ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 15: Уши, лапы, хвост

Настройки текста
      Помещение было сильно освещено, несмотря на отсутствие окон. За одиноким столом посередине сидел человек. Он смотрел то на свои запястья в наручниках, то на зеркальное стекло, где угрюмо отражалась вся комната. Со стороны мужчина выглядел скованным: знал, что сейчас через эту иллюзию наблюдают чужие глаза. Пытаются разглядеть подвох в каждом движении и слове.       Просидев так с полминуты, компания пополнилась ещё двумя людьми. Они были одеты в строгие форменные костюмы, а их шеи, казалось, сейчас переломятся от туго затянутых галстуков. Они сели напротив в соответствующей манере — чрезвычайно деловой.       — Бастер Донован, здравствуйте, сейчас мы зададим вам пару вопросов. Будьте любезны ответить на все из них, в противном случае, ваше положение усугубится.       Агент еле заметно вздрогнул при виде сотрудников инспекторского отдела. В той степи обитали темные личности, ещё более двоякие, чем считал себя сам Бастер.       — Я слушаю.       — Что вы знаете о Томасе Фоксе? — начал инспектор ФБР с низким баритоном и глубоко посаженными глазами.       — Не более того, что он был свидетелем покупки контейнеров, которые приобрели разыскиваемые воры.       — Как вы думайте, были ли мотивы убийства у двоих ваших подопечных?       — Честно? Ни малейшего понятия. Если бы позволили, я бы лично поинтересовался, — пожал плечами Бастер.       — Вы в курсе, какая информация хранится на украденной флешке? — продолжил он, словно машина, выдавать вопросы.       — Моя задача — поймать тех, кто украл документы, а не интересоваться содержимым.       Второй из инспекторов насупил длинный нос и спросил довольно тихим, ровным голосом:       — По-вашему мнению, воры — это группа нелегальных сборщиков?       — Они единственные, кто могли запрограммировать тех безвольных роботов для кражи. Все остальные андроиды зафиксированы в базе и под покровительством Иерихона, а значит, не могли остаться незамеченными, — агент отвечал четко, смотря в глаза собеседнику.       Ехидный мужчина в очках вышел из сугубо официального образа и дерзко повел бровью. С наигранной наивностью спросил, не мог ли кто-то заказать этих андроидов для совершения кражи.       — Это был мой первый вариант развития событий, и раз уж такое дело, я посвящу вас в ход расследования, — согласился агент, будто бы у него был выбор.       Донован искусно держался перед авторитетными личностями, выражая полную непричастность. Он прежде освоил мастерство обращения чужого давления в обратную сторону. В любой ситуации он мог зарекомендовать себя как доминант, и его слово становилось последним. По крайней мере, в большинстве случаев.       — Я сразу решил проверить заказчиков, и поэтому мне пришлось тайно подкупить одного из работников, чтобы тот выдал информацию. Все покупатели данной «компании» были задержаны, а после этого совершилась облава на сам магазин. Информатора тоже хотели схватить, однако он сбежал.       — То есть среди всех заказчиков не нашлось никого подозрительного?       — Никак нет. В основном те были стариками, которые не могли позволить себе регулярные услуги андроидов или людей. Им легче было купить одного «нелицензионного» без функции девиации. В остальных случаях: секс-роботы, уборщики, няньки и прочее. Никаких мотивов красть важные документы. Это обычные люди с потребностями, которые в данный момент времени считаются аморальными, — Бастер откинулся на спинку стула. — Я признал возможным, что контора по сборке мечтает выкрасть чертежи или технологии, дабы усовершенствовать бизнес.       Грузный инспектор с низким голосом не спешил откланяться от поставленных вопросов, как это делал его коллега:       — Зачем вы пытались устранить своего напарника RK800?       Бастер помедлил с ответом, сделав возмущенное выражение лица:       — Это исключено, я бросил все силы на его поиски. Если вы желаете прояснить момент, запечатлённый самим Коннором, то я вам расскажу, что было: я услышал выстрел, спустился в подвал, обнаружил одного из аферистов и сразу же скрутил. На полу заметил совершенно белого андроида с простреленной головой и не предположил, что это RK800. Вся одежда была заляпана тириумом, и я хотел рассмотреть номер на пиджаке, но преступник попытался сбежать, толкнув стойки с андроидами и завалив меня, — Донован напряг кулак от злости. — Далее я побежал за этим подонком.       Инспекторы переглянулись. Длинноносый записал ответ подозреваемого и опять вклинил сторонний вопрос:       — А как же ваши слова: «Нечего тебе было соваться в это дело. Твой вклад неоценим и будет забыт»? — слегка прищурился допытливый мужчина.       — Тот, кто оказался в подвале, и был моим информатором, — последовала пауза. — Эти слова адресовались ему, так как он способствовал разоблачению.       Слушатели были поражены либо виртуозной лжи, либо скрытой истине. Они непременно прошерстят все детали, чтобы вынести справедливый приговор. Так или иначе, сейчас они получили все, что хотели, и, попрощавшись, покинули допросную ФБР.       Донован проводил их взглядом и уставился на свое отражение в стекле.       Алекс Эртон, находящийся по другую сторону, вздрогнул, так как ему показалось, что он смотрит на него.

***

      Спустя месяц       В участке было необычно пусто. В этой обстановке иногда слышался шелест бумаги или телефонный звонок. Коннор привычно сидел за столом и «медитировал», пока не увидел сообщение от Фаулера — нужно зайти к нему.       Хэнк сидел рядом, но ничего не спросил, когда андроид покинул его компанию. По пути RK800 наткнулся взглядом на недовольно выходящего Гэвина из кабинета начальника. Настроения лезть к агрессивному детективу не было, и поэтому Коннор миновал его.       — Капитан, вызывали?       — Да, хотел сообщить кое-какие новости.       «Поэтому Рид вышел такой недовольный?» — подумал про себя андроид.       — Я не знаю, каким чудом, но вчера на суде Бастера Донована оправдали.       «Верно, поэтому…»       — Теперь дело о краже вновь остается нераскрытым.       Коннор был весьма озадачен. Как такие очевидные факты не смогли доказать виновность этого человека? Неужели его судили слепцы?       — Прошу прощения, но как ему это удалось?       — По сведениям, в его защиту вызвался старший агент отдела — Эртон. К тому же хорошие юристы и показания его подопечных-убийц сделали свое дело.       — Что за показания?       — Они написали чистосердечное признание, что квитались с Томасом Фоксом за личный крупный долг, который тот не мог вернуть. Эти двое не хотели его убивать, это вышло случайно.       Как Джеффри, так и Коннору не особо верилось в «чистосердечность» этого признания, но суд уже вынес решение, и тут ничего не попишешь.       — Это все очень странно.       — Согласен, — почесал лысую голову начальник. — Будешь продолжать помогать ФБР?       — Я сделаю все возможное, — для большей убедительности андроид кивнул.       — Кстати, у меня для тебя ещё кое-какая работёнка есть…

***

      Коннор вышел из вечно забитого документами и кружками от кофе кабинета. Сообщать Хэнку о Бастере детектив не торопился, поскольку у лейтенанта выдался и так нелегкий денёк. С утра на него сыпались сплошные неудачи, из-за чего тот был словно на иголках. Пролитый на новые штаны горячий кофе, приболевший Сумо, разбитое в ванной зеркало и не заводящаяся машина. Не хватало только тиканья, которое отсчитывало бы время до взрыва.       — Как новое задание? — сухо спросил Хэнк, не отворачиваясь от терминала.       — А как…       — Тебе пришло уведомление, я посмотрел.       — О, понятно, — чуть вскинул андроид брови. — Меня направляют в аэропорт. Сейчас из-за плохой погоды там скопилось огромное количество отложенных рейсов, и вероятность террористических актов, а также наплыва подозрительных личностей возросла. Туда отправляют отряды полиции для контроля ситуации. Я иду с группой кинологов.       Хэнку показалось (а может быть и нет), что у Коннора в этот момент загорелись глаза. Парень до безумия любил собак, и эта работа доставит ему уйму удовольствия.       — Тогда желаю удачи, и будь осторожен, — лёгкую улыбку затмил строгий взгляд. — А мне тут ещё разбираться с этой рутиной по последнему убийству.       — Не скучай, — Коннор подмигнул и отправился на задние.       Подобный жест смутил лейтенанта, и он оглянулся, не видел ли кто, но в участке было все также пусто.       «Идиотец», — фыркнул Хэнк, утыкаясь в работу.

***

      Аэропорт кипел. С разных концов огромного помещения слышались монотонные голоса, объявляющие на разных языках о задержках. Затмевающий гул и недовольство людей витали в воздухе. «Duty Free» был переполнен очередями, и они, словно змеи, кривыми линиями тянулись от каждого магазинчика.       Коннор сначала растерялся во всем этом обилии информации, которая поступала через динамики и глазные камеры. Однако обожаемых собак в толпе было найти проще, чем коллег в форме.       — Здравствуйте, мое имя Коннор, меня прислали из департамента полиции к вам в помощь, — за столько времени андроид так и не научился представляться проще.       — Приятно познакомиться, — протянул руку самый высокий из компании, — меня зовут Кайл. Это Марвин, — показал он на смуглого коротко стриженого парня справа от себя, — а это Лео, — кивнул в сторону рыжего мужчины, чей суровый образ ломали яркие веснушки. — Ты вовремя, мы выдвигаемся на свою точку в районе седьмого выхода.       Коннор с полсекунды ещё рассматривал новых напарников. Кайл выделялся не только ростом, но и необычным цветом глаз: они янтарные, что очень подходило к его коричневым, слегка отросшим волосам. Марвин все время смотрел на часы и зевал, почесывая крупный нос. Лео стоял ровно, скрестил руки на широкой груди и неотрывно наблюдал за новым знакомым, пару раз сдунув челку, закрывавшую обзор.       — А как зовут ваших меньших товарищей? — андроид силился подавить бушующее любопытство при виде четвероногих.       — Раф, — отозвался Лео, похлопав своего пса по боку. — Вон того пухлого зовут Чипс, а…       — Он не пухлый, а лохматый, — парировал Марвин.       — Ну, пусть будет так, — засмеялся Кайл. — Мою зовут Оста.       На Коннора уставились три пары черных глаз. Все собаки были одной породы — немецкая овчарка — но, несмотря на это, в каждом чувствовалась индивидуальность. Собственно, так же, как в их хозяевах, даже если одеты они идентично: черная короткая куртка с опознавательными нашивками, прямые штаны и берцы, а на поясе или груди висел полицейский значок.       — Идёмте, нам уже пора, — строго оповестил всех Лео.

***

      Первые несколько часов «воздушная гавань» сохраняла спокойствие. Собаки смирно сидели у ног хозяев или делали с ними обходной круг раз в пять минут. Коннор в это время сканировал лица прохожих, фиксируя любые подозрительные действия. Сработались они отлично и даже успевали предотвращать мелкие конфликты между людьми, ожидающими свой рейс. На улице серость и пасмурность не уступали друг другу, а окна покрывались легкими каплями дождя. Через них можно увидеть самолеты всех форм и расцветок, которые расположились в ряд, словно на выставке.       Параллельно с делом андроид невзначай интересовался дрессировкой собак и профессией полицейского-кинолога. Не исключено, что все услышанное он откладывал в папку «избранное».       До конца их патруля оставалось полчаса, и Раф вдруг навострил уши и зарычал на одного из прохожих, дёрнув очень короткий поводок и скалясь. Незнакомец в толстой синей куртке отшатнулся, а затем, увидев, что к нему направляется служитель порядка, решил смешаться с толпой и бежать.       — Взять его! — крикнул Кайл.       Реакция Коннора тоже молниеносна: поставил задачу перехватить убегающего на предположительном маршруте. И вот, оставалось всего ничего, только руку протяни, но толпа сгущалась, и пробраться становилось невозможным.       Вдруг что-то юрко коснулось ног, и пару дам завизжали от испуга. Оста выпрыгнула из человеческих зарослей, ухватила беглеца за руку и повалила его наземь, сжимая челюсти, рыча и дёргая головой.       Коннор сумел протиснуться и принял убегающего мужчину из челюстей собаки. Тот кряхтел от боли в руке и матерился, пытаясь вывернуться. Через секунду подоспели остальные коллеги.       — Раф, ищи, — приказал Лео.       Пёс зарыл свой нос в чужие карманы и, после присев, громко подал голос, когда нашел то, что искал — наркотик.       — Молодец, Раф, и ты, Оста, — похвалил Кайл собак, а затем посмотрел на третьего, который высунул язык и добродушно завилял хвостом, — ну и ты тоже, — вздохнул.       После того, как нелегала передали соответствующим лицам, команда собралась, чтобы их сменила на посту другая группа. Уже на выходе ребята стали прощаться с новым знакомым, однако Коннор так увлеченно чесал и гладил каждого ушастого напарника, что Кайл предложил заглянуть на их кинологическую базу.       — Действительно можно? — от волнения диод замигал жёлтым.       — Конечно! — кивнул Кайл, и его слова подтвердились синхронным лаем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.