ID работы: 8984897

Зола к золе

Слэш
R
Завершён
15
автор
Размер:
65 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Путешествие. 24. Мертвецы, трупы, статуи

Настройки текста
      — Это ложь! — с трудом произносит Джошуа наконец. — Стэн, он… Ах, чёрт… — и замолкает снова.       Позже в момент откровения он расскажет Гаррету о случае в Стокгольме (до сих пор без твёрдой уверенности в датах — кажется, 1993). А после этого вся история уже 2016 года начнёт преобразовываться в слова, обретать форму. Стэн и Стэнни, дубль два, дубль двадцать два… Вспомнит Джошуа и странное дело 1990 года — Стэн Лэйни, Карл Моррисон, Рольф Роллинз — о котором так мало знает, но чувствует, что именно тогда что-то поменялось во всей музыкальной тусовке Сиэтла. Стэн тогда вернулся обритым. С ног до головы. Полностью. Вот чем поделится Джошуа, и Гаррет поймёт, что они видели в зеркале одни и те же картинки. Гаррет же подробно расскажет и про свой «плохой трип» в Кливленде, и про «Дэнни» в подвале дома дяди Эйдана — кто он был, чёрт возьми? Друг семьи? Почему он не видел его ни прежде, ни потом? Почему Гаррет не закричал? Почему у него никогда не клеилось толком с девушками?.. Но всё это будет позже. А пока — Гаррета это зрелище неожиданно нервирует и пугает даже — щёки Джошуа Уэббера, 1966 года рождения, мокрые, а глаза покраснели. Возможно, там, за стенами лабиринта, в котором они находятся сейчас, парни и не плачут. Но здесь нет времени и нет чётко ограниченного, неизменного, понятного пространства, чтобы сказать: «это произошло тогда-то, там-то» — здесь нет никого, кроме самого Джошуа и его спутника, серьёзного мужчины с ярко-голубыми ирландскими глазами, который держит Джошуа за руку, и затаившейся в кармане куртки белки, и поэтому Джошуа не сдерживает свою боль, оплакивая ушедших — Стэна, Рольфа, Джимми Финна, а с ними заодно и Роя Шиммера, и Коби, и даже, наверное, Иэна Кристи, — их общую молодость, растворившуюся в дожде времён, сгоревшую в ярко-оранжевом лунном пламени, пожирающем человеческие жизни, как огонь — старые фотокарточки, после которого остаётся лишь пепел, уходящий вместе с каплями воды в землю, смешивающийся с землёй, дающий жизнь новым всходам… Таким, как Гаррет.       — Ты. — Джошуа вытирает свободной рукой глаза, а рукавом куртки — нос. — Ты чего стоишь? Идём!       — Как скажешь, мой король, — слабо улыбается Гаррет, а Джошуа гордо вскидывает голову, тряхнув длинными волосами, всматривается в открывшийся путь — долгий коридор, уставленный мраморными скульптурами, словно запасник какого-нибудь музея, дальний конец теряется в темноте.              Не сразу до них доходит, что скульптуры эти — вовсе не античные статуи, как показалось поначалу. Часть личностей, запечатлённых в полный рост, знакома путникам, часть — нет. Из тех, кого они могут узнать — Джимми Финн, Рольф Роллинз, Карл Моррисон, Стэн Лэйни, юноша, очень похожий на Лэйни («Стэнни Скай», — тихо говорит Джошуа)… сами Джошуа и Гаррет. Все статуи — обнажённые (и от этого неловко), все — в классической позе покойника: руки сложены на груди, веки опущены, губы сомкнуты. На лицах — бесстрастное выражение крепко уснувших.       — Это не мрамор. — Гаррет подходит ближе и, стараясь игнорировать пугающую физиологическую точность изваяний, вглядывается в собственное застывшее лицо. — Больше похоже на папье-маше…       — Или посмертные маски, — бормочет Джошуа, с силой сжимая руку Гаррета.       Коридор уходит дальше, и вместе с ним тянутся ряды статуй по бокам — безмолвные мёртвые стражи, хранители пределов, обитатели великого чулана времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.