Дело Санта Клауса: Пропажа
31 декабря 2020 г. в 19:04
***
Джеймс Бамс переживал. С одной стороны, шло время, а достойного, а еще лучше сенсационного, дела для написания отчета по практике не находилось. Нет, случалось что-то все время, иногда даже полукриминальное и вполне даже в перспективе подсудное, однако чего-то серьезного, где можно было бы проявить себя, - никак. Не хотели деревенские жители совершать такие преступления, чтобы весь мир содрогнулся. И из райцентра таких желающих не находилось. И даже из больших городов, центров отдельно взятых крупных регионов. Да что там говорить, в самой Москве перед Новым годом была тишь да гладь.
Да. Второй проблемой был Новый год. Точнее, сначала католическое рождество, затем само наступление следующего календарного года, а после этого ожидалось нечто невообразимое: еще одно рождество и, на взгляд Бамса совершеннейшая дикость - старый Новый год. Ну как Новый год может быть старым? Конечно Ягуся объясняла, но на первых же словах "старый новый" Джеймса клинило так, что остальные предложения в ее складной речи его мозг воспринимать не хотел.
Итак, Джеймс засел дома у Ягуси, завернувшись в ватное одеяло и читал. Читал он запойно, с шоколадками и чашками чая, которые Ягуся таскала ему на стул у кровати, жалея балбеса по русской народной традиции.
***
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончилось и собрание сочинений Конан Дойла, выпрошенное доброй хозяйкой дома у Фантомасыча, закончилась и ее личная антология детективных романов, выпущенная еще в восьмидесятых годах прошлого века. Закончилась даже подборка "Космо", подобранная Ягусей для растопки печи и отложенная в дальний угол из-за странной бумаги, которая хорошо пылилась, но плохо горела. Может быть закончилась бы и подборка "Техника молодежи", к которой в деревне относились очень бережно из-за полезной информации, которая переполняла это старинное издание, но в дверь постучали.
- Кто там? - послушно спросил Бамс, потому что отвечать за непрошеных посетителей перед Ягусей было чревато.
- Ох-ох-ох! Открывай, внучка. Беда пришла. Ну или непонятки какие-то. - ответили снаружи басом.
***
- ... ну вот, а теперь я не могу до него даже дозвониться...
- Ездил? Стучал? Громко? В окна заглядывал?
Зрелище чаепития завораживало. Ягуся, выметнувшая все, что было в огромном холодильнике, этим поступком никого не удивила. В конце концов, Джеймс видел ее каждый день и уже научился выпрашивать полюбившееся клюквенное варенье. А вот гость... Мощный старик с седой бородой, в красной шубе, распахнутой сейчас, но не снятой полностью, прихлебывающий чай и периодически откусывающий от многоэтажного бутерброда с бужениной, подавлял. Это было по-настоящему художественное зрелище, особенно футболка, обтягивающая мощный торс, с короткой надписью, скрывающейся подмышкой. Вроде бы "... вашу Америку". Но это не точно.
- Не спи, замерзнешь.
По голове Бамсу постучали и он впал обратно в реальность.
- А? What?
- Радуйся, детектив. У тебя детектив.
Джеймс так был похож на разбуженную посреди дня сову, что Ягуся сжалилась:
- Дед. Мороз. Мой дед. Второй. Проблема у него. Ответственный за Запад не отвечает. Беспокоится он.
- В смысле?
- Санта Клаус, говорю, пропал.