омикрон кита
6 февраля 2020 г., 05:58
Хэ Тянь много улыбается. Он одновременно похож на проклятого ублюдка и волшебного ребёнка.
Шань не задаёт вопросов, хотя те, блядь, разносят его мозг в мясо. Всю дорогу Хэ Тянь бормочет то нечто магическое, то что-то более-менее понятное, заменяя радио.
Шань со скепсисом уточняет:
— Какой, нахрен, вандализм?
— О, незабываемый, — радостно провозглашает он.
Шань морщит лоб. Он всерьёз задумывается над тем, что Хэ Тянь давно мёртв и прямо сейчас должен гнить в гробу, но Цзянь научился вселяться в трупы и воспользовался этим телом. Хэ Тянь гиперактивный и торопливый. Даже слишком. Будто перебрал с мультивитаминами и дозой антибактериального порошка, или что там нюхают богатые дети.
— Я не хочу портить чей-то дом. Особенно твоего брата. Он, бля, может нас прикончить!
— Не лги, ты хочешь этого так же, как и я.
— Давай разнесём твою долбаную студию.
— Она нам ещё понадобится, — отмахивается он, косится. Сотни шарфов – три как минимум – выглядят неплохо, но дёшево. Диссонанс. Или гравитационный коллапс, что-то такое. — Не переживай. Пожалуйста, Шань, пожалуйста, возьми себя в грёбаные руки и не бросай меня. Только не сейчас.
Хэ Тянь много улыбается, живёт в дорогущей студии, носит дешёвые шарфы и наверняка вдыхает всякую химическую дрянь. Он теперь постоянно кашляет.
И носит в кармане детские салфетки, чтобы вытирать красные слюни.
И олицетворяет ребёнка под проклятием, но с глазами волшебного ублюдка.
Кажется, Шань (он сам поражён) действительно не хочет его бросать. Лишь угрюмо замечает:
— Мне не нужны неприятности.
— Нас не поймают. Но если вдруг это случится, то вина будет на мне, ты же знаешь. Всё в порядке. Я серьёзно говорю. Нам ничего не сделают.
— Хочешь, типа, побыть супергероем?
— А нельзя? Если мы попадёмся, значит, где-то облажался именно я. Боже, почему приходится сидеть и уламывать тебя? И я не супергерой, я самый отвратительный эгоист в мире. Ты потом поймёшь, как ненавидишь меня.
— Это самое паршивое, что ты мог щас сказать, потому что мне пиздец не нравится твоё желание.
Хэ Тянь не оборачивается, когда шарит рукой по заднему сидению и хватает рюкзак, украшенный значками с кельтскими символами. Шань сжимает зубы. Ладно, ладненько. Он уже спасал всяких дебилов из нехороших ситуаций, и если Хэ Тянь соберётся вытворить что-то уж слишком незабываемое, он возьмёт его за шкирку и пару раз треснет о кафель.
— Ты похож на гнилой мандарин, — по-детски легко смеётся Хэ Тянь.
Шань открывает рот, но не знает, насколько грубой хочет сделать оскорбительную ответочку. Впрочем, это неважно. Хэ Тянь тут же сбивает его мысль:
— Вылезай, приехали. Давай-давай, бегом.
И вываливается на улицу. Шань, выругавшись, следом открывает дверцу.
Хэ Тянь говорит что-то о планировке дома, а Шань лишь заворожённо рассматривает всё то, что находится снаружи. Окна здесь просто потрясающие. Мама бы оценила кустарники и статуи, напичканные по всему саду, но эти окна невероятные. Жалко бить. И наверняка классно. Хэ Тянь шагает по плиткам, избегая любого места, где может хрустнуть снег. Потом вдруг садится на колени и прислоняется рожей к ещё одному безупречному окну, ведущему на нижний этаж. По его щекам растекается голубоватое сияние. Красиво. Шань горбится, тоже заглядывает внутрь.
— Бассейн, — восторженно объявляет Хэ Тянь, — и я очень туда хочу.
Хэ Тянь осторожно трясёт раму, а потом безжалостно её пинает.
— Ты уже так делал?
— Ага. Валялся в водичке, смотрел в потолок и ждал, когда меня выловит Чэн.
— Круто.
Хэ Тянь быстро поднимает довольный взгляд, сканируя, рассматривая, наслаждаясь, а потом широко улыбается и соскальзывает вниз. Шань всё это время уверенно пялится на свои руки. Круто ему, мать твою. И жарко. Какой же Шань придурок. Он царапает мочку раскрасневшегося уха и трёт лицо кулаком, когда изнутри дома раздаётся тяневский смех.
— Тут жесть как пахнет хлоркой.
«А ты пахнешь ментолом», — думает Шань.
И спрыгивает вниз, на гладкую плитку. Влажный воздух приятно пропитывает кожу и волосы. Хэ Тянь стоит чуть поодаль и не двигается: смотрит на воду, пока в его глазах пульсируют голубые искры, а блики мерцают на скулах. Он похудел. Шарфы гнездятся рядом с валяющимся рюкзаком, ботинки в стороне.
— Чё встал?
— Вспоминаю.
Шань стягивает с себя куртку, оставаясь в дурацком зелёном свитере, а Хэ Тянь снимает даже футболку. Бросает её на рюкзак, вальяжно потягивается. Нарочно, что ли? Шань сердито отводит взгляд.
— Я тут был лет семь назад. Да, точно, мне исполнилось десять, а Чэн не пришёл на день рождения, — Хэ Тянь неторопливо бродит по периметру. — Я просил подарить мне игрушечного ежа или раскраску, а в итоге… мне было обидно, знаешь?
— Ну, — неловко тянет Шань, когда Хэ Тянь бессовестно пялится на него с другого конца комнаты. — Эм, представляю.
— Я выбил окно каким-то камнем и купался, пока горничная не нашла меня. Я обматерил её, и тогда пришёл Чэн. В костюме, кстати. Он такой занятой человек, — Хэ Тянь несмело, как-то вымученно скалится. — А я вёл себя как мелкий дурак, и Чэну пришлось залезть в воду в своём элитном костюме, чтобы вытащить меня. Это был лучший подвиг в его жизни. Мне серьёзно так казалось. В десять лет я ещё не был таким.
— Каким?
Хэ Тянь отвечает без сомнений:
— Бесчувственным.
Разбегается, прыгает и бесстрашно заваливается в бассейн прямо в спортивных штанах. Уходит вглубь, как костлявая ондатра. Шань садится на корточки, трогает воду. Прохладно. По его хребту течёт импульс, добираясь до мозга и врастая спиралью в дурную башку: вали отсюда, пока не поздно. Но Хэ Тянь выплывает где-то сбоку, и бежать больше некуда.
— Тут реально несёт хлоркой, — брезгливо корчится Шань, раздирая мочку уха и наблюдая, как Хэ Тянь лежит на спине. Залипает в потолок. — Эй, не молчи. Если ты там сдох, я пойду домой.
— Ты не впечатлён? — он немного поворачивает голову.
Шань тут же стреляет глазами вверх, в светодиодные лампы, и чуть зло бросает:
— Чем? Если ты про прыжок, то это тупо, тебе ж ещё обратно на улицу идти.
— Ясно, — от него веет мятой и островом, где несколько – больше семи, – градусов тепла. — Значит, я делаю всё правильно.
Но Хэ Тянь холоднее, чем кажется. Всегда. Без изменений. Каким бы тёплым и ершистым он не казался, в нём слишком много от небезызвестной породы Хэ. А Шань почему-то повёлся на его неожиданную радость, на энтузиазм, на долбаное «у нас есть две недели зимних каникул и шесть желаний».
Видел ли Хэ Тянь когда-нибудь себя настоящего? Хоть раз?
— Если ты не залезешь в бассейн прямо сейчас, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
— Уверен?
— Да, — Хэ Тянь закрывает глаза. — С тобой всё обретает смысл. Почему-то. Всё самое дурацкое, как твой свитер. Жаль, ты меня убьёшь потом. Не спрашивай — за что, ладно? Я заслуживаю твоих кулаков, поэтому хоть раз стукни меня, просто, блядь, сделай мне больно, я пойму всё, что ты захочешь натворить.
Шаню хватает двух секунд, чтобы решиться, и четырёх — чтобы прыгнуть.
Он цапает Хэ Тяня за мокрые волосы, чувствует, как надувается ткань одежды и тяжелеют ботинки. Раздражённо говорит:
— Тебе чё, помощь нужна?
И резко тащит Хэ Тяня под воду.
Он сам не соображает, каким образом ему удаётся потопить такую машину. Пальцы крепко сжимают волосы. В Шане со скрипом визжит молитва: заткнись, заткнись, поймёт он, блядь, всё, хули там понимать-то; хотя машина уже пару мгновений как не может дышать. Но рука Хэ Тяня – лапа, скорее, – выскальзывает из-под воды, бьётся о плечо, которое тут же сводит болью. Цепляется за загривок и тянет вниз, к себе.
В глазах жжётся хлорка, ментол и Ян-Майен.
Шань зажат между стенкой бассейна и боком Хэ Тяня. В его брюшной полости мешанина из кислоты и мимолётного страха просто, нахрен, утонуть. У него даже нет завещания. Да и завещание в семнадцать лет — странная тема. Но руки Хэ Тяня, злые, ободранные и всё ещё сильные, хватают его за плечи. Вытаскивают наверх.
Он думает: щас задушит.
Вот прямо сейчас, ну.
Он уже чувствует запах всего самого зимнего и свежего.
У Шаня пульсирует где-то под мозжечком, когда он осознаёт, что Хэ Тянь просто его обнимает.
— Ты отмороженный… — шипит он в скользкое плечо.
Хэ Тянь утыкается ему в шею, почти что обрушивается на его плечи. Не отпускает.
У него всё лицо в крови. Из носа беспрепятственно сочится, а вода, капающая с волос, размазывает кровь по лбу и скулам. Немного похоже на ежевичный сок, но Хэ Тянь не замечает эту мелочь. Он говорит как-то надломленно, удивлённо:
— У тебя волосы отросли.
По школе бродит легенда, что у Хэ Тяня вместо артерий гниют канавы, а в сердце бурлит вязкое болото. Шань прислушивается: оно, вроде, стучит. На плечах видны созвездия веснушек, на шее — гроздь синяков. Били его, что ли? Или сам себя? Шань неосторожно прислоняется лбом к виску Хэ Тяня, позволяя прижаться к себе ещё крепче. Случайно. Выпирающий позвоночник мог бы разрезать руку, если бы Шань решился положить ладонь на спину. Но он не позволяет. В который раз.
— Иногда я не понимаю, что с тобой не так, — признаёт Хэ Тянь.
— Это со мной-то? — чуть свирепо, чуть задыхаясь от ментола, чуть растерянно плюётся Шань. — Куда ты, блядь, так торопишься? Чё вообще творится?
— Потом, — быстро перерубает Хэ Тянь, широко улыбаясь, — всё потом. Эй, не смотри так. Пойдём, покажу кое-что.
— У тебя кровь.
— О, — неловко удивляется он, отрывая руку от волос Шаня – когда успел вцепиться? – и трогая щёку. — Это, наверное, аллергия. У меня где-то были салфетки.
— Мы стоим по шею в воде.
— О, — многозначительно повторяет Хэ Тянь.
Шань резко толкает его в солнечное сплетение, и Хэ Тянь падает с театральной драматичностью.
В рюкзаке оказывается полотенце (предусмотрительный, блядь, ублюдок), несколько баллончиков с краской и мармелад. Шань вытирает волосы практически насухо, раздирая череп жёсткой тканью. Хэ Тянь придирчиво осматривает стены. Вчера он грабанул автомат для жвачек и мячиков-попрыгунчиков, но вместо юаней вытащил жевательные бобы. И это реально напрягает. Мажор ограбил автомат с конфетами. Шань отбрасывает полотенце к футболке Хэ Тяня, перебирает мармелад и пихает в рот горсть жёлтых бобов. Кислятина.
— Чё хочешь нарисовать? — пережёвывая конфеты и роясь в рюкзаке, спрашивает Шань.
— Я думал о черёмухе, безлюдном острове или смерти с косой.
— А ты сможешь?
— Ты сможешь, — объявляет Хэ Тянь. — Ты же не поплавать со мной пришёл?
Шань закатывает глаза кверху. Баллончик с густо-чёрной краской холодный, приятный на ощупь. Дорогой. Шань по-тихому трясёт его, пытаясь вспомнить, когда в последний раз портил чей-то гараж — около года назад, кажется. От мамы тогда здорово влетело. Он до сих пор не понимает, что это за чуйка у неё такая, но любое проявление вандализма мама распознаёт с первой секунды.
— У меня есть марлевые повязки, — вдруг вспоминает Хэ Тянь. — Тут влажно, краской будет пахнуть хлеще, чем хлоркой.
— Я не уверен, что…
— Да брось, — в сотый раз вскипает Хэ Тянь, — мы уже здесь, и я не дам тебе уйти.
— Ты похож на дохлика, — по-детски спорит Шань, крутит в руках баллончик, — треснешь ведь, когда полезешь останавливать.
— Ты ходишь по дьявольски тонкому льду.
— Я хожу по полу, отвали.
— Это выражение такое. Образное.
— А это коврик, и чё дальше?
Великий спор Хэ Тяня и Мо Гуань Шаня заканчивается после многомиллионного оскорбления. За токсичной беседой Шань не замечает, как успевает закрасить контур рисунка на стене. Отбрасывает баллон с голубым наполнителем и констатирует:
— Банально.
— Идеально.
Они стоят рядом, скрестив руки, привалившись плечами друг к другу, и рассматривают нарисованную смерть с косой и тускло-ледяными глазами. Совсем как у Хэ Тяня. Уже около трёх часов ночи, Шань точно не знает. На улице опять метёт. Хэ Тянь достаёт из рюкзака фотоаппарат, обклеенный выцветшими наклейками из журналов, и щёлкает сначала граффити, потом Шаня на фоне рисунка.
Потом всех вместе: себя, Шаня, смерть.
— Никто не фоткается рядом с местом преступления, — ворчит Шань.
— И это глупо. Мы ведь не зря старались — смерть вышла отличная!
— Ты, бля, едва ей глаза не запорол, а потом свалил все баллончики, которые были спрятаны в рюкзаке.
Хэ Тянь смотрит на него сверху вниз, снисходительно улыбаясь, не моргая. Говорит:
— Ты дурашка.
— Завались, — ошарашенно брюзжит Шань. — Не превращайся в ёбаного Цзяня, аж тошнит.
— Что поделать, — вздыхает он. — Смотри, из окна видны звёзды.
Шань механически поворачивает голову, миг спустя понимая, что Хэ Тянь лжёт. Но — поздно: стратегическая ошибка совершена, шея открыта, и Хэ Тянь врезается в неё губами.
Электрический импульс сводит глотку. Шань задыхается. Ему мерещится, что шея сгнивает, что из раны сочится кровь вперемешку с болотистой водой, хотя Хэ Тянь уже стоит в метре и вслух размышляет:
— Ой, а как мы вылезем?
— Чего? — скрывая тяжёлое дыхание, морщится Шань. — Ещё раз так сделаешь, пасть сверну. Чего? А как ты выбирался?
— Меня Чэн выволакивал через дом. Через огромный дом. Я тут трижды терялся.
Шань торопливо надевает одежду, пропитавшуюся теплом, подходит к окну, чешет шею. Она всё ещё жжётся. Приходится обмотаться одним из шарфов Хэ Тяня, чтобы чувствовать только жар ткани. Но в нос бьёт ментол, и Шань не знает, что из этого хуже. Хэ Тянь немного кашляет в стороне. Убирает детские салфетки, вымокшие в красных слюнях, и предлагает:
— Я присяду, ты встанешь на мою спину, выберешься и подтянешь меня. Идёт?
— Лады.
Корячась и ругаясь друг на друга, они вылезают наружу. В саду горят китайские фонарики с эскизами драконов и лают собаки. Шань оглядывается. Хэ Тянь плотно прикрывает окно. Осторожно проводит рукой по раме, грустно чему-то улыбается, совсем не скрывая слабость, как делал это раньше. По его лицу струятся голубые блики. Как ледники. Или как глаза их нарисованной смерти.
— Последний штрих, — выдыхает Хэ Тянь.
И прыскает баллончиком по стеклу, медленно выводя иероглифы.
«Навести меня хоть однажды».
— Теперь уходим.
Шань набрасывает капюшон на растрёпанные волосы. До тачки они добираются молча. Хэ Тянь убирает рюкзак в салон, открывает окно, подключает флешку в виде маленького гроба. Шань не показывает удивления, хотя он в восторге. Вся музыка на этой флешке подобрана лично их компашкой: от Хэ Тяня здесь дарк-фолк, Цзянь засыпал память около-японской дичью, Чжань молча вкинул рэп, а Шань набросал что-то из гаражного рока.
— Я думал, флешка давно потерялась.
— Рылся в аптечке за повязками, а в итоге нашёл несколько коробок дисков без дисков, фломастеры и нашу флешку.
Хэ Тянь растекается по капоту, на котором видны следы кошачьих лап. Достаёт сигареты parliament, закуривает, смотрит наверх. Шань садится рядом. Прикусывает край шарфа, тоже скрипит колёсиком зажигалки. Замечает:
— А реально звёзды видны.
— Интересно, что это за созвездие? Омикрон Кита?
— Не, отсюда его не видно. Нам бы в Россию.
— Оу, умник нашёлся.
Шань пинает Хэ Тяня в бок и откидывает голову на лобовое стекло. Мир блестит из-за снега и слёз. Хэ Тянь тихонько дышит рядом, подпевая песням, а Шань молча курит. Он уверен, что их граффити замажут. Жаль. Вышло неплохо.
А Хэ Тянь всё ещё много улыбается.
Он делает вид, что тушит сигарету об унылую луну, и сонно говорит:
— Спасибо, Шань. Мне нравится смотреть с тобой на эти чёртовы звёзды. С тебя теперь желание.