3 - Так просто
7 февраля 2020 г., 05:21
Забираться по лестнице – трудно. Каждая ступенька – небольшое испытание. Лететь вниз – легко.
– Какая у вас шляпа! Никакой!
Удар.
Не требовалось больше избегать атак, укрываться за чем-то, пытаться уговорить тех, кто хочет разорвать тебя на части. Если бы трупы Фриск не исчезали, всё Подземелье было завалено ими просто потому, что монстры считают, что имеют право убить чужака и вырвать душу.
Душа – всё, что требовалось. Не получить силой, так изобразить дружбу, чтобы воспользоваться её силой.
Удар.
– Мы неплохо показывали мышцы друг другу, Аарон. Но больше я не играю по вашим правилам.
Каждая новая смерть давалась легче предыдущей – и дело не в пресловутой силе и точности. Куда легче сосредоточиться на ударах, если перед тобой не потенциальный друг, даже не живое существо, а очередная мишень. Просто ещё один шаг на пути к цели.
Только Санс и Папирус не такие – одного взгляда на них хватало, чтобы по телу пошла дрожь, дышать стало труднее, а сердце сжалось с тоской. Столько вместе прожито, чтобы просто так отмахнуться от этого. Столько общих эмоций, чтобы перестать видеть в них таких же личностей.
Останься они и сопровождай на пути во дворец – и Фриск бы сдалась, сломалась, не в состоянии причинить им вред. Но они каждый раз оставляли её, чтобы после представить очередную нерабочую ловушку-головоломку. Игра. Это всё часть сломанной игры!
Голоса птиц стали тише и звучали реже.
– Почему на этот раз все плитки серые, а лабиринт обесточен?
«Тебя не остановить. И ты не играешь по их правилам. Всё просто. Умопомрачительно просто».
А вот голос Чары стал громче, увереннее и как будто бы самодовольнее, жёстче, хлёстче – как удары кнутом.
– Вывески «Добро пожаловать в Снеженеград» нет, – удивлённо заметила Фриск.
Девушка провела пальцами по месту, где должна была её встречать эта надпись. Пустота. Звенящая и холодная. Город тоже оказался пустым – брошенным.
На глаза навернулись слёзы, когда Фриск прочла оставленную записку: «Пожалуйста, только не трогайте мою семью», – рядом с деньгами и товарами.
Понимание – монстры считают её чудовищем – пришло.
– Но я же…
Девушка упала на колени перед прилавком.
«Делаешь только то, что должна. Да».
Показалось, что изящная сильная рука помогла подняться, потянув наверх.
Фриск накрыла рот ладонями и несколько раз спокойно вдохнула и выдохнула. Голова перестала кружиться, хотя в затылке и осталась непонятная лёгкость.
Мимо ёлки пришлось пройти с гордо поднятой головой: для плохих детишек ничего нет от Санты – и плевать.
Санс молча стоял, привалившись к дереву.
– Хей. Я знаю, что ты делаешь. Если продолжишь в том же духе, скоро сразишься с моим братом. – Фриск подалась вперёд, но промолчала. – Если причинишь вред ему, у тебя будут большие неприятности.
Глазницы скелета полыхнули синим так ярко, что девушка инстинктивно зажмурилась. Открыв же глаза, она не обнаружила рядом с собой никого.
– Это… – Фриск выбирала нужное слово.
Мысли роились фактически по двум полюсам – страха с «он действительно опасен?» и сожаления с «как вообще это возможно – угрожать друзьям?».
«Ещё не поняла? Ты для них – не более чем инструмент, и сейчас ты делаешь не то, чего от тебя хотят».
– А ты? Что во мне видишь ты, Чара?
«А есть ли вообще я – Чара? У нас ведь на двоих одна красная душа. Моего тела нет. Мы обе это знаем. Может быть, мы и есть – первый и последний человек в этом Подземелье».
– Но которая из нас настоящая?
«Та, что видит сон о нас и заперта в нём, пока мы не сможем выбраться».
– Так легко отказываешься от собственной личности и права на жизнь?
Фриск усмехнулась.
«Я просто мыслю категориями, которые шире того, что открыто взору. Но, если хочешь, можешь считать меня кем-то вроде старшей сестры».
– Так что дальше?
«Сохраняй решимость. Время для большой паКОСТИ».
– Прекратите на меня давить! – выкрикнула девушка. – Сделай это, не делай того? А мои желания вообще в расчёт не принимаются?!
«Твоим желанием было сбросить оковы, которые на тебя навесили монстры в своей так называемой «счастливой концовке»? Тогда просто нужно покончить с этим».
– Для тебя всё так просто! Никаких оттенков, моральных выборов, никакой жалости!
«Как там было? Оставьте жалость для песочницы: на войне она не нужна. Сейчас именно тот случай. Я не могу прекратить эту войну, моя девочка. Это сможем сделать мы только вместе».
Фриск устало кивнула и зашагала вперёд, навстречу судьбе.
Наконец сквозь бурю стал заметен знакомый силуэт, девушка даже улыбнулась, но усилием воли прогнала эта выражение. Для неё здесь нет места радости.
– Остановись, человек! – Фриск решила не слушать. Зачем, если словами всё равно ничего не изменить? – Эй, перестань идти, когда я разговариваю с тобой! Я, великий Папирус, должен сказать тебе кое-что. Первое – ты чертовски странный! Не только тем, что тебе не нравятся головоломки. – Девушка лишь усмехнулась. – Но то, как ты тащишься с места на место… то, как твои руки покрыты грязной пылью.
Фриск вздрогнула. Пыль. Серый пепел убитых монстров. Тяжесть грехов на плечах.
– Ощущение, будто… ты идёшь по неправильному пути. Однако! Я, Папирус, вижу в тебе великий потенциал! Каждый может быть хорошим человеком, если попытается!
«Те шесть, что они убили, тоже были хорошими? А как хороша была ты, когда открыла для них путь наверх и осталась в ловушке…»
– …Человек! Я считаю, что тебе нужна помощь! Кто-то должен направить тебя на путь истинный! Но не беспокойся! Я, Папирус… буду рад быть тебе другом и наставником! Я приведу твою жизнь в полный порядок!!! Вижу, ты приближаешься. Неужели предлагаешь обнять, приняв предложение? Вау-у-у! Мои уроки уже действуют! Я, Папирус, приму тебя с распростёртыми объятиями!
Скелет развёл руки в стороны.
На глазах снова были слёзы, Фриск тяжело вздохнула.
И отсекла Папирусу голову.
– О, бедный Папирус… – череп продолжил говорить, даже упав в руки, а затем, когда тело рассыпалось, на землю.
Тяжело дыша, девушка обняла себя и почувствовала, будто в шею дышит кто-то тёплый. Будто не плечи легли мягкие руки.
– Я всё ещё верю в тебя, даже если ты так не думаешь… – прошептал напоследок Папирус, и останки его унёс ветер.
– Не надо в меня верить, Папирус… Это бесполезно. Всё уже решено.
Но почему-то не было уже той грусти, как секунду удара. Не так жгла метель, будто отступая под жаром разгорающегося в сердце огня.