ID работы: 8980121

Наследник

Гет
NC-17
Завершён
628
Размер:
204 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
628 Нравится Отзывы 226 В сборник Скачать

Глава 34. Плоды борьбы

Настройки текста

***

Январь 1552 года. Османская Империя.       Я стал султаном. И первым же делом я запросил фетву на казнь шехзаде Мурада, рассчитывая, что с Баязидом разберутся с помощью яда. Кроме того, мне не терпелось поскорее увидеть своих детей и жен, но я подавил эти порывы. Пока у меня есть соперники в борьбе за трон, привозить их в Топкапы слишком опасно. Нужно еще немного подождать. В идеале до тех пор, пока все шехзаде не окажутся в гробах.       После запроса фетвы, я вспомнил о самом младшем своем брате и решил его навестить. Придя в его покои, я увидел занимательную картину: шехзаде Джихангир метался по постели, хрипя и рыча. Его лицо было искажено чудовищной гримасой, словно он испытывал самую страшную боль. На губах вскипела белая пена. Сперва я подумал, что причина страданий Джихангира — особенности строения его позвоночника, но потом врач шепотом мне сообщил, что причина кроется где-то в голове.       Конечно, как человек, прибывший из двадцать первого века, я прекрасно понял, о чем идет речь. Если говорить просто от сильного нервного потрясения, вызванного смертью отца, Джихангир тронулся умом. Как странно, он же был рассудительным и спокойным человеком. Такие обычно с ума не сходят. Хотя мало ли, какие черти скрывались в тихом омуте.       Я покинул покои Джихангира, не в силах видеть, как несколько евнухов связывают моего брата по рукам и ногам, чтобы он не причинил себя вреда. Увиденное в покоях Джихангира произвело на меня деморализующий эффект. Как страшно и ужасно. Человеческая психика — вещь очень тонкая и хрупкая. Одно неверное движение — и все рухнуло в пропасть. В Топкапы во всю шла подготовка к погребению султана Сулеймана. Я даже не желал взглянуть на тело старика, который через годик другой отправил бы меня в лучший мир. К счастью, я не умер от его руки. Но угроза все еще существовала.       Я отдал приказ привезти ко мне маленького шехзаде Мурада. Нужно самому убедится, что мальчика удавят и похоронят, чтобы не было сомнений. Мало ли, вдруг кто-то захочет его спасти. Я надеялся, что вести о том, что я запросил фетву на казнь шехзаде, не дойдут до Михримах и Нурбану раньше времени. Опасаясь утечки информации, я даже велел арестовать Рустема-пашу, верного цепного пса Михримах Султан.       Теперь оставалось ждать. А ждать я очень не любил. Ожидание сводило с ума и действовала на нервы. Я ждал вестей с Трабзона, желая услышать, что Баязидом покончено. Я хотел поскорее покончить с Мурадом и избавиться от Михримах. Для нее вполне подойдет какая-нибудь ссылка. Без претендента на трон она потеряет силу и влияние. Все ее попытки отомстить лишатся смысла. Как бы она меня не возненавидела, а династия — превыше всего.       Через два дня томительного ожидания прибыли Михримах, Нурбану и шехзаде Мурад, которого я никогда в жизни не видел. Я встретил их в султанской опочивальне, которая казалась мне чуждой. Но таковы традиции, я отныне должен был жить в ней. Я сидел на тахте, а не на троне и проверял документы отца. Похоже, в казне империи было не так уж и много средств, а я-то надеялся на большее. Нужно найти дополнительный источник доходов для строительства школ, больниц, спонсирования различных ученых. Но об этом после… Когда мне объявили о приезде родственников я мысленно запасся терпением. Мне нужно было лицом к лицу столкнуться с убийцей моего сына. Мне нужно было увидеть ребенка, которого со дня на день убьют во благо моих детей.       Двери в опочивальню распахнулись и первой вошла Михримах Султан, облаченная в дорожное платье из темно-коричневой ткани. Следом семенила Нурбану Султан. Без драгоценностей и платья яркого цвета, я не сразу ее узнал. Девушка похудела и подурнела. Ее глаза покраснели от недосыпа и слез, кожа на губах шелушилась. Султанша была облачена в траурное платье и до боли сжимала ручку сынишки, который с интересом оглядывался вокруг.       Михримах мне поклонилась. Нурбану последовала ее примеру, стараясь не смотреть мне в глаза. Я бы подумал, что ей стыдно за свое преступление, но нет. Она просто боялась меня, боялась власти, что оказалась в моих руках. — Мустафа, рада видеть тебя в добром здравии, — улыбнулась Михримах султан, глядя на меня. Она старалась говорить уверенно, но голос ее дрожал, что неудивительно. Она тоже пыталась меня убить. Теперь я склонялся к мысли, что это она намазала ядом чернильницу. Беседовать со своими потенциальным убийцами было задачей сложной, но я пытался держать себя в руках. — Прими мои соболезнования, сестра, — промолвил я, задумчиво глядя на молодую женщину. Михримах кивнула, отведя взгляд. Она любила отца, насколько я знал. Неудивительно, все дети любят родителей. — Кто там прячется? — спросил я с напускной улыбкой. Маленький Мурад спрятался за спиной матери и опасливо выглядывал из-за нее.       Нурбану напряглась, когда я обратился к ее сыну. Мальчик все же вышел из укрытия и посмотрел на меня карими глазами. Я нахмурился. Селим как-то во время военной кампании похвастался братьям, что его сын похож на него. Однако я не увидел никакого сходства. Селим был рыжеволосым, зеленоглазым мужчиной с бледной кожей. Мурад же был смуглым, черноволосым и кареглазым. Я взглянул на молчаливую Нурбану, которая напряглась, как тетива. Наверное, боится моего внимания к ее сыну. Так я решил. Знал бы я тогда, что причина в другом. Возможно, это помогло бы избежать неприятностей в будущем.       Наверное, мальчик похож на мать. Как иначе объяснить то, что он не похож на Селима. А сходство с Нурбану прослеживается. Темные волосы, темные глаза, только кожа смуглая. Но мало ли. Генетика — необыкновенная наука. — Полагаю, вам нужно отдохнуть с дороги. Покои готовы. Похороны Повелителя состоятся завтра, — промолвил доброжелательно я, чуть улыбнувшись Мураду, который чем-то напоминал мне моего Мехмеда. Наверное, детской непосредственностью и чистотой. Так, стоп. Никакой жалости к врагам, забыл?       Дражайшие родственнички удалились, а с моих губ сползла улыбка. Поскорее бы фетва была готова, и можно было на законных основаниях покончить с мальчиком. А пока нужно следить за ним в оба. Еще и новостей с Трабзона ждать долго. Нужна, как минимум неделя.       Снова потянулись однообразные дни. Султана Сулеймана пышно похоронили. А я все еще не был коронован, поскольку у меня все еще были соперники, и вывозить моих детей из укрытия в такое неспокойное время опасно. Народ возмущался, но я надеялся, что ситуация не обострится. Еще и с фетвой на казнь Мурада возникли проблемы. Шейх-или-как-там-его не хотел ее мне давать, твердя о большом грехе и о душе. Наивный, неужели он думал, что мою душу можно спасти? Я уже совершил столько злодеяний, что хватит на три пожизненных заключения в аду. К тому же моя душа стоит намного меньше, чем жизни моих детей.       Фетва была выдана только через неделю. Я получил ее утром, и долго не решался развернуть. Подумать только, в моих руках приговор невинному ребенку, который спокойно спит в покоях своей матери. Люди, подставленные к Нурбану, говорили, что султанша ни на шаг не отходит от сына и даже спит с ним вместе. Видимо, она все же хорошая мать.       Я положил фетву на стол и сел на тахту. Нужно было вызвать старшего палача и отдать кровавый приказ. Я морально настраивался на это, но никак не мог сделать то, что должен. — Повелитель, к вам Михримах Султан, — в мои покои заглянул Ташлыджалы. Да, я еще не был официально провозглашён падишахом, но почти все слуги и приближенные именовали меня им.       В покои вошла Михримах Султан, все еще облаченная в черные одеяния. Она посмотрела на меня, и на ее бледном лице я прочитал злую решимость. — Как ты мог, Мустафа? — спросила султанша, глядя мне прямо в глаза. «Что именно мог, сестренка?» — хотел спросить я, но, к счастью, промолчал. — О чем ты? — поинтересовался я небрежно. Неужели, она узнала о Мураде и о моих планах на него? И кто проговорился? — Баязид мертв, его дети тоже, — процедила Михримах Султан, и слезы покатились из ее глаз по бледным щекам. Я замер в неверии, неужели получилось? Мой план сработал, какое счастье. Осталось только затянуть шелковый шнурок на шее Мурада, и все буде конечно. Моя власть станет незыблемой. — Что? — я взвился на ноги, во все глаза глядя на сестру. Да, я просто отличный актер. Главное, не переиграть. — Что произошло? –спросил я, шагнув к Михримах. Но та отшатнулась от меня и посмотрела на меня с неописуемой ненавистью и яростью. — Он заболел и умер. Говорят, вода во дворце была плохая. Но Баязид всегда отличался крепким здоровьем, — произнесла султанша в перерывах между всхлипами. — Какое ужасное событие, — прошептал я, пытаясь обнять сестру. — Поклянись здоровьем своих детей, что это не ты убил Баязида! — отшатнувшись от меня, властно потребовала Михримах. Да, в этот момент она как никогда была похожа на Хюррем Султан. Все же яблоко от яблоньки недалеко падает.       Я глубоко вдохнул и выдохнул. Разумеется, я не верил в проклятья и в кару. Я родился в конце двадцатого века, умер в двадцать первом и всегда считал, что все можно объяснить. Но путешествие в прошлое заставило меня поверить в высшие силы. Впрочем, не до такой степени. Я все еще верил, что каждый сам кузнец своей судьбы и на судьбу надеяться глупо. — Я клянусь тебе, Михримах, что не причастен к смерти Баязида и его детей. Он был моим самым любимым братом. Я хотел с ним разделить бремя власти. Готовил его назначение в Манису, — говорил я уверенно, глядя прямо в серые глаза сестры. Она, кажется, мне поверила. Впрочем, не все ли равно? Я уже султан. И сегодня моя власть станет незыблемой. Зачем мне клясться для этого детьми. — Это ты убил его, ты! — поняла все Михримах. Да, она точно не дурочка, к сожалению. — Аллах покарает тебя за содеянное. Будь ты проклят! Я ненавижу тебя! — истерично вскрикнула султанша, отскочив от меня. — Как ты мог?       Я сардонический улыбнулся. Да, как меня все задолбало. Представить страшно. Постоянно нужно что-то из себя строить, притворяться. Да, я убил, да. И что с того? Как будто бы меня бы пожалели, как будто бы пожалели моих детей? — А как ты могла? — спросил я тихо и вкрадчиво, отчего Михримах прервала поток оскорблений и поражённо замерла. Видимо, не ожидала подобной реакции. Да, я сперва хотел убедить ее, что не трогал Баязида и его детей, словно цеплялся за иллюзию семьи. Она была моей единственной сестрой в этом мире… Но потом я вспомнил, что я-то не Мустафа, и Михримах мне никто. Почему я должен держаться за нее, почему должен думать о ее чувствах? Кончено, после такого откровения она люто меня возненавидит, но толку с этого? Я ее вышлю как можно дальше. — Ты пыталась меня отравить, — промолвил я. — Я не хотел никого убивать, но мне просто не оставили выбора, — сказал я. — Не пытайся переложить ответственность, — процедила с ненавистью Михримах Султан. — Я признаю, что на моих руках кровь. Но лучше уж чья-то кровь на моих руках, чем моя на чьих-то, — прошипел подобно змее я. Да, я фактический признавался в многочисленных убийствах, которые были совершены по моему приказу.       Хюррем Султан, исполнители убийства Мехмеда, Баязид с тремя детьми и, скорее всего, со слугами. Шехзаде Селим, его сын Мурад. Мальчик — подкидыш, которого потом историки назовут лже-Мурадом, казненного по моему приказу в тот памятный день, Нурбану Султан… Это только малый список моих жертв.       Я буду править двадцать лет и каждый год по моему приказу будут убивать. Врагов, предателей, правителей соседних государств. Еще на мое правление придется восстание, которое поднимет сын Нурбану и Селима, выращенный на окраинах империи жаждущей мести Михримах Султан. В этом восстании сгорят два моих старших сына. Шехзаде Ахмед станет жертвой заговора и умрет в возрасте двадцати лет вместе с двухлетним сыном Селимом. Шехзаде Касим, который будет обижен на меня за недостаток любви и внимания, присоединится к восстанию. Он примет предложение от шехзаде Мурада, по которому в случае успеха Османская Империя будет разделена между ними на два государства. Я подавлю то восстание вместе с шехзаде Орханом. Шехзаде Касим вместе с двумя сыновьями будет казнен по моему приказу, как и мятежный Мурад. Помимо них мечу будут преданы две с половиной тысячи человек.       Но, разумеется, в тот день, когда я только-только начинал свой кровавый путь, как правитель, я об этом не знал. В тот миг мною двигал лишь страх за себя и детей. Я желал им лучшей жизни и не ведал, что один из моих сыновей падет от моей руки. Не ведал, что я буду стоять и смотреть, как шелковый шнурок затягивается на шее шехзаде Касима, золотоволосого и кареглазого молодого мужчины, который просто был обижен на меня за недостаток любви.       Я стоял и смотрел в серые глаза Михримах Султан, которые горели ненавистью. Да, я должен был ее убить в тот день, возможно, я спас бы Касима от злых влияний, возможно, я бы спас моего храброго и благородного Ахмеда, но я решил не брать грех на душу. Иначе говоря струсил, о чем в последствии очень сильно сожалел. — Будь ты проклят, Мустафа! — с чувством произнесла султанша. — Ты мне отныне не брат.       Сказав это, девушка покинула опочивальню, а я стоял и смотрел ей вслед. Да, я тебе не брат. И я больше не Денис Сергеевич Амирханов. Я — Султан Мустафа Хан Хазретлери, правитель Османской Империи. Счастливый отец Нергисшах Султан, шехзаде Ахмеда, Эсманур Султан, шехзаде Касима, шехзаде Мехмеда, султана Орхана, шехзаде Махмуда, Атике Султан и шехзаде Ибрагима. Я — Мустафа, одиннадцатый падишах Османской Империи, законный супруг Хасеки Махпейкер Султан.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.