ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 18: Лучше бы я был пьян

Настройки текста
      Коннору вполне хватило десяти минут, чтобы добраться на такси до указанного места в таинственной бумажке. Оглядевшись по сторонам и поняв, что около здания ни единой души, андроид миновал дырявый сетчатый забор и оказался у входа на электростанцию.       Тишина немного нагнетала, и Коннор постарался ускорить свои поиски, поскольку воспоминания об этом месте отзывались в памяти неприятными ощущениями. Минутой позже он нашел то, что искал: Хэнк сидел на полу, прислонившись к колонне спиной, и держался руками за голову.       — Хэнк! Что случилось?! — подбежал Коннор.       Лейтенант ничего не ответил, продолжая сидеть в той же позе. Он выглядел настолько обречённо, что Коннор даже не посмел дотронуться до него, боясь нарушить состояние, граничащее с истерикой. Он повторил вопрос, после чего Хэнк вскочил и с комом в горле проговорил:       — Коннор, оставь меня в покое… Я сейчас… мне трудно говорить, — каждое слово давило на него, как тиски. — Не иди за мной…       Хэнк направился в противоположную сторону от Коннора, к запасному выходу. Он шел быстро, но было видно, как его слегка покачивало из стороны в сторону, будто твердая земля исчезла из-под ног.       Изумлению андроида не было предела. Он не знал, стоит ли действительно послушаться и оставить на какое-то время Хэнка в покое или этого делать категорически нельзя. Коннор огляделся, надеясь найти причину такой реакции лейтенанта, но ничего не привлекало внимания.       Однако зрение детектива пришлось кстати, поскольку на полу андроид заметил чужие следы. Их оставил не один человек, а двое. Удивило Коннора то, что размер обуви второго незнакомца был значительно меньше, чем нога взрослого. Нахмурившись, детектив установил направление следов, а по мере продвижения рядом с ними виднелись капли тириума.       Таким образом, Коннор оказался у выхода на опустевшую парковку электростанции, где стояли лишь проржавевшие от времени грузовики без колес. Его привлек звук тронувшейся с места машины, и он повернул голову в сторону, успевая увидеть только вздыбленную с грязного асфальта пыль.

***

      На берегу канала сквозил ветер. Хэнк держался руками за ограждающие перила, сжав кулаки и свесившись головой чуть вперёд, смотря вниз. Да, его взгляд был устремлён куда-то на водную гладь, но он не видел ничего. Взор затмевала дикая ненависть и отчаяние.       Раз за разом, прокручивая в голове случившееся, ему становилось труднее дышать. — Хэнк, так вы расскажете мне правду? — голос был протяжный, словно густая смола.       В этот момент лейтенант наконец-то очнулся и взглянул в сторону незнакомца, чье лицо по-прежнему было наполовину укрыто глубоким капюшоном.       — Зачем тебе нужна эта информация? — сдержанно задал вопрос полицейский.       — Это уже мое дело… Не переживайте, о вас никто не узнает, — незнакомец отдалился. — Вы не будете подвергаться никаким исследованиям и прочим манипуляциям. Ваше существование будет скрыто — это я гарантирую.       Мужчина подошёл к Коулу и взял его за руку, подводя ближе к отцу, все ещё стоящему на коленях. Руки Хэнка на пару мгновений зависли над плечами мальчика, а потом медленно опустились. Он был… живой?       — Я… — Хэнк думал, что ему ответить, и как поступить правильно. — На флешке записана информация о том, как смоделировать прошлое человека с помощью компьютерной графики и вкачать в биомеханический мозг. Создается впечатление, будто это и есть умерший человек, однако это всего лишь хорошая копия, не способная ни на что кроме симуляции. Бесчувственный андроид из мяса, — взгляд стал безразличным, и он встал на ноги, — Я ответил на твой вопрос?       Незнакомец хмыкнул, а затем, улыбаясь, обратился к мальчику:       — Коул, подойди сюда.       Ребенок вышел из-за ноги отца, слушаясь человека в капюшоне. Хэнк быстро среагировал, схватившись за маленькую руку.       — Коул, стой!       Мальчик замер на долю секунды, а потом упал, словно тряпичная кукла. Сердце Хэнка пропустило удар, и он вновь оказался на полу возле ребенка. Андерсон ничего не понял, но стоило ему приподнять Коула, как он увидел нож, торчащий посередине маленькой грудной клетки. Тот самый нож, что недавно приставили к его горлу.       Все было словно в тумане, он не заметил молниеносного броска подлой гадюки, что сейчас вновь заставила ползать человека, скрутиться в клубок возле тела сына, надрываясь от собственных криков.       Хэнк прижимал голову мальчика к себе, судорожно смотря в закатанные глаза. Затем обнаружил на своих дрожащих руках голубую кровь, стекающую пальцам. Настал ступор. Шокированный, он не понимал, как попался на глупую уловку, и поражался тому, что легко поверил в невозможное.       — Лейтенант Андерсон, врать это очень нехорошо, — незнакомец засунул руки в карманы, — Я сейчас прекрасно вижу ваши эмоции. Вы не похожи на бесчувственный кусок мяса.       Своим карательным действием в отношении мальчика он захотел преподать лейтенанту урок. Показал, что перед Хэнком вовсе не дурак и он не поведется на такую прозрачную ложь.       — Но ничего, я дам вам второй шанс… и не только вам. Принесите мне все документы проекта, и я обещаю, что по вашему первому желанию вы будете обнимать уже не труп андроида, а живого сына, — подошёл ближе, беря за шиворот неподвижного мальчишку. — Андроиды не смогут предложить вам такую роскошь в их положении, а мы — да.       Хэнк готов был испепелить взглядом стоящего перед ним ублюдка. Он резко вскочил, хватая одной рукой за горло мужчину в капюшоне, но тот словно и не принял это как за угрозу.       — Не в ваших интересах расправляться со мной или пытаться преследовать. Один неверный шаг, и вам уже вскрывают мозг в попытках понять, как работает ваша штуковина в затылке, — рука лейтенанта опустилась, и незнакомец продолжил, прокашлявшись: — Всего доброго, я напишу вам.       Огромное помещение залилось оранжевым светом через разбитые окна под потолком, но незнакомец все равно оставался в тени. Его губы опять растянулись в ехидной улыбочке. Он развернулся, уходя прочь и волоча за собой неподвижного Коула.       Хэнк почти повис на металлическом ограждении набережной, задышал чаще, словно кислорода в воздухе и вовсе не было, голова закружилась, а в глазах потемнело. Он схватился за рубашку в районе груди, сильно сжимая. Его охватила гипервентиляция лёгких от всего пережитого стресса: он готов был рухнуть прямо на землю.       Удара он не почувствовал, его успели поймать.

***

      Скрип резанул по слуху, а затем раздался хлопок закрывающейся двери. Мужчина с протяжным вздохом упал на черный кожаный диван, не снимая ботинок.       «Наконец-то я дома», — подумал он, прикрыв глаза от усталости. — «Это была тяжелейшая авантюра в моей жизни».       В квартире было неизменно одиноко, и компанию скрашивал лишь цветастый фикус на окне.       «Жалко было, конечно, андроида-мальца ломать, ведь его так долго конструировали…       «А начиналось-то все с малого. Бастер сделал большую ошибку, когда выпустил из своих лап этого «кассира» с дредами вместо мозгов. Я знал, что от Бастера не мог забежать какой-то сопляк, и потому решил копнуть поглубже. Идея мести бывшему начальнику не вылезала из головы».       «Заговорить зубы пойманному на границе с Мексикой парню стоило малого. После долгих угроз и расспросов сообщник подтвердил, что Донован косвенно, под прикрытием, получил от их конторы несколько андроидов. Это знал лишь «кассир» — его информатор».       «После предательская росомаха совершила облаву на «строительный магазинчик», заметая следы. Ну, а своего информатора он отпустил, весьма настойчиво рекомендуя валить за границу, в противном случае — «не сносить ему головы». Бастеру не нужны балаболы, которые расколются после поимки».       «Правильно боялся», — мужчина находился в одиночестве, но на злорадственные выражения лица не поскупился.       «Узнав детали, я счел необходимым вытащить всех скелетов из шкафа Бастера. На склад с вещдоками мне, агенту ФБР, пробраться просто, если не считать кражу ключ-карты. Там я «вскрыл» черепушку андроиду-суициднику, который предпочел размозжить голову об бетон, нежели сдаться полиции с информацией, вытянутой из флешки».       «За полчаса я успел кое-как активировать эту рухлядь и подключить память на скачку. Уже дома я возился с расшифровкой и форматированием несколько дней, зато результатом оказался весьма интересный кадр — Хэнк Андерсон. Одна половина файлов не поддавалась расшифровке, другая повреждена, поэтому, узнав только самые интригующие факты проекта, я решил лично побеседовать с «мертвым» лейтенантом».       «Да, пришлось пойти на хитрость, но игра стоит свеч. Если подобная технология действительно рабочая, то это будет сенсация! Мне удастся убить сразу двух зайцев: засадить Бастера и разоблачить то, над чем он так старательно пыхтел, едва ли не загремев за решетку», — с удовольствием загибал он пальцы.       «Ну, ничего, успеет», — самодовольно улыбнулся Виктор Хэтчбек и закинул руки за голову, устраиваясь поудобнее и смотря на изорванное дротиками и ножом фото агента Донована.

***

      Очнулся Хэнк на своем грязно-жёлтом диване в гостиной. На голове лежала мокрая холодная тряпка. Рядом на полу громко сопел Сумо, иногда подергивая задней лапой. За окном уже совсем стемнело, слышались завывания ветра.       — Коннор, ты здесь? — приподнялся Андерсон на локтях.       Послышались шаги из другой комнаты.       — Что, потерял дружка? — хохотнул знакомый грубый голос.       Хэнк ошалело развернулся, еле успевая поймать брошенную ему в руки бутылку с минералкой.       — Рид?! Какого черта? — у Андерсона слегка дернулся глаз.       — Всегда пожалуйста, — схватил он свою кожанку с кресла. — Пей меньше, а то в следующий раз тебя вряд ли кто найдет в такой дыре.       Детектив уже готов был покинуть обитель лейтенанта и схватился за дверную ручку.       — А ты-то что в той «дыре» забыл?       — Мимо проезжал, увидел знакомую рожу, дрейфующую на перилах, ну и подумал, ща если не скинется, так точно коньки отбросит. И успел, а так бы мозги от асфальта отскребал, — усмехнулся Гэвин. — Если решил перенять ещё и первенство по литрболу от своего дядюшки, так и скажи — мешать не буду, — вскинул он руки вверх, язвительно выгибая брови.       — Да катись ты, — беззлобно сморщился Хэнк, прислоняя бутылку ко лбу вместо тряпки, — тоже мне, Иисус Господь нашелся.       Рид уже почти закрыл за собой дверь, как услышал:       — Спасибо, ушлепок.       — От ушлепка слышу! — своеобразно распрощались эти двое.       Хэнк снова откинулся на подлокотник дивана, сверля потолок взглядом. Его сейчас очень раздражал тот факт, что Гэвин решил заняться подобной благотворительностью на его счет. Теперь он ощущал себя не то должником, не то слабаком.       Также его безумно интересовал вопрос, где Коннор? Неужто действительно оставил его в покое? «Не надо было говорить так грубо», — подумал Андерсон, отпивая живительной водицы и приходя в чувства.       Произошедшее на электростанции его изрядно покоробило, и сейчас эта волна отчуждения накрыла снова. Что же ему делать? Пойти на поводу у этого «хмыря»? Бездействовать тоже глупо… Дело принимало серьезные обороты, и молчать об этом слишком опасно.       «Но что на счёт Коула? Его и правда можно вернуть, как и меня?» — замер Хэнк в раздумьях, но после одернул себя, — «Этот урод хитёр и опасен… с ним нужно держать определенную дистанцию. Рассказать о случившемся Коннору?»       Лейтенант зарыл руку в длинных волосах, смотря будто бы сквозь предметы и стены. Затем встал и направился к холодильнику: минералки ему было мало. Он открыл его и нашел там две бутылки пива — тоже мало. Заглянул в кухонный шкафчик, доставая оттуда виски.       Ему хотелось абстрагироваться, даже забыться, до того было неприятное ощущение внутри: все сжималось до скрежета, отдаваясь фантомной болью в груди. В этом доме не было лучшего обезболивающего от прошлого, чем заветная стеклянная бутылка.       «Лучше бы я был пьян тогда», — рассудил Хэнк о впечатлении Рида, когда тот заприметил его у набережной, — «Так и сделаю», — отпил он прямо из горла, заливая в себя янтарную жидкость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.