ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 13: I'll be back

Настройки текста
      — Ну, так по какому праву вы меня задерживаете? — скрестил руки на груди Бастер.       Его раздражала та ситуация, в которой он очутился, но старался не подавать виду и держаться уверенно. Сейчас агент сидел в полицейском участке, в комнате для допросов, а напротив него — Гэвин, весь взбудораженный и крепко сжимающий жёлтую папку в руках.       Бастера оторвали от работы в Иерихоне, когда он разговаривал с начальством. Приволокли сюда без подобающих разъяснений. «Вздор!» — думал про себя Донован.       — А по такому, — нахально бросил Рид папку на стол, совсем не считаясь с человеком, который выше его по должности.       Бастер брезгливо и не без надменности открыл брошенный ему документ. Там он увидел фотографию мертвого человека.       — И что это?       — Не узнаете? — Гэвин наклонился вперед. — Это Том Фокс — грузчик Киберлайф. Его убили два дня назад в собственной квартире.       — И какое мне дело? — Бастер кипел внутри. Подобная дозировка выдачи информации играла на нервах.       — Если рассказывать по порядку, то на месте преступления мы обнаружили три примечательные улики: следы шин, сбитую кошку и кровь, не принадлежащую убитому. Этих данных не хватило бы для полного умозаключения, поскольку даже когда мы выяснили, куда поехала машина, и обнаружили ее на камерах соседних улиц, номера у нее отсутствовали, — детектив развел руками. — Однако, невероятной случайностью, нам, — он посмотрел на стоящего позади Ричарда, — удалось обнаружить автомобиль точно такой же марки и модели на стоянке ФБР.       — И поэтому вы решили прикопаться к каждому сотруднику? — приподнял Бастер бровь.       — Нет, это было бы глупо.       — Тогда я не возьму в толк. Машина на фото явно не моя, — Донован сохранял холодность во взгляде. Рид продолжил мысль:       — Мы проверили колеса на биологические следы мертвого кота и обнаружили кровь животного. Также номера висели на временном креплении, а это означает — их зачем-то снимали, — Гэвин ткнул пальцем в серый стол. — А уже дальше мы были вольны с разрешения капитана Фаулера задержать владельца этой машины.       Агент закрыл папку и отодвинул ее в сторону. Скрестил руки в замок и положил их на стол, а затем недовольно произнес:       — Я вас поздравляю с выполненным заданием и хотел бы поинтересоваться, каким именно образом преступление этого человека связано со мной? — в каждом слове чувствовался нажим.       Рид словно получал удовольствие от чужого гнева, но раскрыть интригу ему всё-таки придется.       — Мы, при непосредственном участии ФБР, задержали одного из сотрудников. Сопоставили образец крови на полу квартиры мистера Фокса с его, и анализ показал положительный результат, — Гэвин притянул папку вновь, открыл её и перелистнул на нужную страницу. — Далее последовала весьма обыкновенная процедура обыска и допроса. Молодец тот парень, не раскололся, — Рид сделал многозначительную паузу, всматриваясь в документы.       Бастер смотрел на детектива исподлобья. Наблюдал за чужой торжествующей миной и молчал. Ему хотелось дослушать этот бред до конца.       — Но! За него все слова сказал видеорегистратор, который засек второго соучастника, когда тот вышел из машины, чтобы пнуть в сторону раздавленного кота. Наши сомнения из-за темной картинки развеяла ошпаренная рука задержанного, ведь Том Фокс успел обдать нападавшего кипятком из чайника, — Гэвин продолжал игру в гляделки, не сводя глаз с собеседника. — Ну, а вы же здесь причем? Эти двое, по многочисленным подтверждениям, находились под вашим покровительством, а на вопрос о мотивах отказывались отвечать до того, как к ним прибудут юристы.       — Вы забавны, детектив, — Бастер встал с места. — Мне нравится ваша смелость: у вас нет никаких доказательств, и вы рветесь допытаться правды на прямую, играя у подозреваемого на нервах. Будь вы правы, то получили бы должность повыше, — агент поправил форменную куртку, собираясь уйти.       — А что, если он прав? — встал в проходе Коннор, чуть не столкнувшись с Бастером носами.

***

      Вентилятор на потолке разгонял затхлый воздух в квартире-студии. Рядом с ним висела на длинном проводе самая обыкновенная лампочка, и ее мягкий свет падал на декорированные под красный кирпич стены. У окна стоял черный диван, потрёпанный, местами провалившийся, но необыкновенно вписывающийся в общий стиль помещения — лофт.       На этом предмете мебели преудобнейшим образом расположился молодой парень. Он был развернут ногами к одной из стен и увлеченно метал дротики. Каждый раз попадая в фотографию начальника, которая являлась центром мишени, он с еще большей злобой кидал последующую иглу.       — Паскуда, — выплюнул кучерявый блондин, когда у него закончились снаряды. — Как он мог меня вышвырнуть после всего?       В голове промелькнула мысль, и он похлопал себя по карману джинсов. Оттуда вытащил удостоверение ФБР и открыл его: с фотографии на него смотрел молодой человек приятной наружности. Его взгляд казался немного утомлённым из-за опущенных внешних уголков глаз. Выразительная верхняя губа создавала впечатление, будто рот немного приоткрыт. Светлые брови в тон волос лохматились и будто стремились приподняться, дополняя самоуверенную улыбку.       В строке имени было написано: «Виктор Хэтчбэк». Истинный британец перебрался в страну свободолюбивых и прагматичных людей десять лет тому назад ещё подростком. Вместе с матерью-одиночкой они решили попытать счастье и начать новую жизнь. Средняя школа далась Виктору с трудом: найти общий язык со здешними детьми было не так просто, поскольку хоть разговаривали на сродных языках, но совершенно не разделяли ценностей.       Его часто делали крайним по всем вопросам, и терпилой он был довольно долго. Переломный момент настал, когда после школы он поступил в военную академию. Будучи в новом коллективе, он понял, что здесь о нем еще не сложено никакого мнения. Начать все с чистого листа — проще простого.       Со временем он понял, что неплохо разбираться в людях и может завоевать доверие любого, начальства в том числе. Осознав свои задатки манипулятора и развив в себе хладнокровную прагматичность американцев, Виктор смог привлечь внимание и пробить себе путь в госслужбу.       К двадцати шести годам он попал под руководство Бастера Донована, а через год этот человек оборвал весь пройденный с такими усилиями путь, вышвырнув из команды, как последнюю подзаборную псину.       Теперь пробиться к верхам будет гораздо сложнее. Придется вновь бороться за место под солнцем, поскольку больше жить в чей-то тени он не намерен.       — Как там этот андроидишка сказал? «Попробуйте доказать другим способом, что вы стоите своей должности?» — Виктор вспомнил того приставучего андроида с глупым выражением лица и фыркнул.       Он встал с намерением заварить себе кофе. Идти далеко не пришлось: диван находился недалеко от серого кухонного гарнитура.       «О, я ещё как докажу это… Непременно узнаю о тебе все! Ты меня недооценивал», — жуткая улыбка не сползала с его губ.       — Поставлю тебя на место! — под руку попался нож, и Виктор, не отходя от тумбы, метнул его в цель, попадая промеж глаз распечатанного на принтере Бастера.

***

      Над Хэнком нависли тучи. Весь день он был как не в своей тарелке. Забыл телефон, не завтракал и не обедал, хотя время перевалило за два часа дня, ни с кем не разговаривал, лишь раздражённо мычал на обращения по имени.       — Хэй, Эндрю, — махнул рукой взбудораженный чем-то Майкл.       Хэнк так же промычал в ответ, поворачивая голову даже с какой-то ненавистью.       — Там это, Коннор объявился. Он в допросной…       Договаривать что-либо не имело смысла: Хэнк с такой резвостью встал со своего места и помчался в указанном направлении, что едва не опрокинул стул на колесиках.       Дверь допросной распахнулась громким стуком. Хэнк ещё не убрал руку с двери, судорожно осматривая помещение. Каждая его мышца напряглась в этот момент, он даже слегка согнул ноги в коленях, будто зверь, готовящийся к рывку.       Своим появлением он прервал весьма оживленную дискуссию, центральной фигурой которой был агент Донован. Несмотря на ситуацию, он сохранял уверенность, и только напряжённая вена на виске выдавала его беспокойство.       — Коннор! — наконец смог выдать Андерсон, наблюдая кошмарное состояние напарника.       Андроид стоял боком к лейтенанту: пиджака на нем не было, а странная кофта, накинутая на плечи, закрывала измазанную в тириуме белую рубашку. Волосы совсем растрепались, а напуганный взгляд от внезапного появления Хэнка устремился не на него, а в пол.       — Что произошло?! Где ты был?! — Андерсон испытывал смешанные чувства радости, злобы и испуга.       — Да, Эндрю, не успел сообщить, ты ведь только пришел с поисков… — начал Рид.       — Не с тобой разговариваю! — огрызнулся лейтенант, хватая за плечи андроида и разворачивая к себе. — Кон…нор…       Андерсон застыл, не зная, как реагировать. В первую секунду он хотел отшатнуться от неожиданности, но просто вздрогнул: щека Коннора была порвана вплоть до виска. Кожа с этой части лица пропала до самой шеи. Сквозь рану просвечивала часть зубов, и изредка виднелись новые просачивающиеся капли голубой крови.       — Что это?       В голове у него разразился ураган. Он дотронулся большим пальцем до разорванного края металла.       — У него спроси, — кивнул Гэвин на Бастера. — Как раз собирался объясняться.       Хэнк сжал челюсти и развернулся, устремляя убийственный взгляд на высокомерного во всем обличье росомаху. Тот даже глазом не повел, лишь скрестил руки на груди, поочередно постукивая пальцами по плечу.       — Я удивлен его возвращению не меньше, чем вы. Однако я не понимаю, что у этого андроида может быть против меня.       — Я объясню, — Коннор шагнул вперёд, смотря на агента взглядом, который смешивал в себе торжество и усталость. — В тот день, когда я погнался за одним из аферистов, обнаружить его в подвале удалось быстро. Правда говоря, от выстрела увернуться не получилось. Преступник прятал за коробками дробовик, и его залп задел меня, оглушив. На выстрел пришли вы… — детектив сделал паузу. — Мой вид не выдавал во мне жизни, моя кожа полностью деактивировалась, и вы решили — я полностью отключился. Вы не предприняли ничего. Когда мой процессор стал возобновлять систему, сознание приходило лишь на доли мгновения, но этого хватило, чтобы увидеть, как вы разговаривали о чем-то с кассиром, после сняли мой приметный пиджак и завалили меня грудой дефектных андроидов.       В комнате повисло гробовое молчание. Это рассказ потряс Хэнка осознанием того, что он был в подвале магазина, но не смог отыскать Коннора. Его внимательность рассеялась, и он отчаялся в самый неподходящий момент. Внутри что-то ухнуло вниз.       — Я прекрасно запомнил фразу, которую вы произнесли, заканчивая мои похороны: «Нечего тебе было соваться в это дело. Твой вклад неоценим и будет забыт». Все верно, агент Донован?       Последняя фраза окончательно выбила Бастера из колеи. Он понял, что показания андроида весомее многих, так как он имеет безупречную память и возможность ее прямого воспроизведения. Отступать некуда. Злоба исчезла, холодность тоже, ему было искренне жаль, что все закончилось не так, как он планировал.       Бастер протянул кисти:       — Давай, вяжи.       Рид не ожидал такого смирения и замешкался, когда доставал наручники из-за пояса. Он, вместе с агентом Донованом и Ричардом, покинул допросную: троица направилась прямиком в штаб ФБР для оформления дела.       Хэнк остался с Коннором наедине, и его будто сковало. Произошедшее сбило лейтенанта с толку. Единственное, что он четко осознавал — Коннор жив. Этого достаточно, чтобы перебить все остальные чувства. Он был рад.       — Мне нужно в Иерихон. Подвезешь? — поинтересовался андроид.       Хэнк медленно подошёл ближе и крепко обнял пластикового балбеса, прижимая свою ладонь к его затылку, и с облегчением выдохнул:       — Идиот, конечно, да.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.