ID работы: 8979863

Ex machina

Джен
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3: Вопросы веры

Настройки текста
— Госпожа Серая Посредница, вы просили напомнить вам, что пора ложиться спать. До вашего пробуждения осталось шесть с половиной часов. — Глиф, я уже не раз просила тебя не называть меня «Серой Посредницей». Я Лиара Т’Сони. И обращение «мисс Т”Сони» меня вполне устраивает, — с раздражением отозвалась Лиара. — Почему именно эта настройка у тебя постоянно слетает? — Прошу прощения, мисс Т’Сони. Однако вам всё ещё пора ложиться спать. — Сейчас, Глиф, сейчас. Дай мне ещё несколько минут. Перед Лиарой стояло множество мониторов, которые показывали видео, тексты, даже коды программ. С Нормандии ей удалось всё увезти максимально тихо и незаметно — спасибо Шепард и её команде. Она обосновалась на временной базе, но чем дальше, тем яснее она понимала, что нет ничего более постоянного, чем временное. У неё попросту не было возможности подыскать что-то понадежное, не говоря уж о переезде. Лиаре её работа чем-то напоминало игру на рояле, которой она занималась в детстве. Ты нажимаешь на клавишу, и молоточек бьёт по струне точно в таком месте, какое необходимо, чтобы извлечь чистый звук. Так и она — играла на невидимых клавишах и била молоточком интриг, денег, влияния, а порой, чего уж скрывать, и грубой силы, чтобы извлечь нужные ей звуки из обитаемой Галактики. У неё была цель. В прошлый раз, впрочем, она ещё не была Серой Посредницей, а просто азари-археологом, которая помогла Шепард остановить первое нашествие Жнецов… А ещё у неё был друг. Она не понимала раньше, какая это ценность — когда с кем-то можно поделиться планами, когда тебя кто-то выслушивает и иногда даже направляет мысли в более продуктивное русло. С кем можно просто поболтать, в конце концов. У неё была Шепард, у неё был Ферон… А сейчас остался только Глиф. Который, конечно, говорил и был полезен, но это всё было запрограммировано, и Лиара очень внимательно в своё время изучила его код. — Мисс Т’Сони, вы просили настойчиво вам напомнить, что пора спать, когда до вашего пробуждения останется шесть часов. — Считай, что напомнил, Глиф, и вполне настойчиво. Сейчас я просто не могу оставить дела на половине. Это только частично было правдой. Хотя Лиара и понимала, что сон — это естественная и необходимая потребность организма, и что после сна её голова начнёт лучше работать, она как будто не могла позволить себе расслабиться. Шепард снова нуждалась в её помощи. И в прошлый раз она о ней не просила, а сейчас… Сейчас Шепард нуждалась в Лиаре как никогда прежде. И это доверие Лиара должна была оправдать любой ценой. В прошлый раз Шепард просто умерла. Ну, конечно, не так, чтобы просто — она упала на планету с огромной высоты, однако на поверхности было так холодно, что все уцелевшие после входа в атмосферу ткани немедленно заморозились, и «Церберу» удалось совершить чудо. Забрать тело у Серого Посредника тоже было чудом своего рода, и Лиаре многому пришлось учиться практически на лету, но она должна была Джейн хотя бы это. Шепард остановила нашествие Жнецов второй раз, и после того, как она ушла к лучу, Лиара поняла, что их общая история закончилась. Во всяком случае, так утверждала её рациональная часть. Где-то очень в глубине души она, конечно, чуть-чуть надеялась. Но не на тот исход, о котором ей рассказала Шепард. Джейн снова нужно было воскресить. Лиара старалась сосредоточиться на этом, а не на том, что Жнецы планируют нанести новый удар. Не сейчас, конечно, — они стары, неповоротливы и терпеливы. Но, как и всегда, на поддержку официальных властей рассчитывать не приходилось. То, что попадает в экстранет, становится известным ИИ Жнецов. Лиара старательно создавала «белый шум» в море информации. Про себя она называла его «серым». Операции, которые только запутывали следы, игра на две стороны, поощрение банд наёмников, которые начали поднимать голову, увеличение некоторой настороженности между расами галактики после единения перед общей угрозой… Всё, чтобы Жнецы не подумали, будто военная мощь органиков ослабла. Чтобы они не узнали, что Шепард не в их полном распоряжении. Сейчас Лиара занималась изучением передовых медицинских и кибернетических технологий. Шепард нужно тело, как вместилище сознания. И нужна возможность скопировать её из ИИ Жнецов. И чем дольше Лиара работала над этим, тем четче она понимала, что без помощников ей не обойтись. Но кому она могла доверять? Глиф подлетел совсем близко к лицу Лиары, заслонив собой мониторы. — Мисс Т’Сони, вы просили отвлечь вас любым способом, если вы не отреагируете на два первых оповещения. Лиара поморщилась. Это, конечно, было правильно. Но ей всё время казалось, что ещё немного, и она найдет в море информации именно тот кусочек, который поможет ей решить задачу. Она встала из-за стола и потянулась. Сколько она провела почти без движения? Двенадцать часов? Шестнадцать? Она совсем потеряла счет времени. Так не пойдёт, решила про себя Лиара На каком-то этапе придёт черёд активных действий, но к тому моменту может пройти преизрядно времени, так что форму терять нельзя.  — Глиф, напомни мне после завтрака, что у меня двухчасовая тренировка в зале и в тире, хорошо?  — Да, госпожа Серая Посредница. Лиара только устала цокнула языком. Засыпая, Лиара думала про Миранду Лоусон. Она хорошо разбиралась в технике и один раз уже смогла воскресить Шепард. Однако Лиару беспокоил вопрос лояльности Миранды. Та ушла из «Цербера» и потом посвятила себя его разоблачению. С Шепард они, конечно, подружились, но в целом верность Миранды оставалась под вопросом. И ещё Самара… Заручиться поддержкой юстициара было бы просто великолепно, особенно на определённом этапе. Но с доверием у Лиары были определённые проблемы. Слишком многое было поставлено на карту, чтобы считать друзей и сторонников Шепард ещё и своими друзьями. Она разберётся со всем, обязательно разберётся… И с этими мыслями Лиара, наконец, уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.