ID работы: 8983414

Трещины (Сезон 3)

Гет
PG-13
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 62 Отзывы 3 В сборник Скачать

6. Малдер

Настройки текста
      Мы решили со Скалли, что будет гораздо продуктивнее, если разделить нашу работу. Скалли сказала, что попробует поискать информацию о Джуне Исари в городском архиве, а я поехал в дом к цыганской чете, чтобы поговорить и выяснить правда ли всё то, что нам вчера рассказал Джонни Смит.       Утром между нами ещё чувствовалось напряжение. Скалли по-прежнему подбирала слова, которые по её мнению, не так сильно должны были меня задеть. А мне хотелось просто встряхнуть её, попросить, чтобы она снова была категоричной и искренней в своих убеждениях, не боясь задеть меня и моё самолюбие, а потом опять извиниться. Вот только за что просить прощение в первую очередь, я так и не знаю. За то, что трачу её жизнь, прося следовать за мной. Или, может, за то, что порой пренебрегаю её точкой зрения, когда она действительно права или близка к истине, а я из-за упрямства не хочу признавать это. А, может, мне просто стоит извиниться за то, что я вообще появился в её жизни…       Так, стоп! Самобичевание ни к чему хорошему не приведёт. Тем более сейчас важно довести дело до конца, а потом я поговорю со Скалли. И, возможно, даже пойму, за что именно мне нужно извиниться.       Оставив машину перед домом Исари, я не спеша вышел и оглядел его фасад. На втором этаже дёрнулась занавеска. Мой приезд не остался незамеченным. Широкими шагами я поднялся на небольшое крыльцо и нажал на кнопку звонка. За входной дверью явно творилась какая-то суета, но мне так никто и не отворил. Тогда, я нажал на звонок ещё раз. Второй раз мне повезло больше. Дверь открыла Лора Исари.       — Чем можем быть полезны ещё, агент Малдер? — вновь надо отметить силу духа в этой женщине, не смотря на её возраст. Она говорила абсолютно спокойно, почти буднично, но её глаза выдавали готовность отразить любые нападки на семью и защитить, если это потребуется.       — Миссис Исари, доброе утро, я бы хотел переговорить с вашей… — заминка была не случайна, я попытался понять, в каком именно родстве состоят Лора и Джуна. Ведь, если верить словам Джонни, Джуна старше этой старушки, как минимум лет на двадцать. Тут меня осенило:       — Я хотел бы поговорить с вашей матерью, Джуной.       Самообладание лишь на секунду покинуло эту женщину. Её выдали глаза, которые в полной растерянности при моих словах стали бегать из стороны в сторону, при этом плечи слегка поникли и вся фигура женщины осунулась. Всего на одно мгновение.Затем она быстро взяла себя в руки.       — Не понимаю о чём вы — голос звучал уверенно, с лёгкой усмешкой — Моя мать покинула меня больше четверти века назад. Я являюсь самой старшей из четырёх поколений, которые живут в этом доме. Вы знаете моих внучек, с моей племянницей и сестрой вы не можете познакомиться, они уехали отдыхать. В столицу — заметив, что я хочу что-то сказать, Лора быстро добавила — Но, если вы настаиваете на встрече с моей матушкой, боюсь вам придётся спуститься для этого в самое пекло преисподней. Она не отличалась праведным образом жизни.       После своей тирады Лора слегка вздёрнула подбородок и с вызовом посмотрела на меня. Чёрт, да она же не врет. Её мать скорее всего и правда умерла. Тогда…       — Прошу прощения, за недоразумение, миссис Исари. Кажется, я неправильно понял хитросплетение родственных связей в вашей семье. Джуна не ваша мать, она ваша бабушка. Я прав?       Кажется, я попал точно в цель, ну или был очень близок к правде. Самообладание покинуло Лору и, видимо, надолго. Она, ошарашенная моей правильной догадкой, просто отошла в сторону, позволяя войти в дом. Не говоря ни слова, указала своей сухой старческой рукой на лестницу. Больше ничего не нужно было объяснять, я направился прямиком на второй этаж.

***

      Джуна Исари встретила меня у входа в свою комнату. О том, что это именно её комната я понял, когда вошёл и увидел множество раскиданных вещей и закрытый дорожный чемодан.       — Покидаете этот уютный городок? — я не смог скрыть  сарказм в своём голосе.       — Раз вы здесь, агент Малдер, значит понимаете, что другого выбора у меня нет — Джуна нервно стала подбирать вещи с пола — Видит Бог, я не хотела причинить вред этому мальчику — молодая женщина подошла к шкафу и в открытую дверцу просто бросила охапку вещей, которые уже успела собрать.       Она растерянно посмотрела на меня и, обведя руками комнату, с жаром произнесла:       — Видите это? Это моя жизнь. Вечная дорога, вечный побег от собственных сил. Я не хочу ничего чувствовать, ни любовь, ни обиду. Иначе…       — Иначе страдают те, кто эти чувства вызвал — закончил я за неё.       Джуна опустила руки и её глаза наполнились слезами. Всего секунда и вот первая слеза катится по её щеке прямо вниз, падая на пол.       — Это мой дар, и моё проклятие. Я даже не помню с чего всё началось и не знаю, когда это закончится — женщина вытерла влажный след на щеке тыльной стороной ладони — Мне нельзя терять времени, у бедного Сэма осталось его не так много.       Я стоял спиной к дверному проему, поэтому не заметил, как подошла Сара:       — Джуна, ты уезжаешь? — девочка с тревогой посмотрела на старшую родственницу — Это из-за меня, да?       Сара безмолвно стала плакать. Джуна прошла мимо меня и порывисто обняла девочку. Что то нашептывая Саре в макушку, она гладила её по спине:       — Ты ни в чем не виновата, дорогая. Только я могу исправить то, что сама натворила — Джуна поцеловала девочку в лоб и слегка отстранилась, чтобы посмотреть ей в глаза — Твоя кузина просто съездит в особое место, где ей обязательно расскажут, как можно помочь твоему другу, Ларсену. Это займёт какое-то время.       Ещё одно озарение снизошло до меня в доме Исари. Сара не в курсе, кем именно приходится ей Джуна. И Джуна врала сейчас, говоря о том, что её отъезд займёт несколько дней. Скорее всего она не вернётся сюда или вернётся совсем не скоро. Возможно, когда у Сары появятся дети или внуки.       — Агент Малдер, раз уж вы здесь, пожалуйста, подвезтите меня к автовокзалу — Джуна обратилась ко мне, даже не повернувшись, всё её внимание было обращено к Саре — Дорогая, чтобы не случилось, помни я люблю тебя. Обещаю, мы увидимся. Скоро…

***

      Когда Скалли позвонила мне, я стоял около машины и наблюдал за тем, как автобус увозил Джуну Исари в направлении штата Вирджиния, откуда она продолжит свой побег вглубь страны, ровно до тех пор, пока действие её проклятия на Сэмюэля Ларсена не сойдёт на нет. — Да, Скалли. — Малдер, где ты сейчас? Мне есть, что тебе рассказать. Я нашла, кое-что про Исари. Они были первыми поселенцами в городе, ещё при его основании здесь жила община цыган. Это было в 1816 году. Самое интересное, что одну из женщин этой общины знал весь город, она врачевала и была известна всем. Догадываешься, как её звали? — Скалли сделала паузу, чтобы я ответил на вопрос, хотя ответ был очевиден.       — Джуна.       — Да, но это ещё не всё. В архиве местной газеты того периода, я нашла статью о неизвестной неизлечимой болезни, которая унесла жизнь целой семьи. Некие Лаура и Джек Бристоу. У них было пятеро детей. Все просто сгнили заживо — Скалли снова сделала паузу, на этот раз она не ждала от меня догадок или ответов. Обычно она так делала, когда хотела сообщить мне то, во что сама верила с трудом — Здесь же пишется, что эти Бристоу выступали в открытый конфликт с Исари. Они обвинили их в шарлатанстве, а вскоре никого не осталось. Случаи подобной болезни встречаются периодически в архивах и всегда есть упоминание о Джуне Исари, которая в это время проживала в городе.       — Это её дар и проклятие одновременно — видимо, я прошептал эти слова, потомучто Скалли попросила повторить — Скалли, её ненависть и злость каким-то образом калечит этих людей. Она так и сказала, это её дар, и её проклятие.       — Малдер, тогда получается, что Джуне Исари уже больше ста пятидесяти лет. Навряд ли такое возможно. Хотя, упоминание о ней и её семье мелькают периодически в архивных сводках. Есть ещё фото за 1867 год, именно тогда Роки-Маунт стал городом. Она есть на фото, или, возможно, это её родственница, с которой они очень похожи… Малдер, есть ещё кое-что. Образцы Сэма Ларсена, которые я отправляла на анализ в лабораторию…       — С ними что-то не так? — я решил сесть в машину и направится прямо к напарнице.       — Да, точнее нет. В общем, они нормальные. Ничего не высеялось. Ни грибок, ни бактерии. Я не знаю, как такое возможно при тех поражениях, которые были у Ларсена. Анализы должны были быть готовы к вечеру, но, когда среда пустая, данные подают раньше.       Я завёл машину и начал выезжать с парковки у автовокзала:       — Скалли, где ты сейчас, я приеду за тобой.       — Я пока ещё в городском архиве. Ты так и не сказал, тебе удалось, что-то выяснить у Джуны?       — Нет, ничего из того, чтобы пролило свет на наши догадки — я потом расскажу Скалли, как всю дорогу до автовокзала таинственная Джуна просто ехала молча, игнорируя все мои вопросы. Она даже не обернулась на прощание, садясь в свой автобус — Прости, Скалли, это дело очередная пустышка. Мы в тупике, как это часто бывает.       — Знаешь, Малдер, я прощу тебе то, что ты смог втянуть меня в это сомнительное расследование, если поскорее приедешь за мной и возьмёшь на себя написание отчёта для Скиннера — даже через расстояние разделявшее нас я почувствовал улыбку на её лице.       Мне ничего не оставалось, только отключить свой мобильный и прибавить скорость, насколько это позволял скоростной режим в городе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.