***
Василёк обошел стоящую посреди коридора большую, плоскую коробку по кругу, прочитал, шевеля губами, основную надпись на ней и, внезапно пошатнувшись, привалился плечом к стене. — Миша… — парень смотрел на меня, как на бога, стремительно влажнеющими глазами. — Ты, ты… у меня нет слов. А… а распаковать можно прямо сейчас? Обнаружив, что инструмент юзаный, Василёк совершенно не расстроился. — Нотных тетрадей нет, дома остались, — он с благоговением провел подушечками пальцев по клавишам и замер, вслушиваясь в заполнившие комнату звуки. — Но многое помню наизусть, — всхлипнул и закрыл лицо ладонью. — Я потерял все, — сказал негромко, — ну, во всяком случае мне еще вчера-позавчера так казалось. Теперь — не уверен. Скорее, нашел, а не потерял. Нас соседи за шум не убьют? Я, грешным делом, решил — речь о музыке… Ан нет. Лёша имел в виду шум несколько иного рода и ночью отдался мне — стены дрожали. То ли благодарил за приют и ласку, то ли… Разберусь потом, но за деньги так не отдаются.***
Поутру выяснилось, что Василёк имел в виду именно музыку, а я — придурок. Парень нашел на панели электро органа управление громкостью, наладил настройки на свой вкус и, поиграв с полчаса какие-то сонаты, опять залег править доклад. — Миш, а почему ты до сих пор в отпуске? — поинтересовался он, устраивая ноут на животе. — Я уже успел свою жизнь вверх дном перевернуть, а у тебя все отпуск и отпуск. Пришлось мне ему признаваться — вообще-то, я временный безработный по собственному желанию и имею скромный, но постоянный доход от находящегося в Праге ресторанчика. Василёк покрутил носом, будто собирался чихнуть, не чихнул и вздохнул: — Тунеядец. Зато сейчас понятно, чего ты по гейкам шаришься — от скуки. Он углубился в текст, а я принялся слоняться из угла в угол, маясь бездельем. Полы мыты вчера, обед готовить рано, в магазин за продуктами не нужно — холодильник полон. Ни бухать, ни читать, ни играть в стрелялки не хочется. Трахаться — да, хочется, но Лёше не до секса. Съездить в бассейн? — А кем ты работал раньше? — Василёк с любопытством наблюдал за моими перемещениями. Я не работал, я пахал хозяином двух магазинов хоз.товаров. Меньший продал еще при жизни Лёвки, больший — после его смерти. Потом — бухал без перерыва несколько месяцев… — А теперь не бухаешь, — Василёк закусил костяшки. — Миш… Я могу ошибаться, но по-моему, найди ты какую-нибудь работу, тебе станет легче жить. От воспоминаний отвлечешься. Я буркнул: я не знаю языков, как ты, и с помпой удалился на кухню, продираться через английские временные глаголы. Зря озлился на Лёшу — он прав. Начни я работать, мыслей о Лёвке бы значительно поубавилось. Бегаю по замкнутому кругу полгода, заливая горе вискарем, в реале толком зацепиться не за что. Вот, нашел наконец развлечение — Василька. Present indefinite time… present perfect… эх… темный лес. Василёк принес мою жужжащую мобилку — звонила мама, узнать, кому понадобился электро орган — увидел учебник английского и тормознул. Спустя полчаса он уже сидел за столом, тыча пальцем в строчки, и вдохновенно, с идеальным британским выговором и огнем в глазах объяснял мне проклятущие неудобоваримые времена. Подпрыгивал на стуле, жестикулировал и волновался. Он — объяснял. А я — не врубался. Так и не врубился. Валенок-валенком, тьфу. Лучше уберу учебник на полку и приготовлю пожрать. После обеда я снова пытался разгрести времена, уже без Лёши, пробился часа полтора, психанул и уехал-таки в бассейн, плавать, оставив Василька наедине с ноутом. Вернуться домой и обнаружить — обворован и квартира пуста, почему-то не боялся. Никуда Василёк не денется, не тот тип, чтобы воровать. Слишком… собака.