Головой вниз
11 ноября 2021 г., 23:28
Примечания:
Время – пост-Эниес Лобби; авторская выдумка о том, как отходили господа CP-9 и как по-настоящему улыбался Каку, услышав "Вы уволены".
Солёным ветром хлестает лицо, Каку опять задирает голову вверх.
Вода.
Солнце.
Ватер 7.
Но теперь этот город чужой. Теперь — у него нет ни одной причины оставаться.
Каку по-прежнему смотрит только вверх и почти никогда — вокруг. Пока чего-то не замечаешь, можно притвориться, что глубоко в груди давно не болит.
Но от звуков и запахов Каку беззащитен, даже высокий чёрный воротник не помогает избавиться от аромата специй возле базара, куда никогда и ни за что не ходил Луччи. Луччи чихал, волосы его сбивались и перекатывались смолью на глаза, а взгляд уничтожал на месте. Раньше кошачьи повадки Луччи были милыми в какой-то степени. Сейчас… ему не было нужды быть лучше и стараться.
Сверху слышится чей-то громогласный окрик — Паули крепит важный груз, всем надо посторониться. Каку видит плотника с зажатой в зубах сигарой, белая майка Галелей Ла липнет к телу, а память швыряет на мгновение другой картиной. Каку передёргивает плечами, сжимает кулаки. Шрамы от шигана, точные до милиметра, не видны, но внутри Каку чувствует — они там есть, оставленные Луччи на память вместо открытки. Какая сентиментальность.
Кошки любят метить свою территорию. Луччи, делая дыры в Паули, этого даже не осозновал, а, может, боялся, что ранее оставленные метки слезут раньше, чем он ступит на землю Эниес Лоби.
А шрамы…
Да. Шрамы останутся с Паули даже тогда, когда Луччи не сможет. Они напомнят, почему и зачем, даже если ни один из них этого не захочет вспоминать.
Паули отирает тыльной частью ладони лицо, тоже задирая в голову. Морщиться, рявкает что-то злое и тянет верёвки, больше не поднимая глаз.
Мерный стук молотков, глухой отклик обтёсанного дерева — всё точно такое же, как будто миссия по поиску чертежей была миражом. Или даже иллюзией.
Так хочется думать, потому что ветер всё так же хлестает лицо, но, пролетая над городом в три по полудню, его наполняют запахи уходящего дня, Каку помнил до сих пор.
До сих пор не забыл.
Паули тоже. Паули, конечно же, тоже.
Но сейчас можно было спрятаться в тени и просто посмотреть, надышаться деревянной стружкой, стать цельным с запахом смолы и растравить зажившую рану. Каку ведь плотник, как-нибудь да починит. Не даром же летал.
Не даром же так легко без оглядки сорвался вниз…
Каку опустил на глаза истрёпанную временем кепку с названием Галелей Ла, когда Паули выпрямился и огляделся. По спине неприятно передёрнуло тревогой, но лишь на мгновение, ведь эмоции — роскошь. Каку позволяет себе их редко, только по большим праздникам и очень дозированно.
Вот только каждый его выходной, каждый отпуск проходят в Ватер 7.
Неизменно — недалеко от своего станка и, конечно, Паули.
Он всё так же играет в казино, но не столь отчаянно. Паули научился просчитывать ходы наперёд, его долг сильно уменьшился, Каку узнавал. Не то чтобы его это интересовало, но сам бы Луччи никогда так и не спросил.
А Каку взял и рассказал. Не смог смолчать. И про ветер в три — тоже рассказал.
Калифа смотрела на них странно. В уголках глаз ярко блестело и она сказала, что новые линзы вызывают у неё раздражение.
У Каку раздражение вызывала ложь, но он молчал. В этот раз — молчал.
И Луччи тоже не проронил ни слова. Он вообще был довольно неразговорчивым, но после Галелей Ла…
Сложно болтать, когда в лёгких не хватает воздуха. Сложно болтать, когда сердце не может договорится с головой.
Каку подстроился под проходящих мимо плотников, скрываясь сначала за корабельными материалами, потом — в толпе лиц и улыбок, потом — в знакомом запахе ветра.
С того раза Каку по-настоящему так и не летал. Что смешно — Луччи, обрётший голос, по-настоящему не говорил.
Они забыли, где была миссия, иллюзия и они сами. Потерялись. Потеряли.
Каку только думал — хорошо, что Паули его не видел.
Так он мог помечтать, что его всё ещё ждут — сорвавшегося с неба головой вниз.