ID работы: 8992214

...изо льда

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Воспоминания о Скайриме

Настройки текста
Примечания:
      День выдался — и не вспомнишь сразу, было ли здесь ещё когда-нибудь так холодно.       Зачерпнул поутру воды из озера, чтобы умыться — руки заболели, пальцы свело, не разогнуть.       И будто нет никакого Предела.       Кругом высокая трава, туман собирается: вот уже, вышедши из леса, стоишь на берегу, а под тобой бежит река. Солнечные лучи, жëлто-белые, тянутся между деревьев, а бьют, как нарочно, прямо в глаза.       И смерть как хочется пить: всё внутри пересохло, подрежешь кожу на руке ножом, совсем чуть-чуть — кровь подтечёт, да свернëтся тут же, чтоб её...       Утекла вода сквозь пальцы, зачерпнул ещё раз, плеснул на лицо — а нет, дома на столбах слева и справа, и сколько головой ни мотай, они на своих местах.       Всë Пасваль, стало быть. А то привиделось, словно снова в Скайриме на охоту ходил.

***

      Шеогорат со знакомым лицом собрал в Мании алоказию. Рассказывает, показывает — а ягоды круглые, красные…       Почти такие же созревают поздней весной, слышал, на Белом Берегу всех больше, да и дома их не то чтобы днём с огнём не сыщешь. Помнится, матушка на Середину года открывала бочонок и клала в пирог эти ягоды, с которых так и капало что-то тёмное (цвета крови, скажешь намного позже), сладковатое и до невозможности кислое, если стащить и попробовать, пока они не запеклись вместе с тестом.       Матушки давно уже нет, пироги, сколько в Пасвале жил, не готовили ни разу, особенно такие, а взглянешь на алоказию в чужой ладони — и во рту снова будто снежные ягоды сок дали.

***

      И вот теперь — снег. Самый настоящий.       Не иначе Безумный Бог встал утром не с той ноги.       Идëшь по Южной дороге — если не вспомнишь чужую старую карту, не приметишь, что ещё лига-две, и она оборвётся, то так и плюхнешь в воду. И щуришься постоянно, но не по одной только привычке: вытянешь руку — всё, что дальше локтя, потеряет свои цвета, а то и вовсе спрячется.       А ведь и в Предел забрёл — в снегопад, да посреди лета. Точно на родину вернулся.       Кружатся снежинки, тают, едва касаясь тëплых ладоней — закрываешь глаза, думаешь: откроешь — а перед тобой и горноцветы у дороги, которые весëлые девушки наверняка сплетут в веночки, и лавка с покосившейся вывеской, и даже домик на краю деревни, где прошло твоë не совсем беззаботное, но и не безрадостное детство.       Но нет, всë не то. Всë другое, раньше не виданное.

***

      С каждым прожитым годом — или ещё не прожитым? На Дрожащих Островах календари не в почёте... — воспоминаний больше и больше, но они как наконечники у стрел, которые собирал почти у самых Врат: что скалывается, что истирается, что разламывается надвое-натрое, что просто тупится. Немногие вещи сохраняются в памяти именно так, как врезались в неё…       Может, это и к лучшему.       Только вот почему порой всë вокруг так похоже на то, что оставил когда-то давно?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.