Глава 5. Письмо
29 января 2020 г., 14:13
Саша
— Вот! Вот здеся я живу, а ещё мама и Дима! Это мой братан. Он самый крутой на районе! — посвящал нас в тайны Мадридского двора маленький спасатель котят.
Не знаю, у кого как, но у меня вот снова возникло чувство дежавю, что всё это уже было. То же место, тот же пацан, и сейчас появится коротко стриженый гопник со шрамом на щеке. Только вот что-то мне подсказывает, что он совсем будет не в восторге, от того, что увидит нас с Игорем вместе с его младшим братишкой. Однако пока всё было спокойно. Обычный двор, пара бомжеватого вида хануриков на лавочке у покосившейся железной горки, развешенное на брусьях покрывало, старушка с девчонкой лет пяти возле грязной песочницы, да пара машин, стоящих прямо на тротуаре.
— Сам-то дойдёшь? — спрашиваю мальчишку, почему-то неохота бросать его в неизвестности.
— Ага! Вон мои окна — и он ткнул ручонкой на третий этаж.
— Ну давай, пацан, — я жму ему ладошку и улыбаюсь на прощание.
— Пока, — и тут увидев кого-то за моей спиной вопит: — Ди-ма! Привет, а я котёнка спас, а на меня собака напала! Чёрная такая! Страшная, большая, и клыки у неё во-от! А я не испугался почти, и вот он меня спас, и, — рука ткнула в меня.
— Лёшка, домой. Быстро! — передо мной стоял тот самый парень, что меньше недели назад пытался догнать и явно не «Рафаэлло» угощать.
Те же спортивные Адидасовские штаны с белыми полосками, та же олимпийка, правда сейчас под ней, наверняка, был свитер — ну вряд ли он так быстро пополнел! Тот же недовольный взгляд почти чёрных глаз из-под густых бровей.
— Он меня спас, Дим! Он знаешь какой храбрый, почти как ты! — всё ещё верещал мальчишка.
— Домой! — и парень злобно сплюнул мне под ноги.
Мальчишка скрылся в подъезде.
— Слышь, спасатель! А не до хуя ли часто мы с тобой стали видеться в последнее время?
— Я просто собаку отогнал на стройке и проводил его…
— Хошь, я тя ща провожу!
— Не надо, мы пойдём!
— Ну вот и пиздуйте!
— Ладно пойдём мы! — подал сзади голос Игорь.
— Катись давай, «кудряшка Сью»! — парень ещё раз сплюнул под ноги. — Ещё раз увижу рядом с братом — покалечу!
Какие у него всё-таки глаза! Настоящий альфач! Карие, почти до черноты, и сколько там злобы. Или боли? А если б не этот шрам, парень красавчик! Такие, вон, на городских соревнованиях по всяким каратэ и борьбе первые места занимают. С такой-то злобой, он того Барбоса на стройке одним бы взглядом отогнал от брата, не то, что я.
— Телефон гони!
— Чего? — не понял я.
— Ты чё, тупой? Мобилу прислал сюда! — и он рывком вытащил мой телефон из руки. — Твой тоже, Пушкин, бля!
Глаза Игоря округлились и заметались по двору. Секунда — и он уже был готов стартануть, как парень быстро подлетел к нему и пробил в живот.
— Не понял, что ли? Повторить? Сука глухая, — и яблокофон База с его недописанными текстами перекочевал к парню. — Исчезли, бля! И к брату на километр не подходить! А то бошки проломлю!
— А, а телефон? — еле-еле промямлил я.
— Компенсация! Полицаям стуканёте — в школьном дворе прирежу!
Сам не знаю, что творю, я с силой хватаю парня за плечо и разворачиваю к себе.
— Отдай! — бросаю я.
— Сам напросился!
Бум! И мне прилетело в нос. Отскакиваю и бью его в ответку. Попадаю по щеке. Кровь брызнула почти сразу.
— Сука!
И он прописывает мне с ноги, и ещё, и ещё. Падаю и прикрываю руками голова, одновременно лягаясь, как конь. Секунда. Смотрю, пацан тоже валяется на земле. Медленно поднимаемся почти одновременно. Он стирает рукавом кровь с лица, но становится ещё хуже. Другой рукой он что-то ищет в кармане.
Нож!
— Бежим, Санёк! — ко мне подскакивает Баз и буквально силой тащит за собой.
На автомате я несусь за другом. Грязь, лужи с хрустящим, как стекло льдом, маленькие заборчики — всё пох, лишь бы свалить. Прежде чем скрыться за гаражами и перевести дыхание, замечаю, что парень не бросился в погоню, а только злобно смотрит нам в след и харкает в сторону.
Домой с Игорем мы шли без настроения. Хорошо, хотя бы этот урод деньги не отобрал! На прощанье друг всё же разразился громкой, совсем нецензурной тирадой в адрес всех гопников города и пообещал им всем устроить «большие» проблемы.
А дома меня уже ждали.
На улицу уже спускались сумерки, и я понял, что опоздал. Поэтому летел через дворы не выбирая дорогу. Метро у нас ходит не так быстро и часто, как в Москве.
Но на звонок и стук мне никто не ответил. Хорошо ключи всегда со мной!
Первое, что мне сразу не понравилось, — это тишина. Я её так-то не боюсь, но если дядя дома, то в принципе не может быть так тихо! Дядя даже когда за компом что-то печатает, всегда телек включает, ну так, для фона. Ну или смотрит какие-нибудь дебильные ток-шоу и сериалы.
Скидываю кроссы и натыкаюсь на отсутствие дядиных ботинок, и куртки его нет. А я, дурак, даже позвонить ему не могу! Тряпка, лошара тупая, мобилу какому-то гопарю отдал! Я просмотрел и кухню, и санузел, и зал — никаких признаков жизни. Однако в моей комнате перед компьютером обнаружился большой и пухлый конверт, флешка на нём и записка, написанная явно дядиной рукой:
«Саша, посмотри видео!»
Запускаю древний HP и втыкаю флешку.
Дядя сидит в зале. Настраивает камеру видно, потом проверяет звук.
— Саша, когда ты посмотришь это видео, то я уже буду далеко. Как бы это сейчас пафосно не звучало. Не знаю, как тебе объяснить, тяжело это, но я выбрал, что лучше вот так, чем говорить напрямик. Прямо Я НЕ СМОГУ! Я — ТРУС, Саш! В общем, тогда, шесть лет назад, когда я приехал, мне поставили диагноз. Это случилось почти сразу, как я забрал тебя.
У меня рак, Саш!
Всё это время, все эти годы я пытался, кхм… боролся, болезнь то отступала, то… и вот недавно… недавно врачи сказали неделя, две. Максимум месяц. И всё! Я не хочу тебя пугать, но… но спасения мне не будет! Моё время пришло.
Он взял со стола стакан с водой, пару таблеток, выпил.
— Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ВИДЕЛ МЕНЯ ТАКИМ!!! Ты ни в чём не виноват, и я правда любил и люблю тебя, как родного сына. Поэтому прости за всё, что не сделал для тебя, или сделал не так! Что ты жил так бедно, что не видел там игрушек, вещей, и ещё много чего. Что не мог купить тебе нормальный телефон, там планшет, компьютер… Что из-за меня ты толком не отдыхал! Что пришлось работать, и что не видел всего того, что есть у всех остальных! Прости, что толком не давал тебе денег. Не знаю, как бы сложилась твоя жизнь без меня, но… Но просто прости! Прости…
Дядя провёл по голове и волосы остались на пальцах.
— Я проходил химиотерапию, и временами мне было легче. Помнишь, я тогда летом типа в командировки уезжал — это я в нашем Онкоцентре лежал. Как видишь, не особо помогло! — он горько усмехнулся, стряхивая волосы с ладоней. — Теперь о тебе! Меня ты не ищи! Не надо! От слова совсем! Я специально уехал туда, где доживу эти дни, и меня спокойно похоронят. Ты — УЧИСЬ! Саш, у ТЕБЯ вся жизнь впереди! Старайся! Я уверен, всё у тебя получится. ТЫ будешь счастлив! — дядя вдруг закашлялся, поставил запись на паузу, но потом быстро вернулся.
— Теперь главное: мой начальник Анатолий Борисович в курсе моих проблем. Я вот честно не ожидал, что такой человек мне поможет. Он ведь всё-таки почти олигарх, а я кто? Обычный инженер. Он помог мне найти спецклинику, в хоспис просто так не пробиться, но это не главное. Главное, он возьмёт тебя к себе! У него самого есть сын, твой ровесник. И он даже учится в твоей школе. Представляешь?! Анатолий Борисович — очень хороший человек. Не верь, что про него могут болтать злые языки. Он будет твоим опекуном до совершеннолетия. И не переживай на счёт квартиры — она достанется тебе, когда исполнится восемнадцать. Слушайся только его во всём! Наверное, ты думаешь, что я совсем двинулся умом, раз пошёл с такими проблемами к чужому человеку, НО! Но я настоятельно НЕ рекомендую тебе идти к матери. Да, Саш, я понимаю она — мать. Хотя за шесть лет она ни разу появилась в твоей жизни. А я ведь видел её недавно. Это жалкое зрелище, Саш! Как она до сих пор не пропила квартиру, я не понимаю. Но хватит о плохом! За тобой придут сегодня вечером, так что не пугайся. Не знаю, будет ли это сам Анатолий Борисович, хотя вряд ли, но всё равно, НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ, САШ! — голос дяди чуть потвердел. — В конверте твой паспорт и остальные нужные документы, плюс моя небольшая заначка. Мне деньги уже ни к чему, а тебе пригодятся. Прощай! — он уже потянулся к камере, как замер, ещё раз пристально поглядел в объектив, подмигнул, улыбнулся одними губами и добавил:
— Не к месту, конечно, но желаю ТЕБЕ любовь найти! Не важно кого, главное, чтоб любил. Без любви, Александр, жить НЕЛЬЗЯ! Всё, прощай!
Видео кончилось.
Громкий стук в дверь нарушил тишину в квартире.