11 глава. Тепло
20 февраля 2020 г. в 17:45
Пробуждение не было таким бессмысленным. Гарри почувствовал свежесть нового дня, так давно не было новых ощущений. Почти дочитанная книга лежала открытой на прикроватной тумбочке, подле серебряного подноса с фарфоровой посудой, расписанной маленькими розовыми цветочками. Ароматный запах кофе наполнял спальню, вызывая лёгкий аппетит. На завтрак сегодня домовой эльф принёс кексы с черникой и йогурт с фруктами. Гарри не хватало лишь надеть одно из тех платьев, что висели в шкафу его комнаты, для завершения образа принцессы в неволе. Сначала осознание этого выводило его из себя, но сейчас он находил это даже забавным.
Когда Гарри принимал утренний душ, шрам на лбу снова кольнуло. Что-то явно происходит, но что, Гарри не знал. Что-то делает больно Волан-де-Морту, что-то ранит его с неимоверной силой, потому что Гарри мог почувствовать только острую боль и сильные эмоции Тёмного Лорда. Уже третий день его мучают боли в голове, это определённо должно что-то означать. Но необычных снов, напоминающих видения, Гарри тоже не наблюдал. И это ещё больше волновало его.
Гарри наскоро вытерся махровым халатом, спешно хватая первый попавшийся под руку холодный предмет — пенку для бритья, и прикладывая её к ноющей коже. Постепенно неприятные ощущения начали медленно растворяться.
Ещё в последние дни его мучило странное чувство неправильности. Мыслей о Джинни становилось всё меньше, он напрочь забывал её, из памяти выпал её запах, голос и мягкость кожи. Гарри отчётливо помнил своих друзей — Гермиону, Рона, Невилла, но его девушка словно исчезала в голове. Словно постепенно стиралась. На пике наслаждения, лёжа в тёплой ванной или разметавшись по постели, в голове была тишина и пустота, больше не всплывал взгляд её голубых глаз, не вспоминались нежные поцелуи с ней. Потому что они забылись. Потому что она забывалась. Медленно, но стремительно. Даже сами мысли о ней, без присутствия, начинали наскучивать и тускнеть. Гарри явно делал что-то не так. Он боялся, что когда сбежит из поместья и вновь встретится с Джинни, не почувствует прежнего волнения. Не почувствует ничего. Но, наверное, так и нужно. На войне нет места чувствам, нет места влюблённости. Быть может, его подсознание само отталкивает девушку, потому что так будет лучше ей.
Гарри решил навести порядок в своём ворохе мыслей, рассредоточенных по разным углам так, что и он сам путался в них. Книга, на удивление, помогала ему в этом. Анализируя, вникая в чужую жизнь и чужие проблемы, собственные становились чуточку яснее. Также в этом помогала уборка. В общем-то, помогала она не только в этом, потому что Гарри частенько путался в разбросанной по полу одежде (изначально аккуратно лежавшей на кресле или стуле, позже таинственным образом соскользнувшей) или ненароком смахивал с кофейного столика многочисленные чашки с остывшими напитками.
— Мистер Поттер решил наконец прибраться! — удивился домовик, пришедший с обедом в лапках, который ранее уже бывал несколько раз у Гарри. — Теперь здесь стало возможно дышать!
Гарри лишь фыркнул на комментарий эльфа, продолжая читать книгу, сидя в кресле у незажжённого камина.
— Поставь на стол, — сказал он, не смотря на домовика. Рука слабо машет в сторону сияющего от чистоты кофейного столика. — Я буду морс.
— Как будет угодно, мистер Поттер, — кивнул эльф, колдуя над столиком. — Мистер Малфой хотел зайти к вам через час, — оповестил он.
— Зачем? — Гарри в тайне обрадовался, поднося горячую серую керамическую чашку ко рту.
— Мне не было сказано об этом. Приятного аппетита, мистер Поттер, — сказал домовик, забирая мусорный пакет и испаряясь в воздухе с хлопком.
Гарри запрокинул голову на спинку мягкого кресла, вздыхая. Гарри надеялся, что Малфой придёт вместе с новенькой книжкой в руках и с хорошим настроением. С таким настроением, чтобы сидел на том самом месте, где сидит сейчас Гарри. А камин тихо горел, прогревая воздух комнаты и согревая присутствующих. А потом они бы осмелились на неловкий мирный разговор о всяких пустяках. Гарри бы хотелось повторения вчерашнего вечера, хоть он и скрывал этот факт от самого себя.
Допивая остатки морса и оставляя на дне чашки слишком кислые ягоды, Гарри откинул плед, в который кутался, и пошёл в ванну приводить себя в порядок. Конечно же, он это делал не перед приходом Малфоя, совсем нет. И вовсе не из-за Малфоя, Гарри вот уже минут десять пытается уложить топорщащиеся в разные стороны кудряшки, что никак не хотят лежать. Именно не из-за Малфоя Гарри принимает непринуждённый вид за чтением Конан Дойля в кресле, но тайком поджимает пальцы ног, когда дверь открывается.
— Он хочет видеть тебя, — голос прозвучал слабо и поникше.
— Сейчас? — тупо переспросил Гарри, абсолютно не рассчитывающий на такой поворот событий и ожидавший... Впрочем, неважно, чего ожидал Гарри, но уж точно не встречи с Волан-де-Мортом. А вспоминая последние несколько дней, когда шрам напоминал о себе, это заставляло напрячься.
— Нет, через неделю. Предупредил заранее, чтобы ты успел подготовиться морально, — съязвил Малфой. — Вставай и пошли, Поттер.
Гарри поднялся с кресла, протягивая Малфою запястья, чтобы он наложил ограничивающие заклятие.
— Добровольно сдаёшься? — скованно хмыкнул он, взглянув на протянутые руки, будто сглаживая напряжение между ними перед предстоящим событием. И взмахнул палочкой, заводя запястья Гарри за спину. — Идём.
Они спустились в зал. Тёмный Лорд долгое время не вызывал Гарри к себе, поэтому Гарри слегка волновался. Зал был пуст. Ни одного Пожирателя, ни родителей Малфоя, ни Волан-де-Морта. Поттер непонимающе посмотрел на своего сопровождающего.
— Он должен был прийти. Видимо, нам нужно подождать, — пояснил Малфой, держащий Гарри за плечо. Вообще, в этом не было особой необходимости, он понимал, что сбежать так просто не выйдет. Тем более, перед приходом Лорда. Но, вероятно, для перестраховки, Малфой вцепился в кожу до боли, как будто боялся чего-то.
Они молча сели на жёсткий диван подальше от стола, где обычно собирались Пожиратели. Волан-де-Морт не заставил себя долго ждать, явившись спустя пару минут ожидания. Увидев их, он оскалился, усаживаясь за стол по центру и скрещивая руки перед собой.
— Гарри, — сказал он, — рад, что ты все ещё не сбежал вместе со своими дружками. Без тебя было бы очень скучно, — хохотнул Волан-де-Морт. — Я бы хотел знать, известно ли тебе что-нибудь о побеге мисс Грейнджер и её рыжего друга? Уизли, если моя память меня не обманывает.
Так значит, сбежала не только Гермиона, но и Рон. Гарри почувствовал себя ещё тупее, чем раньше. Нет, он не считал Рона недостаточно умным, но... Его друга нельзя было назвать собранным и очень находчивым, он был безалаберным. И как ему удалось сбежать? Неужели, это действительно не так сложно, но Гарри просто не в состоянии? Стало не по себе. В способностях Гермионы он не сомневался. Может, это она помогла Рону? Но почему же первым делом она не освободила Гарри, ведь без него они не смогут победить. Гарри было почему-то обидно.
— Мне ничего неизвестно об их побеге. Я вообще впервые слышу об этом. Но я рад, что вы мне сообщили. Теперь спать мне будет легче.
Малфой бросил благодарный взгляд на Гарри, ведь он оповестил его о побеге Гермионы сразу, как только это произошло. Пальцы, сжимавшие руку, ослабили хватку, просто слегка придерживая.
— Прекрасно. Получается, ты ничего не знаешь?
— Абсолютно, — и он не соврал. Он действительно не знал практически ничего, кроме того, что его друзья действуют по плану — ищут крестражи, но до этого несложно было и самому догадаться. Только вот Тёмный Лорд не знал ничего об их плане. Он не знал, что подростки догадываются о том, как уничтожить его. Он не думал, что кто-то знает о его секрете. Избавившись от Дамблдора, он мог больше ни о чем не волноваться. Да вот только Гарри продолжал дело Дамблдора, и Волан-де-Морту знать об этом было совсем не обязательно.
— Я тебя понял, — кивнул Лорд. — Как ты себя чувствуешь? Тебя кормят достаточно?
— Жаловаться не приходилось, — хмыкнул Гарри. — Такие роскошные покои мне и не снились.
— Драко, дорогой, — обратился он к Малфою, вмиг напрягшемуся от ледяного голоса. — Что ты думаешь, если мы переселим Гарри в более подобающее ему место?
Светлые брови взметнулись вверх с некой долей страха.
— К-куда?
— Не знаю, куда ты сам хотел бы?
— Ему же вроде нравится там, где он сейчас живёт... — гордость и прохлада Малфоя моментально исчезли с его лица. Теперь он говорил тише и прерывистее обычного. При Волан-де-Морте Малфой не был таким дерзким и смелым, как позволял вести себя в общении с Поттером. Видеть такого покорного, испуганного Малфоя было непривычно.
— Да, но ты можешь поселить его куда угодно. Что думаешь насчёт подвалов? Насколько мне известно, подвалы Малфой-мэнора хорошо влияют на самоуверенность таких... Героев.
Малфой промолчал в ответ. Гарри взглянул на него боковым зрением. Он был немного растерян.
— Нет, он, конечно, может и дальше жить в той спальне, но разве тебе не хотелось бы насолить своему старому школьному врагу? — усмехнулся он.
— Пусть живёт в этой комнате. — Малфой прозвучал неожиданно твёрдо и уверенно. Он в упор смотрел в узкие зрачки напротив.
— Ты слишком добр к своим неприятелям. Когда-нибудь ты поймёшь, что это твоя ошибка. Что это твоя слабость.
Малфой напряг челюсть, не проронив ни слова.
— Вы можете идти, — сказал Лорд. — Я убедился, что Поттер всё еще жив, этого мне достаточно. Убирайтесь оба.
Малфой довёл Гарри до спальни. Затем по стандартному сценарию Малфой должен был уйти. Но ушёл он не сразу.
— Я принесу тебе сейчас что-нибудь из Оскара Уайльда, — неразборчиво, нарочно говоря еле слышно, бросил он перед тем, как закрыть дверь, выйдя из комнаты.
Гарри, не пришедший в себя и не усмиривший свой пыл до конца после встречи с Волан-де-Мортом, лишь кивнул, хотя его кивка никто и не заметил, потому что Малфой оставил его в одиночестве. Мысль о том, что Малфой ещё вернётся почему-то радовала и отдавалась мягким теплом в районе груди.
И этот разговор с Тёмным Лордом ясно дал понять Гарри, что Малфою не всё равно на него. Он дал понять, что отношение Малфоя к Поттеру выше глупой детской школьной вражды. Волан-де-Морт точно подговаривал, подогревал их поссориться, испортить общение настолько, насколько это было возможно.
Малфой вернулся ожидаемо скоро вместе с небольшим синеньким томиком под названием «Кентервильское привидение». Он прикрыл за собой дверь, намереваясь остаться в спальне дольше, чем полагалось.
— Думаю, тебе понравится. Что думаешь? — заполонил тишину Малфой, вальяжно садясь в кресло напротив камина.
— Наверное, — радостно улыбнулся Гарри, почувствовав себя полнейшим дураком.
— Прохладно, тебе не кажется?
— Да, пожалуй.
Малфой щёлкнул пальцами несколько раз, и в комнате появился домовик. Он лениво указал рукой на камин, давая понять, что требуется сделать. Эльф покорно кивнул, садясь на корточки на паркете и колдуя над огнём.
— А самому сложно? Инсендио — слишком сложное заклинание для тебя? — спросил Гарри.
— Если ты, Поттер, не в курсе, то «Инсендио» тебе здесь вообще не поможет. Это совершенно другое заклинание. А камин разжечь так, чтобы горело долго и было тепло, получается не всегда. Да и в конце концов, это работа домовиков! Или ты встал на защиту эльфов в это ваше Г.А.В.Н.Э? — прищурился Малфой, повернувшись в кресле к Гарри, присевшему на кровать, лицом. Домовик, выполнив свою работу, поклонился и испарился, издав щелчок.
— Ты до сих пор его помнишь?
— Такое сложно забыть. Грейнджер была той ещё выдумщицей, — усмехнулся Малфой.
— Да, — мечтательно протянул Гарри, мысленно погружаясь в школьное беззаботное время. Малфой был маленьким кусочком того самого прошлого, которого так не хватало Гарри сейчас. — И да, я и так состоял в том объединении. Гермиона сказала, что не станет помогать нам с уроками, если мы не вступим. Мы думали, она подуется день-два и забудет. Но она оказалась злопамятной, — засмеялся он.
— Мне ли не знать, насколько она злопамятна, — улыбнулся в ответ Малфой, демонстративно потерев свой нос.
Спустя, казалось бы, всего пару секунд, которые на самом деле оказались часом, а может и больше, кресло было полностью развёрнуто к Гарри, расслабленно завалившемуся на кровать на живот, подпирая голову руками и весело смотревшему на собеседника. Камин по-прежнему полыхал ярким пламенем.
— Малфой?
— Да? — отсмеявшись с очередной глупой шутки Гарри, спросил Малфой, подхватывая упавший на пол плед и укрываясь им, что так не сочеталось с его чёрным строгим костюмом.
— Ты сказал Волан-де-Морту, что не хочешь, чтобы я жил в подвале. Это было смело с твоей стороны.
Щёки Малфоя едва покраснели, но он повернул голову в сторону, скрывая розоватую кожу лица. Но Гарри был готов поклясться, он был смущён. Странный он, сделал что-то хорошее и теперь стыдится этого.
— Я такого точно не говорил. Я всего лишь сказал, что не вижу смысла тебя переселять. Он почему-то думает, что мне есть какое-то дело до тебя и до того, где ты живёшь.
— Он почему-то думает, что ты хочешь мне насолить. И поддерживает тебя в этом. Разве не так?
— Я смотрю, ты стал замечать очевидные вещи у себя перед носом. Это полезное умение, Поттер, — попытался перейти в наступление Малфой. И да, выглядел он совершенно спокойно, если бы не пальцы, выдававшие его с головой, которые теребили край пледа.
— И всё же, тебе не плевать на меня, — сделал заключение Гарри, перевернувшись на спину и разрывая зрительный контакт с Малфоем, тем самым не давая ни малейшего шанса оправдаться. Потому что, да, чёрт возьми, он прав. Малфою определённо не плевать, что бы тот ни говорил. Слишком много «но», которые складываются в единую картинку.
— Не говори ерунды, Поттер, — резко холодно ответил он, стараясь надеть маску былого слишком быстро разрушенного безразличия.
— Тебе не кажется, что не получится у тебя соврать в этот раз? Ты сидишь здесь уже который час.
— Чего ты добиваешься? Хочешь, чтобы я ушёл?
— Нет.
И всё. И Гарри сдаётся первым. Молчание поглощает все звуки. Становится бесшумно, словно в аквариуме.
Малфой закусывает нижнюю губу и начинает нервно теребить мягкую ткань в руках активнее. Тихое тиканье часов и потрескивание поленьев в камине усугубляют ситуацию.
— Так ты... Ты дочитал Конана Дойля? — неловко попытался сменить тему Малфой. Возникало ощущение, будто разговор о книгах — нейтральная территория. Когда кажется, что вот-вот, и ты сгоришь от неловкости, книги — лучший выход из положения. И Гарри понял, что уходить Малфой и вправду пока не собирается.
— Да. Начну сегодня читать Уайльда.
— Тебе понравится, — уверенно заявил Малфой.
— Я быстро читаю, знаешь. Принесёшь что-нибудь ещё завтра?
— Что ты хочешь прочитать?
— Ты же знаешь мой ответ. Я не разбираюсь в этом всём, так что... — объяснял снова Гарри.
— Так что «Путешествие Гулливера» должно тебе понравиться, — перебил его Малфой, заделавшись консультантом в мире литературы, который может подобрать книгу на любой вкус.
— Наверное, — несмело улыбнулся Гарри, принимая сидячее положение на постели и вновь встречаясь взглядом с Малфоем.
Дальнейшие разговоры проходили довольно напряжённо и сконфуженно. Они перескакивали с темы на тему, пытаясь найти точки соприкосновения в интересах, обычно сходясь на том, что Малфой рассказывал о книгах, которые он прочитал, или на обсуждении Хогвартса, вспоминая весёлые светлые моменты из детства. Как оказалось, на Слизерине тоже происходило что-то забавное. Смешных историй было гораздо меньше, на зелёном факультете найти друзей было сложнее, но это не мешало Малфою обзавестись друзьями, которые частенько выкидывали нечто дурашливое и этим смешили однокурсников.
В общении Малфоя и Гарри главной целью была поддержка. От общения с ним хотелось получить единственное — тепло. Прежнее школьное тепло и положительные эмоции. Кажется, и сам Малфой искал чего-то подобного в Гарри. Скорее всего, и у него сейчас нелёгкие времена, иначе, почему ещё он сидит вместе со своим бывшим школьным соперником, к которому при обычных обстоятельствах не подошёл бы ни за что на свете, и старается вести мирную беседу? Гарри не видел среди Пожирателей детей, кроме Малфоя. Судя по всему, и Малфой тоже не пошёл на седьмой курс, и единственный сверстник, с кем он может общаться — никто иной, как Гарри Поттер. Тот, с кем общаться не просто нельзя, а невозможно, непростительно.