, правда, после «Ястреба» — А ты чего хотел, это не истребитель. Амора, так ведь? — Угу. — буркнула Амора в ответ на слова Сабин, передавая оказавшимся поблизости Сергею и Эзре датапады, которые держала в руках. — Тащите на «Ястреб», надо еще все записи просмотреть будет! Гера, вышедшая из «Призрака», уточнила маршрут. — В штаб. И просматривать мы их будем с спецами из тех.группы. Стоявший чуть поодаль Кэнан слегка улыбнулся собственным мыслям. Знал, и хорошо знал, что Гера подготовку этого полета на самотек не пустит. Вадим же на вопрос о первых ощущениях только выдал, что, мол, летает и ладно. И тут же добавил, когда Линда попыталась спросить: — Ну не на все же тебе плевать? — Почти! И не надо меня доставать. Костя и Сергей, знавшие, что он в очередной раз пытался безуспешно поговорить с Ашлой, только переглянулись, в этот раз не вмешиваясь и продолжив обсуждать тестовый полет нового корабля.        На следующий день Рекс представил и состав группы поддержки. Полтора десятка бойцов во главе с Алексом Ламбертом, двадцатипятилетним уроженцем Сулона, за восемь лет службы в рядах флота повстанцев ставшего лейтенантом и командиров взвода разведки на корвете «Нексу». С землянами он, как и вся подобранная группа, работали не в первый раз, так что знакомиться не пришлось. Зато к работе над кораблем добавились тренировки по боевому слаживанию, в том числе и отработке абордажей. Рекс не зря утверждал, что успех зависит от четырех главных условий: — Оружия, подготовки, чтоб это оружие использовать, мозгов, чтобы знать как и когда, и удачи. Остальное, бойцы, это сопутствующие факторы. И насколько они сыграют, зависит от наличия третьего пункта. Если не думать, так и на тяжелом танке можно проиграть дикарям с дубинами. Наоборот, кстати, тоже. Так что уже первая неделя выдалась напряженной. В конце этой недели Сергей и Линда на «Чайке» вылетели в направление Огдена. Вопросы, как личные и так и служебные надо было решать.        А еще через пару дней произошло событие, ставшее поворотом в ситуации с Вадимом и Ашлой.

***

       В этот день началось все с тренировки в составе подразделения. Двухчасовой учебный бой в условиях пониженной видимости и использования дыхательных масок штука и так весьма выматывающая, а в комплекте с лезущими в голову мыслями и того хлеще. Тем более из-за этих мыслей постоянно начинаешь действовать так, что вышвыривает из них очередной учебный заряд бластера. Права Асока… Превращаешься в просроченное желе.        Друзья злятся, хоть и понимают, вроде. Прежние занятия… Не идут. Вон, истребитель готов на 99%. А зайти в мастерские лишний раз сил нету. Асока пытается помочь, но заставить думать по-другому и она не может. Вадим скрипнул зубами, лежа на койке и глядя в потолок собственной каюты. Бесило все. В первую очередь он сам себя бесил! После того случая в ангаре Вадим будто перенёс свой разум обратно в те времена, когда он был ещё на Земле и знать не знал ничего о своих способностях. Когда в его душе была огромная пустота, а разум не думал не о чём, кроме как о полной ничтожности его самого. Такие же мысли были у него и сейчас, как десять и более лет назад.       Возможно и сегодня так бы провалялся в каюте. Но что-то все-таки заставило его выбраться оттуда. На «Ястреба» стояла тишина. Половина команды в отлете, вторая в штабе. Один кот вальяжно развалился на диване в кают-компании, видимо, успев и свой личный план по ликвидации мышей в районе жилого блока выполнить.        Набросив куртку, Вадим направился в сторону ангаров.       И здесь напоролся на Лиру, с чем-то возившуюся недалеко от почти готового «Когтя» (так должен был называться его истребитель). Зелтронка не сразу заметила приближающегося парня, а когда увидела то сразу улыбнулась. — О! Привет! Опять решил заглянуть спустя месяц на результаты? — Да, конечно. — ответил Вадим, подойдя ближе. — Я хотела бы извиниться за тот случай в прошлый раз. А так же я наверное смогу помочь тебе в твоих проблемах — ехидно улыбнулась зелтронка после чего взяла правую руку Вадима и заставила того дотронуться до её лица. И он почувствовал, что опять начинается… Та же «атака». Вот только в этот раз в сочетание со всем, что накопилось внутри парня, сработало все совсем не так. Правая рука Вадима змеей метнулась вперед, хватом за горло прижав Лиру к борту истребителя.       — Ч… Что? Нет… Не надо — сиплым голосом сказала девушка — Что не надо? Скажи мне что?! — Вадим наконец-то почувствовал, что пришло время возмездия — У меня нет причин на это?! Девушку уже охватил страх, и толком не могла ничего сказать, глядя в побелевшие глаза Вадима. — Разве у меня нет причин? Из-за тебя, я потерял доверие дорогого мне человека! Из-за тебя. Из-за твоих способностей. — набравши немного воздуха Вадим продолжил — Ваши способности… Способности всей вашей расы удивительны. Лира попыталась освободиться, да еще и использовать свою «атаку», но сейчас это было бесполезно. — Только попробуй ещё раз это сделать. Если снова почувствую твои, ****, феромоны, я тебя здесь же и пристрелю! — после левая рука демонстративно потянулась к бластеру. А также Вадим почувствовал, что в этом ангаре ещё кто-то есть, но останавливаться он не был намерен. — Я… Не думала что… Так будет… — Не думала она. Из-за тебя я потерял своего любимого человека. Моего единственного любимого человека в моей ничтожной жизни! Ты ведь знала, чего ты хочешь, и как ты хочешь это сделать. Я ведь это чувствую сейчас, и читаю тебя как открытый датапад. Вадим, все-также сжимая горло зелтронки, замолчал, кажется, сумев взять себя в руки. — Я её любил. И до сих пор люблю. Я лишь хотел, чтобы всё было отлично между нами, чтобы мы жили вместе. Но появилась ты. Ничтожная. Подлая. Мразь. И всё разрушила! — Пожалуйста… — Что пожалуйста? Отпустить тебя? С удовольствием! — после чего Вадим просто оттолкнул ее на пол. Снова наступила тишина. Вадим молчал. А Лира с жадностью вдыхала воздух, пятясь назад. — Я могу всё Ашле объяснить… — Она тебя слушать не будет! Она не слушала моих друзей и моего учителя. И ты думаешь, что она послушает тебя? Нет! Не будет! Очередная тишина. Лире нечего было сказать, а Вадим просто напросто, в своём состоянии, ничего не мог придумать. Но парень все же отпустил девушку и на последок сказал — Вон с моих глаз. И только попробуй кому-нибудь что-то рассказать… Вон! Зелтронка истерично начала подниматься на ноги, а после выбежала из ангара. Сделав несколько глубоких вздохов Вадим проговорил на весь ангар. — Давай выходи. Вэл? Кирон? Я ведь чувствовал, что здесь есть кто-то третий. Выходите, вам я ничего не сделаю. После парень посмотрел в один из углов ангара и увидел плохо освещенную фигуру с монтралами и леку. — Хах! Меня уже начинает совесть мучить. Галлюцинации начинаются. — отвернувшись от, как подумал парень, миража, со стороны этого миража раздался голос. — Нет. Не галлюцинации.       Джедай ошарашенно обернулся, и убедился, что это на самом деле стоит Ашла, которая уже вышла на свет. Вадим просто стоял в ступоре, смотря на того, как к нему подходит девушка. Когда тогрута подошла на расстояние вытянутой руки она встала на месте, заглянув в глаза парня.       Вадим никак не пытался дотронуться Ашлы, ибо думал, что это только усугубит положение. В один момент глаза девушки заслезились и она резко обняла его. Вадим ещё больше удивился, и почувствовал себя так, будто его впервые в жизни обняла девушка, но все же парень ответил таким же крепким объятием, что и тогрута. — Пожалуйста прости-прости-прости меня! — Это не ты должна говорить, а я. — Надо было действительно поговорить. — Ашла опять уткнулась в грудь парня, понимая, что всего этого можно было избежать Несколько минут они так и стояли. Один постепенно осознавая происходящее, вторая… Собственно тоже. До этого при встрече с Вадимом она просто сбегала. А тут она невольно стала свидетельницей всей сцены в ангаре… — А… А что ты тут делала? — спросил джедай — Не забывай, я все еще работаю в техсекторе и… Прости меня. — произнесла в ответ Ашла. И неожиданно запнулась, опустив глаза. — Ты не должна извиняться, Аш. — Я… Я по другой причине извиняюсь. Я хотела… Саботировать постройку. Знала, насколько ты ценишь этот свой проект. А я… Слишком сильно на тебя разозлилась. — Вадим проигнорировал услышанное, для него сейчас было важно абсолютно другое, а именно возвращение Ашлы. — Пожалуйста не злись на меня. Я ничего не успела сделать! — Тихо-тихо. Успокойся. — остановил девушку Вадим, ибо было видно, что тогрута и дальше собиралась раскаиваться. — Аш — тихо сказал парень после чего пара соприкоснулась лбами — Я должен тебе сказать, и хочу, чтобы ты никогда это не забывала то, что я сейчас скажу тебе. Для меня нет более дорогой девушки, чем ты. Я всегда буду любить только тебя. Буду хранить верность только тебе. Я хочу связать всю свою жизнь только с тобой и лишь с тобой. Я боюсь тебя ещё раз потерять, ибо я не смогу найти ещё больше любовь моей жизни, чем ты. Ты моё всё. — Для меня ты тоже. — счастливо блеснув глазами, проговорила Ашла. Для любых дел в этот день парочка оказалась потеряна окончательно. Сначала они скрылись на отдаленном конце базы, где народу не было. А потом как-то незаметно для себя самих оказались на «Ястребе», в каюте Вадима. То, что Вадим и Ашла на корабле, знали, правда, Амора и кот. Но кот ничего никому рассказать не мог, разве что промяукать. А Амора, заметив парочку еще на подходе к кораблю, решила, что этим двоим сейчас никаких вопросов задавать не стоит. Так и получилось, что в каюте Вадима на «Ястребе» примирение землянина и тогруты затянулось на долго. Разговоры, поцелуи… Закончилось все тем, что они окончательно отдались своим чувствам и друг другу.

***

      Открыв свои глаза, Вадим увидел лишь черную пустоту. Бесконечную черноту, которая не имела конца. Парень резко огляделся и ошарашенно ощупал своё тело. Одет он был в привычную для него одежду темного цвета, и вся амуниция была на месте, кроме всего его оружия. Не поверив своим глазам Вадим снова оглянулся, и не увидев ничего кроме пустоты, он решил сделать шаг. Нога оказалась на той же высоте, что и его вторая нога, и от его передвижения на полу (если его можно было так назвать) пошли небольшие волны, будто он вступил в не большую лужу. Следующий шаг, и произошёл такой же эффект. Это сон? Или какое-нибудь видение? Задал сам себе вопрос Вадим, а после начал прислушиваться, будто ожидая какой-то ответ. Но в ответ лишь звучала тишина, такая же чёрная, как и то место, где он находился. Не найдя другого выхода, парень зашагал в одном направлении, всё время оглядываясь по сторонам. В один момент чернота над ним стала преображаться. Спустя некоторое мгновение над парнем красовалась необычайно красивое ночное небо. Настолько красивое, что существование такого же в реальном мире невозможно было и подумать. Звёзды белого и синего цвета красочно переливались рядом друг с другом, в нескольких местах звёзды были перекрыты, такой же красоты, туманность, что умела красно-жёлтые оттенки. Смотря на это небо Вадим вспомнил то, что видел ещё в храме на Лотале, когда сталкивался со своими страхами. После всех испытаний Силы, парень увидел практически такое же небо, что лицезрел в данный момент. Мозг перестал думать о тревоге, сейчас, чем были забиты все мысли, так это то, как бы налюбоваться всем этим видом сполна. В один момент все эти мысли в миг ушли, когда Вадим увидел, что все эти звёзды шевелятся неестественно быстро, будто это не небесные тела, а свет множества кораблей, которые начинают двигаться в его сторону. Парень отпрянул назад, и спустя мгновение заметил, что эти огоньки, что летят в его в сторону, никакие не корабли а что-то на подобии искр. Летели они на Вадима одновременно медленно, и очень быстро. Когда искры подлетели достаточно близко джедай уже подготовился к тому, чтобы испытать какие-то неприятные ощущения, или даже жуткую боль. Но ничего он не почувствовал, кроме приятного тепла от пролетающих мимо огоньков. Немного успокоившись, Вадим протянул руку навстречу одному из таких огней, но тот ловко облетел его ладонь, и устремился за спину парня, как в принципе все эти огни. Сзади образовалось чрезвычайное яркое свечение. Парень обернулся и заметил, что все эти огоньки собираются в одну кучу в нескольких метрах от него. Свечение перестало быть ослепляющим, и Вадим сумел разглядеть внутри этого сборища огоньков некий силуэт с лекку и… Монтралами… Через секунду из света появилась Ашла без сознания, или даже мёртвая. Тело тогруты ливитировалло над землёй вместе с этими огнями. А парень не понимал, как реагировать на эту картину. В момент, за Ашлой начало образоваться что-то другое. За телом тогруты появилась неясная чёрная фигура, с жёлтыми, ситскими глазами, а после голос, что нельзя было приписать не к женскому, ни к мужскому — Я доберусь до вас всех. А после взмах алого меча.

***

      Вадим резко дернулся и открыл глаза. Первое, что он увидел, так это потолок родной каюты. Руки морозило от холода, несмотря на то, что они были под одеялом, а в висках пульсировала кровь, что вызывало боль. Парень уже хотел привстать с койки, как вдруг почувствовал, как на его груди лежит чья-то рука. Повернув голову направо он заметил, как рядом абсолютно тихо и мирно спит Ашла, которая даже сквозь сон выдавала небольшую, но яркую улыбку. — Сон… — тихо прокомментировал парень и избавился от желания покидать койку, ибо не хотел потревожить тогруту. — Видимо нервы совсем охренели от вчерашнего…       Обняв девушку он почувствовал, что и руки резко переставало морозить неестественным холодом, и боль в висках уходила. Сейчас он думал не о сне, а о том, насколько был прекрасен вчерашний день, вечер, ночь. Если это был не самый счастливый день в жизни Вадима, то точно один из самых счастливых.       В один момент парень начал нежно гладить по монтралам и леку девушки, от чего Ашла ещё шире заулыбалась и наверное начала ощущать эти прикосновения у себя во сне. А для парня эти прикосновения были целой сказкой, ибо эти монтралы были настолько гладкими и мягкими, что Вадим был готов целый день касаться только их. А после в голову пришла мысль. А за этой мыслью другая, а за второй третья и так далее. Немного разобравшись, Вадим произнёс — Да, я изменился.       Лежали они в таком состоянии ещё долго. Ашла лежала под боком у парня, видя какие-то свои сны, а Вадим гладил девушку, которую любил больше всего. Всё же через некоторое время тогрута потянулась, тихо зевнула и открыла свои глаза, что были встречены взглядом парня. — Доброе утро — сказал Вадим после чего поцеловал Ашлу в лоб. — И тебе, любовь моя. Они улыбнулись друг другу, устраиваясь поудобнее, чтобы лежать на столь не широкой койке. — Как настроение? — с улыбкой спросила девушка — Настроение самого счастливого человека во всей галактике. — ответил парень, а после решил, что ответного вопроса лучше не задавать, о чём догадалась и сама Ашла, и тоже решила молча полежать в койке. Но всё же тогрута задала ещё один вопрос, после того как посмотрела на Вадима — О чём думаешь? — А я о чём-то думаю? — ехидно спросил парень — Да, думаешь. Ты так всегда. Когда смотришь в одну точку, всегда о чём-то глобальном думаешь. Я ведь тебя знаю. Поняв, что девушку просто так не проведёшь, решил не таить свои мысли. — Думаю о том, насколько сильно я изменился. Сказал бы мне кто-нибудь два года назад, что я в один день проснусь в одной койке с невероятно красивой девушкой, с которой у меня что-то было… что-то очень хорошее, Аш. — Вадим осторожно поцеловал любимую, — Я бы ни за что не поверил. А если бы мне это сказали, когда я был ещё у себя на планете, так вообще подумал бы, что над мной смеются. Парень затих, а Ашла задумалась. Про планету, откуда прилетела вся четвёрка, Ашла слышала кучу раз, но вот про жизнь Вадима на этой самой планете она ни разу не слышала, даже маленьких обрывков из воспоминаний парня она ни разу не слышала. Поэтому если появился такой момент, можно было и спросить. — Ва, — сократила имя парня тогрута — ты ведь никогда не рассказывал о себе. Ну до того, как покинул свою планету. Почему? — Не хочу — кратко откинул Вадим, и от такого ответа Ашла была не очень довольна — Это не ответ. Глубоко вздохнув парень снова сказал — Не хочу вспоминать все те тёмные мысли, с которыми я был на Земле. Когда я думаю о них, то словно переношу себя на десять лет назад. Не очень приятно вспоминать. — И… Извини, если как-то… Как-то испортила тебе настроение или… — Та нет — Вадим попытался успокоить уже начав переживать за состояние парня Ашлу — Всё нормально. Хотя… — Парень задумался. Ибо по хорошему надо бы кому-то рассказать о своих переживаниях, сама Асока не раз об этом напоминала, и сейчас в мыслях проскакивали все события из прошлой жизни. — Если тебе действительно сложно об этом говорить, если даже не больно, то лучше действительно не надо. Парочка на некоторое время затихла, и Вадим первый прервал тишину — Если брать с самого начала, то всё начиналось уже с детства. — Ты всё-таки решился говорить? — с удивлением сказала Ашла, которая и сама не поверила в данный исход событий — Я лучше расскажу, может действительно полегчает. — взяв небольшую паузу парень продолжил — Всё идёт ещё с детства, а у меня оно было… Паршивым. Я редко куда-то гулял, хоть и просился, не так часто общался со сверстниками и не имел друзей моего возраста. Родителей своих я сильно боялся, ибо хоть какой-то малейший проступок с моей стороны, я уже боялся. Боялся что побьют или накажут за малейшую ошибку с моей стороны. Когда пошёл в школу, ничего особо не поменялось в первое время. Друзей так же не было, редко куда-то выходил и с родителями так же. — взяв некоторый перерыв Вадим опять продолжил свой рассказ — Настоящий ад начался, когда я малость повзрослел. Тогда мне было… То ли двенадцать, то ли тринадцать, не помню. Начались травли от своих одноклассников, а следом присоединились и парни постарше, лет шестнадцати. Практически каждый день меня унижали, смеялись, придумывали новые обзывательства. В один момент я взорвался и сумел каким-то образом сломать одному нос, ну точнее не сломать а ударить так, что кровь пошла, после чего меня толпой били. Я ещё немного повзрослел. Сильно потолстел. Друзья вроде появились, но я бы не сказал, что мог бы на них положиться полностью. Всё также большую часть сидел дома, а если выходил куда-то, то зачастую только за продуктами и на учёбу. И так же у меня начало появляться чувство абсолютной ненужности никому. Даже родителям, не говоря уж о девушках. Я был абсолютно никому не интересен. Пока мои типа друзья гуляли, развлекались и свободно общались с девушками я чувствовал себя абсолютно ничтожно. Уродливым, жирным, инфантильным и без интересов. А родители… — Вадим выждал очень долгую паузу, а Ашла в глазах парня прочитала явную злость — Я их ненавидел. Всем сердцем хотел от них избавиться из-за своей жизни... После прошло ещё время, и я решил, что я полное ничтожество, и должен хоть что-то делать. Начал что-то рисовать и писать. Получалось плохо. Решил начать общаться с девушками. Только по началу общение было на дистанции, только потом в живую общался с некоторыми. Но… Но ничего. Хотя да! У меня тогда был первый поцелуй, но я его буквально выпросил. Ох… Насколько я был жалок… — Глубоко вздохнул парень, а Ашла лишь внимательно вслушивалась в каждое слово Вадима, ибо для неё это было действительно важная информация. — Решил заняться спортом, чтобы хоть как-то похудеть, и немного да и похудел. После пошёл учиться на инженера. Там было полегче, чем в школе. Все уже взрослые, уже более адекватные чем было в школе, но всё же я был на чужом празднике жизни. А после случилось имперское вторжение на планету, а у меня выявили эти медихлорианы… Встретился я с Сержем, Костей и Аморой, а дальше ты наверное и сама знаешь. Теперь ты наверное и сама понимаешь, почему я всегда был таким мало общительным, замкнутым, и холодным. Это всё было защита от… Людей… Чтобы не показывать себя каким-то слабаком на публике. Моё место всегда было в стороне, и я к этому привык. Затаил на всех обиду, и не показывал это. Но после я побывал на Теллуре, и встретил тебя. Честно говоря, ты мне сразу понравилась, но я осознал, что все мои жалкие попытки лучше сразу оставить, и я буду всё так же, спокойно, находится в компании самого себя. Но что-то пошло не так, и ты активно лезла ко мне. Я принял эти попытки как за очередную попытку посмеяться надо мной, высмеять все мои мысли и рассказать это остальным. Но твоё приставание было другим. Я чувствовал, что тебе действительно интересно не то, чем я занимаюсь, а то, какой я. Я не сразу понял, как это осознавать, ибо привык, что я вообще никому не нужен. Но ты… Как только мы начали прекрасно общаться друг с другом, я понял, что началась у меня новая жизнь, а старую я спешил выкинуть из головы.       После Вадим умолк, дав понять тогруте, что весь рассказ подошёл к концу. Ашла с сочувствием посмотрела на парня и сказала — Извини, что заставила тебя это всё рассказать. Я наверное и сама бы это не хотела никому рассказывать. — Нет, ты молодец, что заставила меня это сделать. Немного полегчало, хоть и не полностью. — Теперь мне понятно, почему ты не хочешь возвращаться на свою планету. Но давай искать и плюсы, тебя всё это закалило для путешествия по галактике. — Давай ты не будешь выдумывать такие вот… — А я и не выдумываю — перебила Ашла своим спокойным тоном — Я хочу тебя поддержать. Хочу показать, что всё, о чём ты думал лишь плохое, имеет свои плюсы. Я ведь помочь хочу. Вадим перевёл свои глаза с потолка на находившуюся рядом тогруту. Взгляд её был одновременно и спокойным и сочувствующим, что и дало Вадиму некой уверенности и правоты в словах девушки. — Спасибо тебе — благородно улыбнулся парень, после чего покрепче обнял девушку — Ты очень помогаешь. — Ну так ведь и должно быть. Давай сделаем так, чтобы между нами никаких секретов никогда не было? — Ты ведь понимаешь, что это невозможно? У каждого человека должны быть свои секреты. — А если попытаться? — ехидно спросила девушка. — Ну а если это будут приятные секреты, которые после перерастут в сюрпризы? — Ну ладно — широко улыбнулась Ашла — Такие можно оставить.       Начинался новый день. Далеко отсюда к Огдену приближалась «Чайка» с Сергеем и Линдой на борту. На плацу Рекс проводил утренний развод десантных подразделений. Костя и Амора собирались отправиться сначала в штаб, а потом заняться делами.        Встречали новый день и Вадим с Ашлой. По своему и в этот раз абсолютно счастливые.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.