ID работы: 8984897

Зола к золе

Слэш
R
Завершён
15
автор
Размер:
65 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Путешествие. 9. Город

Настройки текста
      Машина останавливается. Джошуа уверен в том, что не жал на тормоза (хотя многое из происходящего смазалось в памяти).       — Топливо, — предполагает Гаррет. Они выбирается наружу. По обе стороны автострады — высокие бетонные стены, которых, вроде бы, не было совсем недавно, пока они ехали. Меньше минуты назад. Белка одним прыжком оказывается на плече у Гаррета. — Что будем делать?       Джошуа оглядывается по сторонам, пожимает плечами. Потом кивает в сторону лесенки — скоб, вбитых в стену:       — Посмотрим, что там?       Путешественники успевают подняться наверх, когда с той стороны, откуда они приехали, раздаётся свист, затем воздух над гладью автострады словно сгущается… сперва слышится только лёгкий шлепок; внедорожник исчезает; и лишь спустя несколько растянувшихся на неопределённое время мгновений до них доносится скрежет металла — откуда-то издалека, словно что-то протаранило их автомобиль, протащило его на огромной скорости вперёд и унеслось дальше…       — Твою мать! — Джошуа сжимает кулаки.       Но восклицание относится вовсе не к внедорожнику: выбравшись из ограниченной бетонными стенами колеи, они видят наконец то, что до этого было скрыто от глаз.              Гаррет на несколько секунд отворачивается. Надо дать мозгу поверить… Подбирая слова, медленно произносит:       — Мы потеряли автомобиль.       — На хер, — коротко бросает ему Джошуа в ответ.       И Гаррет его даже может понять. Какой автомобиль, когда здесь такое… Он глубоко вздыхает и вновь поворачивает голову.              Долина между низких гор занята городом — Гаррет видит белые кубы построек, вроде бы, стены, крыши, даже окна… если это не мираж.       Оплавленная скоростная трасса, по которой они приехали, скрывается под смыкающимися в кольцо бетонными стенами и ныряет в тоннель у дальнего левого края города, а там, наверное, уходит под горы и дальше вниз, до самого края…       — Как ты думаешь, сколько до него идти? — задумчиво спрашивает Джошуа, возвращая в момент «сейчас», являющийся некоей неделимой частью «сегодня». Город. Он говорит о городе.       Гаррет смотрит на небо. Сложно сказать, который час, но солнце, вроде бы, ещё высоко. Призрачная Луна гадко усмехается справа.       — Думаю, к вечеру точно доберёмся. Часа три ходу.       — Согласен.       Между ними и городом — пустошь, и Гаррету хочется вот прямо сейчас сказать, что это неправильно, что тут должны быть пригороды, автозаправки и тому подобная хрень, как это обычно бывает, но в последнее время уже успело произойти столько странного, что он не говорит. К тому же, Гаррет не уверен в том, что может быть иначе.       Джошуа оборачивается и улыбается ему:       — Может быть, мы найдём хотя бы… кого-нибудь ещё. Или еду. Наша уехала. — Завершив свою речь нервным смешком, двадцатилетний Джошуа лёгкой походкой делает несколько шагов, с каждым шагом прибавляя себе лет.       Гаррет кивает. Иногда ему кажется, что у них с Джошем один мозг на двоих. Если кто-то думает, другой просто действует на автомате. Но еда и правда не помешала бы — в отличие от времени и пространства, чувство голода оказывается более постоянным.       Джошуа с грустью думает о том, что Гаррет, похоже, уже сдался. Но кто-то ведь должен думать из них двоих. Думать, подмечать детали, держать всё под контролем…       Они идут через пустошь, и тени удлиняются.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.