ID работы: 8987055

Спрятаться на самом видном месте

Джен
R
Заморожен
67
Пэйринг и персонажи:
Размер:
388 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 115 Отзывы 13 В сборник Скачать

IX. Ундецима эт Дуодецимус.

Настройки текста
Примечания:
      Путь предстоял неблизкий. И хотя (по бумагам) относится это в первую очередь к Фриску, Чаре и другим капитулировавшим перед треклятой протекцией, сейчас (уже по факту) он относился и к вампирам с контрактниками. Всё же да, всё же имитация военных колонн и их внезапное исчезновение недалеко от пункта назначения. Даже бумаги более-менее скопировали и привели в порядок, хотя любой магический чих всё тут же раскроет. Но человеческий фактор безалаберности слишком серьёзен, чтобы не принимать его в расчёты.       Вероятно, можно ещё было извернуться ещё как-нибудь, но Фриск уже был банально устал выдумывать иные варианты, которые не опирались бы на всего одну, но очень важную во всём деле вероятность, смысл которой он недавно познал на себе. Всё получится и будет неплохо при одном единственном условии — очень шаткий по причине «миролюбивости» авторитет Фриска должен каким-то неведомым даже самому Фриску образом перекрывать центробежные силы клана, которые сталкивают вампиров друг с другом, а уж с людьми и подавно. У кровососов темперамент такой, понимаешь…       Да, это дикость, и Фриск не раз и не два уже отмечал, что вообще не понимает, как вообще маленький бытовой спор внезапно может перерасти в бой на смерть. Но недавно переклинило и его, в частности из-за собственных же подчинённых, и теперь Фриск имел представление о том, почему и как вампиры ссорятся до смерти из-за любых мелочей и почему клан — это крайне неустойчивая и очень опасная конструкция, которая вроде бы и держится, но если уж рухнет, если там что-то отвалится…       А началось-то всё было с простого даже не спора, а вполне себе цивильного обсуждения. И ведь не сказать даже, что было о чём спорить и что вампиры, пытавшиеся уломать своего «начальника» принять их точку зрения, были неправы, тем более что Фриск уже пару раз обсуждал этот вариант наедине с собой и Эгосом. Просто… просто Фриск именно в этом вопросе до самого конца просто не хотел отступать. Но предложение было относительно дельным с точки зрения даже Фриска. Если сделать краткую выжимку: к чёрту всё! К чёрту конспирацию, к чёрту идеи, к чёрту голову ломать — собрать манатки да контракторов, может найти ещё пару-тройку… десятков… «доноров» и свалить из общества на поиск логова Конунга или какого-то очень сильного вампира. Не один ведь Конунг хочет метафорическую корону, и, согласно теории вероятности, не у одного лишь Конунга есть шанс её получить. И, как уже говорилось, Фриск принимал и такой вариант на рассмотрение. Этот парень весьма терпим к любым предложениям, лишь бы по делу.       К счастью или к сожалению, Фриск на тот момент ощущал себя куда больше человеком, нежели вампиром. И как и любой человек, Фриск весьма трепетно относился к понятию комфорта, тем более когда жизнь вне города сулит за собой один сплошной дискомфорт. Да, у Конунга вполне может быть комфортно, но ведь может и не быть — смысл-то гадать? Младший Шрифт просто не хотел всё менять слишком уж кардинально или хотя бы слишком резко. Даже если это, объективно, могло бы быть лучше хотя бы в плане безопасности своей же пятой точки.       И обсуждение велось долго. Его небольшой клан даже разделился на самые настоящие фракции. Фриск терпел склоки, слушал доводы, вправлял кому надо мозги, чтобы они друг друга не поубивали… Но что-то как будто бы сломалось. Просто в один момент парень сам захотел всё это закончить за раз. Фриску резко расхотелось играть в терпимость и уважение, и он напомнил всем своим подчинённым, что вампирский клан — это ни разу не демократия, а диктатура одного сильного мудака, и выбор у соклановцев, что называется, пониже рангом весьма и весьма прозаичен. И напомнил с чувством, с толком, с расстановкой, с тумаками, чьей-то прокушенной шеей, огненной магией и парой сломанных костей. Вспылил, если упрощать. Кстати, вампирская кровь своим вкусом — дрянь редкостная. Животная, правда, ещё хуже.       Фриск тоже может морально уставать, что уже не раз и не два бывало. Но такое выгорание у него если и случалось тогда, то Фриск рано или поздно возвращался к своему более привычному существованию. А теперь он не был ни в чём уверен. Теперь у него просто есть одно сильное желание — сделать всё по-своему. Даже если дров придётся наломать будь здрав сколько. И рациональная сторона парня услужливо напоминала Фриску, что делать всё только так, как того хочется, будет не самым разумным решением. И раньше бы парень согласился, что разум превыше эмоций и хотелок, и тут же бы вернулся к обсуждению менее радикальных, но любых иных идей и предложений. А сейчас… Фриск сам себя убеждает, что он просто слишком сильно вымотался в плане психологическом, и потому подсознательно не желает себя утруждать, но это такая себе отговорка. На самом деле, и парень это тоже знает, Фриск просто не хочет идти на попятную и, главное, хочет навязать свою волю всему клану, показать своё превосходство. В конце концов, он не тряпка и не губка для разного рода жалоб и предложений: он сильный для своих лет маг, он далеко не глупый студент и, в конце концов, он глава клана, он их чёртов повелитель, он хан чёртовой орды. Небольшой, правда, но цифры откинем.       Спустя небольшое время Фриск всё же отошёл от этого состояния, но, похоже было, что не до конца. Тем более что после всей чехарды и когда каждый потраченный впустую час мог дорогого стоить, сроки стали очень уж давить на главу клана, и Шрифту стало совершенно не до «давайте в который раз всё обсудим и не придём ни к какому конкретному решению». А ведь ему ещё надо держать маску перед доктором Гастером, надо держать маску перед другими студентами, надо, в конце концов, казаться всем нормальным и почти непримечательным парнем, каким Фриск долгое время и был. И вот всю эту шушеру обсуждений и мнений уже просто необходимо как-то задавить и продавить один любой — свой собственный в данном случае — вариант. А у вампиров всё просто с этим. Сила есть авторитет. И пока что никто больше не возникал, исправно слушаясь повелителя и готовя нужные детали маскарада.

***

И вот, драгоценные пески времени утекли давно…

      Фриск всё же доработал план. В который раз, но с этими схемами всегда творится невесть что, и парень прекрасно понимал, что не бывает соответствующих реальности и ожиданиям на все сто планов. В общем, первая колонна вампиров — чисто вампиров — отправилась вперёд самого Фриска. Условно-разведчики, как их обозвала Чара. А Фриск кивнул и посмеялся.       Первая эта колонна даже не старалась притворяться вояками. Им не нужно было, они и лесами да полями дойдут до нужного места много быстрее даже конвоя, на котором увезут студентов протекции. Если, правда, эти кровопийцы с пути не собьются. Но у них там есть парень, который худо-бедно, а разбирается в навигационной магии. — Я тут подумал, — вдруг обратился к Чаре Фриск. — Не хочешь стать моим, так сказать, представителем? Я имею в виду, ты сильна и, я верю, в обиду себя если что не дашь, а мне одному пока что со всей этой оравой справиться уже… не то что бы трудно, но чуть-чуть так заёбисто. — Там не чуть-чуть, — сделала моментальный вывод девушка. — Я… подумаю. Да и ты, я смотрю, ещё не решил толком, какую херню можно на мои плечи скинуть. — Это да, — почесал затылок парень и виновато приулыбнулся.       Доверять же охрану причастных к вампирской жизни людей самим вампирам — та ещё кровавая лотерея, но ровно как Фриск не хотел им доверять, точно так же он понимал, что на одной лишь силе и без хотя бы капли доверия тоже далеко не уехать. Фриска и других студентов рассадили в три крупных, но видом своим уже неприглядных машины, и повезли. Поскольку некоторые люди из шайки Шрифта плюс-минус в городе видные, хотя не сказать что уж прямо-таки известные, они там посовещавшись сами себе придумали легенду и уважительную причину покинуть город «ненадолго», а так как время так «совпало», что они могут уйти под защитой «военных», то отправились они тоже колонной. Не то что бы они вообще трубили на всю улицу о своём уходе, но легендой они всё же воспользовались, чтобы не вызывать подозрений хотя бы сейчас. А что же до того, что будет потом…       …здесь многие поддержали точку зрения Фриска: в том то и дело, что оное уже будет потом. Те, кто связал себя контрактом с кровопийцами, знали, на что шли, или они хотя бы догадывались. По крайней мере многие из них. И они преркасно знают о присказке про «жить-вертеться». Для них всевозможные точки невозврата уже давным-давно пройдены, а нити надежды, что могли бы вернуть контракторов к обычной жизни без вмешательства кровососущей в неё стороны, давно уже в большинстве своём перерезаны, некоторые в том числе старался перерезать даже миролюбивый Фриск, стоило ему завидеть от контракторов пользу в плане кровоснабжения всего клана и откинуть свою мягкость, выкинув белый флаг перед холодными цифрами и фактами. В конце концов, проблема голода… не решена, конечно, но поубавила свой градус. Да и не хочет Фриск рисковать. Сохранность его тайны всегда балансирует на грани, и ему не хочется нарушать сложившийся баланс ещё и новыми проблемами. Кто знает, вдруг решивший разорвать все связи контрактник сольёт властям всё, что слить только можно.       Впрочем, о плохом пока что не будем. Есть ещё третья колонна. И эта третья колонна вампиров уже прикинулась военными. К моменту, как документы проверят — это если вообще будут проверять в таком-то хаосе — их уже и след простынет. Да и второй колонны тоже. Все переменные на местах, и осталось дождаться лишь их значений. А Фриск ой как не любит слишком уж перемудрённые математические формулы… Увы, в магии без них тоже шибко многого не добиться, и математика, ка бы того кто ни не хотел, преследует человечество со времён ещё даже домагических. К сожалению по крайней мере этого парня.       Дорога до первой остановки была долгая, но, к удивлению уже привыкшего к любому вероятному кордебалету Фриска, спокойная, если не учитывать скорости и подлёта на каждой кочке. Скорость, которую этой махине способен придать старенький, но очень уж рабочий магический двигатель, была для многих из разряда запредельных. Даже младший Шрифт, привыкший к вампирским скоростям, не ожидал таких кульбитов. Так или иначе, в сам городок с уже прогнившими стенами группа приехала в ночь. В мотеле расположились по-быстрому, также по-быстрому оттуда уехали. Платит за всё орден.

ᛜᛜᛜ

— Как же я ненавижу формальности и эту клоунаду… — прошептал себе под нос Конунг. — Да ладно, это бывает весело, — посмеялся чуть-чуть Ламберт. — К тому же, новым нашим дуксам будет полезно знать всех поимённо и в лицо, и примерно что от кого ожидать, — поддержал Эцих. — Я больше удивлена, что всё же не Гехаймсы, — устало проговорила Анабелла. — Да знаю я, блять, что надо и полезно, — вздохнул вампир, проигнорировав вялое удивление девушки. Жестом он приказал всем своим дуксам встать в шеренгу и хотя бы сделать серьёзный вид. — Кандидатам — войти! — приказал он с помощью магии усиленного голоса. В зал вошли двое. — Приветствуем Его Величество! — поклонились они и смирно встали. Давление ауры Конунга было сильно… — Итак. Решение относительно вас двоих принимали следующие: — он жестом велел называться. — Ламберт Бреннхольц, Дукс Примус. Широкий профиль задач вне пределов оперативной зоны. — Каймер Ниттер, Дукс Секундус. Разведка вне пределов оперативной зоны, что, впрочем, одной из вас известно. — Изабелла Чианни, Дукс Тертиа. Снабжение вне пределов «оперы»… — Конунг негромко и намеренно кашлянул. — оперативной зоны. — Анабелла Чианни, Дукс Кварта. Розыск вне пределов оперативной зоны. — Грегорио Сильвано, Дукс Квинтус. Управление опорными пунктами по периметру оперативной зоны. — Максим Родио, — конунг щёлкнул пальцами. Предпочтения это одно, полномочия это другое. — Ладно. Максим Родионов. Дукс Секстус. Управление опорными пунктами в пределах оперативной зоны северного сектора. — Эрхон Блаквасер, Дукс Септимус. На мне опорные пункты южного сектора оперативной зоны, что второму кандидату, впрочем, прекрасно известно. — Вернон Эцих. Дукс Октавус. Широкий профиль задач по всей оперативной зоне. — Александр Принцип, Дукс Нонус. Ответственный за научно-исследовательскую деятельность и, помимо прочего, также ответственный за всех не-вампиров клана и их же в нём представитель. — Ян Хаттью, Дукс Децимус. Ответственный за розыск в пределах оперативной зоны и превентивные меры в отношении внутренних угроз. — В результате внутрикланового турнира, а также по рекомендации Дуксов Секундуса и Септимуса, после голосования было решено присвоить титулы дуксов и вам. Элизабет Окато, выйди чуть вперёд, — девушка повиновалась. — Хочу сказать сразу: в твоём поражении пред Дуксом Нонусом нет ничего зазорного и, если ты из-за этого эпизода чувствуешь какой-либо дискомфорт, можешь продолжить свои тренировки в свободное для себя время и потом взять реванш, если и Александр занят не будет и если почувствуешь готовность. А в общем и целом, ты показала себя достойно. Отныне ты есть Дукс Ундецима. Вскорости тебе будут назначены подчинённые отряды и назначена зона ответственности. Дуксы единогласно за тебя. Можешь отойти назад — чуть дрожа под давлением Конунга, девушка незаметно вздохнула с облегчением и вернулась на место. Конунг же продолжил. — Протенон Танат, — он тоже сделал шаг вперёд. — К тебе относится всё то же самое, что и к предшественнице. Но конкретно для тебя, я надеюсь, урок был ясен: не стоит недооценивать наших смертных коллег, даже если они не являются, собственно, вампирами. Дукс Нонус, когда не занят, может предоставить тебе рематч, когда сам к тому будешь готов и если захочешь. Что же до нашего решения, то отныне ты известен как Дукс Дуодецимус. Отряды в данный момент перераспределяются, и ты скоро получишь над некоторыми из них командование, как получишь и свою первостепенную роль. Можешь отойти. Что же ещё до вас двоих, вам стоит понимать, что ваша первостепенная роль не является вашей единственной ролью, и, будучи дуксами, вы должны быть готовы к любой непрофильной работе. Приоритет для вас имеет в первую очередь моё слово. А сейчас же… Добро пожаловать в высшие эшелоны власти в клане. Надеюсь на плодотворное с вами сотрудничество. Сейчас вы свободны, можете идти, — поклонившись ещё раз, оба новых дукса вышли. — А со мной вы были… более мягкими, что ли? — проговорил Ян. — Вы мне просто всё сказали по-быстрому и отослали на все четыре стороны. — С тобой было легче в этом плане, — сказал Эрхон. — Я не сильно хотел выдвигать именно Протенона, и ты прекрасно видел и слышал тому причину, когда дебилы там за первенство дрались. Но увы, Протенон очень уж сильный. Эй, Шурик! Без обид на этого малого, ок? — Да я и так знаю, что вампиры меня ни во что поначалу не ставят. Я же не из вашего «племени», — посмеялся старик. — Так, ладно, я пошёл, меня ждут магия с физикой как минимум. — А… с Элизабет что? С ней ведь тоже не всё просто? — предположил Ян. — Вообще-то она Елизавета, и даже не Окато, — поправил Каймер. — Окатова что ли? — предположил Ламберт. — У нас уже есть «Я Родио, а не Родионов». — Эй! — воскликнул Максим. — Да, Окатова. Что же по Елизавете в этом плане… скажем, у неё есть некоторые проблемы… с фанатизмом, скажем так. По отношению к Конунгу уж точно. — Вот не хватало мне в этой жизни ещё ёбнутых фанаток, — приложился ладонью в лицо главный вампир. — Но сила есть сила, тут признаю. Так, не расходитесь пока что. У нас есть ещё работа…

— В общем, Алекс, — обратился Конунг к учёному на следующий день, прежде чему него в который раз случился приступ мутационных болей и слабости. — Попробуй как-нибудь, хоть через нашего скелета, хоть ещё как… но разузнать, насколько мать Фриска Шрифта относится к фамилии Иммерблау. Я имею в виду… совпадение это, что Роза Шрифт в девичестве была Иммерблау или нет? И сейчас для тебя это первостепенная задача. «Супернова», конечно, поважнее, но она у нас движется по сантиметру в год, как говорится, от отвлечения на пару мгновений не убудет. — Понял-принял, — кивнул старик. — Как только так скажу сразу. — Спасибо. И… я всё же надеюсь, что «Супернову» построишь всё же ты, а не твои внуки. И что мою корону увидишь тоже ты. — Их, внуков, нет у меня, — улыбаясь, развёл чуть руками учёный. — Сыновей-дочерей тоже. — И поэтому в том числе, — хохотнул уже Конунг.

***

      Ордогард. Прибыли. И тут же вляпались во что-то. Фриску не впервой. Как будто бы он и правда ожидал, что всё будет хорошо и тихо. Из тихого-то — лишь поездка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.