ID работы: 8986196

Книга IV. Избавление

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
111 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста

Глава 21

Лунный Цветок обернулась к столпившимся позади напряжённым котам и взмахнула кончиком хвоста. Из толпы вышла Побег Одуванчика и, остановившись перед беспомощно лежащим на каменистой земле Черепашьим Панцирем, осторожно взяла его зубами за загривок и оттащила в сторону. - Что ж, - серьёзно мяукнул Полосач, оглядывая трёх стоящих перед ним котов. - Я предполагал, что Острый Лист погибнет именно так - в пылу битвы. Думаю, его смерть послужит нам уроком. - Как же ты равнодушен к нему, - хмыкнула Лунный Цветок. - Подозрительно, учитывая, что ты принял его в стаю и последовал его плану создать два лагеря. - Острый Лист сулил мне жизнь в сытости и покое, когда всё закончится, - процедил Полосач, пристально посмотрев в её зеленоватые глаза. - Я поверил ему и согласился с тем, что он предлагал. Однако не из-за личных желаний, а ради выживания молодых котов и кормящих кошек, - тут он горько сузил рыжие глаза, оглядывая поредевшую толпу только что сражавшихся котов. - Однако теперь я окончательно убедился в силе союзников клана Падающей Воды, - добавил он, обернувшись к трём котам, стоящим перед ним, и сверкнув рыжими глазами. Горные коты тихо зашипели, а Ураган выпустил когти. - Не смей унижать нас перед нашими родичами, - процедил пещерный страж, оскалив острые клыки. - Полосач, - хрипло проговорил Солнечное Сердце. - Всего этого не было бы, если бы не твоё решение последовать за Острым Листом. Я вижу, ты и так уже это понял. Однако мы бы не пришли на помощь клану Падающей Воды, если бы не их решимость и воля к жизни. Их стремление спастись от непреодолимых бед заслуживает уважения, несмотря ни на что. Полосач посмотрел в потемневшие разные по цвету глаза солнечного вождя и с досадой кивнул ему. - Чего же вы хотите? - спросил он, оглядев Урагана и Лунный Цветок. - Оставь клан Падающей Воды в покое, - требовательно мяукнул Ураган. - Позволь нам, наконец, мирно жить, а иначе наши воины, обученные боевым приёмам и уже закалённые в битвах, довершат то, что мы начали сегодня. - Хорошо, - после недолгой паузы ответил серебристый полосатый кот. - Вы, просто, не оставляете мне иного выбора. Но и у меня к вам есть встречная просьба. - Какая? - насторожился Ураган. - Отпустите Вспышку, - вкрадчиво попросил Полосач. - Иначе мы рано или поздно, всё равно, сами освободим его. - Я попрошу Сказителя Остроконечных Камней отпустить его, - пообещал Ураган. - Решено, - повысил голос Полосач, чтобы его слова услышали все присутствующие. - Я, Полосач, клянусь, что моя стая покинет оба логова, найдёт себе новое, как можно дальше от Пещеры под водопадом, и навсегда прекратит вражду с кланом Падающей Воды. Бродяги одобрительно закивали и, медленно проталкиваясь меж клановыми, стали подходить к своему вожаку. - Дайте мне два дня, и я уведу отсюда всех до единого, - мяукнул Полосач, внимательно глядя на Урагана и лесных вождей. - Хорошо, - кивнул Ураган. - Через пару дней мы пришлём отряд и проверим, ушли ли вы. Полосач судорожно кивнул и, развернувшись, засеменил ко входу в пещеру. Ураган, Солнечное Сердце и Лунный Цветок переглянулись между собой. Лунный вождь обернулась к толпе клановых котов и, высоко задрав хвост, издала громкий победный клич. Лунные коты воодушевлённо заголосили, поддерживая своего вождя. Солнечное Сердце, а следом за ним и Ураган присоединились ко всеобщему ликованию и вскоре Соколиному Крылу показалось, что от яростного рёва множества котов задрожали сами горы вокруг и затрепетали плывущие по небу облака, а совсем недавно проснувшееся солнце засветило ярче, поддерживая общее настроение свершившейся долгожданной победы. - Мы коты трёх кланов! - торжественно прогремел Солнечное Сердце. - И если объединимся, то никакой враг нам не страшен! - Да! - громоподобным рёвом ответили коты. Соколиное Крыло повернулся к Снежной Буре и прижался щекой к её щеке. Подруга с радостным урчанием обняла его хвостом за плечи. Вдруг Соколиное Крыло почувствовал, как кто-то прижался боком к его боку и, повернувшись, увидел Сосну. Горный кот присел на задние лапы и обнял Соколиное Крыло за шею. - Мы победили! - прошептала Снежная Буря, оглядывая Соколиное Крыло и Сосну. Те переглянулись между собой и прижались лбами к лицу белой кошки с обеих сторон. Та растроганно сузила зелёные глаза и, дотронувшись хвостом до плеча Сосны, вновь повернулась к Соколиному Крылу и крепко прижалась носом к его носу. - Знаешь что, Сосна? - промяукал Черепаший Панцирь, встав напротив горного кота. Тот повернулся к нему и вопросительно взмахнул хвостом. - Это было проще, чем сразиться с вашим водопадом, - ухмыльнулся лунный остролап, широко улыбнувшись. - Неужели? - рассмеялся Сосна. - Ещё бы, - фыркнул Черепаший Панцирь. - Для меня он навсегда останется непобедимым стражем вашего клана. - Однако же, - помрачневшим тоном сказала Лунный Цветок, внимательно оглядывая толпу, когда шум немного стих. - Видимо, нам пришлось проститься с Рыжей Лисицей из клана Ясного Солнца. Радостные возгласы и урчание мигом стихли и на смену им пришла гнетущая тишина. Солнечное Сердце тоже оглядел котов и, не обнаружив среди них вышеназванную остролапу, скорбно склонил голову. - Мы воздадим должное котам, погибшим за всё время противостояния с Полосачом, - заявила Лунный Цветок.- А пока идёмте же в пещеру под водопадом. Клановые коты согласно закивали и, разделившись на три отряда, ведомые Солнечным Сердцем, Ураганом и Лунный Цветок, в мрачном молчании засеменили вниз по склону к высокому двуствольному дереву с кривыми ветвями.

***

Когда отмывшиеся в ручье от плотно приставшей к шерсти корки грязи воины прошли под величественным водопадом в огромную пещеру, коты, находящиеся внутри, повернулись к ним и затаили дыхание. Из Пещеры Остроконечных Камней вышел Камнесказ. Ураган сделал шаг ему навстречу и, расправив широкие плечи, отчеканил: - Камнесказ, сегодня мы одержали победу и разгромили Полосача! Горные коты, обступившие воинов, тут же радостно заголосили. Вождь клана Падающей Воды поднял переднюю лапу, призывая своих котов к тишине и, когда ничего уже не заглушало шелест водопада, заговорил: - Коты трёх кланов, свершилось предначертанное предками. Мы одержали победу и тем самым возродили наш некогда позабытый союз, и с этого дня он впредь не будет забыт ни нами, ни нашими потомками! Коты в пещере поддержали его слова радостными возгласами. - Идёмте в мою пещеру, - взмахнул он хвостом. - Я вас осмотрю и залечу ваши боевые раны. А после того, как вы отдохнёте, мы обсудим последствия нашей победы. Лесные вожди кивнули и воины выстроились у Пещеры Остроконечных Камней. Камнесказ зашёл в неё, подошёл к одному из моховых гнёздышек и, призывно взмахнув хвостом, распорядился: - Сначала я осмотрю своих котов, затем лунных и в конце солнечных. Горные воины переглянулись и первыми внутрь вошли Ураган, Крик и Сосна. - А где же Рыжая Лисица? - взволнованно спросила Речушка, встав напротив Тернового Куста. Бело-бурый остролап горько сузил глаза и королева, всё поняв, скорбно опустила голову. - Мне очень жаль, - грустно мяукнула она. - Что ж, теперь мы оба заплатили за своё стремление помочь клану Падающей Воды, - горько проговорила Лунный Цветок, посмотрев в потемневшие разные по цвету глаза Солнечного Сердца. Тот тяжело кивнул и судорожно вздохнул. Когда Камнесказ осмотрел всех воинов и залечил их раны собранными незадолго до этого целебными травами, они устало повалились на свободные гнёздышки, устроенные на полу в общей пещере. Соколиное Крыло почувствовал, как всё его тело налилось тяжестью, когда он опустился в ложбинку, устланную мхом и перьями хищных птиц. Снежная Буря, устало передвигая лапы, подошла к нему и устроилась в этой же ложбине и, прижавшись всем телом к другу, стала нежно вылизывать его плечи и шею. Сосна было направился к ним, но тут перед ним встал Солнечное Сердце. Он что-то сказал горному коту на ухо и, дотронувшись кончиком хвоста до его плеча, повёл к выходу из пещеры. - Я так рада, что всё кончилось, - прошептала Снежная Буря на ухо Соколиному Крылу. - Мы спасли клан Падающей Воды и теперь наконец-то можем вернуться домой. - А как же Рыжая Лисица? - горько спросил Соколиное Крыло, повернувшись к пушистой белой кошке. - Разве она заслужила такой жестокой участи? - Она сделала всё, что было в её силах, - вздохнула Снежная Буря, положив подбородок на макушку Соколиного Крыла. - И, не колеблясь, пожертвовала собой ради спасения наших горных родичей. Соколиное Крыло горько вздохнул, скорбно прикрыв веки. - Она так и не успела повидаться с Фрицем, - одними губами прошептал он и почувствовал, как ком подкатывает к его горлу. - Во всяком случае, теперь она на небесах, - стараясь придать своему голосу воодушевления, мяукнула Снежная Буря. - Я считаю, Фриц вовсе не заслужил встречи с ней. Мне так жаль, что Рыжая Лисица не смогла сделать над собой усилие и выбросить его из своей жизни. - Она ведь любила его, - ответил Соколиное Крыло. - До самой смерти. Тут он судорожно выдохнул и, открыв глаза, увидел прямо напротив тёплые зелёные глаза Снежной Бури, словно два огромных озера цвета свежей листвы, и громко заурчал, почувствовав, как скорбь в его душе уступила место покою, который ему придала Снежная Буря. - И скольких же вы убили? - поинтересовался Вспышка у сидящей рядом с его стражниками Метели. - Мы отнюдь не кровожадны, Вспышка,.- покачала головой серая кошка, глядя в его холодные жёлтые глаза. - Большинство твоих соплеменников выжили. Услышав её слова, Вспышка ошеломлённо округлил глаза. - Более того, - продолжила Метель. - Скоро вожди обсудят просьбу Полосача о твоём освобождении. Вспышка от изумления потерял дар речи и тупо уставился в её голубые глаза. - Я бы уже казнил его и дело с концом, - проворчал Коготь, с неприязнью взглянув на пленника. - Он убивал наших друзей и товарищей. - Может, его и вправду казнят, - мрачно проговорил Крик. - Всё зависит от решения Камнесказа. Коготь кивнул, а Вспышка перевел на них глаза и, окончательно перепугавшись, вжался в стену. Тут на каменный выступ у Пещеры Остроконечных Камней зашёл Камнесказ, приковав к себе взгляды всех, до единого, котов, находящихся в Пещере под водопадом, а прямо под выступом встали Солнечное Сердце и Лунный Цветок. - Прежде всего, - зычно начал Камнесказ. - Пусть передо мной встанут те, чьи имена я сейчас назову: Снежная Буря, Черепаший Панцирь, Соколиное Крыло, Побег Одуванчика, Ночной Мороз, Терновый Куст, Юркая Белка и Бледный Закат! Вышеназванные коты тут же поднялись с гнёздышек и столпились рядом со своими вождями. Камнесказ величественно оглядел их и продолжил: - Вы проделали долгий и опасный путь из родного леса, чтобы помочь клану Падающей Воды и одержали победу над бродягами, жаждавшими нашей смерти! Горные коты вокруг согласно зафыркали, поддерживая его слова. - Вы, не колеблясь и не жалея сил, рискнули ради нашего спасения. За вашу доблесть, отвагу и отзывчивость я, Сказитель Остроконечных Камней, объявляю каждого из вас вечным другом клана Падающей Воды! - Вы наша кровь! Наши друзья и наши товарищи! - хором крикнули горные коты. - Да будет так отныне! Лесные коты растроганно заурчали и поклонились горным. Солнечное Сердце и Лунный Цветок зашли в толпу, дотрагиваясь лбами до лбов горных котов. Солнечные коты переглянулись с лунными и, присоединившись к своим вождям, стали брататься с котами из клана Падающей Воды. Снежная Буря прижалась лбом ко лбу Сосны и Соколиное Крыло уловил во взгляде его янтарных глаз плохо скрываемую горечь. - Что касается дальнейшей судьбы нашего клана, - серьёзно сказал Камнесказ, когда лесные коты разошлись по толпе и, остановившись, посмотрели на него. - Я хочу, чтобы мы вернулись к патрулированию своих границ. Это предложение горного вождя было встречено недоверчивым молчанием со стороны его котов. - Предлагаю выслушать мнение вождей кланов солнца и луны по этому поводу, - проговорил Камнесказ, посмотрев на вновь вставших под выступом лесных вождей. Лунный Цветок переглянулась с Солнечным Сердцем и, когда он степенно кивнул ей, откашлялась и заговорила: - Я считаю, Камнесказ прав. Оставляя пограничные метки, вы даёте понять чужакам, что это ваша земля. А патрули помогают силой подкрепить это заявление. Горные коты переглянулись и задумчиво закивали. - Тем более, это важно сейчас, - продолжил за неё Солнечное Сердце. - Когда Полосач может осмелиться ударить в спину. - Разве теперь он посмеет? - хмыкнул Черепаший Панцирь. - После того, что мы устроили его стае на рассвете? - Небольшая вероятность есть, - кивнул Солнечное Сердце. - Камнесказ говорил, что воители первыми научили вас оставлять пограничные метки и патрулировать свои земли. Теперь же мы, коты, пришедшие с другой от них стороны, единодушно подтверждаем, что они были правы. Горные коты помолчали, обдумывая слова белого кота и, вновь подняв глаза на Камнесказа, кивнули, решительно глядя в его янтарные глаза. - Я рад, что мы все пришли к согласию, - улыбнулся горный вождь и перевёл помрачневший взгляд на Вспышку. - Теперь давайте же решим его судьбу. Остальные коты дружно обернулись к пленнику и стали прожигать его суровыми взглядами, заставив его выгнуть спину и боязливо задрожать в осознании, что в любой момент его могут казнить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.