ID работы: 8992781

Я за тобой

Гет
NC-17
В процессе
128
Sia_Nova бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 68 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 8 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть I. Глава 6. Работа у нас такая

Настройки текста
Примечания:
Ляська потянулась, закинув в котелок последний ингредиент, и развалилась прямо на полу хаты, уставившись в потолок. Ламберт всё-таки поехал убивать утопцев, приказав ей наварить эликсиров. И почему-то спорить с ним совсем не хотелось. Рачибор позволил им жить в хате травницы, и это было… странно. Ляська никогда не жила в таких маленьких домах, окружённая соседями. И уж совершенно точно не жила вместе с мужчиной. В хате была только одна кровать, но это уже не смущало так, как в первый раз, поэтому, обработав раны и закинувшись эликсирами, Ламберт и Ляська просто уснули. С утра, конечно, пришлось выслушивать от ведьмака, что она безответственная и совершенно лишена мозгов, но Ляська на это внимания не обращала. Ещё в прошлый раз она усвоила одно — Ламберт не слишком покладист характером, а алкоголь и постоянная опасность сделали его худшим ночным кошмаром любого обычного человека. Хорошо, что Ляська человеком не была и её не так просто было вывести из себя. Збыша и Рика почему-то очень сильно хотели прибрать к рукам привычное место работы Ляськи, поэтому ей здорово пришлось с ними поспорить и даже прибегнуть к помощи матушки. Именно поэтому она задержалась и была вынуждена срезать путь, где и наткнулась на гулей. Конечно, она бы с ними и без Ламберта справилась, но вот смогла бы добраться до села с кровоточащей раной, оставалось загадкой. Так что Ляська где-то в глубине души была рада, что судьба опять свела её с мрачным ведьмаком, чьи шаги она только что услышала. Ляська успела подняться с пола, когда дверь хаты резко отворилась, стукнувшись о бревенчатую стену, и весь проём собой заполнил злой Ламберт. — Это гиблое место, какого хрена эти идиоты не переедут отсюда? — он прошёл внутрь, закрыв за собой дверь, и Ляська смогла разглядеть его лучше. На груди у него растекалось кровавое пятно, на лице было несколько свежих царапин и неглубокая рана на руке. — Твоя кровь? — Ляська не могла понять, ранен ли он серьёзно, потому что сквозь толщу разных запахов не чувствовала, свежая ли кровь. — Нет, арахноморфа. Удивительно ещё, что не попался ни в паутину, ни на его ядовитые плевки, — Ламберт скинул оба меча на пол и огляделся. — Сварила эликсиры? — Почти всё готово, сейчас доделываю Гром, — Ляська пожала плечами. — А чего ты так удивляешься и разоряешься? Я же тебе ещё в прошлый раз сказала, что место это необычное. Тут аккуратно надо ходить. — Спасибо за напоминание, барышня, — Ламберт скривился, но смотрел уже не так злобно. — Говорила со своим Рачибором? — Говорила, — Ляська пропустила саркастичное «своим» и решила перейти к делу. — Пропадают люди у них, тел не находили, только огромные следы. Когда пойдём? — Куда пойдём? — Ламберт уселся за стол и теперь смотрел на неё снизу вверх. — История с фледером, я так понимаю, тебя ничему не учит? Куда мы пойдём, если не знаем, что это за тварь? Надо поспрашивать местных, семьи тех, кто пропал, походить по округе. Потом уже только пойдём смотреть на следы. — А если дождь? — А если снег? А если засуха? Будем работать в тех условиях, которые есть, и перестанем торопиться, — ведьмак был непреклонен. — Не надо бежать быстрее ветра. Ты поняла меня, ведьмачка? — Поняла, — теперь была очередь Ляськи кривиться. — Я так не заработаю нужных денег… — А сколько тебе надо для жизни? — Ламберт усмехнулся. — Ведьмакам обычно много не нужно. Ляська заскрипела зубами, едва не сказав то, о чём могла бы пожалеть. Делиться подробностями своей жизни с Ламбертом не хотелось, хотя она и не считала его такой уж огромной угрозой для остальных. Но матушка всегда учила их осторожности, поэтому Ляське придётся набраться терпения, пока она живёт с этим сварливым ведьмаком. — Ладно, тогда какие планы? — ей тяжко далась эта нейтральная фраза, и Ламберт это определённо заметил, хмыкнув перед ответом. — Я помоюсь, потом выпью и поем, а потом потрещим с местными. — Так может с местными я сама поговорю, пока ты моешься и ешь? — Ну можно и так. Только я не могу быть уверен, что ты задашь правильные вопросы… — Научи тогда, что нужно спросить? — Ляська не собиралась отступать. Ей очень нужно было заработать денег, а необходимость делиться с Ламбертом и так отнимала эту возможность. Избавиться же от ведьмака возможным не представлялось. Да и не хотелось уже, если быть совсем честной с самой собой. Ламберт закатил глаза, но терпеливо объяснил, на что нужно обратить внимание при разговоре с сельчанами и какая информация поможет быстрее определить, что за монстр их ожидает. После этого Ляська поспешила наружу, понимая, что если и дальше будет находиться рядом с ведьмаком, кто-то из них может не выдержать. Первым на очереди был Казимир, местный кузнец. Его жена пропала пару дней назад в лесной чаще, тела её так и не нашли, сама она тоже не возвращалась. Вот и решили, что это то же чудище. — Казимир, есть минута? Хочу поговорить, — от хаты травницы до кузни было не так далеко. Ляська не решалась пройти внутрь, потому что видела нахмуренные брови Казимира и сжатые в тонкую линию губы. Он явно был не в духе. Поэтому Ляська оперлась на забор и выжидательно смотрела на кузнеца. — О чём говорить, ведьмачка? И так всё понятно, — пробасил он наконец в ответ, выдержав долгую паузу. — Померла моя Алиция. А подробностей мне знать не надобно. — Как это «не надобно»? — Ляська нахмурилась. — Может жива твоя Алька? А ты здесь сопли распустил. — Да коли жива, так вернулась бы уж! — Казимир треснул молотом по наковальне и сделал несколько резких шагов в сторону Ляськи. — Я ж знаю, что вам с ведьмаком деньги мои просто нужны, вот и всё. Стала бы ты так переживать за мою жену… — Да, ты прав, нам с ведьмаком нужны деньги, мы бесплатно монстров не убиваем, — Ляська прищурилась. — И можем просто уйти. А монстр пусть и дальше жрёт вас. К следующему лету, глядишь, никого не останется. Так лучше, Казимир? — Чегой-т сразу «уйти»? — Казимир нервно забегал глазами по улице. — Ну хорошо, хотела поговорить, так давай. Что нужно? — Куда пошла твоя жена? В какое время суток? Что при ней было? — За ягодами пошла, стало быть, — Казимир почесал редкую бородёнку. — Рано утром, ещё солнце не встало. С собой она брала обычно лукошко да хлеба кусок, чтобы плохо не стало по дороге. Вот и всё. И как тебе это поможет? — Как надо, так и поможет, — Ляська пока и сама не знала, зачем ей эта информация, но Ламберт будет её ждать. Она поблагодарила Казимира и направилась к следующему дому. Сама она никогда такие вопросы не задавала. Если были трупы, осматривала. Если были следы, выслеживала. Как правило, к драке с монстром Ляська особо не готовилась. Но, видно, у Ламберта другие методы. Возможно, более эффективные. Время покажет.

***

Это был бес, можно было говорить об этом с уверенностью. Ламберт не в первый раз видел такие следы от лап и когтей. Молодой бес, голодный. В драке с таким монстром маленькая ведьмачка была скорее обузой, но отвязаться от неё не получилось. Единственное, что смог сделать Ламберт в этой ситуации — как следует подготовиться. Помимо уже сваренных Ляськой эликсиров Ламберт собрал Северный ветер и сделал масло против реликтов. Оставалось только надеяться, что ведьмачка окажется расторопной в бою, если хоть сколько-то слушала его советы. — Кажется, это здесь, — Ляська остановилась перед огромной ямой. — Непонятно только, где другой вход. Сюда-то он вряд ли пролазит. Или…? — Смотря насколько он молодой, — Ламберт заглянул в яму. Было темно как у тролля в жопе, и даже ведьмак со своим зрением не мог понять, что там. — Но ты права, скорее всего есть другой вход. — Будем искать его? — Ляська вопросительно выгнула бровь. — Ну если не хотим сломать шеи, то да, желательно, — пробурчал в ответ Ламберт, не представляя, что бы стала делать ведьмачка без него. Сиганула бы в эту тёмную яму? Он поманил ее за собой и пошёл на вонючий запах мокрой шерсти беса, благо тот влез в местную реку. Ляська догнала его и, поравнявшись, стала тоже принюхиваться. Ламберт усмехнулся, глядя на ее попытки выглядеть как профессиональный ведьмак. Интересно, и какой запах она пытается почувствовать? Или тоже чует эту вонь? Насколько её вообще изменили мутации? Попетляв по лесу около часа, они все же пришли к пещере, вход в которую был достаточно просторный не для одного, а для двух, а то и трёх бесов. Скорее всего, сама пещера тоже огромная, и это было одновременно хорошо и плохо. Хорошо, потому что у Ламберта и Ляськи будет достаточно места для манёвра. Плохо, потому что бес знал эту пещеру лучше и всегда мог обратить преимущество в проблему. — Заходим? — Ляська уже скинула на землю сумку и с нетерпением смотрела на Ламберта. — Гром приняла? Ласточку? Меч смазала? — Ламберт прищурился, глядя на то, как Ляська полезла в брошенную сумку. Он понимал, конечно, что сложно менять старые привычки, но для кого он тогда всю дорогу распинался? Перехватив поудобнее меч и влив в себя порцию эликсиров, Ламберт вошёл в пещеру, в очередной раз ругаясь на самого себя. Они так и не успели сварить Кошку, и сейчас были чуть уязвимее. С другой стороны, если бы они помедлили еще, то бес мог бы снова напасть и Ляська сожрала бы Ламберта с потрохами. Не то чтобы он боялся эту мелочь, просто хотел как можно ближе подобраться к ней и ее создателям. А это значило на какое-то время притвориться её если не другом, то хотя бы наставником. А девчонка определённо не увидела бы своего наставника в человеке, который с лёгкостью отдаёт простых людей на съедение монстрам. Ляська шла следом, Ламберт ощущал её, хоть и не слышал шагов. Зато спереди до него отлично доносились звуки хриплого дыхания монстра и запах крови. Правда, пока не было понятно, чья это кровь — какого-нибудь несчастного селянина, или бес не поделил что-то с другим чудовищем. Втайне Ламберт, конечно, надеялся на второй вариант. Драться с раненым бесом ему понравилось бы больше. Через несколько минут Ламберт и Ляська вышли к большому гроту пещеры, наполненному камнями, костями и полусгнившими телами. В центре лежал бес, пока что он их не заметил. Ламберт дал сигнал Ляське держаться поодаль, надеясь, что она вспомнит их договорённость — влезать в бой только тогда, когда ее позовут. Надеяться на своенравную ведьмачку было тем еще идиотизмом, но Ламберт не видел другого решения этой ситуации. Он аккуратно вынул из подсумка бомбу, и в этот момент бес беспокойно поднялся, оглядываясь четко на Ламберта. «Гадство, он услышал меня», — времени на раздумья не было, Ламберт сразу кинул в беса бомбу, одновременно откатываясь, потому что знал, что главной стратегией беса будет затоптать и разорвать. Монстр взревел, как только осколки бомбы настигли его. Заморозить его, естественно, не вышло, он был слишком быстрым. Ламберт всклочил на ноги, обнажая меч, одновременно оглядывая противника. Бесы были похожи на огромных, бешеных, уродливых оленей с третьим глазом во лбу. Ведьмачье зрение Ламберта уловило несколько свежих, довольно глубоких ранений в области спины, и это была отличная новость. Значит бес ослаблен и они смогут его одолеть. Наложив на себя Квен, Ламберт кинулся в сторону беса. Тот не заставил себя ждать и, взревев, попытался атаковать. Отпрыгнуть Ламберт уже не успевал, поэтому проскользнул между ног беса, прорезав ему брюхо. Кровь залила глаза, бес зарычал, но Ламберт не был уверен, что рана достаточно глубокая, чтобы его убить. Откатившись в сторону и вытерев глаза тыльной стороной ладони, Ламберт увидел то, чего видеть не хотел, но где-то подсознательно знал, что так и будет. Ведьмачка с присущим ей безрассудством бросилась на беса, не удосужившись хотя бы применить Квен, не то чтобы наложить его на себя. Естественно, бес впечатал её в стену и с упоением принялся топтать. Времени на раздумья и особые манёвры не было, поэтому Ламберт поступил также, как и Ляська — бездумно кинулся на беса. Он вогнал меч почти до рукояти в спину чудовища и повис на нём. Бес взревел и начал дёргаться из стороны в сторону, чтобы скинуть с себя неожиданную обузу. Руки скользили по рукояти, поэтому Ламберт упёрся ногами в беса и резко вытащил из него меч. Чудище снова взревело и обернулось в Ламберту, но вдруг замерло и, хрипя, свалилось на землю. — Что я говорил тебе насчёт «держаться в стороне»? — Ламберт подошёл к Ляське и помог ей вытащить меч из беса. — Ты могла умереть. — Работа у нас такая, — хрипло засмеялась в ответ девчонка. — Добьёшь его? — она кивнула на чудовище. Бес рвано дышал, но уже не пытался атаковать. Ламберт без лишних слов заколол его, попутно доставая нож из ножен — срезать трофей. Надо было признать — с появлением в его жизни ведьмачки заказы становились всё интереснее и интереснее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.