ID работы: 8980121

Наследник

Гет
NC-17
Завершён
628
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
628 Нравится Отзывы 226 В сборник Скачать

Глава 20. Шипение змей

Настройки текста

***

Июнь 1546 года. Османская Империя

      Солнечный свет заливал просторную опочивальню, обустроенную в персиковых и розовых тонах, любимых цветах хозяйки покоев. Худощавая и бледная девушка, облаченная в светло-желтое, расшитое золотой нитью платье, склонилась над колыбелью, в которой лежал маленький ребенок, смотрящий на мир серо-голубыми глазами.       Махпейкер Султан пыталась застегнуть одежду сына, но тот всячески мешал ей, размахивая руками и беззубо улыбаясь. Конечно, такое поведение маленького Мехмеда весьма радовало Махпейкер, все-таки мальчик родился слабым и болезненным из-за подлого отравления. Лекаря разводили руками и шепотом, боясь вызвать гнев шехзаде Мустафы, твердили, что ребенок обречен. Махидевран Султан, увидев внука, кажется, смирилась с его скорой смертью, она поставила на нем крест, это вызвало в уставшей душе Махпейкер Султан гнев.       Она сама, не жалея сил, ухаживала за долгожданным и любимым ребенком, не спала ночами, вздрагивала от каждого шороха. В конце концов ее забота и любовь сделали, кажется, невозможное. Шехзаде Мехмед постепенно начал поправляться и вот теперь, когда ему уже было полгода, уже ничто не напоминало о тех страшных днях, когда все ожидали худшего.       Махпейкер Султан, наконец, застегнула одежду и ласково улыбнулась сыну. Девушка откинула от лица темно-русые волосы. Из-за сына она так и до конца не привела себя в порядок и теперь ее распущенные волосы мешали. Взяв с тахты маленькую шапочку, султанша надела ее на черноволосую голову сына, а после подняла его на руки. Шехзаде Мехмед издал писк и уронил голову ей на плечо. Махпейкер Султан устало вздохнула и огорченно покачала головой. Сегодня шехзаде Мустафа вместе с верными соратниками уходит в военный поход. Он должен отбыть сразу в военный лагерь, не посещая столицы.       Осознание грядущей разлуки, обжигало сердце не хуже огня. Махпейкер Султан искренне любила мужа. Со временем она даже смогла усмирить ревность, бушующую в сердце, смирилась с присутствием в их отношениях Айше-хатун, которая продолжала делить с шехзаде Мустафой ложе в ночь с четверга на пятницу. Как бы не старалась Махпейкер отнять у нее эту ночь, все ее попытки терпели крах.       Махидевран Султан, отчего-то невзлюбившая ее, лишь усмехалась, глядя на ее жалкие попытки и читала нотации, советуя получше следить за сыном. Дошло до того, что Махпейкер Султан стала видеть в словах госпожи угрозы ребенку, но она тут же заглушала подобные мысли. Все-таки шехзаде Мехмед — ее внук, разве может султанша причинить ему вред?       Махидевран Султан однозначно больше любила Айше-хатун и Румейсу Султан, что уж скрывать, даже подлая Элиф Султан пользовалась ее расположением. И чем провинилась Махпейкер?       Девушка, прижимая к себе единственного ребенка, напряженно думала, как ей окружить себя надежными людьми. Теперь, когда шехзаде Мустафа покидал санджак, Махпейкер лишится единственной защиты. Только его любовь оберегала ее, подобно щиту. И теперь этот щит исчезнет.       Юная султанша содрогалась от одной только мысли о будущем. Гарем — это змеиное логово. Слухи о счастливой жизни наложниц и любви — жестокая ложь. Махпейкер Султан просто повезло, что ее любовь взаимна, и ее страшила одна только мысль о том, что эта любовь может растворится, как мираж в пустыне.       Поэтому она с тщательностью ухаживала за собой, носила изысканные платья персиковых оттенков, подводила краской глаза, старалась почаще улыбаться и смеяться, чтобы не обременять Мустафу ревностью и проблемами.       Махпейкер Султан не была глупой и замечала мельчащие детали. Она видела, как нервным стал Мустафа, как остервенело по утрам он упражняется в саду вместе с охранниками. Чисто женским чутьем девушка ощущала приближение бури и надеялась, что ее шехзаде сможет защитить родных. Именно поэтому старалась не досаждать ему ревностью и обидой из-за его ночей с Айше-хатун. — Султанша, — в покои вошла невысокая черноволосая девушка, облаченная в платье служанки. — В покоях управляющей уже собираются? — спросила спокойно Махпейкер Султан, поглаживая сына по спине. Она взглянула на девушку, которая почему-то замялась, боясь на нее посмотреть. — Нет, — ответила служанка. — Что еще случилось? — спросила Махпейкер Султан, напрягаясь. — Султанша, простите, — пролепетала служанка, заставив фаворитку обеспокоенно нахмуриться. — Но в гареме говорят, что у шехзаде сегодня была наложница… И это не Айше-хатун.       Сердце пронзила неприятная боль, от которой перехватило дыхание, но Махпейкер Султан даже не изменилась в лице, сохраняя внешнюю невозмутимость. Ах, как же было больно. Невыносимо больно. — Он ее принял? — спросила она бесцветным голосом. — Девушка вернулась той же ночью обратно в гарем и легла спать почти сразу, — поделилась Нарэ-хатун, глядя беспокойно на султаншу. — Хвала Аллаху, — вздохнула она, радуясь, что Мустафа прогнал рабыню, но радость эта была мимолетной. Что, если наложница успела побывать на его ложе, а после он ее отослал в гарем? Махпейкер слышала о правиле, что после ночи, как правило, наложницы уходят из покоев. — Что это за девушка? — Я не знаю, — пожала плечами Нарэ. — Так узнай, — громче, чем следовало прикрикнула Махпейкер, отчего ее сын, испуганный голосом матери, заплакал. — Тише, моя радость, тише. Мама немного переволновалась. Дворец санджак-бея в Амасье. Покои управляющей. Айше-хатун вошла в покои Махидевран Султан вместе с дочерью. Увидев султаншу в компании Фидан-калфы, женщина поклонилась и посмотрела на госпожу с мягкой улыбкой на губах. Несмотря на дурноту и слабость, Айше выглядела счастливой и светилась внутренним светом. Став еще краше. — С добрым утром, султанша, — радостно проговорила Айше-хатун, привлекая тем самым внимание матери наследника. Махидевран Султан взглянула на нее и изумленно вскинула брови, не понимая, почему невестка пребывает в столь взбудораженном состоянии. — Здравствуй, Айше, ты сияешь, словно солнце, — улыбнулась Махидевран Султан. Фаворитка лишь шире улыбнулась, не в силах поверить собственному счастью. Она положила руку на плоский живот и мечтательно прикрыла глаза, радуясь неожиданной удачи. — У меня будет братик! — вскрикнула Нергисшах Султан, опередив мать. Махидевран Султан изумленно замерла, глядя на Айше. Поразительно, какие повороты готовит для нас судьба. Еще год назад Айше и думать не смела о хальветах с Мустафой и беременности, она давно похоронила любовь в своей душе, как вдруг удача одарила ее вниманием. Махидевран Султан поднялась с тахты и, чинно приблизившись к невестке, посмотрела в ее счастливое лицо. — Поздравляю, Айше, спустя столько лет Аллах даровал тебе счастье, — улыбнулась султанша, а после дотронулась пальцами до щеки наложницы.       В глазах Айше стояли слезы счастья, и она, кажется, до сих пор не могла поверить в происходящее. Спустя столько лет, когда она уже отчаялась, Всевышний сжалился над ней. Все эти месяцы, проводя ночи в объятьях шехзаде Мустафы, Айше молила Аллаха о ребенке. Малыш станет для нее утешением, когда Мустафа забудет о ней. Айше, наученная горьким опытом, не верила, что чувство, вспыхнувшее в ее душе, взаимно. Всему приходит конец. Женщина боялась, что не сможет забеременеть, но, к счастью, лекарша нашла специальные травы и начала лечение, чтобы она смогла понести. Выпивая на ночь лечебные отвары, Айше продолжала молить Аллаха о милости. И он услышал ее молитвы. — Мустафа знает? — спросила Махидевран Султан. — Нет, султанша, я, как узнала, поспешила к вам, — улыбнулась женщина.

***

      Я вошел в просторную опочивальню, залитую солнечным светом. В покоях управляющей гаремом собрались члены моей семьи, которая за минувший год значительно расширилась. Если бы мне кто-то сказал, что у меня будет пятеро детей, то я счел бы это неудачной шуткой. Но прошло время, и я многодетный отец.       Выстроившиеся в ряд женщины при моем появлении склонились в поклонах. Я до сих пор не мог привыкнуть к этому, хотя такое отношение, безусловно, льстило. Первой в ряду стояла Махидевран Султан. Я приблизился к ней, ощущая на себе всю тяжесть доспехов. Оставалось надеяться, что я от их тяжести не споткнусь и не упаду лицом в лужу на потеху толпе.       Стоило мне подойти к матери, как она заключила меня в нежные, ко крепкие объятья, уткнувшись носом в мою грудь. Я неловко погладил ее по голове, позволяя матери обнимать себя. Воистину, материнская любовь останется таковой во все времена. — Береги себя, сынок, — промолвила султанша, отстранившись от меня. Я посмотрел в ее лицо и с тревогой заметил, что взгляд ее карих глаз затуманен слезами. — Если с тобой что-то случится, я не перенесу. — Не беспокойтесь, валиде, я вернусь к вам в целости и сохранности, — сказал я с улыбкой. А про себя подумал, что в целости и сохранности можно вернуть и труп. Мда, такие вот дурные мысли крутились у меня в голове. Я впервые в жизни отправлялся на войну, и от осознания этого ужас пронзал меня. Впервые в жизни я готов был молиться всем известным богам, чтобы остаться живым и здоровым.       Позволив матери еще раз меня обнять, я подошел к Айше-хатун, которая стояла рядом с Махидевран. Пусть она родила дочь, но женщина была моей первой женой. — Шехзаде, — с нежной улыбкой поклонилась Айше-хатун. Я удивился ее настроению. Мои жены стояли с одинаковыми грустными лицами, только Айше светилась от какой-то радости. — Возвращайтесь скорее, мы с детьми будем ждать вас. Я сперва не придал значения ее фразе, поцеловал жену в лоб, а после, начав прощаться с Нергисшах, внезапно замер, как изваяние, глядя в лицо дочери. — С детьми? — спросил я потерянно, чувствуя себя полным идиотом. Я с бестолковой радостью посмотрел в лицо Айше-хатун, и она подтвердила мои мысли: — Я ношу под сердцем ваше дитя, — радость накрыла меня с головой. Ребенок! Мой ребенок, еще один малыш. О, не описать словами мое счастье. Однако не все разделяли эту радость со мной.       Румейса Султан, стоящая рядом с Нергисшах, вздрогнула и посмотрела на Айше, но нужно отдать ей должное, ни один мускул не дрогнул у нее на лице. Воистину, дьявольское терпение.       Элиф Султан уязвленно взглянула на меня, а после опустила голову, не желая, чтобы кто-либо видел ее слез, которые собирались в ее красивых глазах. — Поздравляю, Айше, береги детей, — улыбнулся я, не обращая внимания на окружающих, после чего чинно поцеловал жену в лоб. С губ моих не сходила улыбка, в душе пели птицы, а поход больше не казался чем-то ужасным. Когда я вернусь, у меня будет еще один ребенок.       Я приблизился к Румейсе Султан и, не глядя на нее, взял на руки шехзаде Ахмеда. Мальчик был дивно хорошеньким, похожим на меня и улыбчивым. Интересно от кого он унаследовал нрав? Мать его была холодной и сдержанной, а каким был Мустафа? Я поцеловал мальчика в лоб, отчего он нахмурился и попытался отстраниться. Видимо, ему не очень понравилась моя борода. Я отдал ребенка матери и посмотрел на Эсманур Султан, которую держала на руках служанка Румейсы. Погладив девочку по угольно-черным кудрям, я шагнул дальше, не обратив внимания на мать близнецов, однако султанша даже не подала виду, что ей больно, только улыбнулась.       Шехзаде Касим напоминал маленького купидончика. С золотыми кудрями, с круглым личиком, на котором горел нежный румянец и со светло-карими глазами, он, действительно, был похож на ангела. Оставалось надеяться, что характер будет такой же. Поцеловав сына и даже не взглянув на Элиф Султан, облаченную в бирюзовое платье, я подошел к Махпейкер Султан и на губах моих вновь расцвела улыбка. — Шехзаде, — поклонилась девушка и посмотрела в мое лицо. В ее глазах я увидел тень печали, но Махпейкер нашла в себе силы улыбнуться мне. — Разлука с вами невыносима для меня, — промолвила она, и я заметил, как Элиф закатила глаза и скривила губы в презрительной усмешке. — Вы наполняете мою жизнь смыслом. — Полагаю, я смогу тебя развеселить, — сказал я, погладив девушку по щеке. — В покоях тебя ожидает подарок. — Какой? — оживившись, спросила Махпейкер Султан, а в ее глазах вспыхнул интерес. — Увидишь, — туманно отозвался я, после чего взял из рук служанки шехзаде Мехмеда. Мальчику уже было полгода, и он за прошедшее время успел окрепнуть и похорошеть. Я был убежден, что лучше ребенка не существует. Я любил его безмерно, поскольку он — сын моей любимой женщины.       После прощания с семьей я покинул опочивальню, стараясь не оглядываться. Когда идешь вперед, смотреть назад нельзя — помнил я из какого-то мифа. Я уходил в первый в своей жизни поход и понятия не имел, что меня ждет. Однако в душе крепла уверенность, что все будет хорошо.

***

      Стоило шехзаде Мустафе покинуть опочивальню, как его жены начали расходиться. Румейса Султан приблизилась к Айше-хатун и с мягкой улыбкой проговорила: — Поздравляю, дай Аллах, родишь здорового ребенка, — беременная наложница ответила вежливой улыбкой. Она знала, что Румейса лицемерит и пытается казаться хорошей в глазах Махидевран Султан, которая была свидетельницей этого разговора. Но кого волновала правда? — Благодарю, — кивнула Айше, не зная, что сказать. Ей снова казалось, что она очутилась в змеином логове, и проклятые твари смыкают кольцо вокруг нее. Чувствуя липкий страх за будущего ребенка, Айше оберегающим жестом положила руку на пока еще плоский живот и заметила, каким недобрым взглядом ее сверлит Махпейкер Султан.       Любимая женщина шехзаде Мустафы, поймав взгляд Айше, усмехнулась и направилась к выходу, следом за ней двинулась Нарэ-хатун, ее служанка, с ребенком на руках.       Стоило Махпейкер покинуть опочивальню управляющей, как вдруг ей преградила путь Элиф Султан, которая смерила ее злобным, пылающим ненавистью, взглядом. — Отойди с дороги, — не желая обмениваться ежедневными любезностями, спокойно сказала мать шехзаде Мехмеда, глядя усталым взглядом на Элиф. Та неожиданно растянула красивые губы в ядовитой улыбке, а после сделала шаг к ней, приблизившись почти вплотную.       От Элиф Султан пахло лавандой. Она очень любила этот аромат и всегда пользовалась им. В свете факелов волосы матери шехзаде Касима отливали золотом, а глаза, казалось, светились. Но огонь этот был недобр. — А то что? — дерзко спросила Элиф Султан, глядя в глаза Махпейкер. — Жаловаться тебе больше некому.       Не желая начинать ссору, Махпейкер Султан попыталась обойти соперницу, но та неожиданно схватила ее за руку и с силой сжала хрупкое запястье. Глаза Элиф загорелись дьявольским огнем. Махпейкер попыталась вырвать руку, стараясь не подавать вида, что ей больно. — Теперь, когда шехзаде ушел в поход, ты осталась совсем одна, — прошипела Элиф со злобой. — Румейса Султан тебя раздавит, как букашку.       Сказав это, девушка отпустила Махпейкер и ушла. Султанша же потерла запястье и с раздражением заметила, как на нежной коже проступают красные пятна — следы от пальцев Элиф. Взглянув вслед девушке, Махпейкер Султан недобро улыбнулась. Она, действительно, осталась одна, но ничего, даже у котенка есть когти.       Собравшись с мыслями, Махпейкер Султан продолжила путь. Она думала, как стать сильнее. По всему выходило, чтобы обезопасить себя и сына, нужно подняться на самую вершину. Но как? Размышляя в подобном русле, султанша вошла в свои покои. Нарэ-хатун пошла следом с маленьким шехзаде на руках. Махпейкер Султан забрала сына из рук служанки и поцеловала его в висок. — Мой Мехмед, только ты всегда будешь со мной, — прошептала султанша, вдыхая запах единственного ребенка. — Анастасия? — раздался изумленный голос. Вздрогнув от неожиданности, Махпейкер Султан повернула голову и с губ ее сорвался полу-вскрик-полу-всхлип. Напротив, нее стояла, словно призрак, девочка лет двенадцати, облаченная в бежевое платье из грубой ткани. — Сестра… — одними губами прошептала Махпейкер, глядя на девочку. В теле внезапно появилась слабость, граничащая с болью. В горле она почувствовала ком. Нарэ-хатун, видя состояние госпожи, поспешила забрать у нее сына, и султанша сделала шаг навстречу девочке. — Сестра… Елена.       Елена улыбнулась сквозь слезы и, подбежав к старшей сестре, обняла ее, уткнувшись лицом в грудь. Махпейкер, не веря своим глазам, гладила ее по темно-русым, как и у нее, волосам, а плечи ее вздрагивали от всхлипов.       Шехзаде Мустафа сдержал свое обещание, он подарил ей целый мир.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.