ID работы: 8987055

Спрятаться на самом видном месте

Джен
R
Заморожен
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
388 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

II. Целевое тестирование

Настройки текста
      Началось всё сразу же. Завал в учёбе, пляшущее расписание, космические требования профессоров и не слишком утешительные новости — всё свалилось на Чару в кратчайшие, по её меркам, сроки — две недели. Девушка думала, что она готова к студенческой жизни, но студенческие же распорядки быстро ей показали, что думала она неверно. Напряжение, стресс, первые неудачные шаги, первые тесты… Девушка бесилась. Но терпела. Отдушинами в аду первых дней были лишь теория магии и география.       Однако у девушки медленно зрел один вопрос. Звучал он не совсем цензурно, но корректировке поддавался. Было довольно необычно, что на голову студентам решили свалить все предметы подряд, как будто бы школьникам. Но если прекрасно понятно, для чего общеобразовательные школы обучают всем предметам; то для чего и с какой целью это делают боевые академии, которые, по идее, являются просто не слишком обыкновенными узкоспециализированными ВУЗами военной же направленности — не вполне ясно. По крайней мере, девушка ещё до самого конца первого месяца своей учёбы разве что не задыхалась из-за академии. Ей в голову даже один раз пришла мысль всё бросить и податься в другой ВУЗ, чтобы отдать себя экономике или ещё чему-нибудь. Но мысль эта развития не получила и была моментально растерзана амбициями. Кроме того, под конец треклятого месяца Чара Мессер уже более или менее привыкла к жизни в боевой академии, а ещё девушка быстро сориентировалась и выучила, какие предметы можно с чистой совестью игнорировать, а на какие можно просто обращать чуть меньше внимания, чем ожидается. Она подметила характеры профессоров, сам учебный процесс, сложность заданий и собственные же возможности. В общем, с одной проблемой более или менее было покончено. А расписание скоро плясать перестанет… наверное. Тут уже уверенности не было никакой.       Что касается плохих новостей: несчастные случаи последнее время происходят всё чаще и чаще. На этот раз коснулось дальнего родственника Чары. Семья Мессер довольно большая. Если смотреть все родственные связи только лишь по мужской линии — отца Чары, — то найдётся минимум человек сорок с только лишь фамилией Мессер, которые так или иначе являются родственниками Чары. И ещё больше родственников с иными фамилиями. И так уж случилось, что в одной из семейных веточек произошла трагедия. Погиб человек. И погибшего Чара знала. И не была сильно-то расстроена, хоть это и неправильно. Он был избалованный, будто бы настоящий аристократ. Наглый, самовлюблённый, эгоистичный мудак, который даже, что Чару раздражало ну больше всего, пару раз на неё заглядывался… Родство ведь дальнее. Такая себе отмазка.       Тот папенькин сынок (кстати, отец у него такой же) стал сначала жертвой нападения вампиров, а затем и жертвой обрушения потолка в заброшенном здании, куда его, по всей видимости, эти вампиры и притащили. Плохая новость заключалась не в его смерти, а в последствиях, которые это несчастье принесёт довольно скоро. Жалко, конечно, но теперь начнутся разборки, кому передать в будущем кондитерскую фабрику. Чара стояла в списках одной из последних, так как её отец хоть дочь и любил, а был слишком верен традициям.       «Передать дело только мужчине» — таков его девиз. Чара мужчиной не была. И тем не менее, проблемы ей это принесёт: сначала съездить на похороны, потом выслушивать кучу соболезнований от тех, кто не соболезнует, а после вообще, если родственникам в голову стукнет, публично отказаться от притязаний на фабрику и прочую не положенную именно ей часть управления и, следственно, дохода от фирмы. Дожили! Кондитерская фабрика будто трон, который хотят поделить! Умерший-то, несмотря на свою избалованность, был прекрасным актёром на публику, особенно для Керна Мессера, а потому отец Чары нисколько не сомневался, что Теодор должен будет унаследовать его дело.       Но госпожа Судьба так не считала. А так как Чара была единственным ребёнком Керна, ей придётся убеждать всех, что в фабрике она нисколько не заинтересована. Противно, да, но как есть. Причём это заморочки не столько самого Керна, сколько всё тех же родственников. Керн, возможно, мог бы перешагнуть через собственные устои, но заставить перешагнуть вместе с ним и остальных членов огромной семьи он уже не сможет. Впрочем, Чара — будущий боевой маг. Хоть какая-то отрада.       Если опустить лишние подробности и забежать вперёд, то всё прошло ожидаемо ужасно. Но после нейтрализации этой проблемы, Чара может не отвлекаться от академической жизни. Если ничего подобного в ближайшее время не произойдёт, она, может быть, сможет даже облегчить себе задачу. Ещё сильнее, чем уже.       Правда, чутка завышенные требования от профессоров академии не денутся никуда. Оно и понятно, в принципе-то. Преподавателями ожидается, что выпускники — хотя бы их половина — по окончании учёбы будут готовы к вступлению в рыцарские ордена, которые сражаются с вампирами. Но одно дело — выпускники, а другое — первокурсники. И даже учитывая сей факт, жалеть ну точно никого не собирались. Чувства учеников понимал лишь доктор Гастер. Потому он пока что не сильно наседал. Теория магии, как он сам говорил, вряд ли кому сильно пригодится, если он планирует просто стать бойцом, рыцарем… А таких большинство. «Теория, — говорил он, — и рыцарю нужна, но не углубленная в самые дебри. Самая чащоба нужна лишь нам, людям науки».       Чара же планировала стать рыцарем. И от сих планов она не спешила отступать, хотя уже задумывалась, что ей и на не самых боевых ролях было бы хорошо. Правда, совсем уж без «драк» будет скучно, да и боевые заслуги — кратчайший путь к повышениям. А повышения — это деньги, это влияние. Кто ж не захочет заиметь всё это, тем более когда в мире всё совсем плохо? По щщам, что называется, она надавать могла и в действительности любила. Но и одним лишь мордобитием, старым и недобрым, заниматься не собиралась. В общем, даже с обозримым будущим у неё были некоторые, что называется, сложности, но основной план и парочку запасных девушка уже составила, и они свой хлеб отрабатывали. А уж потом, когда за известное место укусит необходимость, она уж как-нибудь, Чара считала так, сориентируется. Сориентировалась же в этой академии!        А ещё случилось чудо! Расписание, конечно, всё ещё пляшет чуть-чуть, но уже не настолько рьяно. Лишь из-за одного этого изменения у девушки появилось настоящее свободное время. Вот теперь, думала она, можно и разжиться на славу. Но и раслабляться нельзя. Тут Поднебесье, как-никак.

***

      Понедельник — день тяжёлый. Аксиома, прошедшая проверку временем. Выходные закончились, отдых подходит к концу, и в окошко стучится время занято́е. И оно уже не терпит отговорок и легкомыслия. Студенческий порочный круг начинается заново-сначала       И вот, утро. Утро понедельника. Холодное, влажное, злобное… Очень трудно найти студента, который бы не проклинал понедельник. Студента в боевой академии уж точно, ведь не бывает тут будней без пар. Слава всем Высшим силам, что насей раз начало учебного дня дарил своим студентам небезызвестный скелет. — Дорогие мои ученики… Тьфу, студенты! — Одно и тоже ж! — кто-то крикнул, перебивая Гастера. — Ну… Да, без разницы! В общем, сегодня мы проведём целевое тестирование первокурсников и аналогичное для второкурсников. Не падайте со стула: ваши пары отменены, кроме практики. Через полчаса начнём. Послезавтра же все в вашей группе едут со мной на обязательный медосмотр. Уж извините, это не мои прихоти, хотя я и не горю желанием.       Чаре очень уж нравился доктор Астер. Прямолинейный и весёлый, один из немногих, кто понимает свалившуюся на студентоту ношу. — Что за целевое тестирование? — спросил был Фриск у Азриэля. В коридоре было слишком много народу, потому эти двое, стоило им найти друг друга, встали у дальней стены и наблюдали за всеми. Им сказали погулять полчаса. К этой парочке присоединилась и Чара. Она уже более-менее привыкла к зловещим ощущениям от следов магии Фриска. — Мне вот тоже интересно… — тихо промолвила она, отвлёкшись чуть. — Это тест… — начал был Ариэль. Его перебил Фриск: — Спасибо, Капитан Очевидность. — Очень смешно… — съязвил дракон. — Дослушай сначала. Итак, целевое тестирование — это тест из кучи вопросов на самые разные темы. По его результатам и так же вашему личному делу, если оное у вас хоть чем-то заполнено, вас начинают более или менее распределять на бойцов, тактиков, стратегов, бухгалтеров и прочих. Грубо говоря, вас подковыристо спросят, кем в Ордене или ещё где вам быть удобнее и лучше. На втором курсе — у меня — тест почти такой же, но он проводится для корректировки и предпоследнего решения, к чему готовить такого-то ученика к моменту выпуска. — Грубо говоря, тест спрашивает, кем ты являешься по натуре и на что способен? — подытожила Чара. — Да. Но это очень грубо говоря. У этого теста есть куда более серьёзные последствия. Например, с потенциального рыцаря-солдата будут гораздо больше требовать на практике и маговедении, чем на остальных парах. С потенциального тактика иль стратега — опять маговедение и кое-какой новый для вас предмет, — предостерёг Азриэль. — Это… Как там… — Вас ждёт настоящая военная подготовка, — не стал скрывать дракон. — Она включает в себя много чего, но смысл в изучении оружий, тактик, продвинутой магии, военной иерархии, логистической ситуации в наземье… очень часто военную подготовку и просто практику будут совмещать… — Азриэль точно знал, о чём говорит. Как же все, с его слов, запутано, однако. Но толика смысла есть. — Как всё сложно… У нас в Подземелье улицы и то менее запутаны… — начал говорить Фриск. А Чара была удивлена. — Ты из Подземелья? — Мессер слышала всякое о таких городах, хотя слухам старалась и не доверять. Но знала она точно, что там еле-еле живут люди, которые недостаточно зарабатывали на Поверхности и не смогли обеспечить себе жизнь хотя бы в стиле бомжа, но с домом. И Фриск оттуда? Как он вообще выбрался из того дерьма? — Ага. Спасибо Гастеру. Объяснять… долго, так что забей! — махнул парень рукой. Его всё ещё не отпускала утренняя дремота. Он зевнул. Чаре что-то было показалось, но её кто-то случайно задел, проходя мимо, и девушка постаралась удержаться на ногах. Мысль же из головы вылетела. — Кстати, — добавил Азриэль. — готовьтесь к тому, что половина теста будет тупейшей вещью, которую вы в жизни повидаете. Тест, конечно, важный, но составляют его не иначе как пришибленные бюрократишки, — улыбнулся он. Чара посмеялась.       Полчаса подходили к концу. Фриск уже успел продемонстрировать, что госпожа Фортуна на его стороне. За двадцать быстрых партий в камень-ножницы-бумага он победил целых тринадцать раз. А проиграл всего лишь два. Остальные — ничья. Наблюдение Чары: люди с противной аурой чертовски везучие, и это касается не только Фриска. И вот, двери главного входа распахнулись и вошли строго одетые люди… и примкнувший к ним Шепилов, то есть Гастер. Учёный перед ними в чём-то распинался и что-то вальяжно им же вливал в уши, пока первокурсники по наводке своих профессоров расходились кто куда. Очевидно, эти люди и проведут тестирование. Почему-то в голосе доктора Астера чувствовалась неприязнь. Или девушке снова показалось…       Фриска и Чару посадили в один кабинет. Им кратко повторили то же самое, что рассказал Азриэль, и попросили вести себя тихо и спокойно, чтобы лишний раз не провоцировать людей из рыцарского ордена. Спустя ещё минут десять в аудиторию зашла женщина в очках с красной оправой и чуть светящейся серьгой в виде обуха из-под топора. Фриск резко почувствовал опасность… Его нутро просто верещало: «Беги! Спасайся!» Но Фриск не был бы Фриском, если бы не мог проигнорировать настолько иррациональный позыв. — Я слишком умный для столь низменных инстинктов, — сам себе прошептал Фриск под нос для большей уверенности. Он и правда слишком умный. Или, по крайней мере, рациональный?       Эта женщина села на любезно пододвинутое к ней кресло на противно скрипевших колёсиках и, протяжно выдохнув, начала говорить: — Итак, здравствуйте, студенты боевой академии. Думаю, распинаться о том, что большинство из вас попадёт, я надеюсь, в наш или ещё какой Рыцарский Орден и что вас всех там ждёт далеко не сладкая жизнь, не столь необходимо. И об угрозе вампиров тоже говорить много не нужно? — говорящая оглядела всех и, удовлетворившись кивками согласия, продолжила. — Меня зовут Хельга Риттер, и сегодня я ваш наблюдающий при проведении целевого тестирования. Мы это тестирование должны были провести через месяц, но что вышло то вышло. От случайностей никто не застрахован. Слушайте внимательно, потому что повторять не буду. Тестирование состоит из трёх частей. Первая — простой тест формата вопрос и выбранный ответ. Вторая часть — творческая. Вам на бумаге кратко опишут ситуацию (для каждого своя, повторяющихся нет) и силы, которыми вы располагаете. Ситуация, естественно, опасная, и вам надо будет решить, как вы их неё выкрутитесь. Процесс «выкручивания» вы опишете на отдельном бланке. Ну и третья часть — наблюдение за вами во время практики, и я подозреваю, что доктор Астер устроит всё в третьей части сам. Вопросы есть? — вопросов не оказалось. Все всё поняли. А те кто не понял сейчас, видимо, надеялись, что разберутся по ходу… Но больше всего Фриска пугал не предстоящий тест. Одно лишь присутствие Хельги пугало, как говорится в Подземелье и без всякой красивой речи, до усрачки. Все чувства Фриска просто верещали об опасности… Парень вздрогнул и, сделав протяжный выдох, постарался успокоиться. — Сейчас я раздам первую часть…       Фриск вздрогнул ещё раз, когда наблюдатель подошла к нему и положила несколько листов с вопросами. А её духи… от них кру́гом шла голова. И тем не менее, Фриск стойко выдержал это испытание и, немного расслабившись, когда Хельга села за профессорский стол, начал отвечать на вопросы… Местами идиотские вопросы. Аз предупреждал. «1) Какая стихия из четырёх основных Вам более всего симпатична? А — Огонь. B — Вода. C — Земля. D — Воздух. E — ни одна из перечисленных. 2) Какому типу оружия Вы отдаёте предпочтение…» — и всё в таком духе. Спрашивали даже отношение к курению и алкоголю. Спрашивали про отношения со сверстниками… И вот на основе этих данных они сделают вывод о будущем человека иль монстра? Если да, то Фриск точно зря волнуется об этой лабуде! Это больше похоже на психологические тесты, с которыми Фриск уже успел познакомиться, пока залипал вечером в телефоне. Те тесты, кстати, твердили ему что он чем-то подавлен, зря волнуется и вообще, хороший был бы начальник. Ага, конечно! Сарказм.       Если Фриск был крайне напряжён и напуган, сам не зная почему, присутствием Хельги, то Чара, наоборот, смогла окончательно расслабиться. Красная серьга Хельги излучала успокаивающую ауру. Такую знакомую, мягкую и, как бы странно это ни звучало, многослойную, которую чувствуют только те, чья душа движется к красному цвету или уже его приобрела. Наверное, поэтому Фриск тоже её ощущал особенно. Чара не обратила внимание, что парень, вообще-то, не просто чувствует её, но и напряжён и напуган этой аурой. Но для чего носить эту серьгу, которая раскрывает суть твоей магии потенциальному противнику? Чара точно пока что не понимала… Впрочем, она подавляла ауру Фриска. И Чаре от того только легче.       Вопросы были явно составлены «специалистами»-психолухами, которые потом, не обращая внимания на детали, ставят диагнозы по книжкам. А психологам Чара не доверяла. Они вообще люди и монстры страшные: копаются в чужой голове и по книжкам древнего дядюшки Фрейда да иных светил психологических наук, а потом решают, насколько пациент псих. Они стараются всё многообразие личности человека свести к какому-то утопическому книжному несуществующему идеалу N-ных домагических веков и сравнивать всё с этой иллюзией здорового человека… В общем, Чара с ними дело иметь больше никогда не будет… Что?! Она уже, на свою беду, с психологами дело имела, и опыт был хоть и необходим — неприятен.       Самое противное в тесте было не содержание вопросов, они все как один — тупые, а их количество. Восемьдесят… Восемьдесят! Да легче чуму пережить, чем ответить на них все и мозгами не поехать. Крыше точно придётся в срочном порядке приделывать тормоза.       После этого утомительнго и нудного теста даже высшая математика покажется относительно лёгкой. А вот вторая часть целевого тестирования так вообще манна небесная… У Чары прям простор для фантазии появился… Бы!       Итак, пора показать этим рыцарям тактический гений Чары… ладно, в данной ситуации пафос не уместен, как и этот чёртов тест в общем. Девушка очень хочет посмотреть в глаза тем людям и монстрам, которые всё составляли. Чара этого не знает, но и Хельга эти бумаги и тех людей да монстров не жалует тоже.       «Посреди боя с группой вампиров Вас застали врасплох и Ваш отряд расколот. По несчастливому стечению обстоятельств, Вы оказались в меньшей из образовавшихся групп. Вас всего семеро человек, считая также и Вас. Трое из товарищей — раненые маги огня, а другие же — новобранцы без магических способностей и вы собственной персоной. Лидерство, естественно, передали Вам и от Вас же ждут решений. Вы окружены стенами большого здания и семью не слишком слабыми вампирами. Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями среди своих, если бóльшая часть вашего отряда помочь не может и, вообще, уже отступает?»       …       «Чёрт, что это за бред?!» — чуть не выкрикнула Чара. Она многое понимала, особенно для своих лет, но вот это… не укладывалось в рамки адекватности. Нет, в принципе такая ситуация может произойти, что самое страшное и смешное… но… как это расписать поаккуратнее, что ли… В общем, Чара не ожидала никак подобного. Но с неё требуют, а потому пора вспоминать всё, что она знала и могла бы в этой ситуации использовать. Но если честно, этот вопросик с подвохом и явно не с одним. Чара бы могла, к примеру, ответить «просто». Это как в древней игрушке можно было завалить дракона голыми руками. Тут так же. Составитель буквалньо спрашивает: «Что? Выберетесь с такой-то группой?» И ответ «А почему и нет?» вполне сносный… Был бы. Увы, Чара примерно представляет, какого ответа от неё ждут. Лишь примерно, но это не должно быть простое бахвальство. Думать так думать, ничего уж не попишешь! Вернее, как раз-таки да попишешь. И попляшешь, сойдя с ума окончательно.       Маги… Огненные и раненные… Маги обычно очень сильно зависят от своего состояния, а потому раненные маги огня могут внезапно потерять контроль над огнём. Новобранцев Чара уже вычеркнула. Они без магических способностей способны разве что в стену построиться и подержать щиты — если они есть — и задержать кого-то послабее… Но явно не вампиров. В общем, списано. С другой стороны, а что они вообще в ордене забыли и, пха-ха, не шпиЁны ли? Ладно, проскочили. Как кровососов вообще сдержать? Ставка всё же на магов огня.       Вампиры очень уязвимы к огненной магии. Вампирская быстрая регенерация почти не работает, если рана — ожог, потому если их неплохо так поджечь… Стоп! Вампиров семеро, а магов всего трое, а ещё они в данный момент бойцы неполноценные. Да и хотя рыцари в основном убивают вампиров, иногда надо вспоминать, что они лишь защищают мирных граждан, а не являются машинами для убийств и пушечным мясом. Конечно, в сим случае вообще ни о какой защите граждан речи не идёт, но… Иногда убить вампира может не получаться, тогда нужно думать и врубать мозги. Нахрен превозмогание, героизм и всю прочую чепуху! От мёртвых, но убивших пару вампиров, пользы не сильно много. Лучше сбежать и выжить, чтобы надавать тварям по щщам потом! А раз есть огненные маги, у которых наверняка не всё в порядке с огнём, то… Взорвать стену и сбежать в здание! После взрыва и отступления, пока вампиры протирают глаза от пыли, взорвать стену ещё раз, чтоб осыпалась и преградила путь. А в здании уже убегать на всех парах! Задача дана выжить, а не убить как можно больше… Проблема что-то типа вроде бы и как бы решена. Наверное. Чара начала свой гениальный план со слов: «Слишком мало информации, слишком много вероятно провальных вариантов, задача дана некорректно». Пущай сами думают, суки. Но решение всё же расписала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.