Путешествие. 14. 2009
2 августа 2021 г. в 10:08
Остен заглянул в последний раз в гримёрку.
— Гаррет! Идём!
— Сейчас! — Гаррет даже приподнялся с дивана и помахал рукой — левой, потому что в правой была бумажка, уже в пятнах пота, а в бумажке была кислота, которую в последний момент подогнал ему Брик. Все эти несколько лет, как они играли вместе, и особенно когда получили статус действительно известной команды, Гаррет уверял себя, что наркотики помогают ему отыгрывать концерты — пусть он мало что помнил, а потом чувствовал себя больным и разбитым, но зато на самом шоу вёл себя по-настоящему дико. Именно так, как хотелось публике и, наверное, репортёрам. Да и музыкантам тоже. Он не был единственным в группе, принимающим допинг. Смотря что считать допингом, хихикнул Гаррет. Остен, конечно, был стрейт-эджером, но и в него словно бес вселялся.
— Гаррет! — снова донеслось из коридора.
Не успев подумать лишний раз, Гаррет ссыпал порошок себе в рот, а оставшееся на бумажке слизал. Потом положил и саму бумажку в рот, тщательно прожевал и проглотил — никаких следов.
— Бегу! — Он встал с дивана, направился к двери и открыл её.
А что было потом — этого он не помнил совершенно, до того самого момента, как, открыв с трудом глаза, увидел обеспокоенное лицо Остена.
Лицо Остена начинает мерцать и разваливаться, как в их последнем клипе (погодите, этот клип был уже 2019, и уже после роспуска Double Derringer) — модный эффект глитча, цифровых помех и «шума», искажающего изображение. То, что безо всяких фотошопских примочек транслировал старый телевизор, утащенный Гарретом на чердак для просмотра любимых видео-кассет в одиночестве.
Остен превращается в Стэна Лэйни, превращается в труп, превращается в Джошуа Уэббера, рассыпается миллионом светляков, улетающих, улетающих, улетающих в разные стороны, миллионом крошечных сияющих букашек, бегущих прочь, прочь, прочь, по полу, по стенам, по потолку… реальность разжижается и начинает течь, и вот тут Гаррету впервые становится по-настоящему страшно, потому что он понимает, что проваливается сквозь атомы, несётся в черноту между всем, что существует.
Это происходит до сих пор, ловит он следующую мысль. Этот трип тянулся все прошедшие годы… Ты никогда не избавишься от него…
— Гаррет? — Кто это говорит? Остен? Джошуа? Иисус?.. Уши закладывает ватой, а потом справа гремит выстрел, такой громкий, что Гаррет не сомневается — после него он точно оглохнет. Всё внутри замирает, он ещё успевает расслышать в наступившей тишине шёпот: «Рольф», а потом его встряхивают, так, что голова мотается из стороны в сторону, и влепляют пощёчину. Очень больно. Из глаз брызжут слёзы, Гаррет охает и, ощущая наваливающуюся тяжесть вновь обретённого тела, раскрывает глаза.
— Идиот, — буркает Джошуа Уэббер, старый солдат с тяжёлой рукой. — Надо бы снять ремень и надрать тебе задницу.
— Что мешает? — Гаррет тяжело дышит, не до конца веря в реальность происходящего.
— Джинсы без ремня… — Джошуа кривится.
Это то же место, где они легли спать вчера, и здесь до сих пор ночь.
— Пошли отсюда, — говорит Гаррет, пытаясь сесть, а потом, если получится, и встать.
— Погоди. — Джошуа подаёт ему руку, помогая подняться. — Я тебе сперва кое-что покажу…