ID работы: 8979863

Ex machina

Джен
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 26 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4: Миранда

Настройки текста
Когда последний из бандитов, защищавших бункер, упал, Миранда наконец смогла толком оглядеться. Поразительно, что даже после окончания войны и полного истощения ресурсов всех рас, остатки «Цербера» продолжали цепляться за жизнь. Хотя какой это, конечно, «Цербер». Так, разбойники с большой дороги, которые урвали что-то ценное и теперь используют это, включая имя. Внезапно в бункере свет начал тускнеть, пока лампы, мигнув, совсем выключились. Тусклое аварийное освещение осталось, но его хватало только на то, чтобы не свернуть себе шею, и то не факт. Миранда выругалась. Песчаная буря! Разумеется. Она рассчитывала справиться до неё, до выключения солнечных батарей, и не ожидала, что банальная перестрелка займёт столько времени. Было даже интересно, что они так яростно защищают. Насколько она знала, это был десяток единиц оружия массового поражения и зашифрованная информация о Жнецах. Всё это она уже находила и обычно с охраной удавалось справиться довольно быстро. В этот раз, впрочем, её данные нельзя было назвать исчерпывающими. Внезапно переферийное зрение Мирнады уловило движение. Она вскинула «Коготь»… Вернее, попыталась. Её окутало мощное биотическое поле, которое эффективно сковало все движения. — Минутку, — пробормотал один из бандитов, внезапно восставший из мёртвых. Понять по искажённому шлемом голосу, какой расы или пола было существо, не представлялось возможным. Мирнада, прощупав биотичекое поле, с сожалением поняла, что в этом плане силы не равны. Однако вселяло надежду то, что это не был биотический паралич. Значит, её собирались по крайней мере допросить, что оставляло шансы на побег. Когда так долго воюешь, учишься радоваться мелочам. Наконец, существо сняло шлем и высвободилось из громоздкой брони. Она — теперь стало понятно, что это азари, — спокойно поддерживала поле, почти не глядя на неё. Такой уровень впечатлял, даже учитывая, что все азари от рождения превосходные биотики. Максимум Мирнады был на уровне хорошего для человека, это было неплохо, но биотическую дуэль с азари она бы проиграла. Для таких случаев у Миранды был припасён козырь в рукаве… — Ещё кое-что, — сказала азари, и набрала сложную комбинацию на омни-инструменте. Свет погас окончательно. Миранда поняла, что её собственный биотическим имплант перестал получать дополнительную энергию от костюма. Что все её импланты перешли в режим энергосбережения. А «Коготь» стал вообще бесполезным, вся электроника в нём перестала подавать признаки жизни. ЭМИ-импульс, со злостью подумала Миранда. Мощный и беспощадный. Никаких тебе козырей, Лоусон. Интересно всё же, кто решил её поймать. Поймать именно, не убить. Врагов у Миранды было предостаточно. — Извини за маскарад, — сказала азари, послышался треск и на пол упали палочки, давшие тусклый голубоватый химический свет, — мне просто было необходимо поговорить с тобой без свидетелей. Любых. Привет, Миранда. Наконец, поле ослабло. Миранда сразу перекатилась в укрытие. — Кто ты? — Меня зовут Лиара Т’Сони. Серый Посредник, если тебе угодно. Шепард, Жнецы, припоминаешь? — Азари рассмеялась. — Что? — Миранде показалось, что она сходит с ума. Всё это было так давно. Почти целую жизнь назад. По её собственным подсчётам, она жила уже пятую жизнь, настолько мощными были все водоразделы. — Мне очень нужно с тобой поговорить. Выслушай меня, пожалуйста. — Чего тебе надо? — Поговорить, — лицо азари, которое из-за подсветки казалось ещё более синим, нависло над Мирандой, — только давай пропустим фазу драки, ладно? В итоге мы будем избитыми и усталыми, а тебе всё равно придётся меня выслушать. Это и впрямь была Лиара. Нельзя сказать, что они хорошо друг друга узнали за время Первой галактической войны, но ошибиться было невозможно. Приманка, пылевая буря, ЭМИ-импульс. Да, с ней хотели именно поговорить и тщательно к этому подготовились. До этого бункера не добьёт ни одна вышка сейчас, а внутри умерло всё, что хотя бы в теории может записывать сигналы — во вне их не передать опять-таки из-за бури. Они заперты здесь, и подслушать их невозможно. Убить Миранду, которую никто, кроме сестры, не стал бы искать, можно было и без всех этих сложностей, тем более биотику уровня Лиары. — Я тебя слушаю, — устало сказала Миранда. — Я уверена, тебя заинтересует моё предложение, — улыбнулась Лиара, — нам нужно снова воскресить Шепард. Лицо Миранды стало таким озадаченным и она с таким явным подозрением посмотрела на Лиару, что та снова рассмеялась. — Я не сошла с ума. Сейчас объясню. Лиара села на пол напротив Миранды, подвинув пустую груду одежды, которая была бандитом. Да это был скорее тир, чем база, поняла Миранда. Изящная ловушка, ничего не скажешь. То, что услышала Миранда, не лезло ни в какие ворота. Управление Жнецами — это было секретом полишинеля, конечно, но все были уверены, что ими управляют с Цитадели. А вот древний ИИ, Шепард как ИИ, копия Шепард, желание Жнецов вернуться к прежним Циклам… Она задавала уточняющие вопросы, Лиара на них отвечала, порой с явной неохотой признаваясь, что не во всём до конца разобралась. — Это звучит, как дерьмовая теория заговора, — честно сказала Миранда. — Вся организация «Цербер» так бы выглядела, если бы не официальные представительства, — заметила Лиара. — Согласна. Да понятно же, что я тебе верю. — Миранда улыбнулась, — Просто правда — какое-то безумие. Но Шепард всегда была инженером-параноиком. Ты же знаешь, что она прогоняла автоматическую проверку, но только после того, как своими мелкими программами проверяла всё сама, и то только потому, что автоматической требовали протоколы? — Конечно. Экстранет считала полезной помойкой, а всё важное сохраняла в личных облачных хранилищах, доступ к которым выстраивала в обход любых общедоступных. В общем, сейчас я активно пользуюсь её наработками. Сеть Серого Посредника неплохо устроена, но нет предела совершенству, а как инженер Шепард всё же гений. Миранда знала, что Лиара и Шепард были близки. Язык не поворачивался называть их парой — их отношения были куда ближе и интимнее. Они были подругами, любовницами, соратницами, напарницами, они были друг для друга всем. Обе добрые и чрезвычайно умные. Иногда Миранде казалось, что когда-то давно, когда она воскресила Шепард — теперь, наверное, можно добавить эпитет «впервые», — у неё самой был небольшой шанс на роман с этой потрясающей женщиной. Тогда Миранда не заинтересовалась. Потом было уже поздно, да и в той или иной степени влюблёнными в Шепард были все. Она заражала оптимизмом и верой в то, что всё обязательно будет хорошо. Что они обязательно победят — и в общей войне, и в личных сражениях. — Ну что ж, воскресить Шепард второй раз будет даже интереснее, чем в первый. Надо найти либо тело клона, либо лабораторию по его созданию, можно всё вместе. И ещё надо посмотреть, что осталось от моей лаборатории. Я дам тебе информацию. Лиара покачала головой. — Мы отправимся на мой корабль, как буря утихнет. Это слишком важно, чтобы оставлять хотя бы призрачный шанс на то, что Жнецы узнают. — Первая галактическая так и не закончилась, — хмыкнула Миранда. — Пока да, — ответила Лиара.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.