кот в звёздной кружке
17 февраля 2020 г., 08:59
В студии Хэ Тяня парадоксально пахнет проблемами.
Наверное, дело в лекарствах. Ибупрофеном и парацетамолом усыпана вся раковина, а пачки остальных таблеток лежат пугающе высокой горой около зеркала. Ни одна из них не раскрыта. Шань мельком проходится взглядом по медицинским повязкам, микстурам против кашля и этикеткам с весёлыми собачками. На полу – рядом с пачкой стирального порошка и рубашкой, – валяется недопитая бутылка водки.
Вот тебе и хата современного подростка. Алкоголь вкупе с лекарственной дрянью.
Ночью Шаня четырежды вырвало, и где-то около девяносто шести раз он драил руки хозяйственным мылом.
Шань бросает свитер на стиральную машину и склоняется над раковиной. Он стоит так минут двадцать. Балансирует на грани тошноты и отключки. В сливе застрял кусок мыла, как в блестящей глотке, и Шань принимается разглядывать раздавленные таблетки. Хэ Тянь, кажется, каждое утро стоит точно так же и ломает капсулы, вжимает их в умывальник.
Уничтожена каждая таблетка.
В этом весь Хэ Тянь. Будет мучиться, если не разрушит всё до конца.
В заднем кармане жужжит мобильный. Шань едва не разрывается от головной боли и сдавленно мычит в трубку:
— Я тут.
— Мо Гуань Шань.
— Бля… блин, мам, только не ругайся.
— Почему это? Я разговариваю слишком громко? Голова болит?
Она говорит об этом без ярости, наоборот — с присущим ей ехидством. Хэ Тянь, видимо, ещё ранним утром подшаманил и сбросил маме сообщение с просьбой не беспокоиться.
— Не-е, — уверенно отпирается Шань, — молодой организм, всё такое. Да не блюю я, мам. Я даже не напился. Не-е. Не-е. Куда ты пошла? Оставь ключи в сарае, во втором шкафу, под синей курткой.
Он нелепо отвечает на речку её вопросов, кладёт трубку, и в ту же секунду его выворачивает наизнанку.
Современный подросток, молодой организм, ага.
Когда он выходит из ванной комнаты и заваливается на диван, Хэ Тянь кричит из-за кухонной перегородки:
— Я думал, что ты потерялся.
— Ты не в таких уж охуенных хоромах живёшь, — бросает Шань в ответ, а мерцающая пульсация под мозжечком заметно усиливается. — Ёбаное пиво.
Он забрасывает ногу на подлокотник и добирается до стопки снимков. Та небрежно ютится на ковре, как и прочие вещи: они разбросаны везде и всюду, и неважно, какими бы ценными они ни были. Шань не удивится, если однажды Хэ Тянь задвинет за диван слиток платины. И то лишь потому, что постоянно будет об него запинаться.
На фотографиях проставлены даты свежей гелевой ручкой.
«Осень, 2008, Цзянь подавился сэндвичем».
На снимке изображено лицо покрасневшего Цзяня, а сзади сидит Чжань и хлопает его по спине. Шань тогда завалил тест по истории зарубежных стран.
«Сентябрь, 2005, мама в последний раз готовит баоцзы, было вкусно».
Шань никогда прежде не видел его мать. Но она красивая. Худощавая, с нездоровым блеском в глазах, черноволосая. На ней шерстяное платье, тёплая кофта и обручальное кольцо. Она напоминает персонажа из какой-нибудь дурацкой легенды со страшным концом. Мать Хэ Тяня умерла от лейкоза, когда ей был тридцать один год. Рак крови, похороны, всё такое. Хэ Тянь изредка отзывался о ней хорошо, в основном он хвалил её за готовку и за чудесный голос, напевающий колыбельные.
«Зимние каникулы, 2009, Шань и Тянь тусуются, потому что они друзья».
— Мать твою, — закатывает глаза Шань.
Растрёпанный – или растерзанный, – покрытый краской, сосредоточенный Шань хмурится на фоне улыбающегося Хэ Тяня. На их скулах бликуют искры от воды, а за спинами виднеется преступное творчество в виде смерти с косой.
В студии Хэ Тяня парадоксально пахнет проблемами и осознанной гибелью.
Шань листает снимки, когда за кухонной перегородкой раздаётся шипение.
— Ты чё там делаешь?
— Готовлю, — нараспев тянет он.
— Ты? — Шань складывает снимки на комод, берёт фотоаппарат и идёт на зловещие звуки. — Готовишь? Кто вообще завтракает с похмелья?
— Я готовлю блинчики для Майя.
Шань прислоняется виском к стене.
— Зачем ты готовишь блинчики для кошака?
Хэ Тянь оборачивается к нему с театральным недоумением:
— Он же не умеет.
Шань незамедлительно щёлкает его на фотоаппарат. На лице Хэ Тяня появляется быстрая ухмылка, когда Шань смотрит на маленький экран и объявляет:
— Вышло уродливо.
— Ничего, в первый раз всегда сложно держать камеру, но у тебя всё получится.
— Уёбок.
Шань распахивает холодильник и удивляется наличию хоть какой-то еды. Обычно на полках помимо пустого пакета молока был только сыр.
Хэ Тянь любит сыр. И маджонг. И маппет-шоу. И ещё парочку вещей, которые он тщательно скрывает от всех, кроме Шаня.
— Я всю ночь думал о том, чем мы можем заняться сегодня, — говорит Хэ Тянь, переворачивая чёрный блин. — Но выходить на улицу не хочется.
На его переносице сияет пластырь. Из-под липких краёв до рассвета сочилась кровь. Хэ Тянь трижды промывал нос и переклеивал пластырь — ему даже пришлось вскрыть свежую пачку.
— Ну?
— Сейчас семь утра. Нам всё равно придётся ненадолго выйти, чтобы сходить в супермаркет за хлопьями и ножницами.
— Зачем?
Хэ Тянь весело скалится.
— Я хочу сменить причёску.
Шань туповато смотрит на сверкающе-чёрную макушку.
— Скучное желание.
— У тебя похмелье, Шань. Хочешь прыгать в сугроб с крыши? Могу устроить.
Волосы Хэ Тяня пахнут тёплой зимой и достают до ушей. Шаню, в общем, они нравятся. Иногда в них путался чертополох или застревала жвачка, но Хэ Тянь не позволял отрезать даже миллиметр своих лохм. Наверное, он пользуется дорогущими шампунями и втирает в корни какие-нибудь витамины, потому что его волосы аж блестят. Ослепнуть можно.
— Я, бля, испорчу твои патлы.
— Если не перережешь мне затылок — всё пройдёт хорошо, — Хэ Тянь лениво потягивается. — Боишься?
— Не заставляй меня специально раскроить тебе черепушку.
Май сопит в коробке из-под кроссовок. Хэ Тянь выбрасывает половину испепелённых блинчиков, пока Шань, шатаясь, одевается. Его одежда вся в шерсти и крови. Хэ Тянь, падла такая, несколько раз вытирал нос всем тем, что тупо попадалось под руку. Шаню приходится стащить из гардероба свежую просторную футболку.
Она мягкая, хлопковая.
Отвратительная.
Восемь утра, велосипеды остаются в квартире, Хэ Тянь и Шань бродят по супермаркету. Вырывают у ребёнка последнюю пачку хлопьев, ищут самые острые ножницы. Хэ Тянь примеряет парочку солнцезащитных очков и посылает солнце куда подальше. Шань тщательно делает вид, что не в курсе, что это за тип ошивается рядом с ним.
Они не думают о будущем. Просто знают, что оно скоро наступит им на глотки, и как следует транжирят своё оставшееся время. Что им ещё остаётся?
Хэ Тянь держит коробку хлопьев около груди, укрыв её курткой. Шань крутит ножницы в замёрзших пальцах.
Май (Майя, Майки или Ян-Майен) встречает их испуганным писком. Хэ Тянь тут же поднимает его на руки, разглаживая туловище, стаскивая с себя тёплые вещи, доставая табурет и машинку для стрижки. Шань включает коллекционный триллер и курит три сигареты подряд.
— Есть пожелания? Или мне обхуярить тебя под три миллиметра?
— Не разрежь мне уши. Мне надоел вид крови.
Первый хрустящий надрез. Хэ Тянь дёргается, жмурится, и Шань хмуро спрашивает:
— Ты, блядь, уверен?
— Да. Стриги уже. Мне их не жалко. Отрастут.
— Лады.
— Только сделай это нежно.
Шань стучит лезвием по его башке, и Хэ Тяня разносит нервным смехом. Звучит болезненно.
— Я подарю тебе все свои бальзамы и шампуни, потому что твои волосы длиннее моих, — говорит Хэ Тянь и сжимается каждый раз, когда Шань срезает его лохмы. — Чёрт. Не думал, что будет так трудно. Это же просто волосы.
— Ну, они красивые.
Шань махом срезает ещё одну часть, раздражённо чувствуя, как краснеют его щёки.
Долбаный придурок.
— Теперь мне ещё страшнее от своего желания, Шань.
— Обращайся.
Он выбривает затылок и виски, и Хэ Тянь делает хвост. Его лицо полностью открыто. Теперь он выглядит гораздо хуже — остро, будто изнутри его голову безостановочно вытачивают бритвой, а снаружи вдавливают в мясо белизну. Глаза и нос кажутся больше. Шея вся в родинках и детских шрамах.
Ментолом пропитано всё, что есть в Хэ Тяне. Всё самое разрушительное, спрятанное под костями, бессмысленное и кошмарное. Как скверна, которая не смывается водой.
Шань с трудом отводит взгляд от Хэ Тяня, рассматривающего себя в зеркале, и цокает:
— Хвостик у тебя пидорский.
— Я знаю, Шань. Всё благодаря твоим рукам.
— Тебе хоть нравится?
— Да, — смело улыбается Хэ Тянь. — Так я не похож ни на кого из своей семьи. Будешь хлопья?
Шань садится за стол, поджимая ноги к груди, а Май заваливается к нему на локоть и пялится на его челюсть. Хэ Тянь открывает балкон. Достаёт две глубокие тарелки и бросает рядом с ними пачку сигарет panda. Он тоже в растянутой футболке, в спортивных штанах. Зато переносица больше не кровоточит.
— Невероятно, — улыбается Хэ Тянь, задумчиво упираясь взглядом в стену, — как хорош этот мир, когда ты рядом. Надо же.
Шань перестаёт гладить мохнатое ухо Мая и вбивается взглядом в лицо напротив. Хэ Тянь вырезает по пунктиру часть картонной пачки, улыбается самому себе. Молоко бурлит, ударяясь об оранжевую тарелку. Брызги попадают на звёздную кружку.
В студии Хэ Тяня парадоксально пахнет ментолом и осознанной гибелью.
Подумать только, как долго Шань старался этого не замечать.
— Послушай.
— А? — Хэ Тянь приподнимает бровь, продолжая наливать молоко в хлопья.
— Хватит притворяться беззаботным.
В яблочко. В самую прогнившую сердцевину.
Хэ Тянь неторопливо ставит молоко на стол и подпирает кулаком подбородок. Кухонная пыль врезается в его ресницы. Так красиво. От него буквально веет проигрышем и слабостью.
— Хватит притворяться — прям по больному. Ты думаешь, что у меня всё так плохо?
— За последнюю неделю ты смеялся больше, чем за всё время в школе. И на улице. И…
— Это претензия?
— Я просто не понимаю, — Шань рассеянно скребёт разбитую кожу подбородка.
«Не доверяй мне». Так выглядит Хэ Тянь.
Искренность никогда его не привлекала. Но Шаню почему-то становится по-настоящему больно, когда Хэ Тянь закуривает и, расслабленно выдыхая дым, говорит:
— Я счастлив.
Смотрит на рыжий огонёк и добавляет:
— Впервые я осознаю это так ясно и легко. Это пугает, но мне нравится чувство… беззаботности.
— Почему сейчас?
— Существует так много вещей, которые я могу успеть не попробовать. Их так много, Шань. Мне семнадцать, а самое необычное, что я делал до зимних каникул — это спал до трёх часов дня и воровал книги в букинистическом магазине.
— Ещё один раз обблевал очень дорогой туалет оперного театра. Неплохая такая вещь, я думаю.
Хэ Тянь тихонько смеётся, сбрасывает пепел в старую коробку из-под пиццы. Бормочет:
— Как ты это делаешь?
Шань непонимающе хмурится. Хэ Тянь комкает в руках крышку сигаретной пачки, поясняя:
— Только ты вытаскиваешь меня из той канавы, в которую я загоняю себя. Это интересно. С тобой даже глупости обретают смысл. Чтобы я ни делал раньше, я делал это один. А теперь есть ты.
Хэ Тянь улыбается своей сентиментальности и мотает головой, рассыпая магические невидимые снежинки всего мира:
— Не парься. Я когда-нибудь разберусь в себе.
Шань хочет выплюнуть: «Ты знал несколько дней назад, что сделаешь мне хуёво? Знал, что постоянно так делаешь?»
Хэ Тянь замечает выражение его лица. Поджимает губы и прикасается к разбитой коже на подбородке Шаня.
— Эй, не сердись.
— Я не злюсь, придурок.
— Тю-тю, какие мы незлые.
— Мне нужно домой, — Шань несмело отстраняется от руки Хэ Тяня. — Если дверь сарая замёрзнет, я не смогу достать ключ.
— Ты можешь остаться.
Шань смотрит на него где-то около пустякового столетия и опускает глаза.
— Нет.
— Как хочешь. Позвони мне, как придёшь. Мне придётся пропасть на пару дней, ничего серьёзного. Ты на велосипеде?
— Я навернусь с него. Лучше на автобусе.
— Я провожу тебя до остановки.
Шань замечает, что Май дрыхнет внутри звёздной кружки, и мысленно улыбается. С трудом натягивает вещи и обувь, вываливается на улицу. Свежесть сводит с ума. Хэ Тянь морщится от бледноватого солнца и заламывает руки за голову. Ветер треплет его шарф. Шань чуть отстаёт, рассматривая спину, выбритый висок и волосы, сколотые инеем и резинкой на затылке.
На остановке пусто. Шань прячет руки в карманы, а Хэ Тянь, хрустнув косточкой на запястье, лыбится:
— Хочешь фокус?
— Валяй.
Он достаёт прозрачную зажигалку и подкуривает сигарету. Разводит руки в стороны, пуская дым. Шань не сдерживает дурацкого смешка, когда видит, как из-за угла тут же выныривает автобус.
— Увидимся, Шань.
— Ага.
Всё будто умерло. В автобусе, в небе, в груди. Шань забирается внутрь, быстро расплачиваясь мелочью, пока его лихорадочно пожирает тревога.
Ему вдруг кажется, что к Хэ Тяню нельзя поворачиваться спиной. Он выцеживает:
— Блядство.
Выпрыгивает из жёлтого автобуса — прямо с последней ступени, — и, полностью разрушаясь изнутри, влетает в раскинутые лапы Хэ Тяня.
— Только попробуй пропасть, — грубо рычит он в ямочку на щеке Хэ Тяня, появившуюся от ласковой улыбки. — Или я тебя прибью когда-нибудь.
И он сигает обратно, не оборачиваясь, выгорая вместе с внутренностями. Если древнеримские гаруспики решат погадать по его органам, они назовут его наихудшим жертвенным зверем и перемешают его сердце с грязью.
Этот мир ужасно обезображен.
Шань хотел бы никогда не знать этого, но Хэ Тянь не оставляет ему иного выбора.