ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
222
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 052 страницы, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 1292 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 108. Контакт

Настройки текста
      Прошло еще пять дней. Теперь выходы в город начались и дневные, правда меньшими силами. И слухи о их действиях против имперцев действительно пошли. Вопрос был в том, удастся ли этим воспользоваться. Да еще и имперские истребители над лесом частенько мотаться стали. Сергей из-за этого, переговорив с остальными, даже решил подкинуть имперцам ложный след в другом районе, так что с утра он сам, Линда, Тайбер и Слерр с Неем из десантников Альянса, выехал на юго-восток. Остальные продолжали работать по прежнему плану. Ну и было еще одно дело.       Как раз сейчас Амора, развернув перед собой датапад с краткой информацией, что удалось собрать о имперском командование в секторе и руководстве КоИн, пыталась все это как-то систематизировать, а заодно и очередной пакет информации на «Полярную Звезду» отправить. Пальцы девушки быстро пробегали по экрану, заполняя данные.       Адмирал Вултар. Имперский наместник и губернатор сектора Эрт. Возраст примерно 50 лет. Согласно официальной информации, участник Войн Клонов. Амора подняла взгляд на фотографию коротко стриженного, начинающего лысеть брюнета в имперской форме, на минуту задумалась и добавила в файл: проверить информацию по участию в боевых действиях        Тоже она внесла и в данные о еще паре известных офицеров из командования оккупантов. Заполнила краткие данные на уполномоченного представителя Департамента Промышленности, советника Вила Таибрена, по сути отвечавшего за всю экономику и имперские производства в секторе, контролируя как объекты на Земле, так и в космосе. В который раз выругалась, когда добралась до данных руководства КоИн. Начиная с главы этой организации, Роберта Модсли, бывшего депутата британского парламента, пошедшего на службу Империи. Дмитрий Семенов — полковник, после измены нацепивший имперский мундир, получивший генеральское звание и ставший одним из руководителей вооруженных подразделений КоИн. Альфред Шикль — планетарный министр безопасности. Курои Незуми, японский промышленник, директор Промышленного Департамента КоИн, Джорджо Саггети, в прошлом банковский работник, в официальной биографии числившийся «пострадавшим от коррупционного режима старых правителей» (скорее всего, этим прикрывались какие-то темные дела, а очень возможно, что и связи с Имперской Разведкой, то, что агентура на Земле имелась еще до войны, фактом было требующим доказательств также, как-то, что вода мокрая, а снег холодный) Имена сопровождались биографиями (о ком известно было), списками совершенного, если что-то известно было, краткими характеристиками. Всего около полусотни карточек за пару часов.       Наконец, девушка завершила эту часть работы, и, загрузив программу шифрования передачи, поднялась из-за стола. До сеанса связи еще полтора часа оставалось, правда, надо было отъехать с «Ястреба», в этом команда решила, что лучше перестраховаться и не светить свою временную базу лишний раз.       Выйдя из каюты, Амора сначала остановилась в коридоре поболтать с возвращавшейся после дежурства Шейлой, правда недолго, поскольку молодая снайперша и одна из двух нынешних соседок Аморы по каюте явно мечтала об одном: занять горизонтальное положение и на несколько часов отрубиться. Потом выбралась из корабля и подвала развалин, служивших укрытием для «Ястреба».        Выйдя на поверхность, Амора обнаружила Вадима и Костю, вместе с несколькими бойцами отрабатывающими бой с участием поддержки. Минут десять смотрела, как парни ведут тренировочный бой, одновременно с поединком отражая огонь стрелков двух противоборствующих подразделений. Наконец вихрь ударов зеленого и синего клинков остановился. — О, привет! Нет желания присоединиться? — Костя обернулся к стоявшей рядом с поляной, служившей местом учебной схватки, и щурившейся от осеннего солнца девушке. — Да уже времени не так много, закончила я с инфой, скоро передавать надо. — тут же ответила Амора, блеснула улыбкой и добавила: — Так что ты тоже заканчивай, смотаться на точку передачи надо. Костя кивнул, убирая клинок на пояс. Вадим, поздоровавшись, сказал: — Раз едете, я пока немного остальной техникой займусь. А то у нас некоторым проще истребитель починить, чем мотоцикл.       После слов парня кто-то из мандалорцев отпустил длинную тираду в сторону Ацин, Терри и Слерра, что-то обсуждавших возле одного из упомянутых Вадимом мотоциклов. — А что не так? Извини, но в космосе я больше провела, чем на твердой земле. — обычно молчаливая и не часто вступавшая в разговоры огденка довольно резко отозвалась на слова земляка. Это и факт был. Насколько Амора знала, Ацин, обладательница имени, с мандо'a переводившегося как «огонь», действительно происходила из семьи, хоть и входившей в клан, но большую часть времени проводившей на борту собственного корвета и работавшими то на себя, то по заданиям клана. Она и бойцом-наземником в клане считалась не очень сильным, зато как пилот многим фору могла дать. — Тихо вам… А техникой точно заняться надо, она у нас и не отдыхает. — прервал короткий спор Терри. С этим и командир десантников «Феникса» согласен был. Так что часть народа транспортом и занялась. Амора же и Костя стали готовиться к выезду.        — Ну вот, кажется, добрались. — Амора спрыгнула с сиденья спидера (не город, можно и более проходимой, да и надежной техникой воспользоваться), быстрым движением одернула комбинезон и быстро осмотрелась вокруг. — Ага. Надеюсь, что без лишних личностей. — отозвался Костя, исчезая среди деревьев. И только когда ближние окрестности точки выхода на связь были осмотрены, парень снова оказался на поляне. — Вот теперь добрались.       Амора хмыкнула, добыв из рюкзака подпространственный передатчик и датапад с зашифрованной информацией. На несколько минут девушка молча склонилась над аппаратурой.       Наконец пульсирующий красный значок на экране сменил цвет на зеленый. Пакет отправлен и принят. Еще спустя полминуты пришло и подтверждение. Дальше, в том же режиме ввода текста и коротких импульсных сигналов обменялись информацией о ситуации на дальних орбитах и на Земле. — Что у них? — На «Полярной» тоже работают. Данные о имперских кораблях собирают. — Амора ответила, одновременно собирая аппаратуру. — Черт, еще б знать, что там, у наших на Кааладоре творится… Костя в ответ только руками развел. Связи с Альянсом до возвращения с родной планеты не будет. Вскоре они отъехали от точки связи, остановившись километрах в десяти. Здесь молодые люди сделали временную остановку, позволив себе немного просто посидеть в осеннем лесу и поговорить. В этот раз, почему-то, больше вспоминали свои приключения среди звезд, оставшихся там друзей… А потом, минут сорок спустя, двинулись к лагерю.

***

       Пока на базе разбирались с обслуживанием техники, а заодно и оружия, и проводили сеанс связи с кораблем, небольшой отряд Сергея работал по собственному плану. Город их действия всколыхнули немало и, обсудив дальнейшие действия, Сергей выдвинул мысль, что финальной частью «Визита Полярного Лиса» должна стать акция, которая заставит имперцев думать, что действия неизвестной им пока группы перенесены в другой район. Целью было выбрано небольшое летное поле в районе поселка Кусино, в полутора сотнях километров от Питера. Известно было, что имперский транспорт там есть. И отряд из пяти повстанцев, где по дорогам, где лесами, двинулся к месту новой акции.        Сталкиваться с имперцами раньше времени в планы отряда, естественно, не входило, так что часть дороги пришлось проделывать по лесам или сохранившимся объездным путям. Так что путь, который в обычных условиях мог бы занять пару-тройку часов сейчас рассчитывали проделать, в лучшем случае, за полдня.       — Шаблова сила, на спидер-байках это все можно было промчать напрямую… И быстрей. — Можно, Линди. Только спидеры здесь редкость, только у имперцев, да еще если кому старые армейские где-то добыть удалось. А наших «лягушек»… — А их кроме как на «Ястребе», больше, наверное, на ближайшей половине Галактике нет. — услышав разговор Линды и Сергея, подал голос Слерр. Сверившийся с картой Тайбер тут же поинтересовался, не пора ли остановку делать, поскольку до места назначения, если имевшиеся данные не врали, оставалось километров пятнадцать, а лезть к имперскому объекту прямо на колесах… — Это можно было, когда до первых выстрелов нас никто узнать бы не мог. Как на Мандалоре, или когда на имперском танке на Сайпане прямо на завод въехали. Сергей, усмехнувшись, высказался, что танка у них пока нет, да и не намечается. Но и он, и тоже вступивший в разговор Ней с мнением Тайбера согласились.       Так что, проехав еще километра четыре, отряд остановился посреди леса. Заодно перекусили, обсудив и то, как действовать будут. А тут вариант был один. — Пешком подобраться, осмотреться, а потом и работать. — И лучше так, чтоб нас вообще не видели. — Ней, по своей специализации бывший в десанте штатным подрывником, кивнул в сторону притороченного к багажнику ранца, — пробраться, заложить заряды и пусть имперский пепел поглотит вечная тьма. — Вот ты поэт… — протянула Линда, вытянув ноги и полуприкрыв глаза, устроившаяся под одним из окружавших поляну дубов, — хотя хорошо бы по чистому сработать…       Терри, осматривая свою снайперскую IQA-11, на это ответил, что он-то не против, только имперцы могут помешать. Но в целом все были согласны, что сначала разведка, а там уже и видно окончательно будет. Сергей, пока шло обсуждение, почему-то подумал, что как раз в этих местах почти полторы сотни лет назад вполне мог к бою готовиться кто-то из его предков. Причем он и Линде об об этом сказал. — Именно здесь? А с кем? — Ну может и не именно здесь, в этих местах тогда везде бои шли. Был у нас на Земле один черт усатый, типа Палпатина… Устроил почти шесть лет бойни в мире. Правда и закончил тем, что сам себе башку в подвале отстрелил, когда его логово штурмовали… — парень замолчал, сейчас вдаваться в дела далекого прошлого у него желания не было. Нужно было современные вопросы решать. Потом, правда, Линда, в которой интерес к Родине любимого человека сочетался с традициями собственного народа, вопросов задать успеет много. Но сейчас она тему развивать не стала. А после примерно часового привала, укрыв мотоциклы в лесу, отряд в пешем порядке двинулся на разведку.

***

       Обогнув по кругу открытый участок, поросший травой с проплешинами (черт его знает, следы чего там могли быть), отряд на какое-то время снова оказался в березово-осиновом лесу. — Еще с километр, если карте верить. — Тихо. Слышите? — Слерр неожиданно прервал начавшую говорить, сверившись с картой, Линду. И почти сразу же все услышали характерный звук турбин. NN-01, патрульно-боевой аэроспидер, используемый как армейскими, так и полицейскими подразделениями Империи. Машина прошла над лесом, заставив отряд затаиться под маскировочными накидками. — Зараза! Одно хорошо, значит хотя бы идем верно. — Сомневался? — Тайбер, откинув капюшон плаща, обернулся к Сергею — Есть такое. У нас, как бы имперских данных нет точных. Карта и то довоенная. — поднимаясь, произнес Сергей. Одновременно Линда, помянув шабла, запустила имевшийся у нее сканер эфира, один из тех, которыми команду обеспечила Амора. Не такой мощный, как основной набор радиоперехвата, что сама Амора использовала, но засечь переговоры и компактная модель вполне позволяла. И отряд снова двинулся вперед.        В макробинокль хорошо было видно охранный периметр летного поля. Похоже, что в свое время объект достался имперцам практически без повреждений. По-крайней мере, если не считать установленной возле ворот стандартной охранной башни имперского образца, все остальное выглядело, на взгляд Сергея, вполне по земному. Что бетонная стена, что видневшиеся ангары и здание диспетчерской. Костя, возможно, сумел бы больше отличий увидеть, но он сейчас за полторы сотни километров отсюда был.       Сравнительно небольшое, что позволяло думать, что тут если что-то из космического транспорта и есть, то только шаттлы. Вот патрульные аэроспидеры точно имелись. Как и охрана, правда не штурмовики, по-крайней мере, возле ворот, к которым подходила идущая вдоль берега неширокой реки дорога, уходящая к видневшимся на горизонте строениям (по карте это был поселок Кусино, а вот что там за обстановка, это еще вопрос) расположилась четверка бойцов в серой броне. Сергей опустил прибор, поворачиваясь к Линде и Нею с вопросом: — Ну что, есть у кого идеи? — Для начала дождаться надо, что Тайбер и Слеер со своей стороны увидят. — резонно произнес в ответ Ней. Линда же высказалась, что здесь им лучше ночью действовать, хотя она бы, будь возможность, накрыла бы летное поле ракетами. Собственно, учитывая размеры имперского объекта, Сергей этот вариант бы тоже предпочел. Другое дело, что сейчас штурм им был противопоказан. — Нам тут лучше по первой заповеди диверсанта. Тихо зашел, тихо ушел. И все на воздух. — Серж’ика так у нас и ракет нет. — краем губ усмехнулась Линда. — Подожди… А река здесь, случайно, к самому полю не подходит? Парень задумался. Как вариант, с реки тоже действовать можно было. И, оставив Нея наблюдать за объектом и дожидаться возвращения второй двойки разведчиков, они с Линдой где скрываясь в подлеске, а где и по-пластунски по широкой дуге двинулись к реке.       Тайбер, пока они со Слерром обследовали свой участок, прикинул пару мест, откуда можно было работать на дистанции. Его напарник, предпочитавший ближний бой с использованием трофейной Т-8, с выбором специалиста согласился, хотя и высказал сомнение, что в этот раз им это пригодится. У Тайбера на это счет имелось свое мнение, но основная задача действительно была другой. Найти подходы к объекту. И возможные варианты у разведчиков, к тому моменту, как двинулись к точке встречи, имелись.        Сергей и Линда вернулись уже после Слерра и Тайбера. Работать с реки действительно можно было, Сергей даже вспомнил достаточно похожую операцию на Лотале, когда пришлось пробираться в местный лагерь заключенных. Был в их жизни такой момент, когда пришлось вытаскивать одного из участников сопротивления от имперцев. И тогда река Барчетта свою роль в операции сыграла. Да и морские операции в их жизни не один раз были. Различие было в том, что здесь поддержка с воздуха исключалась, да и с оборудованием проблемы. Из-за этого идея Линды ей же самой была отвергнута. Хотя… Как вариант отхода после проникновения на объект, река все-таки оставалась одним из возможных ходов. Когда собрались всем отрядом, рассматривали и предложенный Слерром вариант либо захватить, либо пробраться в один из ховер грузовиков, иногда курсировавших между поселком и посадочной площадкой. И все-таки остановились на ночной работе с проникновением через периметр с суши.

***

       Еще пару раз с летного поля поднимались аэроспидеры. Раза три появлялись и наземные машины. И все время, остававшееся до захода солнца, участники операции по очереди вели наблюдение. Наконец солнце покатилось за горизонт. Часа через два после того, как наступила темнота, команда начала действовать.        По-пластунски, иногда затаиваясь под маскировочными накидками, пятерка повстанцев приблизилась к ограждению. Быстро перекинувшись несколькими фразами, они разделились. Тайбер к воротам, Слерр к противоположному повороту стены. Сергей, Линда и Ней дождались, когда соратники займут позиции и сообщат об отсутствии активности охраны. Проверив меч, бластер и нож, Сергей обернулся к остальным. — Так, иду первым. Линди, если все чисто, то за мной. Девушка молча кивнула. — Ней, пойдешь замыкающим. Ну и нам по паре зарядом выдай. — Сделаем. — передвигая висящий на плечах ранец, произнес десантник. Сергей уже приготовил подъемник, когда сигнал от Тайбера заставил временно затаиться. Возле ворот появилась пара человек в серой броне, еще раз доказав, что бойцов штурмового корпуса здесь не наблюдается. И что, вероятно, проверка подходившей к летному полю дороги входит в обязанности дежурной смены.       Пришлось ждать. Наконец, выбрав момент, парень забросил на стену лебедку и взлетел наверх. Быстро осмотрелся и спрыгнул внутрь периметра. Следом за ним над на территории оказалась и Линда. Обменявшись быстрыми взглядами, напарники заняли позиции. Последним на объект проник Ней с основным запасом взрывчатки.        Стараясь оставаться в тени и не включая фонарей, все трое переместились ближе к ангарам. Сергей осторожно выглянул из-за угла. С этой стороны прожектор неудачно для диверсантов освещал пространство между диспетчерской и воротами. — На поле пара «ноль первых» и LAAT. Не знаю, что в ангарах. И слева от диспетчерской, похоже топливный склад. — Поста возле него нет? — моментально отреагировала Линда. — Не видно. А склад этот мне нравиться… — протянул Сергей, бросив взгляд на один из участков крыши диспетчерской. Вроде бы, если рискнуть, то одному можно пройти. А с кораблями… Хотя нет, лучше по другому.       Повернувшись к Нею, Сергей поинтересовался, что, кроме стандартных магнитных термодетонаторов в запасе есть. Как оказалось, нашлись и светошумовые и даже полицейская G-20, она же клеящая бомба, вместо обычного взрыва выпускавшая в радиусе десяти метров облако быстрозастывающей пены, обеспечивающей фиксацию любого, попавшего под ее действие. -Эх, не Вадик я… Слушай, ее как-то можно установить, как ловушку? — Да без проблем, командир, только смысл? — Что-то придумал? — Линда присоединилась к вопросу Нея. Но когда Сергей коротко объяснил свою мысль, высказалась, что это может и получиться. Быстро обсудив небольшое изменение плана работы, тройка диверсантов разделилась.        Короткий подъем и зацепившись за край крыши, Сергей рывком поднялся на верх. Сверху нависала площадка диспетчерского пункта. И того, что оттуда заметят движение на поле, парень опасался поболее, чем поста у ворот. Продвигаться по узкому выступу, цепляясь за пучок кабеля тоже «развлечение» еще то, на любителя. И все-таки шаг за шагом он перебрался на участок, полностью закрытый со стороны ворот. Шум внизу заставил замереть. Сначала шаги, потом кто-то произнес несколько фраз, причем не по-русски и не на базовом. В ответ тоже раздались слова на том же языке. Да еще и дымком потянуло. Кажется, для полноты картины, он еще и над местной курилкой оказался. — Не спится же ушлепкам. — выдохнул сквозь зубы Сергей. Минут десять пришлось ждать. Потом снизу снова раздались шаги и звук закрывающейся двери.       В комлинке раздался короткий кодовый стук, Линда сообщала о движение с его стороны. Таким же кодом Сергей коротко сообщил, что пока все под контролем. И снова, цепляясь за кабели, пополз вперед. Последний бросок, когда пришлось, использовав кабель, перебраться на крышу ангара, откат за вентиляционный короб. Переведя дух и осмотревшись, парень достал оба имевшихся в запасе детонатора, снова подумав, что хорошо, что новые владельцы довоенные земные сооружения здесь перестраивать полностью не стали.        Линда и Ней большую часть пути до ближайшего летательного аппарата проделами практически ползком. В какой-то момент возле здания диспетчерской возникло движение, о котором Линда быстро сообщила Сергею. И пока двое вышедших из здания не вернулись обратно, что она сама, что Ней внимательно следили за имперцами, приготовив оружие. Стрельба, конечно, в план не входила, но… Когда, где и какой план гарантирует его стопроцентное выполнение? Разве что, как однажды пошутил кто-то из пилотов «Феникса», гарантированно исполняется план дожить до собственной смерти. Но как раз к его досрочному исполнению никто не стремился. Снова двинувшись к цели, сумели добраться до первого из LAAT. Линда, позволив действовать более опытному подрывнику, затаилась за одной из опор, взяв на прицел подходы к машине. В это время Ней быстро прикрепил к днищу двух имперских машин магнитные детонаторы. Потом, бросив: — Здесь готово. Но если у вас все планы такие, то вы психи! Надо ж додуматься, устроить у дверей ловушку из клеевой бомбы! — Зато пока живые и на воле. — в ответ на фразу о психах огрызнулась Линда. — Ну и имперцы в виде статуй гораздо лучше смотрятся, чем когда за тобой гонятся. — Вот с этим не спорю. — подрывник замолчал, двинувшись вперед под прикрытием бластеров Линды. Прошло минуты четыре, прежде чем он завершил установку адского сочетания из светошумовых и клеевой гранаты.        К ограждению Сергей добрался последним. Три мины на складе топлива он, все-таки установил. Опасался, правда, что рассчитать мог не так. Те же Ней, Вадим или Сабин гарантию успеха могли дать гораздо большую, но… — Надеюсь, с утречка побудка у них будет адская. А нам… — А нам этого ждать нечего. — Линда прервала Сергея. И, прежде чем подняться на ограждение, добавила: — знак я оставила, мины на месте. Хотел чтоб ori'tom'vhetine искала нас подальше? Значит будут. Парни промолчали, тоже перемахнув ограждение. И вскоре вся тройка и снявшиеся с позиций Тайбер и Слерр растворились в ночной темноте.

***

      Примерно семь часов спустя. Один из кабинетов Управления Полиции Безопасности КоИн в Петербурге. — Вы говорили, что последние акции мятежников это не действия серьезной диверсионной группы? Да? Городские недовольные, сумевшие достать взрывчатку и воспользовавшиеся тем, что наши силы расслабились? Полюбуйтесь, майор. — на стол хозяина кабинета полетела пачка голограмм. Взорванный склад. Обгоревший остов патрульного аэроспидера. Лица оказавшихся в роли задерживаемых демонстрантов (клей-бомбы для этого и использовались в основном) солдат КоИн. И для полноты картины — очередное изображение. — Опять этот ваш хаттов пьесец?! — Сэр, по той информации, что у нас имелась, выводы можно было сделать именно изложенные в первоначальном докладе: — подбирая слова, чтобы не вызвать новую вспышку гнева агента ИСБ, устроившего разнос всем, занимавшимся этим делом: — И возможно, последняя акция совершена другими людьми в подражание… — За это подражание вы можете лишиться не только места, но и головы. Империя позволила вам, как и другим сотрудникам, выполнять свою работу не за то, чтобы вы просиживали зады за ее деньги, — о том, что последствия могли быть, возможно и серьезней, чем у коиновских полицейских, у самих ИСБ-шников, агент промолчал, — и очень надеюсь, что следующий доклад вашего начальства наверх будет содержать хотя бы какие-то полезные данные. С этими словами ИСБ-шник покинул кабинет. Сидевший же за столом человек лет сорока с начинающими седеть висками и цепким, хотя и усталым взглядом придвинул к себе голограммы. Что-то во всем этом деле не сходилось. А выяснить было очень желательно и команды из ИСБ тут играли далеко не главную роль.

***

       На «Ястребе» участников этой операции ждали товарищи и кое-какая информация из города. Костя, Амора и Вадим, теперь уже без взрывов и распространения листовок, на разведку выбирались. И не только они.       — Слухи есть. И имперье маршруты патрулей сменило, теперь их отдельными группами поймать, если что, сложней будет. — Если надо, то всегда можно. Только думаю, что пока все. Полярный лис на отдыхе. — Сергей, ответив на слова Кости усмехнулся. — Как там… Кондуктор, нажми на тормоза. Амора при этих словах повернула голову к коту: — Хитрюга, почему-то мне кажется, что когда у некоторых начинаются разговоры о затишье… То требуется пара эскадр поддержки, как минимум! Не знаешь, почему? Кот, естественно, не ответил. Зато Вадим, заявив, что и последняя акция, по его мнению, перебором была, заговорил о том, что вообще в их ситуации дальше делать? Продолжать работу в городе или менять локации? Причем один из вариантов, что у него родился, у Аморы вызвал фразу: — Вадь… Мы о временном прекращении пальбы говорили. А если даже удачно устроить акцию против кораблей, хоть космических, хоть морских, с заключенными… Это шарахнет похлеще всех наших похождений. Черт! Ребят, вы, надеюсь, это именно сейчас не серьезно?! — Амора окинула взглядом всех, собравшихся сейчас в кают-компании «Ястреба». А здесь были не только земляне и Линда, но также Терри, Лео, Тайбер и Слерр. — Как вариант на будущее, все возможно. Но пока, Амор, я за разведку без лишнего шума. Слова Терри о том, что и он сейчас предпочитает сделать перерыв в боях, прозвучавшие после костиных и поддержанные Сергеем и Линдой доказали, что в этот раз ее сомнения не подтвердились. И обсуждение перешло именно на выходы в город и прилегающие поселки. Чуть позже и состав участников обсуждения расширился, уже за пределами «Ястреба», действия свои в отряде должен был каждый знать, да и народ подобрался тот, что мог предложить варианты действий.       После возвращения пронеслись еще три дня. Причем реально пронеслись, в режиме постоянного сбора информации и маршрутов от лагеря к городу. Пытались найти и подходы к Кронштадту, где имперцы восстановили часть ВМБ и держали, насколько было известно, серьезные морские силы. Неудачно, территория была закрытой, допуск исключительно по пропускам, а устраивать морскую операцию без четкого знания, что акция иметь смысл будет, не стали. Зато четвертый день ближе к вечеру принес новости.       С утра Сергей и Линда, как и еще три группы, отправились на разведку к Мурманскому Шоссе. Правда, после того, как в этих местах гражданская власть стала принадлежать КоИн, новая местная власть успела переименовать его в честь Имперского Сената, но ненадолго, в связи с роспуском последнего. Но это напарников, в отличие от движения транспорта расположившегося в районе Шлиссельбурга одного из подразделений легиона Компфорс, во время разведвыхода интересовало не особо. Собрав нужные данные о графиках перевозок, парочка в этот раз отправилась на «Ястреб» не сразу. Местом встречи с двумя группами, в составе которых остальные земляне выходили в город назначена была в Орловке. Поселок разведчиков тоже интересовал. Появившееся уже после войны поселение, центром которого была община при церкви, нередко служило местом остановки и тех, кто по разным делам курсировал между уцелевшими поселениями. И информации тут узнать можно было прилично. К тому же здесь и порядок поддерживался, несмотря на то, что постоянного гарнизона не имелось. Местные жители вполне своими силами справлялись, криминалу здесь воли не давали. Такой вот островок спокойствия своеобразный.        В кожаных куртках, с мотоциклами и не имея на виду армейского оружия (ножи и как раз для вида прихваченное охотничье ружье не в счет, это здесь у каждого имелось), молодые люди лишнего внимания не привлекали. И, въехав в поселок, направились к местному рынку, возле которого расположился и отель, совмещенный с баром. Линда по привычке называла его кантиной. Сергею же, при виде двухэтажного деревянного строения, причем украшенного под старину, на ум приходило определение «постоялый двор». Ну серьезно, убери несколько мотоциклов, тройку грузовиков и чей-то восстановленный армейский турбоспидер (в свое время эти четырехместные машины чем-то напоминающие водные глиссера, разрабатывались для замены мото и квадроциклов, заодно с легкими плавающими автомобилями) и поставь на их место коновязь с лошадьми, сходство могло бы быть стопроцентное. Учитывая расположенные рядом торговые ряды, за которыми открывался вид на вполне привычные молодому землянину сельские дома с огородами, а чуть дальше на возвышенности, колокольню церкви, место было из тех, что могло бы существовать как минимум за пару веков до рождения Сергея с Линдой, а то и раньше.       Пока ни Костя, ни Вадим на связь не выходили. Так что молодые люди прошлись по рядам, разговоры послушали заодно. Кстати, о том, что в городе кто-то недавно устроил «большой кипеж и Империи кровь пустил, в толпе иногда разговоры вполголоса слышались. Потом, когда Вадим сообщил о том, что приближается к месту встречи, перебрались в помещение, заняв один из столиков. Здесь они друзей дождаться и собирались.        Вадим, Слерр и Шейла появились минут через сорок. И вскоре, по примеру Сергея с Линдой, заказав по порции грибной похлебки, начали рассказывать о результатах сегодняшнего выхода. Особо выдающегося ничего, разве что в имперских объявлениях цена за информации о мятежниках увеличилась, но вот выложенная Шейлой голография моментально заинтересовала что Сергея, что Линду. — Это откуда? Наши точно не должны больше такие знаки оставлять. — Да Амора и рисовала по другому, а остальные наши — Линда, посмотрев на изображение песцовой морды на стене, сумела заметить некоторые отличия. Потом, задумавшись, добавила: — А там рядом лишнего никого не было? — Все имперское налоговое управление, например. — с иронией произнес Вадим. — Это на их стене нарисовано. — Я не про это… — протянула Линда. — Вспомните, остальные имперцы быстро уничтожали, а здесь днем и посреди города. Слежки там не было? Слерр выругался. Но хвоста за ними точно не наблюдалось, да и снимала Шейла скрытно. Сергей от подозрений Линды тоже отмахиваться не стал. Даже если их акции и вызвали подражателей, то сбрасывать со счетов то, что противник может и это попытаться использовать, не стоило. Хотя и самим, вполне возможно, покрутиться возле имперских объектов по-тихому стоило.        Эту мысль Сергея поддержала немного позже и Амора. Когда они с Костей появились в баре, девушка сначала заявила, что этот вариант изображения к ней точно отношения не имеет, а потом, услышав что предлагает Сергей, решила, что это совсем не худший вариант. На выезде из поселка едва не столкнулись с имперским отрядом. Судя по эмблемам, ИВТ в сопровождении шестерки штурмовиков принадлежал тому самому налоговому управлению, на офисе которого неизвестные оставили рисунок полярного лиса. Но, как и еще часть народа, повстанцы предпочли лишний раз на глаза оккупантам не попадаться и выехали, когда имперская колонна промчалась к центру Орловки.

***

       Вернувшись в лагерь, информацию как о движение имперских сил, так и о том, что услышано было в городе, обсудили с остальными. Несколько человек сходу присоединились к мнению Линды, что имперцы действительно могли установить наблюдение за местами недавних событий. Правда и с тем, что тут можно зацепить конец нужной им нитки, способной вывести на подполье, тоже часть народа согласна была. В общем план, по которому стоило несколько дней поработать на улицах Петербурга, приняли. Вопрос был в другом. Что делать дальше? Сергей в этом случае больше склонялся к движению на юг, где, по многим данным, недовольство существующей властью выражалось сильнее. А значит и шансы на успех миссии возрастали. Были варианты и насчет разведмиссии в Лондоне, столице имперской власти на Земле, от которых пока отказались, и насчет проникновения внутрь подразделений КоИн. Вот это могло сработать. Конечно, не в том варианте, что провернул в свое время Вадим.       — В учебную часть да, возможно. Ну или в чисто полицейские подразделения. Только когда Эзра, например, в Академию лез, у него четкая задача была. У Саби тоже. А нам… — Сергей махнул рукой, — долговременное, блин, внедрение разве что. Но времени на такое нет. — И не забывай, что если из нашей команды кто, сразу риск появится и столкнутся с ситхами или инквизиторами. Чей-то сомневаюсь я, что они без контроля собственные части оставят. — добавил Костя.       В этот момент появились временно отошедшие на корабль Амора и Линда. Услышав про варианты с вступлением с имперские части, Амора фыркнула, напомнив, что оттуда можно, как вон Вадим слышал на одном из первых выходов в город, залететь куда-нибудь в Антарктиду, на спутники Юпитера или вообще, отправиться воевать за Империю с «ящерами». — Права ты, burc'ya, вот туда шансы попасть точно появятся. — поддержал слова девушки Терри. — А вообще, стоило бы нам подумать о том, чтоб подловить кого-нибудь из тех, кто реально знает, что там Ka'ra briikarir ro akaan. — Вот и я о том же, Амора, присев на камень, кивнула Терри, потом, сообщив, что как раз опять по имперским каналам про то, что Империя это защита человечества от враждебных инопланетных рас рассказывали. — Защитнички из них… такие, как если Мапа назначить мышей охранять. — Линда кивнула на выбравшегося из корабля кота, нацелившегося на что-то возле опоры «Ястреба». Может как раз мыша обнаружил. Слова Линды вызвали у кого смех, у кого кривые усмешки. А обсуждение продолжалось. Прежде, чем оно закончилось, обговорили и еще несколько вариантов. От новых попыток влезть в закрытые сети, которые в городе, судя по всему, сейчас были нескольких уровней, часто независимых друг от друга, до сумасшедшего, по мнению большинства, варианта с возвращением на «Полярную Звезду» и налетом на исправительные колонии Венеры, Марса и спутников Юпитера. Что туда отправляли противников Империи, это факт, но такое даже мандалорцы не поддержали. Вот с сетями, возможно, поработать и стоило. Так и затянулось обсуждение до позднего вечера.

***

      Очередной выход в город. Сергей, честно говоря, не очень рассчитывал уже, что их планы сработают. Пожалуй, Линда, стоявшая сейчас рядом с ним, одновременно глядя слушая эфир и, пока переговоров имперцев вблизи не наблюдалось, ведущая беседу с парнем, настроена сегодня была гораздо более оптимистично. И в разговоре она доказывала, что не стоит метаться и думать, что срочно надо от всех планов отказываться. Сергей соглашался, но червячок сомнения внутри все-равно ворочался. К тому же опять проклюнулись мысли о том, что командир из него совсем никакой.        Недалеко отсюда располагался один из стационарных постов имперцев. За время слежки не первый, да и не последний. Но результат неожиданно для напарников, появился именно сегодня. — «Звезда-4» вызывает «Хантера». — «Хантер» в канале. — Сергей ответил на вызов. — «Снайпер» и «Рысь» засекли возможную слежку за имперцами. Пока наблюдают. — Направление? Мы выдвигаемся. — Сергей, ответив на вызов одного из тройки бойцов, тоже работавших в этом районе, повернулся к Линде: — Слышала? — Слышала. Работаем, напарник! — произнесла в ответ девушка. И, на ходу связываясь с Костей, молодые люди быстрым шагом двинулись на идущую параллельно улицу.        Костя краем глаза проследил, как Амора пересекла улицу, остановившись возле дверей какой-то лавки, постояла несколько минут, как бы раздумывая, войти-не войти, а потом прогулочным внешне шагом двинулась вдоль дороги. Сам парень начал движение немного позже, контролируя свою сторону и, заодно, страхуя подругу. Сейчас, конечно, уже и Сергей с Линдой приближались, и Вадим не так далеко был, да и на крышах имелось двое отличных стрелков. Но ближе всех к месту действия оказались как раз они с Аморой.        Имперский пост, в составе танка TX-225 GAVw, знакомого еще с Лотала, дюжины штурмовиков и двух десятков солдат КоИн, расположившийся на перекрестке дорог, идущих как к центру с его учреждениями, так и к портовой зоне и складам, находившимся ближе, перекрывал достаточно важные маршруты. К тому же мог оказать поддержку любому из окрестных патрулей.        Амора, снова остановившись, теперь возле стенда с объявлениями о розыске, награде за информацию, а также о наборе добровольцев в ряды имперских подразделений, пару минут постояла, изучая содержимое и наблюдая за имперцами. Вроде срываться никуда не собираются. После этого девушка свернула за угол, перемещаясь во дворы.       Здесь она связалась с Костей. Парень в это время, осмотревшись на противоположной стороне улицы, тоже отошел с открытого места. Мозолить глаза имперским военным он точно не собирался, и сейчас пытался вычислить тех, кто ведет наблюдение. — «Снайпер», на два пролета от тебя парень в рабочем комбинезоне. Уже второй раз появляется из сквера. — Принял, «Звезда-4». — Костя, внешне неторопливо, двинулся через двор, намереваясь выйти с другой стороны длинного дома. За ним вдоль дороги тянулся небольшой сквер, за деревьями которого можно было укрыться. Людей тут было немного, но были. В основном, судя по одежде, рабочие с нескольких окрестных предприятий после смены. Ничего особенного, если с прошлым сравнивать. Но для так и не оправившегося после военных действий города в этом районе условия были явно выше среднего. Указанного Шейлой (именно она носила этот позывной) парня, немного старше самого Кости шатена в сером рабочем комбинезоне с накинутой поверх него зеленой ветровке, он засечь сумел и, присев на лавку, начал наблюдать. Тот же еще раз прошелся мимо участка, откуда был виден пост, потом отошел к лотку уличного торговца с выпечкой и напитками. Вопрос… Действительно наблюдает, или опять пустышку вытянули?        В комлинке раздался короткий условный сигнал. Ответив двойным нажатием кнопки связи, Костя бросил взгляд на право. Из-за поворота показались Сергей и Линда. Обменявшись взглядами с Костей, парочка неспешно направилась в сторону лотка, где торговали съестным. Как раз в этот момент на сцене появилось еще одно действующее лицо, одетый в кожанку парень с гитарой на плече. Поздоровавшись с первым, он обменялся с ним несколькими фразами, хлопнул по плечу и прошел в сторону улицы. Первый же немного постоял, причем с его места имперский пост был неплохо виден, вставил в в ухо наушник и, что-то насвистывая под нос, снова двинулся по скверу. — «Звезда-5» в канале. Вижу вашего гитариста на выходе из сквера. Сейчас он подошел к какой-то колесной технике, в которой водитель копается, переговорил и пошел на другую сторону улицы. — Принял, — коротко ответил на вызов Костя. Затем связался сначала с Сергеем, не подходя близко. Потом с Аморой. — «Тень» уже здесь, с ним двое. Не упустим. — раздался в ответ голос девушки из комлинка. В результате вокруг имперского поста образовалось сразу две группы наблюдения. Одни крутились вокруг имперцев, за ними же наблюдали команда «Ястреба» и их соратники.       Прошло немногим меньше часа. Машина, возле которой останавливался парень с гитарой, все-таки завелась и уехала, причем после того, как на нее во второй раз обратили внимание сами имперцы. В разные стороны двинулись и остальные двое (вопрос, двое ли только их на месте было?). Пришлось разделиться и нашим героям, двумя тройками на расстояние двинувшись следом. Сергей при этом опасался, что так пустышка и окажется. Но когда объект слежки свернул в очередной проулок, обострившееся чутье заставило произнести в комлинк: — «Снайпер», пройди следом, только аккуратно. Что-то у меня ощущение хвоста. — Уверен, «Хантер»? — Нет. Но провериться стоит. — ответил Сергей, тут же обращаясь к Линде: — Сворачиваем. И я не знаю, будет толк, нет, сразу говорю. — Тuu garast sirbur nay nakar'mir, — на родном языке протянула Линда. — Что? — Работаем, напарник. После этого обычно точно приходится! — произнесла девушка, наклонившись к его уху. Потом, отодвинувшись, на автомате незаметно проверила кобуру под курткой, прежде чем, обменявшись несколькими быстрыми фразами, молодые люди двинулись в проулок. Одновременно начал менять позицию на крыше и Тайбер, стараясь найти место, откуда можно контролировать обстановку вокруг них.        На ходу связались и с Вадимом. В ответ на сообщение тот сообщил, что у них вокруг чисто. Хотя отнесся к сообщению достаточно серьезно. И проверится тоже решил. А группа Сергея, Кости и Линды продолжала действовать. Костя, стараясь не упустить из виду мелькающую впереди зеленую ветровку, шел первым. Сергей с Линдой держались на расстояние сзади, ориентируясь на самого Костю. Несколько раз на связь выходил Тайбер, на какое-то время сумевший занять подходящую позицию для контроля местности. Остановившись у очередного перекрестка, парень в зеленой ветровке свернул в сторону, уходя от жилого сектора. Дальше начиналась территория каких-то мелких производств, часть из которых действовала, а часть, кажется, со времен войны и прекратила работу.       — Не люблю я такие лабиринты. — прежде, чем выйти на связь с Костей и Тайбером, произнес Сергей, обращаясь к Линде. — А когда сам прячешься? — хмыкнула Линда, тут же добавив: — Сворачиваемся, или работаем дальше? Сергей, отодвинувшись в тень здания, еще раз осмотрел улицу. — Работаем. Только знаешь, пройду-ка я чуток назад.       Быстро обменявшись несколькими фразами, парочка разделилась. И, как оказалось, не зря. В этот раз Сергею удалось засечь того, кто пробирался следом за ними. Причем не одного. Идущий по другой стороне улицы мужчина, прежде чем свернуть куда-то во дворы, едва не столкнулся с человеком, вывернувшимся из проулка. Что-то недовольно произнес, на что второй среагировал, громко выругавшись и двинувшись дальше. И двинулся сначала по улице, а потом резко свернул к промзоне. Сергей последовал следом.        Еще спустя четверть часа вышел на связь Костя, сообщив, что тот, за кем они первоначально наблюдали, зашел в одно из зданий. Быстро обменявшись информацией, решили все-таки, что придется немного покрутиться вокруг. Линда свернув с дороги, подошла к одиноко росшему между двух стен дереву и остановилась, наблюдая за маячившим в отдаление Костей. — «Чайка», сейчас буду рядом. Наш клиент как раз в вашу со снайпером сторону движется. — Приняла. Не упущу. — коротко отозвалась девушка в комлинк. И действительно, вскоре заметила мужчину в черной куртке, прошедшего мимо ее укрытия. — «Снайпер», в твою сторону идут. — Идет один. Пока один. — дополнил слова Линды Сергей. — И пора с этим заканчивать. — Жесткий вариант? — Не сейчас. Попробуй свернуть… ну, к гаражам налево. «Чайка», у тебя там как? — Тогда я наверх, тут рядом здание подходящее. Четвертый участник этих переговоров, один раз проявившийся в эфире, сейчас тоже появился на территории промзоны, так что пропустить очередного участника сегодняшних похождений вокруг имперского поста им уже, практически, не грозило.

***

      Костя отошел от здания, погружаясь в лабиринт ходов между оградами. Линда, поднявшаяся на крышу одного из гаражей, и Сергей, обошедший здание с другой стороны, отлично видели, как мужчина в черной куртке вышел на открытое место, закурил, оглядываясь по сторонам, потом свернул к ближайшему проходу. Туда же, перед этим, нырнул и Костя. Сергей, связавшись с Тайбером, приближавшимся к месту действия, осторожно двинулся следом. Прошло еще несколько минут. Костя снова свернул, заметив приближающуюся фигуру и, отстучав сигнал по комлинку, уже открыто развернулся навстречу. Наблюдавшая за этим движением Линда на всякий случай приготовила бластер.       Сергей вынырнул из прохода, когда Костя почти поравнялся с пока еще неизвестным преследователем. Тот, кажется, что-то почувствовал и резко остановился, опустив руку в карман. — Ну и какого черта? Ась? — Костя затормозил, вставая напротив. — Что именно? — Наличие вас в качестве хвоста. — в своем иронично-боевом стиле произнес появившийся сзади Сергей. Мужчина отступил на шаг назад, глядя на обоих парней. Костя и Сергей тоже рассматривали собеседника. Лет тридцати на вид, с короткими темными волосами, лицом, выдававшим восточные корни, и длинным, довольно широким шрамом на левой стороне челюсти, уходящим на горло. Взгляд выдавал готовность действовать, но злобы в нем не наблюдалось. Скорее смесь интереса и настороженности. Собственно, у самих-то, скорее всего, тоже при желание прочитать можно было. — А это, молодые люди, тот вопрос, что стоит прояснить. И надеюсь, обойдемся без лишнего шума. Сергей кивнул. Костя стараясь сохранять невозмутимый вид, произнес: — Шума не нужно. А вопрос я уже задал. Линда продолжала держать неизвестного на мушке, не спускаясь вниз. — И я на него отвечу. Правда, думаю, стоит отойти на более удобное место.       В этот момент Косте и Сергею окончательно стало ясно, что их план сработал. Оставался вопрос, нормально или нет. Прежде чем двинутся вслед за пока еще неизвестным собеседником, Сергей быстро подал кодовый сигнал, в первую очередь предназначавшийся Линде и Тайберу. Пока не проявлять своего присутствия и следить за обстановкой.        Отойдя подальше от той части промзоны, где имелись действующие объекты, все трое остановились, снова начиная разговор. И вот тут начали выясняться подробности. Представившийся Равилем мужчина начал беседу с того, что «есть люди, которые очень интересуются последними событиями в городе» — Да? А эти люди, случайно, не работают в таких интересных конторах, как безопасность или полиция КоИн? — произнес Сергей, краем глаза контролируя окружающее пространство. — Думаю, вы понимаете, что в этом случае здесь уже была бы группа захвата. Им-то очень хотелось бы узнать, кто имеет наглость бросить им вызов, но это не мой случай. — Наглость, говорите? Наглость это то, что они сюда однажды приперлись. — тут же раздался голос Кости. Назвавшийся Равилем после этих слов машинально провел рукой по старому шраму, немного помолчал и произнес: — И вы решили это исправить? Спокойно, это понять я могу. Вопрос в том, кто и что может для этого применить. И какими силами? Сергей резонно заметил, что даже если он и имел бы реальное отношение к событиям в городе, рассказывать о силах, не зная, кому, это было бы дуростью. — А этого я и не прошу. Молодые люди, если вы имеете отношение к появлению одного пушистого зубастого зверька в городе, то я просто должен передать приглашение на встречу. В этот момент в гарнитуре на ухе у Сергея прозвучали слова Тайбера: — «Хантер», тут рядом пара парней крутится. Похоже, не пустые и ждут кого-то. — тут же последовало короткое описание внешности. — Принял. — коротко ответил Сергей, взглянув на моментально напрягшегося собеседника. — Ваши? В ответ на слова Кости тот произнес, что волноваться не о чем и люди действительно страхуют его. Сергей кивнул. А затем, обменявшись фразами о том, что страховка не повредит, Равиль, сказав, что если встреча их интересует, то в течение трех дней стоит посетить одно место в пригороде. Назвал он и фразу-пароль.

***

       Отходили с места этой встречи, проверяясь. Лишнего риска тоже создавать желания не было, хоть и крутились у четверки землян мысли, что вот оно, есть контакт. А в лагере обсуждение ситуации было долгим. И не только на тему, надо или нет идти. Тут вопрос и в обеспечение собственной безопасности стоял. Так что к выходу готовились по образцу боевой операции. С картами, назначением групп прикрытия, путей отхода. И пока точно никто не мог сказать, что принесет этот контакт.        И на следующий день основная часть отряда несколькими группами выдвинулась к условленному месту встречи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.