ID работы: 8986196

Книга IV. Избавление

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
111 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

Глава 14

Соколиное Крыло бежал, волоча пленённого бродягу совсем как добычу. Солнечное Сердце и Ураган бежали чуть позади. Разведчики уже отмылись от толстой корки грязи в ручье и теперь ничто не останавливало их на пути к пещере. Солнечный вождь отрывисто дышал, то и дело прижимаясь к боку пещерного стража, чтобы не рухнуть прямо на бегу. Когда коты ступили на склон, ведущий ко входу в пещеру, навстречу им тут же выбежала Лунный Цветок. Грациозная сероватая кошка, совсем не замечая насквозь промокшей и прилипшей к коже шерсти, подошла к разведчикам и выдавила, даже не взглянув на пленника, которого Соколиное Крыло небрежно бросил на землю у своих лап: - Где Крутой Утёс? - Его убили, - с трудом просипел Солнечное Сердце, посмотрев в её зеленоватые глаза. Лунный Цветок непонимающе уставилась на него. - Как ты мог это допустить? - безжизненно спросила она. - Я случайно выдал нас бродягам, - тяжело сказал Ураган. - Смерть Крутого Утёса на моей совести. Лунный Цветок промолчала, но Соколиное Крыло заметил, как её зеленоватые глаза потемнели. - Идёмте в пещеру, - ледяным тоном сказала она, отворачиваясь от котов. Соколиное Крыло схватил за загривок пленника и разведчики зашли в пещеру. Коты внутри повернулись к ним и от изумления округлили глаза. Камнесказ вышел из своей палатки и, оглядев разведчиков, сразу всё понял и скорбно склонил голову. Снежная Буря бросилась к пошатывающемуся отцу и прижалась боком к его боку. Она зарылась носом в шерсть на его шее и тихо заурчала. - Мне очень жаль, что всё так обернулось, - скорбно промяукал Сосна, встав напротив Соколиного Крыла. - Но зато, как я вижу, вам удалось поймать бродягу. Черепаший Панцирь, Ночной Мороз, Юркая Белка и Побег Одуванчика ошеломлённо переглянулись и повернулись к своему вождю. Ураган прижался лбом ко лбу Речушки. - Это ужасно, - дрогнувшим голосом сказала королева. - Я не смог его спасти, - тихо сказал Ураган, скорбно сузив янтарные глаза. - Я не успел. - Не вини себя, - промурчала Речушка, потёршись подбородком о его щёку. Лунный Цветок злобно посмотрела на них и подошла к Урагану. Соколиное Крыло заметил, как топорщится шерсть на её загривке. Выпущенные когти лунного вождя цокали о каменный пол при каждом шаге, а зеленоватые глаза горели ненавистью. Горные коты обступили Урагана и Речушку со всех сторон, пристально глядя на Лунный Цветок. Лунные коты тихо зашипели, глядя на горных. Лунный Цветок оскалилась и издала пронзительный рык, как вдруг перед ней встал Камнесказ. Длиннолапый тёмно-серый кот предостерегающе сверкнул янтарными глазами и выгнул спину. - Отойди, Лунный Цветок, - ледяным тоном сказал он. - Я не позволю и когтем тронуть моего кота. - Он виновен в смерти Крутого Утёса! - прошипела сероватая кошка. - Согласно Закону Чести я имею полное право его прикончить! - Закон Чести не имеет силы в этих горах! - прорычал Камнесказ, когда горные коты издали рёв возмущения от слов сероватой кошки. - Отступи, иначе я прикажу моим котам тебя остановить. - Попробуй! - рявкнула Лунный Цветок, яростно щёлкнув клыками. Камнесказ тихо зарычал и выпустил когти. - Успокойтесь! - громоподобным эхом отдалось от каменного свода пещеры. Камнесказ и Лунный Цветок повернулись к Солнечному Сердцу. - Никто из присутствующих не повинен в смерти Крутого Утёса, - твёрдо сказал Солнечное Сердце. - Вина лежит на бродяге, что перегрыз его горло. Так к чему нам драться между собой, когда мы можем объединиться и вместе отомстить этим тварям?! Солнечные коты воодушевлённо замяукали, поддерживая своего вождя. Тот подошёл к Лунный Цветок и неожиданно прижался лбом ко лбу сероватой кошки. - Поверь, мы все скорбим о его утрате. Крутой Утёс был славным и храбрым остролапом, - успокаивающе сказал он. - Я даже не могу проводить его душу на небеса, - горько прошептала Лунный Цветок. - Что теперь с ним будет? - Клан Бесконечной Охоты укажет ему путь на родные небеса, - заверил её Камнесказ. - А мы отомстим его убийце. Лунный Цветок отстранилась от Солнечного Сердца и судорожно выдохнула. - Простите меня, - выдавила она, повернувшись к горному вождю. - Я оскорбила вас и проявила неуважение. - Я прощаю тебя, Лунный Цветок, - кивнул Камнесказ. - Мы все понимаем твою боль. Сероватая кошка вдруг прижалась щекой к шее Камнесказа и закрыла глаза. Тот растерялся и неловко погладил её хвостом по боку. - Предлагаю обсудить результаты нашей вылазки, - тихо промяукал Солнечное Сердце,. - Согласен, - кивнул Камнесказ. Лунный Цветок мягко отстранилась от Камнесказа и молча кивнула головой. Трое вождей зашли на каменный выступ у Пещеры Остроконечных Камней и сели на его краю. - Для начала, - сказал Камнесказ, оглядывая толпу трёх кланов. - Крик, Терновый Куст, Черепаший Панцирь, Серый, оттащите пленника к стене между пещерами королев и Остроконечных Камней и охраняйте до рассвета. На смену вам придут Сосна, Бледный Закат, Побег Одуванчика и Обрыв. Когда четыре кота притащили находящегося без сознания кота к указанному горным вождём месту, тот окинул взглядом остальных. - Коты трёх кланов! - зычно начал Камнесказ. - Сегодняшняя вылазка принесла свои плоды - нам удалось пленить бродягу из стаи Полосача! Толпа вокруг Соколиного Крыла воодушевлённо заголосила. - Кроме того, уже сейчас разведчикам удалось добыть крайне важные для нас сведения. - К стае Полосача примкнули новые коты, - уверенно сказал Солнечное Сердце, когда горный вождь замолчал. - Среди них - Острый Лист. Горные коты равнодушно промолчали, не придав этому значения, зато лесные ошеломлённо вытаращили глаза. - Так он жив, - изумлённо мяукнула Рыжая Лисица. - К сожалению, - мрачно кивнул головой Солнечное Сердце. - Нам удалось узнать, что логово, к которому привёл нас Ураган, и где воители дали Полосачу первый бой отныне не основное. - О чём ты? - непонимающе переспросил Камнесказ. - В нём остались только несколько бродяг под предводительством Острого Листа, - пояснил Солнечное Сердце. - Как я понял, сам Полосач и основная часть его стаи живёт в другом логове, о котором нам должен поведать наш новый пленник. - Но зачем стае целых два лагеря? - непонимающе протянул Ночной Мороз. - Это же неудобно. - Из этого логова удобно совершать нападения на охотников клана Падающей Воды, - проговорил Солнечное Сердце, посмотрев на лунного мягколапа. - Даже если мы решим дать им отпор и нападём на это логово, это ничего не даст, ведь, где находится Полосач и остальная его стая, ведомо только Небесным предкам. Коты в толпе задумчиво закивали. - Значит, теперь мы должны узнать, где находится логово, в котором прячется Полосач и дать ему бой, - прорычала Лунный Цветок. Камнесказ и Солнечное Сердце согласно кивнули. - Думаю, Острый Лист уже обо всём догадался, - покачал головой белый кот. - Вряд ли он останется в старом логове. Он бросится докладывать Полосачу о сегодняшней стычке и будет его защищать. - С завтрашнего рассвета мы приступим к тренировкам тех приёмов, что показали нам Соколиное Крыло и Черепаший Панцирь! - объявил Камнесказ. - В патруль пойдут Ночь, Юркая Белка и Снежная Буря. Когда вожди спустились с выступа, патрульные кошки вышли из толпы и вместе зашагали к выходу из пещеры. - Кто такой Острый Лист? - спросила Дождичек у Соколиного Крыла. - Он жил в клане Ясного Солнца ещё до моего рождения, - пояснил бежевый кот, устраиваясь на ночь в ложбинке напротив серой крапчатой кошки. - И мечтал только о том, чтобы стать вождём, но его планам помешал Солнечное Сердце. Он попытался его убить, но был изгнан и объявлен предателем. - Но почему он вступил в стаю Полосача? - непонимающе промяукала Дождичек. - Этого я не знаю, - вздохнул Соколиное Крыло, устало прикрывая отяжелевшие веки.

***

Соколиное Крыло проснулся на рассвете. Коты в пещере понемногу просыпались и заканчивали вычищать из шерсти кусочки мха и перья. Сосна и Снежная Буря отрабатывали боевой приём. Горный кот лежал на спине и не сильно барабанил задними лапами по упругому животу белой кошки Рядом с ними Метель отрабатывала удушающий захват на Ночном Морозе, Серый бился с Солнечным Сердцем, а в самом центре поляны Лунный Цветок с лёгкостью уклонялась от выпадов Камнесказа. - Всё ещё не вижу смысла в моих тренировках, - покачал головой горный вождь. - Я очень редко покидаю пещеру, да и битва будет у нового логова бродяг, которое, очевидно, находится далеко отсюда. Мне не зачем освежать выученные у воителей приёмы. - Не спорь, Камнесказ, - мяукнула Лунный Цветок. - Я хочу, чтобы ты всегда умел за себя постоять в бою. - Спасибо тебе, - фыркнул тёмно-серый кот, выбросив переднюю лапу и молниеносно ткнув ею в грудку сероватой кошки. - Уже лучше, - улыбнулась она, присаживаясь. - Но нам придётся ещё долго тренироваться. Однако я этому только рада! - Не знал, что тебя обрадуют утомительные занятия со мной, - мяукнул Камнесказ. Лунный Цветок с урчанием дотронулась носом до его щеки. - Я благодарна тебе, за то, что ты помог мне унять скорбь, - промяукала она. - Благодаря тебе я по-настоящему поняла, что мы должны действовать вместе и победить Полосача, чтобы смерть Крутого Утёса имела смысл. Камнесказ горько вздохнул и тяжело кивнул. Тут раздался слабый кашель, а за ним жалобные стоны. - Он просыпается! - объявил на всю пещеру Сосна, охранявший пленённого бродягу. Тут же стражей пленника обступили коты трёх кланов. Вожди мягко протолкались из толпы и выжидающе посмотрели на бродягу, который с трудом разлепил жёлтые глаза и огляделся. - Где я? - просипел он, с трудом поднявшись на лапы. - Ты находишься в клане Падающей Воды, - сказал Камнесказ. - Я вспомнил, - прорычал бродяга, вздыбив шерсть на загривке. - Значит, вы, горные котишки, взяли меня в плен. Ну ничего, за мной ещё придут! - Кто за тобой должен прийти? - вкрадчиво спросил Солнечное Сердце. - Полосач, - мяукнул бродяга. - Он придёт сюда, перережет вас всех до единого и спасёт меня. - Тварь! - рявкнул Крик, замахнувшись на бродягу когтистой лапой. Тот боязливо съёжился. - Может, ты и прав, - хмыкнул Солнечное Сердце. - Но в любом случае, пока ты наш пленник и нам хотелось бы узнать всё о стае Полосача. - Считаешь, я запою как соловей от одного лишь запугивания? - презрительно сплюнул большеухий кот. - Вы схватили не того, я никогда... Крик не выдержал и обрушил на его голову удар передней лапы, оставив рану на щеке и заставив прикусить язык от неожиданности. - Отвечай, когда тебя спрашивает вождь! - процедил Крик, сузив горящие ненавистью жёлтые глаза. - Задам вопрос попроще, - мяукнул Солнечное Сердце. - Как тебя зовут? - Вспышка, - выдавил бродяга. - Видишь, как это просто - давать правильные ответы? - презрительно ухмыльнулась Лунный Цветок. - Вспышка, - вновь обратился к бродяге Солнечное Сердце. - Зачем было нужно создавать два логова? И почему в ближайшем отсюда остался Острый Лист? - Как много вопросов, - осклабился Вспышка. - Но получите ли вы на них ответы, зависит от того, смогу и захочу ли я говорить. - Ты не в том положении, чтобы ставить нам условия, - холодно заметил Камнесказ. - Раз вы не принимаете такую жалкую просьбу, можете сразу меня убить, - взмахнул хвостом Вспышка. - Я всё равно не захочу говорить и вы ничего не добьётесь, а так у вас есть хоть какие-то шансы. - Что ж, - досадливо поморщился Солнечное Сердце. - Хорошо, мы принимаем твою просьбу. - Спасибо, - усмехнулся Вспышка. - Вы так добры ко мне. - Ответь, - попросил белый кот. - Где сейчас Полосач? - Не скажу, - мяукнул бродяга. - Хотя, чтобы облегчить вашу и так нелегкую участь, скажу наверняка: он не в старом логове. - Это мы и так уже знаем! - раздосадовано сказал Черепаший Панцирь. - Скажи, где он прячется, поганая крыса. - Как грубо, - хмыкнул Вспышка. - На такие ругательства обычно отвечают отказом. Вожди переглянулись между собой. - А ты не так уж и прост, - уважительно хмыкнул Солнечное Сердце. - Я почти передумал убивать тебя, если откажешься говорить. - Я тронут, - притворно всхлипнул Вспышка. -Но, пожалуй, на сегодня хватит. Я устал, не могу больше вспомнить ничего, а значит допросы бесполезны. - А значит мы можем переломать тебе все лапы и выбросить на растерзание орлам, - в тон ему проговорила Лунный Цветок. От её слов по телу Вспышки пробежала крупная дрожь. - Ну зачем же так, - нервно засмеялся он. - Вы ведь благородные клановые коты, как вы можете опуститься до такого зверства? К тому же, я не сказал, что не буду говорить вообще. Просто мне нужен небольшой отдых, если позволите. - У нас нет времени! - рявкнул Ураган, ринувшись к Вспышке. - Каждый рассвет приближает битву с Полосачом и ты должен как можно скорее нам всё рассказать, а иначе... - А иначе ты отправишься на небеса следом за Мраком, - издевательски прорычал Вспышка. - Ведь так, Ураган? Тёмно-серый кот издал гортанный рёв и накинулся на Вспышку. Соколиное Крыло и Солнечное Сердце схватили его за плечи и с трудом оттащили назад. - Приди в себя! - рявкнул прямо в ухо пещерному стражу Солнечное Сердце. - Он же специально выводит тебя, Ураган. Не поддавайся! Ураган полоснул выпущенными когтями по каменистому полу пещеры и судорожно выдохнул. - Непросто нам с ним придётся, - задумчиво сказал Соколиное Крыло, посмотрев на отходящего от шока Вспышку долгим взглядом чуть раскосых голубых глаз. - Нам придётся выведать всё, что ему известно, - уверенно мяукнула сидящая рядом Снежная Буря. - Иначе мы рискуем потерпеть поражение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.