ID работы: 8992214

...изо льда

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Огородни_ца

Настройки текста
      Если приглядеться, Пасваль похож на невероятно большой огород.       А если не приглядываться, то такой он и есть.       Вечно зелёный, вечно обрастающий – где чем-то полезным и порой даже вкусным, а где сорняками.       Все суетятся: изводят эти сорняки разными зельями, выпалывают по старинке, а что можно пустить в дело – к примеру, приготовить, съесть самому, угостить ещё кого-то и при этом не отравиться – сажают и подкармливают.       Ходят к соседям – за советами, за разговорами, за растениями, хоть за листочком иль корневищем: у одних растёт, вдруг и у других приживётся?       Джерду тоже навещают. Редко: слишком уж далеко её дом. Зато по пустякам не беспокоят.

***

      Джерда – женщина хоть и жутковатая на вид, но добрая, не откажется поделиться луковицей или побегом. Но только тогда, когда к ней идут именно за этим, а не просто поболтать. Иначе её привычная кошачья улыбка вмиг сменяется оскалом.       Кто такое видит, тому кажется: Джерды в самой себе вовсе нет, а вместо неё – зараза.       Волчья зараза, что и спустя годы в дождливые дни здорово сводит руки.       Но несмотря на суставы, разбитые старой болячкой, Джерда – огородник воистину от Безумного Бога.       Клочок земли у дома ей достался не самый удачный, слишком увлажнённый. Но именно на нём, как ни странно, хорошо растёт привереда чеснок, а тому, как щедро благодарит хозяйку томатная грядка, и вовсе глаз радуется.       И редко кто замечает, что стебли, чтобы не ломались от созревающих плодов, привязаны. Не к деревяшкам – к стрелам, что ветер когда-то разметал у Врат. Джерда знает, не первый день сажает и копает: такой охране, какая и граммита не пускает даже в соседнее поселение, они вредят ровно так же, как навредил бы огру брошенный в него камешек с дороги, а вот если в землю воткнуть по две-три, то очень выручат.       Джерда – огородник от Безумного Бога.       Весь её дом, даже лестница к табуретке и кровати, заставлен бочками и бочонками с землёй и рассадой, а в углу прямо у двери – немаленькая кадка.       В кадке – что-то на первый взгляд странное: серое, на ощупь похожее на песок, по запаху – пережжённое.       Именно из-за этого серого песка – а ещё оттого, что упаренная, подсушенная почва, когда её высыпают из бочки, забирает часть влаги – чеснок на этом "не самом удачном" клочке земли растёт лучше, чем на любом другом, а урожай с томатной грядки не помещается в корзину.       Джерда – огородник от Безумного Бога.       Впрочем, от него же она не только огородник… но чем меньше знают другие жители Пасваля, тем менее надоедливо пытаются выяснить, чем всё-таки она "кормит" землю.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.