ID работы: 8991741

Жизнь размером с флешку

Слэш
NC-17
Завершён
129
автор
EKast бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 65 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 19: Сделка с лисом

Настройки текста
      Ветер на улице развеивал сигаретный дым. Возле черного входа здания ФБР курили двое мужчин. Первый среднего роста, широкоплечий, с по-доброму насмешливой улыбкой. Он говорил о чем-то, поправляя короткую светлую бороду с усами. Второй был высоким, сухим по телосложению, немного угловатым, но движения его плавные. В образе мужчины выделялись фигуристый нос и зачесанные назад короткие черные волосы.       — Алекс, заканчивай чесать языком, что ты хотел? — перебил агент напарника, который оживлённо рассказывал о планах на выходные. — Не просто же так ты меня сюда вытащил вне перерыва?       — Кхм, да, — старший агент замялся. — Слушай, Бастер, до меня тут дошла кое-какая информация… Хотел бы сначала обсудить с тобой.       — В чем дело? — стряхнул он пепел на землю.       — Мне на стол легли показания одного из сбежавших подозреваемых по делу нелегальных сборщиков и кражи документов Иерихона… эти показания против тебя, — Алекс затянулся сигаретой.       Они оба не смотрели друг на друга, предпочитая видеть «собеседника» в неодушевленных предметах: соседнее здание, дорога, фонарные столбы, собственные ноги.       — И что же там написано? — даже не смутившись, спросил Бастер.       — Написано, что это ты заказал детали андроидов в Киберлайф, а затем попросил сборщиков соорудить тебе андроидов, которые потом использовались для кражи флешки.       — Чушь, — выкинул агент окурок, затоптав. — Тебе не кажется, что один сборщик слишком много знает?       — К показаниям были приложены доводы расследуемого с четкими доказательствами.       — Что ещё за расследуемый?       — Это не имеет значения. Против тебя свидетельство сборщика и твоих же подопечных из тюрьмы.       — Прости, что ты сказал?! — недоумевал Донован.       — Ну, как из тюрьмы… После того, как мне на стол лег фрагмент из памяти сломанного андроида-вора, где он мельком запечатлел лица этих двоих, я послал знакомого в тюрьму, чтобы допросить подозреваемых. И каково было мое удивление, когда оказалось, что они всего лишь на домашнем аресте, да ещё и рассматривается их досрочное освобождение. Да после того, как совершили убийство! Кто-то явно постарался об их благополучии…       — Ты думаешь, это я? — фыркнул.       — После их жёсткого допроса и угроз о втором сроке они быстро раскололись… И о контейнерах, и о том, как на самом деле нечаянно убили грузчика Томаса Фокса, когда предлагали ему валить как можно дальше, пока до него с расспросами не добралась полиция.       Бастер не знал, как ему реагировать на сказанное. Он скрестил руки на груди и выдохнул, выпуская пар изо рта. На улице похолодало, и оба агента были одеты в теплые форменные куртки.       — Что ты хочешь от меня? Зачем ты мне это рассказал?       — Хотел спросить, как друг, без всяких камер: зачем?       — Не знаю, с чего ты взял, что я тебе друг. Да и вообще, не нужно мне делать одолжений! Тебя никто не заставлял вытягивать меня в прошлый раз, я и без тебя бы решил свои проблемы! — Бастер насупился.       — Тогда я действительно верил, что ты не причем… и хотел бы верить сейчас…       — Как видишь, мое положение плачевно, и верить во что-то не имеет смысла.       — Бастер, ну зачем тебе это было нужно?! — вспылил старший агент.       — Да из-за тебя! — развернулся корпусом. — Ты всегда был на шаг впереди и не давал мне проходу. Всегда выставлял меня своим другом, когда я тебя ненавидел! Мне нужно было сделать то, что дало бы толчок в глазах высшего начальства. Я был бы уже на твоём месте, — Донован резко сменил гневное выражение лица на безразличное. — Я думал, если найду материалы против Иерихона — это будет актуально.       — И много нашел? — досада была слышна в словах Эртона.       — Ни черта…       Алекс вздохнул. Он никогда бы не подумал, что его вечный соперник скатится до подобного. Эртону оставалось только посочувствовать Доновану, ведь тот думал, что копает клад, а вырыл себе могилу. И если первый раз Алекс помог ему выбраться из прогнившей земли, то во второй — длины его руки уже не хватит.       — Ветер поднимается, сейчас будет гроза, — констатировал Алекс, приподнимая воротник. — Пошли обратно.       Донован стоял неподвижно, наблюдая за серыми облаками, томно обволакивающими город. Вдалеке сверкнула молния, и только через пару секунд донёсся звук грома.       — Эй, ты чего?       — Кто знает, когда мне ещё теперь придётся смотреть на небо и не чувствовать тяжесть кандалов.

***

      Сегодня в участок Хэнк опоздал больше обычного. Это не могло укрыться от внимания Коннора, поскольку он переживал и буквально отсчитывал минуты до встречи.       Приезжать вчера вечером андроид не стал, посчитав, что Хэнку действительно требовалось одиночество. Это стало понятно по восьмидесяти процентному уровню стресса даже в компании Коннора. Сейчас же парень жалел о своем решении, увидев, в каком состоянии Хэнк умудрился прийти на работу: красные глаза кричали о бессонной ночи, а неопрятная измятая рубашка и спутанные волосы — о тяжёлом утре.       Коннор поспешил навстречу к Хэнку, надеясь, что ещё никто не заметил его ватную походку. Подхватив под локоть и с улыбкой сказав: «Доброе утро, лейтенант Харрисон», Коннор довел человека до уборной, чтобы привести его в божеский вид. К счастью, внутри никого не было, и андроид спросил в полный голос:       — Что с тобой? Ты в зеркало смотрелся?       — Да, — совсем безразлично сказал Андерсон.       — Тогда ты должен знать, что у тебя одно гнездо на голове и два под глазами, — Коннор открыл кран с холодной водой и набрал немного в ладонь. — Иди сюда.       Хэнк послушался, за что получил освежающий шлепок в лицо, и, слава Богу, ему хватило ума не ляпнуть что-то матерное. Затем Коннор снял с запястья мужчины резинку и, причесав русые локоны пальцами, забрал их в аккуратный хвост на затылке.       — Что ты делаешь? Перестань, — сморщился лейтенант.       Затем андроид расстегнул ремень брюк Хэнка, чтобы заправить в них рубашку.       — А нет, продолжай, — усмехнулся он.       — Угу, нашел место, — не отвлекался Коннор от задачи вывести отсюда человека.       Хэнк не нашел в этом ничего возмутительного и поцеловал Коннора за ухо. Андроид дёрнулся, грозно посмотрев на напарника, и смело застегнул ширинку чужих брюк. Андерсон хохотнул, испугавшись за свое достоинство.       — А теперь рассказывай, что вчера произошло?! — Коннор положил свои руки на плечи лейтенанта.       — Вчера выпил немного…       — Хэнк!       Как назло, кто-то зашёл в уборную. Отойдя от Коннора, Андерсон продолжил диалог:       — Да нет же, я говорю, что он в отпуске был. Эх, порыбачили мы тогда хорошо.       Пара вышла в коридор, но шныряющие мимо люди мешали разговору.       — Коннор, давай позже поговорим.       — Знаю я ваше «позже»! — громким шепотом выразился андроид.       Хэнк закатил глаза:       — Поедем в Иерихон сегодня после работы, мне нужно кое-что вам всем рассказать.

***

      Медленными шагами Коннор взобрался по лестнице, стараясь не издавать лишних звуков. Из-за колонны балкона второго этажа он мог наблюдать за всем происходящим внизу. Пока что там никого не было, но детектив знал: рано или поздно он дождется нужного человека в столь безлюдном месте.       Что же андроид вновь делал на старой электростанции?       После того, как Хэнк рассказал о случившемся, вместе с Маркусом ребята придумали план во избежание кошмарного исхода. Правда, один из его пунктов предусматривал, что всякий контакт с подозрительной личностью, которую встретил Андерсон, категорически прекращался. Так что же Коннор ожидал, отправляясь сюда? Нарушить запрет? Не совсем.       Андроид не решился бы на подобный шаг, если бы случайно не увидел СМС на телефоне Хэнка от неизвестного номера: «Лейтенант Андерсон, жду вас завтра в 19:00…». Его процессор взбудоражила мысль, что есть вероятность проследить за вымогателем и, возможно, узнать что-то полезное.       То сообщение Хэнк сразу удалил, даже не рассматривая перспективу встречи. Но сделал он это с таким поникшим видом, что Коннор почувствовал неладное. Андроид знал, что его не отпустят добровольно, поэтому он даже не пытался спрашивать, а следующим же вечером после собрания в Иерихоне ретировался на «спецоперацию».       Знал бы Хэнк, что все его опасения в отношении Коннора обернутся явью, то проклинал бы себя. Но другого выбора нет: положение слишком опасное не только для него и Коннора, но и для всего человечества.       Допытливому парню также не давали покоя воспоминания о том, в каком состоянии он застал Хэнка здесь в прошлый раз… Та реакция не соответствовала обстоятельствам, которые описал лейтенант. Может, он что-то недоговаривает?       Андроид выкрутил сенсоры на полную мощь. Он выжидал уже около двадцати минут, как вдруг услышал скрип железной двери в отдалении. Звуки шагов эхом отскакивали от бетонных поверхностей здания и становились громче. Коннор выглянул из-за колонны, наблюдая внизу, на первом этаже, одинокую фигуру в глубоком капюшоне. Мужчина огляделся вокруг себя, не замечая ни души, и посмотрел на стрелки наручных часов. Повторился пятью минутами позже, а когда его терпению пришел конец — двинулся к выходу, скрываясь за углом.       Коннор подарил вымогателю минуту и увязался следом. Стоило детективу достигнуть злосчастного поворота, как его застали врасплох, наведя кольт. Парень даже слегка обрадовался, что в него не выстрелили, как было однажды, но это не меняло сути дела — все чертовски плохо.       — Давайте без резких движений, — поднял андроид руки вверх. — Вам же нужна информация по поводу флешки? Она у меня, — вешал Коннор лапшу на уши.       Человек плотно сжал губы, не проронив ни слова. Он вытянул свободную ладонь, нетерпеливо шевеля пальцами. Полицейский нашел в этом жесте превосходную возможность, чтобы сделать болевой захват и обезоружить.       Одним резким движением он потянул руку незнакомца на себя, выворачивая, а из другой руки выбил пистолет. Повалить на землю не удалось: мужчина поставил блок. Оба замерли в неудобной позе и осознавали, что одно неверное движение — и кто-то из них проиграет схватку.       Единственное, чего добился Коннор — определил личность человека. Черный капюшон спал, показывая лицо молодого человека со светлыми кудрявыми волосами, темными лохматыми бровями и наглой ухмылкой.       — Вы тот самый сотрудник ФБР, которого выгнал агент Донован?!       Виктор фыркнул, опуская лицо.       — Почему вы?       — Тебе действительно нужны мои объяснения? — наконец вымолвил британец первые слова.       В голове детектива что-то щелкнуло… Он уже слышал этот голос. Но где? За долю секунды прошерстив архив памяти, андроид сумел найти сходство: около двух месяцев назад он повстречал человека, после первых же слов которого получил удар электрошокером. Это был тот самый человек-вор, что ослепил его и ловко удрал. На Коннора пришло осознание, почему при их случайной встрече этот агент молча курил, игнорируя его.       «Догадливый, однако, преступник… Но как он связан с нашим делом и флешкой?»       — Ты в сговоре с Бастером? — озвучил свои предложения детектив.       — Да пошел он к черту! — воскликнул Виктор, понимая, что его уже раскрыли. — Из-за него я потерял насиженное место! Теперь пусть сгниет в тюрьме.       — Мне кажется, ты немного опоздал: Донована оправдали.       — Да, но не после тех сведений, что я выдвинул вчера утром. Ждите добрых новостей.       — О чем ты? — Коннор находился в недоумении. Он старался не двигаться, поскольку ещё немного — и он бы точно сломал кость человеку, который упорно оставался на ногах.       — Ничего особенного, просто месть. Этот сукин сын впутал меня в это дерьмо, не объяснив ничего толком, и после первой же оплошности — гребанных отпечатков пальцев на стене из-за сорванной по твоей милости перчатки — вышвырнул. И посмотри, — он показал правую руку, — он заставил сжечь меня подушечки пальцев, чтобы не вышли на мой след… Мудила.       Коннор слегка ослабил хватку, давая выпрямиться сопернику, но не выпускал его.       — Но раз ты уже отомстил Бастеру, зачем тебе информация с флешки?!       — А ты бы устоял перед возможностью узнать, как получить бессмертие?! Хотя, что же это я… Ваша солидарность не позволяет вам использовать главный козырь — бессмертный разум. И, кстати, узнал я о проекте тоже из разума вашего поломанного собрата, — он привычно ухмыльнулся.       Коннор вспыхнул из-за абсурдности ситуации и толкнул Виктора в стену, прижимая за грудки:       — Да ты хоть понимаешь, что из-за твоего любопытства может кто-то пострадать? Бессмертие для людей — это путь к хаосу.       — Тот же самый вопрос я могу задать тебе, — приподнял Виктор брови. — Чем вы думали, когда компашкой андроидов воскрешали Хэнка Андерсона? Кстати, а где он?       — Не твое дело! Немедленно говори, с кем ты ещё работаешь!       — Он без меня никто, однако в случае моей смерти или тюремного срока, он обязан огласить все имеющиеся данные, так что не советую меня недооценивать, а пойти на сотрудничество…       Виктор Хэтчбек по своей натуре был неконфликтным и всегда любил идти на выгодные для него компромиссы. Даже в таком положении он умудрялся сохранить приобретенную после переезда в Америку прагматичность.       — Ты окажешь мне услугу, а я сохраню в тайне имеющиеся у меня данные о проекте и о Хэнке Андерсоне.       — И какую же? — Коннор был весь во внимании.       — Вы ведь можете воскресить умершего человека? — взгляд слегка потускнел, но оставался серьезным.       — Это невозможно, — отрезал Коннор. — Чтобы сделать то, что вышло с Хэнком, нужен ещё живой человек, мне жаль.       Виктор округлил глаза, а затем отвёл в сторону. Он не думал, что его старания могут быть напрасны.       — В таком случае, лично для меня этот проект бесполезен… Предлагаю разойтись мирно. Я скрою данные… Общество рушить пока что не в моих интересах, — голос стал слегка надменным. — Однако есть условие — все произошедшее остаётся между нами. Никто более не узнает как о вашем проекте, так и моей причастности.       Коннор медленно отпустил человека, отходя от него на два шага и кивая в знак согласия. Виктор хотел было подобрать пистолет и уйти, но андроид его предостерёг:       — Оружие оставь. И да, ради добросовестности нашей сделки, встретимся ещё раз позже. Не бойся, мы просто обсудим гарантии, ведь при неверном шаге могут пострадать обе стороны, не так ли? — Коннор старался изображать из себя настоящую машину. — Как связаться с тобой, я найду, только скажи свое имя.       — Я думаю, ты и это найдешь, — кудрявый блондин развернулся к выходу и добавил: —Даже не думай тянуть свои клешни к моему горлу, у меня всё ещё есть второе доверенное лицо.       Детектив остался в полном одиночестве, не до конца понимая, сделал он хуже или спас все положение.

***

      Вернулся Коннор домой, когда на улице полностью стемнело. Уже было невозможно отличить порванный мусорный пакет от собаки, а ветвистые кривые деревья от чудовищ из ужастиков. В воздухе витал морозный запах, а лужицы от последнего дождя покрылись тонкой корочкой льда.       Подобравшись к успевшему стать родным дому, андроид услышал истошный вой собаки. Это был Сумо. Коннор перепугано отворил дверь ключом и сразу же из коридора увидел неподвижного Хэнка, который лежал, уткнувшись головой в кухонный стол. С его края равномерно стекали темно-бордовые капли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.