Запах мяты и привкус бренди

PG-13
Завершён
205
Фэндом:
Размер:
47 страниц, 15 445 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
205 Нравится 35 Отзывы 50 В сборник

Гори

Настройки
      Гэвин наблюдал за монитором коллеги, и то, что он видел, ему не нравилось. Его коллега, лейтенант, составлял из кусочков внешностей фоторобот, и пока что человек на мониторе походил на Ричарда с немного другой прической. Лейтенант оценил своё творение, удовлетворённо кивнул, думая, что никто его не видит, и принялся за нижнюю часть лица. Гэвин немного успокоился, увидев другие скулы, не такие острые и ярко выраженные, как у Ричарда. Кажется, Ричи говорил, что у него есть брат, но догадку следовало проверить. Он взял себе кофе в автомате, подошёл к столу коллеги, сел, проигнорировав возмущенный взгляд, и скучающе зевнул. — Чё делаешь? — Не твоё собачье дело. — Ой, да ладно тебе, Хэнк. Лейтенант нахмурился и после паузы сказал: — Этот придурок приставал к моему сыну. Хочу прогнать по базам. — Э-э-э… К твоему сыну кто-то приставал, и ты не набил ему морду? — Ну, он привел его домой. — Да у тебя дар объяснять, — поддел Рид. — Коул заблудился вчера вечером. Этот пацан привел его домой. Вот и всё. — Ты пропустил момент с приставаниями. — С вопросами он приставал! Хули не ясного?! — Какими? — Гэвин тоже перешёл на повышенный тон. — Про собаку. — И всё? Хэнк гневно посмотрел на него. — Мне перед тобой, блядь, отчитываться? — Не срывайся на мне. Типа, чувак довел твоего сына до дома, поболтал с ним про собаку, и ты его ненавидишь? Хэнк, у тебя всё в порядке? — Вот поэтому ты в свои тридцать с хером всего лишь детектив, — Хэнк отмахнулся. Рид скривился и слез со стола. Буксование в карьере было его ахиллесовой пятой, и все в отделе это знали. А вот то, что Гэвин может помочь потенциальному преступнику, предположить никто не мог.       Он вышел из здания и забежал за угол, вытаскивая на ходу сигарету из пачки. Огляделся, убедился, что свидетелей нет, и позвонил Ричи. — Есть минутка? Это важно.

***

      Коннор чувствовал себя отвратительно. Не надо было срываться на брате, он ни в чем не виноват. Не надо было вмешиваться в отношения — ни в отношения Ричарда, ни отношения той семьи. Сложности с людьми — их семейная черта, и хотя Коннор считал себя лучше Ричарда в этом плане, сейчас он понимал, что дело обстоит иначе.       Телефон завибрировал и взвыл электрогитарой. Коннор покосился на него — ему кто-то звонил? Ему обычно писали. С экрана из круглого окошка аватарки смотрел улыбающийся Ричи, и Коннор немного успокоился. — Можешь говорить? Голос Ричарда звучал взволнованно, и Коннор снова напрягся. — Да. — Человек, с которым ты вчера встречался. Мужчина. Он коп, и он пробивает тебя. — Зачем? — Не уверен точно. Что-то с его сыном. Что вчера произошло? — Ч-что?.. Да я… Я… Боже, я просто довел его до дома! — И всё? Больше ничего не было? — Ты меня в чем-то обвиняешь?! — Конечно нет, — Ричард рассмеялся. — Я только хочу знать, что ты в безопасности, и он ничего на тебя не найдёт. — Не найдет, будь уверен. — Ладно, — Ричи вздохнул, — но я попрошу Гэвина последить за ситуацией. Пока. — Стой. — Да? — Я… Эм… В общем, передай ему благодарность от меня. — Хорошо, — брат рассмеялся. — Всё, пока.

***

      Ричард сбросил вызов, поставил телефон в авиа режим и включил диктофон. Разговор с Коннором немного его успокоил перед предстоящей встречей. Встреча проходила на его территории — офисе в ювелирном магазинчике, но поговорка «дома и стены помогают» в этот раз не работала. В этот раз он бы предпочел встретиться на максимально нейтральной территории. Кон прав, это был не трикстер, а самая настоящая сволочь.       Раздался стук в дверь. Ричард глубоко вдохнул, потянулся — позвоночник и суставы сладко хрустнули, прочистил горло и произнёс: — Входите. Дверь с мягким скрипом открылась, впустив старого знакомого из кофейни. Элайджа молча сел в кресло, улыбнулся и показал удостоверение сотрудника ФБР. Ричард приподнял бровь в знак удивления. — Просто напоминаю, что я официальное лицо, — Элайджа спрятал удостоверение во внутренний карман пиджака. — Это имеет значение? — Имеет. Ты свёл Норт и Даниэля. — И? — Они хотят взорвать порт. Будет спецоперация, стянут всю полицию и нас. — Ты же не просто так посвящаешь меня в свои планы? — Полиция для ФБР — пушечное мясо, — размеренно продолжал Элайджа. — Они пострадают первыми. Поэтому они мстительны и будут искать всех, кто связан со взрывом. — Меня не найдут. — Не найдут, если я не помогу. Ричард подобрался. — Я говорил — отстань от Гэвина. Проклятье! Он забыл об этом, забыл узнать, как Гэвин и Элайджа связаны. У него преимущество. — Если он пострадает, я сделаю так, что страдать будешь ты. А теперь я должен тебя покинуть.       Секунды, что он уходил, казались вечностью. Ричард хотел сорваться, вытащить телефон и позвонить Гэвину, чтобы предупредить, но нельзя. Не сейчас. Сейчас он должен уйти. Элайджа, казалось, уловил настроение и шел медленно, осматривался, словно был здесь впервые, остановился у выхода. Едва шаги стихли, Ричард схватил смартфон и позвонил Гэвину. Долгие гудки, затем звук смс и короткое сообщение: «Штурм уже начался».

***

      Ричард заперся в кабинете и стал пролистывать сводки новостей. Сейчас он ничего не мог сделать. Мчаться на штурм? Его не пропустят. Обрывать телефон? Бесполезно. Любое неверное движение, и он раскроет правду о себе. Всё уже началось, а Ричард впервые за долгое время потерял контроль.

***

      «В ходе антитеррористической операции двое полицейских погибло, пятеро ранены. Наши журналисты прямо сейчас находятся на месте событий».       Ричард сидел в баре и смотрел телевизор. Находиться в закрытом кабинете оказалось невыносимо и, как назло, пропало соединение с Интернетом, из-за чего онлайн-трансляции стали недоступны, поэтому он зашёл в ближайший бар, заказал кофе, чтобы не выгнали, и уставился в телевизор. — Это не теракт, — пробормотал он. — А? — бармен повернулся к нему. — Взрыв же! — Теракт должен устрашать. Кого пугать в заброшенном порту?       Бармен отмахнулся и уставился в монитор. Ричард последовал его примеру. Тонкости терминологии его тоже не интересовали, среди множества лиц он искал одно и не находил. Новости закончились, началась скучная передача про финансы и котировки. Бармен хотел переключить, но Ричард попросил оставить. Прошел ещё почти час, как передача прервалась на срочный выпуск новостей, и Ричард замер. Что сейчас скажут? Жертв стало больше? Объявят имена погибших? Что пойдет не так?.. «Мы прерываем показ. В двадцать часов тридцать восемь минут штурм закончен. Число раненых увеличилось с пяти до пятнадцати человек. Расследование будет проводить ФБР». Новостей о Гэвине по-прежнему не было.       Он не помнил, как добрался домой, что не мог попасть ключом в скважину и дверь ему открыл Коннор. Как сидел и смотрел в пустоту, пока брат не вложил в руку стакан с виски, и как они выпили всю бутылку. Помнил лишь смс: «Если жив, напиши мне», но так и не дождался ответа. И только поздно утром, когда он спал на полу, кое-как укрытый комком из пледа, смартфон оповестил уведомлением. «:)»

***

      Гэвин любил боль. Это не мазохизм, боль — знак того, что ты ещё жив. Тело мало-помалу отходило от наркоза, боль пульсировала в разных частях, а Гэвин смотрел на белый потолок и улыбался как дурак. Живой. Больше ничего и не надо. Он попробовал пошевелить конечностями, те с неохотой поддались. Ещё и двигаться может, совсем отлично. Он положил руки на холодные бортики больничной кровати, обхватил и потянулся вверх. Голова на попытку движения ответила мерцанием в глазах и головокружением, но Рид упрямо тянулся, пока не сел. Кровать, постель, капельница, столик, на котором лежал его телефон — спасибо тому, кто его оставил! Всё белое. Больничный интерьер он знал хорошо и каждый раз радовался, что это не последнее, что он видит в своей жизни. На экране мобильного висело множество уведомлений. Рид пробежал глазами: в основном уведомления от приложений, среди которых затесалось сообщение от Ричи. Короткое СМС его расстрогало. Если жив… Конечно, жив, от Гэвина Рида так просто не отвязаться! Он отправил смайлик и откинул одеяло, чтобы наконец исследовать себя и узнать, что с ним не так.       Правая нога была усеяна белыми медицинскими нитями, затягивающими швы. Он коснулся ноги и чуть нажал — та отозвалась болью. Тогда он опустил ноги на пол и нажал ступней на холодный кафель. Тоже больно. Ладно, без штанов он всё равно далеко не уйдет, так что об этом пока волноваться не стоит… Но штаны всё равно нужны.       В больнице его, как оказалось, помнили. Прибывшая по вызову медсестра вручила белые хлопковые пижамные штаны и улыбнулась ему как старому знакомому. Медсестру он тоже помнил: все работницы ходили в белой одежде, и только испанка Татьяна — ему не понадобился бейдж, чтобы вспомнить имя — ходила в красно-белом. — Что со мной? — спросил Гэвин. — Осколки попали в ногу. Вы стояли рядом с бочкой, которую разорвало в результате выстрела. — Она была красной? Татьяна приподняла бровь в знак удивления. — Неважно, — смутился Гэвин. — Помочь одеться? С вашей травмой это нелегкое занятие. — Не, с этим я справлюсь. — Нужна будет помощь — позвоните. Надеть штаны оказалось той ещё задачкой. Раненая нога с трудом сгибалась, и штанина собралась комком у лодыжки, но мужчина, пыхтя и матерясь, всё же оделся. — Продуктивный денёк, — сказал он, поправляя штаны. Для этого пришлось встать, и больная нога тут же напомнила о себе. Выяснилось, что он хромает, и хромает сильно. Лестницы стали сложным препятствием, а о беге и речи идти не могло. Восстанавливаться придётся долго, и это убавило пыл. Кто бы что ни говорил, а работу он любил, и хотя коллегам казалось, что он бездельничал, это было не так. В дверь постучали. — Не толкан, открыто! — крикнул Гэвин. — Твоё блестящее чувство юмора снова в деле. Рид отвернулся к окну и опёрся руками о подоконник. Он ненавидел этот голос, этого человека и всё, что с ним связано. Они виделись вчера, и этой встречи хватило бы Гэвину на год. — Сожалею, что ты пострадал. — Засунь свои сожаления себе же в задницу. — Почему ты злишься на меня? Послышался шорох: похоже, посетитель сел на смятую постель. — Может, потому что вы забрали себе наше расследование? — Спор между федералами и местными вечен. Ты всерьёз злишься из-за этого? — Говори, зачем пришёл и убирайся. — Я знаю, кто устроил взрыв. Не те двое, которых мы поймали. — Вообще-то мы, — перебил Рид. — Как пожелаешь, — посетитель подошёл к нему и протянул смартфон. — Думаю, ты знаешь этого человека. Со смартфона, глядя чуть выше камеры, смотрел Ричард. Сердце быстро застучало, глухой стук заглушал всё вокруг. Перед глазами опять поплыли тёмные пятна. — Он не тот, за кого себя выдаёт, — голос брата звучал будто из-за слоя ваты. — Спроси как-нибудь при встрече.       Дверь закрылась с едва слышимым щелчком. Мелькнула мысль, что если об их отношениях узнают, то на карьере можно будет ставить крест. Боже, какая глупость. При чем здесь карьера… Человек, которому он доверял, предал.
Примечания:
205 Нравится 35 Отзывы 50 В сборник
Отзывы (3)