ID работы: 8987055

Спрятаться на самом видном месте

Джен
R
Заморожен
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
388 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

VIII. Графство Вольцивит

Настройки текста
Примечания:

ᛜᛜᛜ

— Я сейчас кое-что придумал, но для этого мне в который раз придётся поступиться нашей основной целью, — развёл руками Астер. Сейчас он сидел в удобном кресле и крутил в руках какой-то комикс, отдыхая после двух суток почти непрерывной работы со старой деталью «Прометея». — Если работа будет так идти, то «Супернову» засвидетельствуют только мои внуки или правнуки, — пожаловался куда-то в воздух Александр и отпил из своей литровой кружки. — Ну или мне придётся просить Конунга рискнуть и попытаться меня обратить. Впрочем, мы, как мне кажется, работаем вообще с чем угодно, кроме самой «Суперновы», так что я слушаю: что у вас на уме? — Ну не скажите, Арахноледи пришла в… относительный порядок, — немного посмеялся Астер. — В общем, я бы хотел раздвоить собственное сознание и, при возможности, тело. И посмотреть, что случится с моей копией, если она застрянет в межпространстве подобно Клермонду в межвремени. Однако для этого точно понадобится мана-бирюза и работа, работа, работа… И я бы не хотел, чтобы из-за моей прихоти мы снова встали на одном месте. И без того аки черепахи ползём. Я не могу провернуть это в одиночку, тут увы. — Так-то можете работать над чем хотите, — ещё раз заверил Дукс Нонус скелета. — Но вот по поводу ресурсов и разрешения вам, док, как обычно к кладовщикам, а не ко мне. Если вы знаете, сколько собираетесь потратить, можете хоть завтра начинать, Мне вам трудно отказать, вы же знаете уже. Если это всё, правда, не помешает вам работать с Ядром и остатками «Прометея», всё же приоритет сейчас именно на них. — Я вас обожаю, — польстил скелет и всё же отправился, для начала, в царство Морфея: его силы на исходе, ему и его сознанию просто необходим небольшой перерыв. Кресло весьма удобное…       А тем временем Конунг всё же приступил к своему плану по относительно безболезненному расширению клана. Дуксы. Столпы его власти, его единственные прямые подчинённые де-юре и де-факто. И именно они ответственны за контроль просто невозможной своими размерами орды. Благодаря дуксам в самом многочисленном на всём белом свете вампирском клане пока что всё спокойно, а конфликты между разными вампирами не выходят за пределы отношений личного характера. Именно за счёт десяти дуксов у Конунга всё до сих пор держится вместе. Хотя в последнее время всё это как раз и не разваливается лишь за счёт соплей и честного слова, причём второе превалирует.       Десять дуксов, из которых девятеро — сильнейшие после Конунга вампиры. Каждый дукс контролирует более мелкие кланы и объединения вампиров и именно дукс является предпоследним аргументом в клановых распрях (последний — Конунг, но не дай бог дойдёт до Конунга…), если таковые имеются. Однако сколь могущественны бы они ни были, даже дуксы и Конунг не в состоянии с лёгкостью надзирать за всё возрастающим числом кровососов. Конунг даже был запретил вообще всем вампирам расширять свои более мелкие кланы, но даже со всем его авторитетом запрет соблюдался постольку-поскольку, да и трудно остановить поезд на всех парах, тем более кода орда Конунга рассеяна по хотя и не слишком большой, но и не шибко маленькой территории. И слава кому бы то ни было, что у Конунга не действует классическое для большинства «подчинённый моего подчинённого не мой подчинённый», у него по желанию верхушки любой должен хоть лоб расшибить, но сделать или по крайней мере обосновать свой провал, если таковой имеет место быть. В общем, придётся последовать примеру десятого дукса и взять наиспособнейшего из низов, чтобы часть работы по надзирательству за вампирами скинуть на новых Одиннадцатого и Двенадцатого дуксов. А это снова работа, снова документация, о которой Конунг не забывает, ибо бюрократия, конечно, зло, но без неё как-то осуществлять хотя бы подобие тиранического контроля над ордой голодных кровососов и вечно всем недовольных смертных просто нереально. Как минимум, придётся перераспределить подчинённые другим дуксам кланы, вывести из подчинения одних и привести иных… сложно или, скорее, муторно. Но необходимо.       Но помимо внутриклановых проблем у Конунга есть и внешний интерес. — Весело. Очень… весело. — Что там у тебя? — Кажется, вампиры Вольцивита отреагировали на мою прогулку весьма и весьма… занятно, — Конунг продолжал улыбаться. — И если верить моим меткам, то и тот парень на месте не сидит… Посмотрим, что из этого выйдет. Так, ладно, наконец-то я собрал вас, идиотов, всех в одном месте в одно время. — Фактически, не всех, — выдала очевидное Кварта. — Шурик, небось, на пару со скелетом тонет там в формулах и стократ исписанных тетрадях. — Ты хочешь мне кандидата испепелить, что ли? — спросил Конунг. Дукс Нонус, конечно, куда больше учёный, но и боец из него ого-го какой. — У Алекса иные заботы, а у вас и конкретно у тебя, Анабелла, будет старый добрый мордобой. Мне нужно ещё два дукса, а так как у нас «самое справедливое голосование», мне пришлось вас из разных ям по всей, блин, «опере» вытаскивать. Вы знаете, чем заняться стоит теперь. — Боже, снова потом придётся перераспределять этих кретинов… — сетовала уже Изабелла. — Я пас, кстати, среди моих придурков пока что не нашлось никого достойного или достаточно сильного, чтобы не отлететь от Ламберта или его Гехай-как-там-эту-долбанутую-семейку-звать-то. — Что сразу Ламберт?! — Замолкни, хер моржовый, — попросила Изабелла. — В общем, мой голос можете или вычесть, или приписать к Гехаймсам, если там у кого-то с ними будет паритет.

***

      Фриск уже — в иной и далеко не первый раз — выходил из себя, но пока что не мог даже думать связно. Ему пришлось очень сильно заморочиться, чтобы создать телепатическую паутину через своего паразита, а не более привычными методами куда более заурядной, но затратной и болезненной магии. Евклид весьма полезен, но ради этой сети Фриску пришлось оббежать весь город за ночь и дать себе на мозги напряжение — порою буквальное электрическое — несоизмеримых мощностей. Сейчас вампир пребывал в ошалелом состоянии, что было весьма чревато. По крайней мере ему просто нельзя появляться на людях. Решение этой проблемы легло на плечи Чары, которая уже ничему не удивлялась. К тому же она понимала парня. Телепатия не из лёгких. Она тоже интереса ради попробовала была телепатически отыскать Фриска, как только он покинул свою комнату в общежитии, но тут же прекратила единственную попытку, даже если в теории она была бы — а она не была — относительно успешной. Столько смешивающихся меж собой и путающихся голосов… Не выдержать такого без подготовки и подкованности. Как Фриск не отлетел ещё в самом начале своего вынужденного тура по городу — загадка и его же достижение.       Стоит признать, что, как оказалось, наблюдать за ошалелым вампиром весьма и весьма занятно. Он всё равно что спит и просто не соображает, не думает, а наслаждается или страдает от временной неспособности мыслить связно и тем более логично. Как будто бы с бодуна, только чуть хуже, чуть опаснее и надолго. Ну или будто бы лунатик, только глаза открыты и моргают. Это ещё забавно и потому, что, в основном, Фриск спит плюс-минус спокойно, может разве что издать пару смешков во сне или что-то неразборчиво проговорить в стену, и не более. Ничего интересного… А тут вот что происходит: вампир болтается по комнате туда-сюда и городит такие лингвистические конструкции, которыми можно призывать и тут же изгонять демонов прямиком из варпа, из ада, с Марса, из времён старого мира и боги только и знают откуда там ещё. Ему точно что-то «снится», всё же мозг занят имитацией бурной деятельности, но понять что конкретно — задача тяжелейшая. Чара потехи ради включила диктофон, стоило одной лишь мысли об этом промелькнуть в голове на какое-то жалкое мгновенье. Ей было ещё интересно, как Фриск, когда в себя придёт, отреагирует на свои же слова.       Чуть позже, кажется, вампиру стало жарко. И хотя сейчас он ходил в лёгкой рубашке с коротким рукавом и с неизменной сине-сиреневой двойной полосой — это его отличительный стиль? — Фриск попытался раздеться. Чара посмеялась, совсем лишь немного смутилась несмотря даже на пройденный этап интимной близости и помогла бедняге, который пока что только ходил без проблем. Да и то — сильно сказано. Он ходил явно без какой-либо координации движений и не шатался да не бился об углы тумбочек лишь чудом. Да уж… Тут действительно удар по мозгам оказался слишком уж сильным…       И всё же забава забавой, а Чара не спускала с него глаз ни на минуту. Мало ли что ему может во бреду взбрести в голову. А Фриск, на минуточку, вампир, хотя и откровенно говоря хреновый. И пока что на соплях да честном слове его конспирация держится, однако же если кто увидит Фриска в таком состоянии и просто глянет на него чуточку внимательнее, чем обычно… То можно заказывать катафалк или банально бежать куда подальше. Причём и Чаре тоже. Это вам не хи-хи да ха-ха, как говорится. Вампиры в Вольцивите редкость, хотя уже можно сомневаться на сей счёт, но всё же контакты с вампирами и их укрывательство караются, и вряд ли кто будет слушать какие-либо доводы в защиту конкретно Фриска, тем более от очень молодой студентки. Чара очень рискует, но Фриск… Это Фриск, ну правда! Как уже говорилось, вампир из него никакой, Мироздание просто дало осечку в отношении него. И хотя парень не божий одуванчик, по сравнению с даже своим другом как-там-его-звали он точно добряк, каких ещё поискать надо. Чара куда больше угрозы ощущала от Деста за те несколько мгновений, чем от Фриска за почти всё время знакомства, в том числе особо близкого, с ним.       И даже в ошалелом состоянии он смог лечь на койку и преспокойно уснуть. Чара выдохнула. Хотя и сама засыпать боялась. — Спи уже, дура. — Что?! — Чара помотала головой. — Ах, точно… — Точная тут только математика в тетради. И то не факт, — пошутил Эгос. — Я разбужу вас, мадама, если этот хер проснётся. — Как великодушно со стороны шизофрении. — Я уже не так-то и недавно как не шизофрения. До сих пор поверить не могу до конца. — Уж не задумал ли ты что опять? — Во-первых, не опять, а снова. Во-вторых, задумал, но не то, о чём бы вы оба могли подумать. В-третьих, мне уже нельзя добреньким побыть? Да и если ваши эти дебилы его схватят с поличным, у меня тоже будут проблемы, на минуту. — Ладно, ладно, замолчи уже! Твой механический голос далёк от приятного. — Будешь жаловаться, я тебе каждое утро буду оперу своим механическим голосом петь. Спокойной ночи. — Как, уа-а, скажешь!       Оружие Фриска после переселения туда вампирского естества, если можно так сказать, стало настоящим генератором сарказма и язвительности. И до сих пор у парня была проблема несимметричных взаимоотношений с Эгосом. Тёмное оно знало всё, о чём парень думает, что планирует и даже что чувствует. Обратно же — нуль. И если бы Эгос что-то задумал, никто бы об этом не узнал, даже молчаливый и отжирающийся за счёт Фриска Евклид. К счастью, хоть Эгос и приобрёл какое-никакое тело, приобрёл возможность существовать вне рамок головы вампира, его существование всё ещё зависит от благополучия Фриска. В общем, доверять ему хоть немного было можно. Да и у Фриска правда появился рычаг — буквально, как деталь Регниса внутри — давления на Эгоса. Вряд ли ему понравится отключение голосовых и некоторых иных функций «Кекса». Прошивка для ИИ, ага, конечно, так и верится! Доктор Астер сломал её даже слишком очевидно, что намеренно, выдрав половину функционального железа и оставив иную половину неизвестно за каким чёртом. Фриск иногда думал над этим весьма нелёгким вопросом, и Чара иногда думала вместе с ним тоже, но ни к какому хотя бы немного адекватному выводу они пока не пришли. И не очень хотелось верить, что док намеренно дал Фриску инструмент для запечатывания, например, Эгоса… Хотя скелет и мог что-то отыскать в голове парня во время телепатического общения — Фриск всё больше и больше его уважает хотя бы за саму возможность с такой лёгкостью оперировать телепатией — на самом-то деле, но даже Фриск не ожидал, что его затея со сломанным Кексом сработает взаправду. Просто повезло в который раз, но госпожа Фортуна, как известно, сука капризная, и уповать на неё пора уже перестать. — Да чтоб я да ещё раз… — проснулся Фриск уже вменяемым, однако головная боль всё никак не отступала. — Ох, этого ещё не хватало… — Утра… — Чара продрала глаза, — доброго… — Дня, — коротко сказал Эгос. — Уже час с лишним.       Пока есть такая возможность, Чара и Фриск жили вместе в одной всё той же общажной комнате, которую иногда с помощью магии меняли просто прикола ради. Цвет стен, форма окон, стиль всего вокруг… Быстро надоедало. К тому же Альфис позже попросила их перестать играться с интерфейсом и его возможностями, чтобы никаких ошибок в будущем не было. Магия не настолько всесильна, по крайней мере эта конкретная. Несмотря на царящую за пределами городов и обеспечивающих их потребности инфраструктуры анархию в наиболее плохом смысле этого слова, локальный и иногда даже плюс-минус глобальный Интернет работал, что спасало положение и вносило в стремительно сереющие дни красок. Повседневность, мягко говоря, скучна донельзя, а разбавляется она нечасто и немного, у Чары так тем более. Фриск в глазах иных вампиров всё же набрал какой-никакой вес, и лишний раз ему дорогу уже старались не переходить, и потому проблем, а вместе с этим и каких-никаких занятий поубавилось. Вывод весьма странный, но без учёбы и без лишних проблем иного рода и правда… уныло. Тем более тоскливо всё у Фриска с Чарой, которые хоть и в отношениях, но… Но без самих отношений, как выразился Эгос. Вся эта розовая слащавость, вся эта нежная атмосфера и сахарно-приторная их сторона явно не для них двоих. Они будто бы просто расписались на какой-то бумажке, что встречаются, и вуа-ля, появилась ровно одна новая «кнопочка» в их жизни. Но «кнопочка» эта всё же приятная. Интимная.       Ну а сейчас, без давления со стороны учёбы, у них двоих появилось больше времени на размышления. Всё как-то совсем неправильно, с чем оба согласились. Но в то же время и менять что-то было откровенно впадлу, да и зачем вообще лишний раз что-то переставлять в этой сфере. И Фриска, и Чару устраивала такая вот «бумажная» любовь. Может быть у кого-то любовь многострадальная выглядит по-другому, может кто-то видит в этом слове и в следующих за ним действах куда больше смысла и чувств, но и Чара, и Фриск не эти «кто-то». Они не слишком довольны, но в общем-то их всё немного да устраивает. Они оба одного поля ягоды в этом плане, и они не видят, если уж совсем на чистую, проблем в, по сути своей, просто дружбой с привилегией. Все эти… розово-конфетные чувства… вещь такая сложная! Иной раз даже формулы легче запомнить и, как показала практика, разобраться в намеренно негодном устройстве сложной вариативной ещё-куча-слов ИИ-памяти.

***

      Пора было наводить порядок окончательный. Фриск шутки ради отправил парочку относительно слабых вампиров посмотреть, что там в лесу многострадальном творится, и найденное ими парня не обрадовало нисколько. Теперь надо было извернуться и доложить куда надо: в лесу есть «гнездо» одичалых вампиров. Далеко от Вольцивита, но это лишь вопрос времени, когда одичалые подберутся достаточно близко к городу. — В-в-в смысле «гнездо»? — уточняла Альфис, записывая. — Т-т… трактовок, сам понимаешь, можно напридумывать вагон и маленькую тележку в-вдобавок. — Ну… Гнездо в смысле огромная яма такая под углом в землю уходящая, почти что пещера, где они прячутся и неподалёку от которой охотятся на ещё оставшуюся живность. Не из воздуха же они тогда взялись… Ну, когда нас в лесок скинули. — Час от часу не легче… — допивала ящерка кофе. — Ан-ан… Андайн, н-нужна твоя помощь! — позвала ректор «ударную силу» по академической сети матюгальников. — Здесь! — дверь чуть не слетела с петель. Альфис ойкнула. Фриск же в который раз убеждался, что чем омут тише, тем яростнее там черти водятся, ибо ректор Альфис никак не производила устрашающего впечатления, но она, как Фриск понял из всех этих политических пертурбаций, далеко не последнее место занимала в чистках и реформах всей вертикали власти в Вольцивите. — О, и тебе привет, мелкий! — Большой привет, — кивнул Фриск. — В-вот. Р-расскажи ей, — попросила Альфис. Ректор отвела взгляд в сторону, чуть покраснев, и приготовилась исправлять наспех записанные детали показаний Фриска и ещё какие-то свои иные заметки.       Младший Шрифт всё Андайн и рассказал, снова опустив детали и приврав чуть-чуть. Дест, прости, но ты будешь последним виноватым, если возникнут лишние вопросы. Тебя всё равно сложно найти специально, даже в Подэбботе это работало. — Тогда хватай что хочешь, пойдём развеемся! — предложила Андайн. — Я тут жопу отсидела уже, пока мы тестировали магический огнестрел, и мне как вода рыбе нужен свежий воздух! А эти ваши дикие кровососы, сука, всегда сбегали или кончались ещё до того, как я могла даже выдвинуться. — Ну, воздух точно будет свежим, — чуть посмеялся Фриск. Вот оно как: не только от него уже шарахаются. Ну, Андайн-то точно лучше не попадаться под руку. — Ну так? Пойдём побьём парочку одичавших кровососов? — Ну, с приставкой ты ошиблась, — продолжал посмеиваться Фриск. — Давай, жду тебя на краю Седьмой Восточной, Дуче. — И ты туда же… — Фриск успел и позабыть об этом слове, но ему каждый раз любезно о нём напоминают.       Стоп, а Седьмая Восточная улица — это, блин, где и как? Кажется, Фриску надо подучить расположение дорог и улиц Вольцивита, а то так и до топографического кретинизма рукой подать.

***

      Даже издали были слышны звуки боя. Слышны были завывания ледяных заклятий, характерный треск электричества, лязг металла и крики, вопли, удары… Там, где вынужденные «товарищи» Фриска отыскали целую нору одичалых, уже происходила потасовка. Как можно тише ступая по лесу, что довольно сложно из-за природного мусора, небольшая группа с Андайн во главе подобрались достаточно близко к указанному месту. Небольшое возвышение — удобное место, чтобы наблюдать за происходящим и пока что прятаться средь деревьев.       Одичалые. И они сражались с другими вампирами. Окончательно одичавших кровососов не любят даже чуть более адекватные вампиры. Адекватные, правда, по своим, весьма и весьма специфическим меркам. Одичалые давно уже утратили разум из-за негодной для питания вампиров крови животных и из-за специфики их магии и природы. И хотя огромная часть свободных и не сильно меньшая часть вампиров из кланов дражайшее человечество и идущих в довесок монстров ни во что не ставят, они хотя бы не настолько открыто, не настолько часто, не настолько бездумно и не настолько яростно занимаются уничтожением смертной разумной жизни хотя бы потому, что если не останется людей и монстров, то не останется и пищи, а от голода помереть вампир может и ещё как. Они, аки одичалые, сначала потеряют без крови остатки рассудка, а потом уж и отправятся на тот свет, и такая смерть будет куда хуже, чем какая-либо насильственная. Благо, что самих вампиров диких не так уж много, если сравнивать с общей массой… В любом случае, сейчас всё летит в одно место из-за того, что вампиры «адекватные» и Фриску (пока что) не подчинённые наткнулись на нору одичалых раньше Андайн, непосредственно Фриска и небольшого отряда огненных магов и выпускников последнего курса, которые ещё не успели разбежаться кто куда хотя бы из-за посадки города и политических закулисных махинаций в самом Вольцивите (а также, по факту, из-за нарушений в первые недели даже кое-где до сих пор в городской и междугородней, по факту выстраиваемой с нуля, инфраструктуре). Парень медленно и нервно выдохнул. Сейчас любая осечка будет фатальной. Возможно даже летальной. И далеко не в плане предстоящего боя, Фриск был более-менее уверен в своих силах. Слава кому бы то ни было, пока что их не заметили. Фриску бы очень не хотелось, чтобы из-за вампиров «адекватных» его остатки конспирации полетели в одно известное место. И что они вообще тут забыли? Не, понятное дело, что вампиры относительно разумные предпочитают избавиться от такой конкуренции за кровь смертных, но ведь не спроста же вампиры пришли добивать упырей? В любом случае, это уже вопрос на потом.       Андайн же была лишь рада, что ей, наконец, есть где размять кости. Она устала уже попеременно то муштровать ещё зелёных полицейских, то заниматься наработками доктора Астера с магическим огнестрелом, который, откровенно говоря, до сих пор… не совсем соответствующий ожиданиям, но уже превзошедший любой иной прогресс любого другого города в этом направлении. Ну а сидеть и чистить пушки, которые негде пока что применять — так можно и жиром заплыть. А вот, кстати, сейчас и выдастся шанс не только хоть чуть-чуть «повеселиться», но и проверить в так или иначе боевых условиях их эффективность. По крайней мере «Гвардейца», пока что единственные рабочие и приведённые в порядок образцы. Три других варианта на доработке, но тоже могут что-то как-то пальнуть. Однако среди четырёх шмалял пока что лишь «Гвардеец». И только он взаправду доведён до ума. Да и даже так, чтобы не сильно рисковать из-за определённых неудобств в том числе и «Гвардейца», им вооружены лишь четверо, двое из которых лишь замена другим двум-основным.       Два мага с такими вот волшебными мушкетами забрались на деревья и ждали команды. Ждали… и ждали. И хотя у Андайн и некоторых из отряда кулаки чесались аж жуть, они не спешили. — Пускай сожрут друг друга, а мы добьём остаток, — полушёпотом подвела черту Андайн. — Я не ожидал настолько прагматичного поведения… — признался лишь в голове у Фриска Эгос. Фриск был, о ужас, согласен. — Признаться честно, даже просто смотреть на это весело, — улыбнулась воительница, ожидая скорого завершения разборок вампиров. — Если бы сегодня ещё солнце светило, — пожаловался кто-то в отряде, глянув в серое небо. Фриск же уловил весьма характерный запах. — Синоптики… — в который раз за сегодня вздохнул парень. Но отсутствию солнца он был рад. Не рад уже скорому дождю.       Да, полило. Как невовремя. Дождь начался не слишком-то и резко, но к моменту начала разборки с оставшимися вампирами — увы, «адекваты» — земля начала стремительно сыреть, из-за чего стоять твёрдо мог далеко не каждый. Не хватало в своей куцой жизни Фриску ещё и потасовок в грязи. Стирка намечается крупная. Всё же всё, в основном, по старинке — ближний бой. Магия… «сближает», так сказать.       «Гвардейцы» показали себя хорошо. Даже слишком. Андайн даже не старалась сражаться всерьёз с изрядно ослабевшими вампирами, да и она единственная вообще не испытывала из-за дождя проблем. Её стихия. Ну а под прикрытием двух стрелков неприятной эта, по иному и не назвать, драка была недолго. К тому же кое-кто умел колдовать водой, в особенности водой чистой, не дождевой, собственного магического производства. А ведь основной магией у всех, кроме Андайн, является огонь. Даже Фриск, пускай и с очень большой долей осторожности и самоконтроля, использует огонь. В общем, из хороших новостей, помимо лёгкости боя, является отсутствие в обозримом ближайшем будущем стирки в неволшебном её понимании.       Из плохих новостей — загнанный в угол зверь рано или поздно становится страшной угрозой.       Вампиры поначалу откровенно ничего из себя не представляли, особенно после разборок с одичалыми. Андайн и стрелки даже смогли быстро оборвать жизни трёх. Двое других допустили промашку во время боя, не ожидая ни от кого сравнимой со своей скорости в скользкой лесной земле. Убежать им не давали, и не только спрятавшиеся стрелки с «Гвардейцами», но они ловко уворачивались от всех атак, перебегая или, скорее, перелетая от одного дерева к другому, от ветки к ветке, от глубокой и широкой норы к корням поваленного дерева. Фриск этим и воспользовался, до того стараясь почти не отсвечивать. В пылу грязной драки даже если кто скорость парня и заметит, спишет на магию. Вампиры собирались в очередной раз увернуться и всех запутать, но будто бы из ниоткуда возник Фриск, который их сбил. Этого замешательства воительнице хватило… Но вот разбираться с последним всей толпой уже не было просто опасно. Да и вся толпа оказалась чуть ли не насмерть вморожена в ледяные столпы. Опять-двадцать-пять. Фриск уже через это проходил, да и огненных магов таким способом сложно удержать, но Андайн досталось сильно от самого факта заморозки. Воительница дрожала, как осиновый лист, но держала в руках своё светящееся копьё. И всё же её движения стали куда медленнее, что играло оставшемуся вампиру на руку. И его Фриск уже не обманет. — Первак, товсь! — Есть! — прокричал Фриск и встал с выпускником спиной к спине. Андайн же благоразумно отходила дальше от ледяного вампира.       Младший Шрифт несколько раз с Чарой практиковал общие заклятия, но из-за отличающихся стихий и отсутствия умений использовать разностихийную магию у них не выходило чего-то сильного и достойного. С огнём же должно получиться. Получилось. Даже слишком сильно. Если бы не дождь и не магическая природа огня, лес бы давно полыхал даже от одного этого заклятья. Но, увы, вампир хоть и попался под струю огня, он умело воспользовался языками пламени и клубами дыма-пара, которые всем закрывали обзор, скрывшись. — Чёрт! Убежал… — Спрятался, — прислушался Фриск. — Но… Лезть туда? — сомневался парень. — Туда? — указал иной студент пальцем на нору. Фриск всё ещё прислушивался, стараясь при этом делать не соответствующий этому вид. Да и не может он сказать, что слышит и весьма отчётливо. В этом шуме дождя и грязи иди и попробуй, что называется, обычным слухом что-то различи. — Да, я приметил сквозь пламя и дым. — Да и наши бы стрелки заметили, если бы он попытался спастись бегством. Издали следить за ними всеми всё же легче, чем за… — раздался треск и мат. — Что там?! — обернулась Андайн. — Ничего такого! — послышался голос стрелка. — Просто, кажется, на голодный желудок парень не был готов держать «Гвардейца». — Блять, я же предупредила: магический огнестрел потребляет кровь! Я требовала, чтобы все были сытыми и ни у кого предрасположенностей к обмороку не было! — Я… Я уже в норме… Просто отрубился… на пару секунд… — Дебилы… — прошептала Андайн. — Пара секунд часто стоят пары жизней, пускай и не сейчас и не здесь. Ладно, отходите назад, свободны! Фриск, Грег, Сан… мы лезем-с за этой тварью. — Бля… — высказался, наверное, Грег. Понять можно. Фриск тоже высказался, но молча, в голове.       Вампир очень не хотел лезть в нору одичалых. Но надо, раз Андайн сказала. К тому же, у неё тоже слух хороший, хотя до слуха вампира и не дотягивает, она тоже могла услышать, куда и как спрятался недобиток. Но вот чего никто из оставшейся четвёрки не ожидал, так это целой сети из тоннелей. Да, можно понять, что в одной небольшой норке не может скрываться целая толпа одичалых, там точно была «пещера», «яма» или ещё что как можно назвать. Но что помимо вырытой не без помощи магии и последних крупиц хоть какого-то рассудка огромной подземной и стремительно сыреющей комнаты в непримечательной на вид дыре будет прятаться целый лабиринт тоннелей и мелких комнат… А-ай, всё равно что загаженное подземелье, только очень уж тесное. — Андайн… — обратился к ней Фриск. — Да, шкет? — Лучше вылезти. Огонь, пускай и волшебный, под землёй и в тесноте… не самая лучшая затея. — И то верно… Да и я больше его не слышу. И не чую особо. Верстаемся.       Фриск и слышал, и чуял, но настолько отдалённо… Здесь его не догнать. Фриск лучше потом отыщет его. Ну или отыщут уже вампиры Фриска. Конкуренция, знаете ли, беспощадна, а Фриск заставляет себя играть по правилам своем природы. Он не верит даже в такую возможность, но второго Эгоса парень не переживёт точно. — Жги! — когда уже вылезли, приказала всем троим Андайн. — Та пожалуйста! — кивнули пацаны и пустили по тоннелям огонь, насколько их магии и запала хватило. Ненамного.       Уже потом Альфис распорядилась послать в тоннели небольших роботов, которые бы нарисовали карту в том месиве из проходов, корней, грязи, камней, темноты, крови, сырости, мха, ещё оставшихся одичалых… Не, сравнивать одичалых с так называемыми носферату — оскорблять самих носферату, даже если такие вот уроды-вампиры вроде бы и как бы всего-то городские домыслы и легенды. Благо ещё, что из-за них, в основном, страдают животные, но кто знает, какую угрозу может нести условный «клан» каких-нибудь одичалых… Вампиры разумнее всё же опаснее, но в ином плане, в ином отношении…

***

— Нашёл… Ничего личного… — Стой! Я… я уже проиграл, — преклонил колено вампир. — Твоё, блять, счастье, что Андайн не нашла тебя, — Фриск был даже рад, что не пришлось сражаться в который уже раз. — Ха-ха… А ты у нас, типа, теперь самый крутой, раз огня даже не боишься… — Возможно, — кивал Фриск.       Однако на этом не всё. Фриск ещё где-то две недели маялся постоянными стычками с остатками вампиров и постоянно терпел, по вине некоторой своей неуклюжести, те или иные раны. Но в Вольцивите, так или иначе, просто не осталось неподчинённых Фриску вампиров. Или остались, но те, кто вовремя всё понял и, придушив свою вампирскую гордость, спрятался, сидя впотьмах тише мыши. Проблемы теперь иного рода: Фриск, как местный небольшой повелитель, теперь у вампиров всё равно что последняя инстанция для всего. Вампиров всё же не так много, хотя и более чем достаточно, но их нескончаемые склоки меж собой даже мёртвого достанут! Вампиры, меж прочим, не мертвы в буквальном смысле этого слова, но всё же…

ᛜᛜᛜ

— Нарекаю тебя графом, пока что неформально, Вольцивита, — в одиночестве сидя и наблюдая через урезанную телепатию за Фриском, проговорил Конунг. Клан скоро расширится… в который раз. Но сначала дело о новых дуксах, а там уж и про огненного парня можно будет подумать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.