ID работы: 8995338

Поглощение

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Предзнаменование

Настройки текста
Феликс залпом допил разбавленное пиво и грохнул кружку на стол. Его собеседник уже раскраснелся и потерял бдительность, хотя был на год старше него. Эти горожане такие беспомощные — они выпили всего по две кружки, и он мог продолжать, а этот недоделанный маг уже выпустил свою сумку с учебниками из вида. — Ну, я пошел, пока, — Феликс торопливо слез с лавки, подкинув в воздух два дуита, звонко хлопнул ими по столу и незаметно смахнул их с него обратно в карман; людей в пивной полно, так что хозяин и худой, длинноносый подавальщик только мельком взглянули на его жест и удовлетворились им. Потом они заставят заплатить его сегодняшнего друга — правда, у него нет денег, поэтому они и оказались сейчас за одним столом… Но Феликсу плевать. Он стянул сумку у него из-под бока и угрем ввинтился в плотную толпу каменщиков, покрепче сжав монеты в кармане на случай, если здесь есть кто-то вроде него, шныряющий тут и там в поисках легкой добычи. Вывалившись на свежий воздух и едва увернувшись от чужих помоев, он укрылся в переулке между домами и торопливо развязал тесемки полотняной сумки. Да, маг не обманул — и правда учебники из типографии их Академии, старые, уже потрепанные выпуски. Прошерстил обложки, поднеся сумку к самому носу, чтобы ненароком не показать прохожим свое сокровище. История, монстрология, основы лекарского дела… — Иди ко мне, — выдохнул Феликс, выудив тонкую, самую потрепанную книжку. Теория плетений, первая ступень. Настоящий учебник для магов. Без сожаления бросил остальное на влажную от чужих испражнений землю, пролистал страницы, отвернувшись от оживленной улицы. Если его поймают с этими книгами здесь, вне стен Академии… Официально им нельзя было даже хранить конспекты после выпуска. Все заучивалось наизусть, даже пропорции зелий и порошков, и среди студентов ходили слухи о том, как кого-то сделали дурачком после того, как он излишне разболтался с не-магами. Феликс не особенно в это верил, но раз этот его приятель решил, будто старые учебники могут поправить его финансы, значит, доля правды в этих разговорах была. Лучше бы ему припрятать это до возвращения в Академию. Там, конечно, тоже придется соблюдать осторожность. Ему не положены такие книги, он как искра должен знать типы плетений и то, как с ними обращаться — как наполнить силой, как использовать, если они завязаны на предметы, какие химические реакции им нужны. Чем отличается боевое плетение от защитного (защитное в первую очередь наполняется с переднего края, боевое — с заднего, информация, которую Феликс не собирался использовать ни разу в жизни. Не проще сделать конструкцию такой, чтобы она заполнялась равномерно, без поисков начала нового слоя и без заумных секретных формул, по которым рассчитывается входная нить каждого их них?), как работать с силой, когда конструкция еще не завершена, и маг творит ее параллельно с тем, как искра наполняет ее, как читать чертежи. Тоже неплохо, первое время Феликс увлеченно запоминал свой учебник страница за страницей, но он не отвечал на вопрос, как именно создается магия. Как будто искры недостаточно хороши для этого. Будто им это не понадобится. Пока что это было правдой. Искры не могли видеть силу, им оставалось только ощущать ее, подобно слепым, и манипулировать на самых низших и грубых уровнях. Там, где у магов была способность возводить паутинообразные тела заклинаний, у искр была пустота — так им говорили, и этим все и удовлетворялись. Быть помощником кого-то великого уже неплохо, за это хорошо платят, да и работу можно подыскать непыльную. Лекарям, например, почти никогда не нужно вычерпывать своих искр до предела. Или профессора — они, кажется, вообще заводят их для статуса и для переноски книг. На самом деле быть искрой даже лучше, чем магом. Меньше ответственности, да и вообще… Феликс засунул учебник под полу куртки и юркнул через улицу, так и оставив остальные учебники в грязи. Кажется, скоро начнется дождь — небо, с утра по-зимнему неглубокое, но чистое, затянуло тучами, и в воздухе уже повисла влажная взвесь. Успеть бы в Академию до того, как одежда промокнет насквозь, и дешевые типографские чернила начнут расплываться. Сначала спрятать учебник среди своих, а потом, когда все уснут… Феликс глубоко вздохнул, улыбнувшись своим мыслям. Он еще посмотрит, кем быть лучше — магом или искрой. Вдалеке загрохотал гром, и он счел, что это хороший знак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.