ID работы: 8995479

Жертвенный телёнок

Гет
R
Завершён
25
автор
Размер:
73 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Правде в глаза

Настройки текста
Это было глупо, но Джейк стал избегать собственного отражения. В палате над умывальником было зеркало. Подходя к раковине или поднимая лицо, он рефлекторно зажмуривался. Он не мог толком объяснить, чего боялся. Изменилась-то всего одна крохотная деталь. Даже зная её на ощупь, он не готов был увидеть её на себе, как будто именно этот взгляд проведёт границу. – Перальта, к вам посетитель. Джейк вздрогнул от неожиданности. – Как ты так тихо вошёл? И ты что, специально ждал, когда я отвернусь? Охранник смутился. – Ну, это моя работа. – Нет, твоя работа в том, чтобы одни заключённые не избивали других, и ты даже с этим не справляешься. – Ворча, Джейк укутывался в одеяло до подбородка, а, окончив фразу, поймал взгляд охранника, в котором мелькнуло что-то, похожее на издёвку. – Что? Тут холод собачий. – Простите, я что-нибудь с этим сделаю. – Трудно поверить, что я это говорю, но Уилсон действительно был лучшим из вас. – Убедившись, что из одеяла торчит одна голова, Джейк спросил: – Так кто там? – Мисс Сантьяго. Джейк ощутил, как по его телу разливается смесь радости, нежности, страха и стыда. – Для тебя она офицер Сантьяго, Кейси. Пригласи её, пожалуйста, только не подкрадывайся так больше. – Как скажете, – ответил Кейси и добавил тише: – Детектив Телёнок. Джейк поднял взгляд, полный ужаса, но мгновенно напялил лучезарную улыбку, когда в палату вошла Эми. – Эймс, я так рад, что ты здесь, наконец-то мы можем осуществить нашу больничную фантазию! Охранник Кейси с нажимом кашлянул у двери. – Джейк, пожалуйста. Я обожаю твоё детсадовское чувство юмора, но не надо пытаться меня отвлечь, я не маленькая. – Прости. – Ты перестал отвечать на звонки, я отправила запрос о тебе начальству колонии, они ответили, что с тобой всё в полном порядке и попросили больше их не донимать. Это буквально цитата из официального письменного ответа. Я подумала, что мне стоит сосредоточиться на том, чтобы вытащить тебя отсюда, – Эми села у койки и раздражённо закусила губу, и Джейк заметил, какой у неё усталый вид, – Наконец, приезжаю сюда, и мне заявляют, что ты в госпитале. Что случилось? – Ну, вкратце… – Он замялся. – Меня перевели в общий блок, я пытался втереться в какую-нибудь банду, оказалось, что начальник Грэнвилл ненавидит именно эту банду больше всех, хотя мне кажется, что он ненавидит вообще всех людей и гуманизм как концепцию, я стал двойным агентом, мой друг каннибал меня предал и вот я здесь. – Ты дружил с каннибалом? – Он вообще-то неплохой парень, лучший здесь. Эми передёрнуло. – И насколько там… – Она с опаской кивнула на одеяло, – всё серьёзно? – Просто сломаны три ребра и ещё сотрясение мозга. Доктор Баркин сказал, что впервые видит, чтобы из-за таких пустяков человек терял сознание, как морская свинка на спине*. Теперь он меня так и называет, – произнёс Джейк со значением и тут же изменился в лице. – О боже, так это был не комплимент! – Джейк… – У меня здесь никогда не будет крутого погоняла. – Джейк, мне так жаль. – В глазах Эми соединились глубокое сострадание и жгучая ненависть. – Я буду работать круглые сутки, пока ты не окажешься на свободе. Я уничтожу каждого, кто к этому причастен. Он посмотрел на неё очень нежно. – Пожалуйста, не надо приносить себя в жертву. Я могу за себя постоять. К тому же прошло уже две недели, я уверен, что всё зажило, – он перешёл на заговорщический шёпот, – Но я буду симулировать столько, сколько смогу: я нагреваю градусник на лампе с точностью до десятой градуса и запомнил, на какую ногу хромать. – Я слышу каждое слово и доложу обо всём. – Напомнил охранник Кейси. Джейк рассмеялся: – Кейси такой шутник, он этого не сделает, ведь мы лучшие друзья. – Мы не друзья. – Ладно, у меня нет здесь друзей. Эми посмотрела на него сочувственно. – Я рада, что тебе, по крайней мере, лучше. – Спасибо, Эймс. Я люблю тебя. – И я тебя. Так почему тогда меня встречает Мистер Привидение? Джейк несколько секунд тупо смотрел на неё. – А. Я немного замёрз, не обращай внимания. У двери несколько раз раздался писк. – Что… Что ты делаешь, Кейси? – Добавил тепла на термостате. Скоро здесь будет тридцать два градуса. Перальта сглотнул. – Я очень тронут, Кейси. Спасибо. – Сейчас август, Джейк. Не дури, сними одеяло. – Эми была серьёзна. – Не-а. – Пожалуйста. Что бы с тобой ни произошло, я должна знать. Джейк, я очень беспокоюсь о тебе. Он вздохнул. – Ну Эймс, зачем тебе это? Ты ничего не изменишь снаружи тюрьмы, я ничего не могу изменить изнутри. Всё, что мы можем, это тянуть время. Эми кипела. – Если ты не снимешь это чёртово одеяло, я его сниму. – Никаких прикосновений! – Подал голос Кейси. – Слышишь, Эми, никаких прикосновений. Закон на моей стороне. – Голос Джейка был непривычно тихим и тяжёлым. Повисло молчание. – Эми, прости. Я просто… – Джейк тихо вздохнул. – Это очень глупо. – Ты можешь рассказать мне всё. – В общем, – он замялся и стал говорить предельно тихо, – Случилась одна штука, ничего особенного. Но это, типа, как будто отняло у меня меня. Как будто я себе теперь не принадлежу. Полный бред, известно же, что тюрьма только закаляет характер и люди отсюда выходят сильнее, чем были! – Господи, Джейк, – таким же шёпотом перебила Эми, – тебя что, изнасиловали? – Нет-нет-нет, конечно, нет, – взгляд Эми выразил облегчение, – но теперь я подумал, что такое тоже может произойти. Но этого совершенно точно не случится, Эймс, я полностью контролирую ситуацию, я же коп. – Теперь она смотрела на него с жалостью. – Меня больше беспокоит, почему ты вообще об этом предположила. – Встревожился Джейк. – У нас будет время поговорить о системном угнетении женщин, когда ты выйдешь на свободу. – Я не уверен, что это когда-нибудь случится. – Мы работаем над этим. – Она вздохнула. – Шеймус Мёрфи связался с нами. Он что-то знает о Мелани и обещал зацепку за услугу, я готова была согласиться, но, – она скривилась, – Холт сказал, что мы не можем так рисковать, что это наверняка подстава. – Ого, ты никогда не говорила о капитане Холте без обращения «капитан» и с таким лицом, похоже, ты правда зла на него. – Ещё как. – Но вы поступили правильно, не надо бороться с плохишами их же методами. Все же это знают: добро всегда побеждает зло, поэтому прав всегда тот, кто побеждает. – Джейк неуверенно рассмеялся. – Может, всё-таки снимешь одеяло? Ты вспотел. Джейк помотал головой. – Я понимаю, что тебе хочется верить в лучшее, но давай посмотрим правде в глаза. На следующей неделе меня точно вернут в общий блок. Не хочу нагнетать, но любой наш разговор может оказаться последним, включая этот. – Он замялся. – Я только хочу, чтобы ты запомнила меня прежним. У двери раздался не очень старательно подавляемый смешок. – Заткнись, Кейси! – Прикрикнула Эми. Охранник удивлённо отшатнулся. – И ты тоже заткнись. Я сделаю всё возможное, чтобы ты был в безопасности. Если всё, что мы можем, это тянуть время – мы должны тянуть его, сколько сможем. – Время визита окончено, кстати. – Подал голос охранник. – Я люблю тебя, Эймс. – Сказал Джейк. – И я люблю тебя, Джейк. – Она наклонилась к его уху. – И буду любить любым. Плохие события не отнимают нас у самих себя. Они делают нас теми, кто мы есть. Эми поцеловала его до того, как охранник успел возмутиться, и выбежала с изменившимся лицом. Джейк проводил её тоскливым взглядом. – Если вам интересно, детектив Перальта, я запомню вас морской свинкой. – Обязательно быть таким мудаком, Кейси? Кейси быстро вышел с самодовольной ухмылкой. Джейк поёжился, несмотря на жару и одеяло. Он высвободился из жарких шерстяных объятий, не спеша, подошёл к термостату и понизил температуру до двадцати двух. Подошёл к раковине, не глядя в зеркало, и умыл разгорячённые лицо и шею прохладной водой. Поднял голову, зажмурившись. И через несколько секунд открыл глаза.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.