ID работы: 8977069

Путь домой

Гет
R
Завершён
38
автор
Размер:
59 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 31 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Обучение новому языку пришлось отложить. Антибиотики, создаваемые Цехом Целителей, были еще недостаточно эффективны. Да что там говорить – они не дотягивали до земных, завезенных на Перн двадцать пять веков назад. А может, дело было в том, что иммунная система Мандо начала сдавать под натиском новых незнакомых бактерий. Да еще полет с орбиты через Промежуток с открытыми ранами… Лихорадило его почти семидневку. Мандо громко бредил… И громко видел кошмары. Сквозь туман и гул в ушах к нему пробивался взволнованный женский голос. Но слова до сознания не доходили. Другой, звонкий говорил понятно. «Не уходи! Ты нужен малышу!». Малыша он тоже видел в круговороте образов. В самых страшных Дин не успевал застрелить «АйДжи», или не мог вырвать детеныша из лап импов. У дроида, наводившего на него бластер оказывалось лицо Гидеона… А на месте матери часто появлялась Шарра. «Держись! Останься со мной!», - голос Кары Дюн дополняли другие незнакомые, и он почему-то знал, что принадлежат они драконам… Отец закрыл над ним крышку люка, земля содрогнулась. Дроид снова навел на Дина бластер, но железяку смело пламя. К нему потянулась огромная коричневая голова с сияющими голубыми глазами. Мандо погладил бархатистую шкуру на носу дракона. «Останься со мной!», - прозвучал в голове густой баритон, и все исчезло… …Кто-то дергал его за мизинец. Когтистые толстые пальчики. Детеныш. Но повернуть голову не хватало сил. Шлем был на нем, но требовал подзарядки на солнце, а потому мир ограничивался узкой щелью визора. - Птата?! – позвал он мысленно. - Я здесь. Ты вернулся. Данега спит. Она мало спала, - отозвалась зеленая. - Сколько я пробыл без сознания? - Много дней… Малыш очень боялся. Мы все боялись. - Вам-то с чего? Я тебе угрожал оружием. Я – наемник и чужак. - Ты человек. Ты в беде. Ты заботишься о детеныше. Ты пережил много страшного, пока сам был детенышем. Дин вздрогнул. - Как ты узнала? Ты видела мои кошмары? - Они были очень громкие, - виновато ответила Птата. Дину оставалось только тихонько хмыкнуть и покачать головой. Драконы удивляли его все больше. И ему почему-то начинало казаться, что на этот раз вытащили его именно они. - Спасибо… - вздохнул мандалорец. Ф’лар и Лесса прибыли на Посадочную Площадку вместе с Мастером Сибелом когда Шарра сообщила, что пришелец пережил кризис. Они уже не возглавляли Бенден Вейр. Рамота и Мнемент были слишком стары для брачных полетов, и королевой стала Амаранта Бреды, которую догнал Хорот В’рона. Однако ушедшие на покой предводители пользовались огромным уважением и ни один важный совет на Перне без них не обходился. Ф’лар тяжело спустился с дряхлеющего Мнемента, а Лессе помог подоспевший Джексом. - До лордов понемногу доходят слухи о пришельцах. На предстоящем конклаве утаить этот вопрос не удастся. Что думаете, лорд Джексом? – голос у бывшей госпожи Бендена сохранил звучность, хотя черные волосы совсем побелели, а лицо избороздили морщины. - Они из другой галактики. Наша система им не известна. Но тот, что в шлеме, вне всякого сомнения, человек. Расу детеныша определить не удалось. И они друг к другу очень привязаны. Малыш, похоже, считает человека отцом, а тот, защищая дитя, едва не использовал против нас оружие. - Вы видели его лицо? - Он не позволял. Почему-то боится этого больше, чем смерти. Кстати, у обоих есть телепатические способности. Рут и Птата с ними свободно говорят. Птате даже удалось разглядеть воспоминания и кошмары Мандо, когда он бредил. Похоже, во время какой-то войны его родителей убило огромное механическое чудовище. Но больше всего меня удивило, что все драконы, находившиеся поблизости словно удерживали его среди живых в самые тяжелые минуты… Как когда-то Мастера Робинтона… - Джексом тяжело вздохнул. Гости из Бендена грустно задумались, вспоминая старого арфиста… Тогда Ф’лар едва не погиб от кинжала Т’кула, а Робинтон от волнения, надорвавшего его сердце… Арфиста драконы очень любили и говорили с ним. Они не отпустили его. И вот теперь так же помогали чужаку из другой галактики. Почему? - А что с кораблем? – нарушил молчание Ф’лар. - Мы его охраняем, и ничего пока не трогали. Хотелось бы, сперва, подробнее расспросить Мандо. Здесь уже был Мастер Бассаж с кузнецами. Такие сплавы у нас не получить. Броня пришельца тоже изготовлена из невероятно прочного металла. - Корабль может привлечь Очистителей, - заметил Мастер Сибел. - Мы начеку, - успокоил его Джексом. - Холдеры захотят взглянуть на диковинку. И им очень не по душе, что лорд Руата получил эту возможность раньше, - заметила Лесса. - Им не по душе, что лорд Руата запечатлел дракона, но не стал всадником, - рассмеялся Джексом. – Лордам придется еще две семидневки ждать окончания карантина. Вы, кстати, тоже пока не сможете вернуться домой. - Ну вот, а мы еще надеялись навестить внуков в Хонсю, - разочарованно вздохнула Лесса и улыбнулась. - Для холдеров я найду подходящие слова, - покачал головой Сибел. Меня больше беспокоят очистители. И Торик. Если корабль военный, на нем должно быть оружие… Прибывший немолодой арфист Сибел, Пьемур и Джейнсис учили Дина словно малого ребенка, а потом он закреплял выученные слова с Шаррой и Данегой. С всадницей было интереснее и легче – Птата приходила на помощь. Иногда с ним пытались беседовать пожилые всадники Ф’лар и Лесса. Чувствовалось, что они когда-то занимали высокий пост. С их стороны ощущались недоверие и настороженность. Но детеныш, взобравшись на колени к пожилой всаднице, парой взмахов ушками и любопытным взглядом растопил её сердце. - Сколько оборотов малышу? – спросила Лесса мандалорца. Джарин уже смог понять её вопрос и даже ответить: - Пятьдесят. - Ты, наверное, ошибся. Пять? - Нет. Пятьдесят… Виды стареть иначе, - строить фразы получалось плохо, он не успел выучить достаточное количество слов. С числом он точно не ошибся. И пять раз показал десять пальцев для убедительности. Лесса удивленно захлопала глазами и недоверчиво покосилась на малыша, играющего с Фарли. Что ж, драконы взрослеют за три оборота, люди – за пятнадцать-двадцать, а этот малыш за сколько? Его опекун успеет состариться и умереть к тому времени? - А сколько оборотов тебе? Дин задумался, складывая числительные, и усмехнулся, сообразив, что будь Малыш человеком – сгодился бы ему в отцы: - Тридесят шесть, - кажется, он что-то не совсем правильно произнес, поэтому на всякий случай показал на пальцах. Как только мандалорец почувствовал себя лучше – потребовал вернуть костюм и броню. Оделся он сам, без посторонней помощи, и сразу почувствовал уверенность и прилив сил. Куртка и брюки были вычищены и залатаны, но оружие возвращать ему пока не хотели. У упрямой Данеги удалось отбить только виброкинжал. Местные проявляли немалый интерес к «Лезвию Бритвы», но Дин, дохромав до корабля, и осмотрев повреждения, пришел к выводу, что его старый боевой товарищ превратится в неподвижное наземное жилище. Ремонту он не подлежал. Да и запчасти на этой странной планете не достать. - Я здесь жить, - коротко сообщил Мандо столпившимся за спиной кузнецам и компьютерщикам. Корабль им он, впрочем, гостеприимно показал, но шкаф с оружием запер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.