Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 30 Отзывы 12 В сборник Скачать

По методу Шерлока Холмса

Настройки текста
Джеймс Бамс взял с камина несессер, расстроенно перебрал его скудное содержимое, потом достал одну ампулу и одноразовый шприц, и стал готовить укол. Завернув рукав белой батистовой рубашки, некоторое время, но недолго, он смотрел на свою бледную тощую руку с единственным следом - родинкой на запястье. Потом протер нужное место ваткой, намоченной водкой, и перед глазами у него потемнело. - Ты чего, дурень, творишь? - услышал он через несколько секунд. - А что? - Наркоманом хочешь стать? Я тебя, учти, волшебством лечить не буду, в больнице, как все люди, будешь лежать. - И что? И буду! У меня практика, между прочим! - Подумаешь, практика. Ты не на наркомана учишься, а на спецагента. Шпиона. Блин. Ягуся села перед Джеймсом в кресло и потерла отбитую руку. Джеймс потер ноющий затылок. - Я же тебе рассказывал, что приехал в Россию не просто так. Просто так меня бы не отпустили. У меня практика и ее тема - "Расследование преступления по методу Шерлока Холмса". Возможно, тебе это не близко и непонятно, но я должен освоить основной метод великого сыщика. - занудливо начал он. - Угу, наркоманию. Кстати, Холмс быстро бросил. - Не наркоманию, а метод расследования. А это значит, что я должен вжиться в образ, - продолжил Джеймс методично, но сбился, - а как это бросил? Зачем? - Да низачем. Доктор Ватсон его уговорил. Объяснил весь вред здоровью и бесполезность для работы. Ты что, не читал, что ли? Тоже мне, адепт. - Эмм... Я только первый роман прочел. А он правда бросил? - Бросил, бросил, честное слово. И методы расследования не в наркомании, вспомни его студенческое дело. - рассмеялась Ягуся и уточнила, - А скрипку купил? - Скрипку, халат, персидскую туфлю, трубку и табак, - перечислил Джеймс, а последние два предмета даже вытащил из несессера и продемонстрировал. - А еще начал брать уроки игры на скрипке. Ну... один урок. - Молодец, тогда демонстрировать умения не надо. А химию выучил? - У нас в колледже нет химии. А надо? - Надо, вообще-то. Ну прочитай сначала основные романы и рассказы. Там Холмс сам перечисляет что учить перед началом работы, а что подтянуть можно и в процессе. Но я так понимаю, что ты в принципе не подготовлен, так что допускать тебя до дел нельзя. - А вот до чего меня нельзя допускать, будет решать Фантомасыч. Я у него практику прохожу, а не у тебя. - Ты у меня комнату снял. Как говориться, бездвоздмездно. Так что и меня придется слушаться. Тем более, что я местная, все и всех знаю. А еще тебе Ватсон понадобится. И миссис Хадсон. И к кому ты пойдешь, чтобы уговаривать эти роли исполнить? - Ну ты миссис Хадсон по умолчанию, пожалуй. - По умолчанию я тебя в доме запру, а в деревне и лесу дороги запутаю, чтобы от дома далее десяти метров не отошел. Для техники безопасности. - Оу, ты боишься, что я раскрою все делишки вашей коррумпированной власти? - Нет, я боюсь, что ты кого-нибудь повредишь в непривычных условиях, а заодно и сам повредишься. Уточняю - тебя не так жалко. Судя по установившемуся молчанию разговор зашел в тупик. Джеймс мрачно раздумывал о том, что его практика с таким объемом знаний, требуемых к освоению, скорее всего затянется. Ягуся задумчиво помалкивала. А о чем, по лицу было не прочитать. Коллективное молчание было прервано стуком в дверь. - Неужели это неизвестная леди? - воскликнул Джеймс и ловким пинком отправил недоразобранные вещи под выделенную ему кровать. - Да щас. Это или Фантомасыч, или что-то случилось. За дверью действительно оказался Фантомасыч. Джеймс попробовал объяснить профессиональной телепатией то, что тот уже знал о практике будущего агента 013 в России, а также ее теме. Однако деревенский специалист быстро раскололся - жена + новости по телевизору + ее желание пообщаться. Ну поскольку общение начиналось с собственной семьи, вся информация из телевизора сообщалась в первую очередь родному мужу. А как же без сведений о страшном риске, которому подвергается юный англичанин со стороны страшных русских хакеров с их ручными медведями, вооруженных балалайками, и отравлении новейшими, еще не открытыми, боевыми отравляющими веществами, содержащимися в "GRECHKA"... Вторая новость от того же Фантомасыча была намного интереснее: ночью был взломан сейф в избушке милиции и украдены вещественные доказательства по последнему делу. Следовало срочно отправиться туда и изучить следы. *** Помещение производило ожидаемо грустное впечатление - сейф с беспомощно болтающейся дверцей, выдернутые ящики стола, раскиданные по всему полу бумаги. Джеймс вошел внутрь, стараясь зафиксировать картину преступления в памяти, и внезапно остановился. Прямо над сейфом, на старых выцветших обоях, красным маркером было написано "Месть!". Видно было, что писавший старался произвести именно то впечатление, которое и произвел. Буквы были аккуратно отрисованы под готический шрифт, под словом начерчены прерывистые линии, призванные имитировать потоки крови. Сам маркер валялся внутри сейфа. - Так-так, что тут у нас? - задал он вопрос самому себе и тут же ответил, - Похоже на похищение секретных бумаг. А мотив преступления - месть. Он вытащил из кармана новенькую лупу и продолжил: - Не зря преступник про месть на стене написал... не зря. Так старался... И почерк хороший, четкий, прямо хорошая стилизация под редкий рукописный шрифт, и написано без ошибок, и место выбрано правильно... - В сейфе посмотри. - подсказала Ягуся и приняла отсутствующий вид. - Да, точно, я так и хотел. Джеймс вытащил несколько листов бумаги, на которых лежал маркер. - Странно. Картинки какие-то... Сапог, факел, дракон, драгоценный камень необычной огранки, дерево... А! Понял! Неизвестный преступник оставил записку про то, что тут лежала карта старинных сокровищ, спрятанных в лесу, но он ее украл и скрылся вместе с ними. Из мести. Наверняка это был преступник, которого Вы, Фантомасыч, когда-то давно поймали и посадили. А теперь он вышел... - И будет мстить по методу графа Монте-Кристо? - ехидство в словах Ягуси не заметить было невозможно. Но Джеймс не заметил. - Кого? - Ох, только не говори, что ты и эту книгу не читал. - Она у нас в программе через два года. - Неужели ты читал программу? - Я ее выбирал! Я все программы предметов читал, когда их выбирал. - Ладно, давайте заканчивать этот цирк. - проворчал Фантомасыч, - Ты, Джимми, молодец. Сможешь делать логические выводы, когда знания подтянешь и навыки. Прямо завтра и начнем. Вон у Кузминичны банка шпрот пропала по дороге из магазина домой. И чек на покупку, кстати, тоже. Есть две возможности... Короче, их завтра и рассмотрим. - Эй, а месть? А сейф с документами? - А это Ягуся придумала. Разминка. Кстати, хорошая разминка оказалась, обрати внимание, что даже Холмс в книжке сначала следы перед домом изучал, а только потом внутрь зашел. И опрометчивых выводов, кстати, не делал. Так что почитай роман повнимательнее. - А в записке я тебя мороженое есть приглашаю, - добавила Ягуся. - В рыбный отдел. - А почему в рыбный? - А потому что в деревенском супермаркете морозилка одна - в рыбном отделе. - А рыба где? - Ну это совсем элементарно, Ватсон. Кто будет покупать рыбу, если река рядом! *** Не стоит волноваться за нашего героя. Уже через две недели Дж. Бамс крайне ловко ловил рыбу, собирал ягоды, а также угадывал что и куда делось у местных. Знания о человеческой натуре он приобретал с похвальной скоростью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.