ID работы: 899305

Великолепный Век

Гет
NC-17
Заморожен
153
автор
Simba1996 бета
Размер:
169 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 267 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 34 - Братские узы

Настройки текста
"Расстояние - всего лишь условность" За окном продолжал идти дождь. Окна дрожали от прорывающегося через щели ветра. Свинцовые тучи, кажется, не собирались исчезать. Атмосфера тишины царила в комнате уставших путников. Один из них спал без задних ног, с наслаждением прильнув к подушке больным глазом. Его вид был настолько беззаботным, что сбивало с толку его друга. Итачи до сих пор не сомкнул глаз, вглядываясь в огромную крону дерева. Ветви растения были очень корявые, однако это не мешало растущей на них зелени показать себя во всей красе. Сейчас принц вспоминал слова главного визиря - Орочимару, его фразу перед началом собрания. - Посмотрите наверх, мой господин. Массивный ствол - это Ваша династия, от нижних листьев до самой верхушки - великие предки и Ваше поколение, ароматные цветы, выведенные с изяществом, - выдающиеся люди семьи, её гордость и голос. Но нигде Вы не увидите гнилого корня или сломанной ветви, а это значит очень многое. Мой господин, нашим государством правили и правят выдающиеся правители, посланные богом. Все они были достойными людьми, которые начертили дорогу на карте жизни для нас, взяв на себя самое сложное, - бремя. Они были первопроходцами, так что сейчас наша задача - это сохранить всеми силами то, чего они добивались не одно столетие. Насколько я знаю, не было ни одного человека, который бы подвёл свой дом, поэтому и нет гнили. И какое бы решение не принял наш султан, цветы этого древа никогда не перестанут в моих глазах выглядеть как-то иначе. "В моих тоже", - подумал Итачи, сжимая ладонь. Он находился далеко от дома не впервые, но именно сейчас было тревожнее всего. До сих пор юноше не удавалось заглянуть в себя, побыть наедине со своим "я". Каждый раз приходилось следовать долгу, не проявляя чувств, эмоций - ничего из того, что могло бы помешать. Ночь - совсем другое время. Она всегда принимает нас такими, какие мы есть. Со всеми тяжбами, страданиями и душевными ранами. Она не прогоняет, не отталкивает, не сподвигнет на маски, что нужны днём для новых битв. Нет. Обнимает бархатистыми руками, создавая в душе тайную теплоту, которую можно почувствовать только в ней. Снимает с плеч груз, даёт возможность вздохнуть, освободиться от своих же оков. И ни о чём не спросит, не упрекнёт - всё это человек сделает сам. Он будет вспоминать, корить, и когда дойдёт до запретов, расплачется, как дитя, наивно полагая, что это происходит из-за тёмного времени суток. Только вот думают так только глупцы... - Вот уж чего не ожидал увидеть сегодня. - Раздался тихий голос со спины. - Тебе показалось, - отстранённо сказал юноша, встряхнув слегка головой. - Не трать время зря, лучше выспись, завтра такого крова у нас, скорее всего, уже не будет. - Знаю. И всё-таки... - М? - Не твоя в том вина. - Хао привстал, всматриваясь в спину собеседника, на которую спадали длинные чёрные волосы. Сейчас они были распущены. "Вина? Но я даже не смог ничего сделать... ни тогда, ни сейчас. Только..." - Мой глаз, - он приложил руку к запёкшейся ране, - пусть я им ничего уже не увижу, зато это подтверждение моих слов, что однажды произнёс, поклявшись на своём оружии.

***

Это было давно, когда двое лучших друзей отдыхали в том самом заветном саду под раскидистыми ветвями плакучей ивы. - Ты сегодня сражался изо всех сил, - сжимая рукой меч, сказал принц. Он кинул оружие на траву, а сам присел под крону могучего дерева. С его лба скатывались капельки пота, поэтому он поспешил убрать длинные волосы с глаз. На его лице царила довольная улыбка. - То же самое скажу и о тебе, Итачи, по силе не уступаешь. Этим двоим всегда было о чём поговорить, чем заняться. Мальчики проводили много времени вместе, упорно тренируясь. От рассвета до пламенной зари, прерываясь на небольшой отдых, проходили схватки на мечах. Лязг стали только раззадоривал молодые сердца, вселяя в них азарт и предвкушение о славной победе. - Как же здесь хорошо, в тени. - Учиха запрокинул руки за голову и закрыл глаза, полностью погружаясь в пение птиц, шелест листвы и прохладу со стороны пруда. На его светлое лицо, пробравшись через листья, падали лучи солнца, не обжигающие своей теплотой. Грудь мальчика плавно вздымалась. - Согласен... - Какой-то ты сегодня спокойный, Хао, - Итачи приоткрыл левый глаз. - На тебя не похоже. Что-то случилось? - Можно сказать и так. Он взял маленький камень, нащупав его в траве, и кинул в воду. По прозрачной глади пошли круги. От незначительных до самых больших, расходясь до бетонных краёв. С нежной тоской синие глаза смотрели на всплывающие на поверхность пузырьки. - Сейчас наша дружба подобна этому камню, Итачи. На время её придётся спрятать. - Что?! - не ожидая такого ответа, вскрикнул принц. - Как? Почему? - Мы с отцом будем отсутствовать некоторое время. Не знаю точно: неделю, месяц или год... - Но почему ты говоришь мне это только сейчас, Хао!.. - Наверное, потому, что впервые в жизни я был безумно счастлив... Он посмотрел на своего друга, улыбаясь, с глазами, полными слёз. - Этот камень сейчас на самом дне. У нас коротки руки, чтобы его достать, но это вовсе не значит, что это невозможно. Он пролежит там столько, сколько нужно, пройдя через все волнения, отражающиеся снаружи. Всегда будет там, всегда будет виден через толщу, до тех самых пор, пока всё не станет на круги своя. Он снял очки и положил их рядом. - С самого рождения я не отличался хорошим зрением, как другие. У меня не было возможности познавать мир - он заключался в четырёх стенах ветхого здания, пропахшего сыростью. И не было никого, кто бы обратил внимание, помимо семьи, на существование такого ребёнка. Взрослые всё время жалели, дети боялись и обходили стороной. Ни одного луча надежды в кромешной тьме. И так проходил год за годом. Сверстники росли. Очень часто я слышал их голоса, находившись у окна, выходящего на площадь. Только не мог разделить радость, печаль более достойно, нежели просто перемолов с самим собой. Я стал нелюдимым. Редко выходил за порог собственного дома. Окружающие забыли обо мне. И возможно, тюрьма продолжалась бы вечно, если бы однажды не произошёл тот случай. Если бы тогда я не взял себя в руки и не выбежал на крики, молящие о помощи, зная, что всё равно буду бесполезен, уверенный в том, что тюрьма останется тюрьмой навечно, то никогда не встретил бы тебя. Ты изменил всю мою жизнь, Итачи. Твой голос был не похож на остальные. И в конце концов, через некоторое время, увидев обладателя, я был несказанно счастлив. - Хао... - Друг мой, - мальчик взял в руки меч и вытащил его из ножен перед собой. - Клянусь этим мечом и своими глазами, что буду всегда защищать то, что мне дорого. Не только ценой увечий, но и собственной жизнью. Клянусь до самого конца пройти по нашей с тобой тропе, не склоняя головы. Клянусь, что вечность нашей дружбы - это только начало.

***

- Всё верно... - подметил Учиха. - Мы давно вынули камень и не раз доказали, что гораздо больше, чем друзья друг для друга. Он повернулся к юноше лицом, вытирая остатки влаги со своей щеки. - Больше, чем лучшие друзья? - улыбнулся Хао. - Намного... Мы с тобой - братья. - Тогда это значит... Нет, Итачи, погоди минутку! - начал отпираться юноша, тыкая в собеседника пальцем. - Именно. Младший бра-тец! - С чего это ты старший?! - не унимался больной, резко вскочив со своей кровати, как ни в чём не бывало. Юноша готов был столкнуться лбом. - С того, что я действительно старше, пусть и на пару месяцев. Ну... Ещё я выше, пусть тоже незначительно. А ещё... Я более спокойный! Да. Как-то так. - Ну погоди у меня! - с этими словами он бросился на друга. Между ними завязалась маленькая заварушка, как это бывает с родными по духу людьми. Учиха не переставал смеяться, что, несомненно, выводило Хао из себя. Сколько бы он не пытался добавить серьёзности на своём лице, эмоции выдавали обратное. Даже не имея возможности снова, как в далёком детстве, увидеть всё более точно и ярко, он был рад. Рад тому, что несмотря на прожитые три года вдали от лучшего друга, он снова может слышать его голос, спасший когда-то от одиночества. Хао изменился. Он предпочитает много говорить, при этом использовать больше шуток. Даже в самые опасные случаи находит время для веселья и улыбается, несмотря ни на что. Пусть это выглядит глупо, а порой и совсем лишним, но один человек его всегда будет понимать и не осудит. Его окружает очень много людей. Они действительно тянутся к нему, находя в нём что-то своё. Очень часто приглашают в свои дома, чтобы посидеть за столом и поговорить о делах насущных. И нехотя проскальзывает одно "но" - стена, ограждающая свой внутренний мир и не пропускающая туда "счастливчиков". Это не злопамятность... Просто надлом, что породило общество бездушных людей, очень глубок. Настолько, что даже сам хозяин не может выразить этого словами. И такого человека не стоит осуждать. Ведь прошёл через то многое, через что не проходит большинство, а значит, имеет право. Право быть таким, каким считает нужным. Резко остановившись, прекратив всякое движение, молодые люди с ужасом застыли, глядя друг на друга. Ветер со свистом гулял на первом этаже, где ранее было перебито тридцать шесть человек. Тяжёлый шаг по трухлявому полу порождал скрип. Он остановился на пороге, должно быть, вошедший осматривал место происшествия, причём весьма долго, минуты две-три. Потом же не спеша двинулся в ту сторону, где стоял хозяин таверны. - Чёрт, он же сейчас!.. - Знаю! - Идёт к лестнице! - произнесли друзья в один голос. "Кого могло сюда принести?!" - сглотнув, подумал Итачи. Звук, раздавшийся с первого этажа, плавно перебирался на второй. Двадцать ступенек были пройдены не спеша, с барским шагом. Человек был готов на всё и даже больше. Продолжая свистеть, вселяя страх, он сделал глоток из бутылки и бросил её на пол. Зелёный сосуд с треском разлетелся на множество осколков, через которые некто перешагнул, как через грязь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.