ID работы: 8981427

Зефир в шоколаде

Гет
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Приятные воспоминания

Настройки текста
«Сладкий путь» получил свое последнее воплощение. Я ни на что уже не надеялась, скорее, просто выполняла вечерний ритуал. Как те люди, которые выгуливают собак во дворах с обнаженными деревьями. «Может, завести собаку? — на секунду подумала я, — Но тогда Зайчик будет не рад новой компании.» Говорят, животные — маленькие копии своих хозяев, и Зайчик был отличным доказательством этому факту. Он тоже жил в некой капсуле, где время шло ничтожно медленно, и не досаждали перемены. Признаться, нам обеим это не особенно нравилось. Пройдя через неизменно серый двор, захожу в супермаркет. Сегодня здесь больше народу, чем обычно. Наверно, потому что пятница. Странно, но люди нередко объясняют какие-то вещи пятницей. «Сегодня в магазинах не пройти, потому что пятница.» «Пора собрать своих друзей и как следует напиться, ведь пятница.» «Буду весь вечер смотреть ситком и есть чипсы, пятница же.» Пятница будто бы стала носить статус не для недели, а оправдания. Я обошла все ряды, особенно задержавшись в отделе со сладостями. Дети буквально атаковали маленький шоколадный рай, наскоро хватая красиво упакованные плитки, чтобы родители не успели им отказать в покупке. Они шумели, топали, некоторые и вовсе бились в истерическом припадке перед бабушками. Здесь так же чарующе пахло ванилином и карамелью, но это было единственным, что навевало атмосферу того вечера. Тишина испарилась, а вместе с ней и особенная магия. Я вдруг поняла: магазин снова стал просто магазином. Именно в этот момент на меня обрушилась непреодолимая грусть. Вот только ничего уже не поделаешь — огонек погас. Вещи снова стали обычными вещами, они больше не казались исключительными. Глаза случайно нашли ту самую коробку зефира с лимоном, малиной и персиками. Некоторое время я пристально смотрела на нее, ожидая, когда что-нибудь щелкнет внутри. Только вот не произошло ровным счетом ничего. Я лишь почувствовала себя в очередной раз одураченной, как и когда-то давно. Надежда окончательно утрачена, когда чувствуешь, что попросту тратишь свое время. Так можно определять не только надежду, но и многие другие составляющие. Если ты ловишь себя на мысли о бесполезной трате времени, значит, оно тебе больше не нужно. Не было никакого смысла оставаться в шумном супермаркете. Теперь для меня это было пустой тратой времени. В чайную я пошла исключительно из чувства долга перед «Сладким маршрутом». Хотя бы из приличия перед остальными всевозможными маршрутами его нужно было завершить. К счастью, на маленькую чайную «Закон пятницы» не распространялся. Количество народа в ней запросто умещалось на пальцах. Мне, как обычно, принесли ароматный липовый чай и какую-то сладость. Я вновь выбрала место у окна, чтобы наблюдать опускающиеся на город сумерки. Сюда я не вернусь. Смысл исчерпал себя. Впрочем, искать взглядом знакомую каштановую шевелюру и мерцающие зеленые глаза тоже бесполезно. Его и так здесь нет. Но зато за тем же столиком в углу зала неизменно сидел мужчина в коричневом костюме. Похоже, мы оба имели большое терпение ждать. Одиноко ли ему? Наверняка да. Некоторое время понаблюдав за ним, решаюсь прервать регулярность системы — поднимаюсь с места и иду к нему. — Извините, здесь свободно? Мужчина не сразу заметил меня. Он поднял свои серые, почти прозрачные глаза и улыбнулся. Клянусь, его мягкая улыбка, от которой в уголках глаз и рта появлялись множество мелких морщинок, излучала самую настоящую теплоту. — Нет, не занято. Пожалуйста, присаживайтесь. — Спасибо. Затем дедушка сощурился, выразительно посмотрел на меня и сказал: — Ответьте мне на один вопрос: Вы приходите сюда каждый вечер и довольно-таки долго сидите одна, а потом уходите. Зачем же тогда приходить, если у Вас нет компании? — Знаете, а ведь у меня был к Вам тот же вопрос! — Ну, я спросил первым. Мы одновременно тихонько усмехаемся. — Хорошо. Я прихожу сюда каждый вечер, потому что жду парня, с которым провела всего несколько часов. Мы никак не можем связаться, потому что никто из нас не додумался обменяться телефонами. Он приводил меня сюда и говорил, что это его любимое заведение. Как видите, я так и не встретила его во второй раз. — Закончив рассказ, глубоко вдыхаю. Легкие от чего-то начинают гореть, а грудь точно наполняется битым стеклом. — Не было никакого смысла сидеть здесь и ждать… Я не сразу заметила выступившие слезы. Он были такими горячими, что почти прожигали кожу. До сих пор мне не хотелось признавать поражения вслух. Это всегда нелегко — чувствовать себя поверженным, когда дело касается самых глубоких чувств. Вытираю слезинки тыльной стороной кисти, стыдясь, что допустила такое поведение перед незнакомым мужчиной. — Ваша очередь, мистер… — Зови меня просто Якоб. — А меня зовут Лили. Мы обменялись рукопожатиями. — Прямо как цветок. — Да. — Сдавленно усмехаюсь в ответ. — Так что Вы делаете здесь? — Ну, — начал он, немного запнувшись в самом начале, — когда-то давно мы с моей женой Вивиан обожали приходить сюда по вечерам. Это было нашей маленькой традицией. В свое время мы с ней перепробовали здесь всевозможные напитки и выпечку. Скажу по секрету, меню за десять лет ничуть не изменилось. Вивиан особенно любила чай с чебрецом и вишневый пирог. Как же она говорила… Ах, да, она говорила: «Это самое лучшее сочетание, какое только могла придумать кулинария». Вивиан вообще любила кулинарию. — Потом он замолчал и долго смотрел на стол. Я слышала его тяжелый вздох и то, как трудно было ему говорить о Вивиан. — Она была моим всем. Когда Якоб рассказывал о своей жене с особенным блеском в глазах и самой нежной улыбкой из всех, что я когда-либо встречала. Каждое слово было наполнено особенным трепетом, он действительно искренне любил ее. Полюбит ли кто-нибудь так же сильно и меня? Будет ли этот кто-то говорить обо мне с таким же будоражащим сердце трепетом и неудержимым блеском в глазах? Выпадет ли мне такая честь — стать чьим-то всем? Без лишних разъяснений было ясно, что Вивиан с нами уже нет. И мне не хотелось знать, когда и как она ушла. Было более приятно слушать рассказы Якова о ней и об их молодости. Мужчина живо описывал каждую мелочь, от чего передо мной вырисовывались картинки из чужого прошлого. Я представляла сидящую на моем месте женщину в элегантном платье, с простой аккуратной прической и мелодичным смехом. Несомненно, Вивиан была изумительной. Об этом можно судить по тому огню, который она оставила после себя в сердце любви всей жизни. — Мне всегда нравилось, когда она говорила о всяких мелочах: о погоде, прочитанной книге или о своих чувствах… Ведь это кажется не таким уж и важным, пока оно есть в твоей жизни. Иногда меня действительно раздражали пустяковые разговоры, но… — Но Вам их не хватает. Якоб кивнул. — Да, не хватает. А что насчет Вашего друга, так я советую не искать. В поисках нет никакого смысла, истинное счастье случайно. Ступайте-ка лучше домой. Если он — Ваше счастье, то найдется сам, а если нет, так оставьте его в своих приятных воспоминаниях. Мне нужно было услышать эти слова. Кто-нибудь должен был сказать мне то, о чем я думала глубоко в подсознании. — Спасибо Вам. — За что, милая? — За компанию и советы. — И Вам спасибо, Лили. Мы попрощались кивками, и я вышла из чайной. Честно говоря, после разговора с Якобом стало легче. Будто бы, наконец, тяжкий груз спал с плеч, и снова можно выпрямить спину. Я должна оставить Грэга в приятных воспоминаниях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.