ID работы: 8987055

Спрятаться на самом видном месте

Джен
R
Заморожен
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
388 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

V. В долгий ящик

Настройки текста
Примечания:
      Застопорились. Наверное, именно этим простым словом можно описать продвижение, а вернее его отсутствие, Фриска и Чары в попытках освоить форму стихиаля. Они радовались своему маленькому успеху недолго. А когда поняли, что их возможности ограничиваются кистями рук и пятью минутами, то совсем уж хоть на луну вой поднимай. Сколько бы раз Фриск и Чара ни старались пробудить это состояние стихиаля, у них ничего не происходило. А чем дальше они шли в этом направлении, тем больше страдали их руки. Даже вампирская регенерация Фриска не успевала справляться с ущербом от попыток вывести форму стихиаля с пределов ладоней. Надо было что-то делать. Им хотелось стать вундеркиндами, и… — Абсолютно нет! — заявил как отрезал учёный. — Мне безумно импонируют ваши успехи, — продолжил скелет, — но лучше бы вам остановиться сейчас и надолго. Форма стихиаля вам не шутки, вы даже резонанс освоили хуёво, — Гастер, наверное, был впервые настолько серьёзен. — Но… — Фриск… Я бы с большой радостью хоть сейчас научил вас всему, но форма стихиаля может вас убить, даже если вы всё сделаете правильно и под надзором. Я вас не останавливал и давал вам некоторые советы не потому, что одобрял ваши попытки, а потому, что прекрасно знал: вы потерпите фиаско и застопоритесь где-то на вот этом уровне. А теперь посмотри на свою ладонь: живого места не осталось. И представь, что вам придётся испытать такое всем своим телом, включая сердце, лёгкие, мозг и много иных органов. К форме стихиаля идут медленно и окольными путями, а не напрямик. Собственно, один из поворотов на этом пути — это ваши оружия и возможность безопасного и наиболее полного резонанса с ними, и ползти до полного резонанса вам придётся пару лет точно. Медленно, но верно. Тише едешь, как говорится, дальше будешь. Я не сторонник тихой езды, Фриск, поверь мне… но не в этом вопросе. — Хорошо, — Фриск опустил взгляд. — Что ж… Идею придётся отложить, наверное. — Я знаю, что это обидно, — протянул скелет. — Но подождать стоит. Я верю, что вам удастся освоить стихиаля много раньше иных, но не сейчас и даже не в этом или следующем году. Другое дело было бы, если бы вы оба с нуля лет — утрирую — учились бы магии. Но вы же нет. Всё, разговор на эту тему я считаю законченным и возвращаться к нему не намерен. Займитесь лучше скорыми тренировками возможностей при резонансе. И да, магнитроны я скоро тебе верну.       Отказ. Гастер не намерен помогать в этом, и Фриску действительно было обидно. Столько стараний, и ради чего? Ради того, чтобы одним ответом всё перечеркнуть и отложить в долгий ящик. Нельзя отрицать, что все эти, помимо основных с Гастером, тренировки дали некоторый опыт, дали знания и направили в нужном направлении обоих студентов, но всё же это было в итоге за зря. Действительно обидно. Но ведь не попишешь. Странно, что оба в сложившемся дуэте даже не подумали о возможных последствиях. С непривычки, наверное. Ну, с другой стороны, долгий ящик так долгий ящик. Не вечно же этой идее там лежать. Когда-нибудь её придётся реанимировать и доставать с пыльной полки, чтобы та снова воссияла. Вон, турниры же реанимировали.

***

— Практически всё готово. Но… — Но? — поинтересовался мужчина, поправляя неудобный воротник. — Но всё же… Разве это правда так необходимо? Многие не понимают смысла всей этой затеи, некоторые обсуждают возможность всё свернуть, пока мы не зашли слишком далеко. Да и рискованно это… — Идиоты! — взревел мужчина. — Не сметь обсуждать приказы начальства! Скажу прыгать — будете прыгать, скажу драться — будете драться, скажу умереть за Родину — умрёте все разом и без разговоров! Я ясно выражаюсь?! — Яснее некуда. — Отлично! — почти успокоился тот. Работа всё же нервная, а тут ещё и постоянно то документы пропадают, то чернорабочие отказываются, собственно, работать, то везде пропаганда против турниров, то ещё какая-то хрень произойдёт. Кто-то занимался саботажем, но выловить вредителя так и не вышло. Но до не столь это стало важно, ведь работа всё равно шла. Много медленнее, но теперь-то уже даже крупный саботаж не остановит ничто. — А теперь рысью на пост, и уведомишь всех, чтобы приступали. — Так точно, тащ коммандер. — Свободны! — Тащ первый коммандер приказал начать. — Чтоб его, — женщина сидела и допивала кофе. — Неймётся этому гаду никак. — Тащ третий коммандер, что делать-то? — Как что? Выполнять. А пока выполняете, соберите компромата. Да побольше. — Да тут и без этого компромата выше крыши. — Ну и отлично! — женщина порадовалась и ушла, оставив пустую кружку. Она единственная в этой компашке из новых высших эшелонов власти не разделяла жёстких и в большинстве своём противозаконных и очень уж противоречивых мер, а в, по сути, свержении внутреннего правительства участвовала не совсем по доброй воле и без определённых представлений, куда именно этот путь её заведёт. Да, к войне с вампирами надо готовиться, надо уже думать, как наступать и очищать мир от этой заразы. Этого коммандер Майя не отрицала. Но… не таким способом. Не такими поспешными шагами и не настолько сильно нарушая всё, что нарушить можно. И вот, когда ей пришло предложение доктора Астера о кооперации, она незамедлительно согласилась. Ей не привыкать перебегать из лагеря в лагерь и переобуваться в полёте. Всё ради лучшего будущего, своего в том числе… Оставалось лишь ждать. Ждать удобного для нанесения удара и осуществления контрпереворота момента. Ясно только одно: Вольцивит в любом случае перестанет быть республикой, а скоро падёт и та ширма, за которой милитаристы прячутся, причём прячутся крайне безуспешно.

***

— Ну, что я могу сказать… — вздыхал Гастер, занимаясь доработкой магнитронов, не путать с иным и куда менее магическим термином магнЕтронов, Фриска. Сегодня произошёл сбой. — Могу матюкнуться, однако делу это не очень-то и поможет. — Ориентировочно, осталось две-три недели до финальной регистрации участников. — Понятно. — Также они не имеют ничего против первокурсников на турнире. — Я это и так знал, — скелет закончил с парой из приборов. — Иначе я не начал бы готовить этих. — И, наконец, самый сок, — продолжал доклад Эпейрос. — Они планируют нарочно пустить на турнир пару-тройку вампиров, которых, как считают, держат на привязи. Учитывая предстоящий формат, это уже не намеренное предательство, а глупость, совершённая на почве завышенных ожиданий. — Хочешь сказать, что эти пида… коллеги милитаристического толка решили, что студенты могут забороть вампиров? Нет, диких может быть и да, но вряд ли будут дикие. — Естественно, что диких не будет. — Ладно. Они хотят зрелищ, они зрелищ получат. Вот у всех челюсти попадают, когда на поле выйдет подготовленный Дуче со своей командой. — Дуче? — уточнил Эпейрос. — Мне кажется, что это прозвище Фриск не за просто так заслужил. И оно ему, кстати, подходит. — Я бы так сильно на этого парня не надеялся. Слишком мутный тип. — Во-первых, он рос с моим сыном в одном городе и даже работал под его начальством. Выбору сына я привык доверять. Во-вторых, учитывая твоё определение слова «мутный», я лично знаю одну тварь кровососущую, которая ни мне, ни моей семье, ни моим знакомым, ни даже городу в целом ущерба практически не причинила. Не причинил. Демитр крайне полезен, на самом-то деле. Дефектен, конечно, но да хрен с этим дефектным. И потому даже если Фриск внезапно окажется вампиром, то… Ну, я, хотя бы для приличия, как минимум удивлюсь. А потом забью хер, пока он не сотворит что-то из ряда вон. Впрочем, это была бы идеальная возможность начать серию экспериментов, так что мне полезен что человек-Фриск, что кровосос. Копать специально не намерен, у меня иные заботы. Всё решит воля случая. — Я всё ещё не одобряю твоего якшания с вампирами и твоего научного похуизма, — заявил Эпейрос. — Не одобряй сколько влезет. Но я твой начальник, а приказы начальства, как известно, не обсуждаются. И уж поверь, в своих силах я уверен и сам прекрасно знаю, когда стоит остановиться, а когда можно углублять связи. Учитывая, что сейчас Конунг угрожает вообще всем, нам лучше с некоторыми кланами хотя бы пакт о ненападении заключить, а то и вообще пакт о взаимопомощи. Были бы эти кланы ещё, чёрт их дери, стабильными и управляемыми. Ну или, наоборот, перебежать к Конунгу, если он хоть каплю договороспособнее наших судаков. Феодалы, ей богу! Только без феодов. — Ну хоть не кочевники, — пожал плечами Эпейрос. — А по-моему, вампиры именно что кочевники. Такие же нестабильные, неуправляемые и при том такие же опасные.

*

      Только что было объявлено, что окончательная регистрация участников турнира будет проведена через две недели. Собственно, всему Вольцивиту теперь известно о турнире и готовности его провести. Что ж… Им же ж хуже ж. Винг’Динг был готов к такому раскладу, и уже заканчивал подготовку студентов к бою. Они теперь буквально являлись маленькой и относительно слабой, но всё же армией. Если заставить их всех работать вместе, то есть шансы даже победить в схватке с более или менее сильным вампиром. Но грядущий турнир — это не про командную работу. Первый тур — королевская битва. Оставшиеся шестнадцать участников после королевской битвы переходят уже во второй тур — к боям один-на-один. Будет весело, это точно! Ещё веселее станет, если ученики Гастера останутся единственные среди шестнадцати. Но это точно невозможно. Гастер не один единственный такой умный, что начал готовить всех совсем заранее. В других академиях своих умов хватает. Ну что ж… Хорошая возможность возвеличить свою академию — а вернее своей ученицы — и опустить две других. Ах если бы, ах если бы. Но в силах своих придурков скелет был уверен. А пока все будут жрать хлеб и наслаждаться зрелищами, доктор подёргает за чуть подтлевшие, но ещё рабочие ниточки. — Они также допустили — да что там — разрешили и рекомендовали всем участникам использовать магическое оружие! — Я это тоже знал. По крайней мере догадывался, — ответил Гастер. — Напомни, а зачем я тогда тебе? — решил уточнить Эпейрос. — Чтобы знать правду. Догадки остаются лишь догадками, пока я не получаю доказательства. И ты мне их добываешь. — Ах, точно… — сарказм так и чувствовался. Гастер думал, что Эпейрос мог бы быть дальним, очень дальним, но родственникам Шрифтам. Иначе как этот пласт сарказма ещё объяснять?

*

      Последний день тренировок. После ждал лишь двухдневный перерыв, регистрация, ещё один перерыв в два дня и после всего выход на арену.       Откалиброванные магнитроны управлялись тяжко, много сложнее неоткалиброванных, но и шанс прибить магнитроном самого себя снижался. Фриск ещё не освоил все возможности своего «Регниса», но он уже умел с помощью них ставить отражающие щиты на основе электрического концентрата, использовать электромагнитные поля для иного типа щитов, он умел парить в воздухе и, фактически, летать невысоко над землёй, что давало простор для манёвров, умел вызывать электрические взрывы и, самое удобное, умел бить с помощью магнитронов на расстоянии. Скелет-учёный продемонстрировал Фриску ещё несколько возможностей, но парень пока что абсолютно некомпетентен в каком-либо действии посложнее воздействия моментального и простого. Да, полёт — тоже моментальное и относительно простое воздействие, разве что полностью зацикленное и повторяющееся раз в три тика, то есть примерно раз в секунду. Именно поэтому долго летать с помощью магнитронов у Фриска пока что не выходит — много магии требует, паскуда. Очень много. Даже предполагаемая материализация сложного E-образа и то «дешевле» каких-то десяти! Секунд! Полёта!!! Жаль только, что материализация эта Фриску недоступна. Не его уровень. — Вот когда освоишь сложные Е-образы, тогда и поговорим о стихиале, — поставил условие скелет. Парень взял на заметку.       Фриск может быть и первокурсник, но он и его сотоварищи по счастью-несчастью теперь примерно на одном уровне с третье- и четверокурсниками. Разница лишь в знаниях всяких теорий, математических формул — в боевой, блин, академии! — и прочих не относящихся непосредственно к бою единиц информации. Но драка есть драка, и Фриск по сути в шаге от третьего курса. И Чара. И Азриэль, которого хоть выпускай сейчас. И ещё много кто. Гордиться, правда, нечем даже тем значительно похорошевшим в плане боёвки студентам, что были законно допущены и не в обход указания ректора Альфис. Гастер, пока тренировал всех, такие кульбиты магических мысли и действия вытворял, что в своих силах теперь сомневались вообще все. По сравнению с Гастером даже вся собравшаяся на последнюю тренировку толпа — сила совсем незначительная. Это, конечно, немного утрированно, всё же силу числа тоже не стоит недооценивать, но всё равно… когда видишь способности этого учёного, начинаешь сомневаться в собственных силах сам по себе. Зато есть, к чему стремиться!       Регистрация. Самое небрежно организованное на памяти Фриска событие. Вампир уже боялся, что ему снова придётся просить помощи у Вэлса, чтобы обойти медосмотр и всякие препятствия, но… «Паспорт, пожалуйста, и подписанное согласие». Хорошо для Фриска, плохо с точки зрения безопасности. Парень не знал, что ему и думать по этому поводу. И потому Фриск решил не заморачиваться. Не его дело — нечего и лезть. Его дело — это показать свои способности в магии электричества и управлении новым экспериментальным и так до конца и не откалиброванным оружием. Астер предупредил Фриска, что как только появятся первые признаки того, что экспериментальный образец выходит из строя, Фриск должен прекратить им пользоваться, и парню останется лишь полагаться на собственные силы.       В день же первой части всего турнира и незадолго до объявления о начале зрелищ, каждому участнику был выдан какой-то круглый магический предмет, напоминавший огромную чёрную монету с узорами и неясными надписями. Как только эта монета оказывалась в руках у бойца, она безболезненно вживлялась в ладонь и будто бы растворялась в коже. Ощущение инородного предмета внутри ладони всё равно присутствовало, однако оно не сильно мешало и, главное, дискомфорта ни у кого не вызывало, будто бы монета всегда была частью руки. — Что это такое? — тихо спросил Фриск, когда и у него в правой ладони теперь появилась «монетка». — Это защищает вас от совсем уж смертельного урона, — ответил учёный скелет. — Много кто принёс оружия, которые могут убить после первого же удара. Этот предмет, по сути, делает вашу кожу и… любую другую поверхность тела чуть более эластичной, но при этом куда более прочной, повышая также и ваше поверхностное сопротивление магии. Магия в этой плоской шайбе не позволяет вас убить моментально. Это не значит, что вы совсем бессмертны и неуязвимы: боль вы также чувствуете в полном объёме, а защита неполная и имеет свой предел, к тому же раны всё ещё наносятся, повреждения внутренних органов остаются такими же… — А как они, кстати, поймут, что участник всё, и можно его не держать на арене? — задала вопрос Чара. — Скорее всего, эти шайбы также считывают ваше физиологическое состояние на уровне «ну, ещё дышит», и если вы при смерти, вас должно выдернуть с поля боя. — «Скорее всего» и «должно», да? — послышался сарказм из толпы. — Это и пугает, — проговорил Гастер и, сжав кулак, кивнул. — Итак, выходите на поле. Чтоб всех побили!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.