ID работы: 8988473

«Целая жизнь друг без друга»

Гет
G
Завершён
29
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Мой отец никогда не рассказывал о любви. Однажды я спросил его, любил ли он в своей жизни хоть раз. Он сказал лишь: - Да, сынок. Я любил… но не смог сберечь то, что дал мне Господь. И замыкался. А я боялся спросить, кто была Та, которую он любил. На его рабочем столе в кабинете всегда стояла одна единственная фотография, как оказалось, Её фотография. С фото на него постоянно смотрела красивая шатенка с распущенными волосами, она стояла на питерской набережной и счастливо улыбалась. А на обороте была надпись: «Андрею… спасибо за всё». Мою мать отец не любил. Хотя всегда с нежностью к ней относился. Называл ее «Надюша». Целовал – но почему-то всегда в щеку. Я до сих пор не понимаю, как я у них появился. Как-то сам… как будто. В детстве мне, как и всем, говорили, что меня нашли в капусте. С возрастом я почему-то убеждался, что это была правда. Просто было немыслимо, чтобы мама и папа любили друг друга. Хотя нет, мама-то как раз любила отца. Так любила, что всегда с ним соглашалась. Он хотел одиночества – она устроила так, чтобы мы не пересекались в нашем большом доме. Она ночевала в отдельной спальне. Тихо готовила ему еду, не упрекала его в том, что порой он уходил из дому довольно поздно и возвращался на заре. Не ругала его за то, что совсем не обращает на нее внимание. И даже на фото девушки на его рабочем столе не реагировала. Но отец любил меня. Любил очень сильно. У меня было только самое лучшее. Я пошел в лучшую гимназию, учился на отлично, отдыхал в разных странах. Мы с отцом были лучшими друзьями – сплавлялись вместе на байдарках, отправлялись в недельные походы, лазили по горам. Но меня коробило то, что он не замечает мою маму, которую я тоже очень любил… На мои упреки он всегда отвечал: - Паш, прости…. И ты, Надюш, прости. Просто хандрю что-то. В компании неприятности, я и хандрю. Я постараюсь исправиться. Но всё повторялось сначала. Они друг друга не замечали и старались не соприкасаться совсем…. А меня однажды отправили в Лондон, чтобы продолжить обучение…. И я на несколько лет выпал из поля зрения моих родителей. Познакомился с очаровательной девушкой, влюбился и мы поженились. Мой отец радовался скупой мужской радостью. Не было ни слез, ни возгласов. Он просто принял мою Юлю очень радушно. А мама…. Мама к тому времени развелась с отцом. Может, оно было и к лучшему. Просто столько лет они друг друга мучили-мучили… и я не удивился, когда мама приехала в Англию и просто сказала: - Я развелась с папой. Ты прости меня… Просто так вышло. - Ну мам, ну я же понимаю. Я же вижу, что у вас с папой как-то всё не так, как надо. - Ох, сынок... - и она поцеловала меня в лоб. А теперь мама живет в Париже, в спокойном районе, в домике с садом и с видом на Сену. .... Отцу стало плохо дома, и если бы не Галина Александровна, наша домработница… я не знаю, что было бы. Нас тогда дома не было – я на работе, Юля повела Кирюшу в садик, а мальчики ушли в школу… Отец обычно после завтрака спускался в сад и любил отдыхать там, в тени старой яблони. Он сам сажал ее, когда дом только был построен. Но в тот день… приступ застал его на гравиевой дорожке. Он рухнул, как подкошенный…. А потом была операция. Он ненадолго пришел в себя. Простился с нами, сказал мне самые главные слова: - Сын… прости меня за всё. За мою несдержанность, за то, что я не смог показать, как надо любить своих близких… За маму твою прости – она самый лучший человек в мире. Помнишь, ты когда-то спросил, любил ли я когда-нибудь? Любил… я очень сильно любил. Но не твою маму, и она в этом не виновата. И ты в этом не виноват. Виноват во всём я…. Я никого не любил так, как мою…. Впрочем, это уже не важно. Это прошлое. Она наверное забыла меня… ну так мне и надо. Я сам всё испортил…. Паш, я хочу, чтоб ты знал… если со мной что-нибудь случится… ты будь сильным. И я тебя очень люблю, мой сын. Он ушел очень тихо… во сне. С улыбкой на губах. Он не хотел никому мешать. Он последнее время жил так тихо и почти ни с кем не общался. И ушел… так же тихо. Никому не мешая. Я не знаю, как я живу вот уже полгода. Если бы не мои дети, я бы не смог оправится от шока… А однажды, разбирая его портмоне, я нашел это письмо…долго не решался прочитать. Потому что читать чужие письма невежливо. Но… я всё равно прочитал. Прочитал еще потом пару раз. И подумал, что его надо вернуть законной хозяйке….
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.