ID работы: 8995832

Ты будешь жить

Слэш
NC-17
Завершён
1690
Размер:
281 страница, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1690 Нравится 807 Отзывы 678 В сборник Скачать

23 глава. Битва

Настройки текста
      Боль возвращалась, и Гарри понял, что вернулся. Грудь рвало изнутри, как будто в него всадили нож. Треснувшие, грязные очки впивались ему в переносицу. Он лежит на сырой земле, не двигаясь, не дыша, прислушиваясь к звукам вокруг. Но, кроме треска кузнечиков, шелеста ветра меж ветвей деревьев и уханья совы, ничего слышно не было. — П-повелитель... — прошептал кто-то.       Он здесь не один. Его всё ещё окружают десятки Пожирателей, Волан-де-Морт внимательно наблюдает за ним. Гарри успокоил бушующую панику в себе. Было опрометчиво вернуться сюда, даже не подумав, что делать дальше. — Повелитель, он мёртв? — боязно спросила Пожирательница. — Могу я проверить...       Гарри узнал в ней Беллатрису. Если она подойдет к нему, то скорее всего поймёт, что он жив. Гарри расслабил все мышцы, насколько это было возможно. — Ты не забылась, Лестрейндж? — произнёс Волан-де-Морт так холодно, что Гарри буквально почувствовал испуг Беллатрисы. Тяжёлые шаги по земле отдавались бешеным стуком сердца. — Ты, — резко выплюнул он. — Проверь его. И скажи, мёртв ли он.       Гарри неподвижно лежал, вслушиваясь в осторожные шаги, направляющиеся к нему. Кто-то наклонился к нему, маленькими ладошками перевернув на спину. Гарри не открывал глаза. Мантия-невидимка всё ещё была с ним, и это было его последним шансом сбежать. Он уловил нотки цветочного парфюма, поняв, что это девушка. Длинные волосы накрыли лицо, щекоча кожу. Так Гарри было не видно, и он немного успокоился. — Драко жив? Он в замке?       Сухие губы коснулись раковины уха Гарри. Нарцисса Малфой. Мягкий голос был очень близок, и Гарри невольно воспроизвёл в памяти шёпот Драко, чем-то похожий на её. — Да, — чуть шевельнув губами, ответил он.       Она облегчённо выдохнула, сжимая руку на его груди, после чего погладила. Гарри показалось, что Нарцисса попыталась поддержать его. Он почему-то доверял ей. Она была матерью Драко, и это делало её несколько ближе. Женщина убрала руку, проведя ею по своим волосам, и выпрямилась. — Мёртв, — чётко проговорила Нарцисса.       Толпа Пожирателей Смерти дала о себе знать. Их было куда больше, чем пара-тройка человек. Они ликовали, прыгали от радости, издавая нечеловеческие звуки. Миллионы искр взмыли в небо из их палочек, рассыпаясь торжественными салютами. Дикий смех и шаги звенели в ушах.       Родители Драко были здесь лишь по одной причине — спасти своего единственного сына. Это осознание больно кольнуло в груди. Малфоя любят. Его родители правда любят его, как Молли и Артур Уизли любят своих детей, как Грейнджеры любят Гермиону. И как когда-то Джеймс и Лили Поттеры любили Гарри.       На Гарри посыпались непростительные заклинания, и он радовался только тому, что Волан-де-Морт не додумался убить его на всякий случай ещё раз. Ведь если бы он сделал это, шансы выжить были уже нулевыми. Гарри силился не издать ни звука, когда его тело подбрасывало вверх от Круцио. Он смог привыкнуть, научиться сдерживаться во время пыток в Малфой-мэноре, так что Беллатриса, сама того не подозревая, оказала ему огромную услугу. Палочка выпала из кармана Гарри, но он и виду не подал. По крайней мере, с ним была мантия-невидимка.       Тело Поттера водрузили на руки Хагрида, заливающегося крупными слезами, которые капали на лицо Гарри, и как мантру бормотавшего его имя. На Гарри надели очки, чтобы каждый мог узнать в нём Мальчика-Который-Выжил и скончался от рук Тёмного Лорда в эту зловещую ночь. Великан нежно держал свою ношу, ласково поглаживая большой ладонью его голову. Он содрогался в громких всхлипах, подавить которые никак не выходило. Так хотелось поддержать Хагрида, дать знак, что не всё потеряно, что всё будет хорошо, и сейчас действительно появилась надежда, но делать этого было нельзя, зная его эмоциональность.       Позади них шли Пожиратели Смерти и Волан-де-Морт, ради забавы запуская в огромную спину щекочущие и колющие заклинания. Но Хагрид не обращал никакого внимания на них, продолжая любовно прижимать к себе неподвижного Гарри. Под его грузными шагами громко трескались ветки и хрустели шишки.       Приоткрыв веки, Гарри увидел, как они выходят на полностью разрушенный двор Хогвартса. Сам замок был не в лучшем состоянии. Некоторые стены обрушились, стёкла были выбиты, колонны раскрошились по земле.       Светлело. Сумерки отступали, оставляя время новому утру. — Гарри Поттер мёртв! Ваш герой был пойман при попытке побега, пока вы здесь погибали за него. Гарри Поттер мёртв! — ещё раз повторил он, рассмеявшись. — И с этого дня вы будете подчиняться только мне! — пророкотал подобно грому голос Волан-де-Морта. — А теперь пришло время вам признать меня! Мы построим новый мир, мир где царит чистота! Где Чистота крови превыше всего. Мир, которого достойны только чистокровные маги. Вы храбро сражались, из вас всех бы получились достойные Пожиратели Смерти. Присоединяйтесь же к нам, давайте сделаем мир лучше!       Воцарило молчание. Никто не говорил ни слова. Волшебники стояли по две стороны от Тёмного Лорда: спереди — Орден Феникса и студенты Хогвартса, сзади — Пожиратели. — Драко, мальчик мой, — слащаво проговорил Волан-де-Морт, и всё внутри Гарри перевернулось. — Иди к нам.       Гарри сквозь щёлочку меж век видел колеблющегося Драко, на которого обратили внимание сотни людей. Он был бледнее обычного. Его плотно сжатые губы едва заметно дрожали. Взгляд не выражал ничего. Кроме безнадёжности в нём не было совершенно ничего. Он не смотрел на Гарри, не смотрел на Пожирателей. Он смотрел сквозь, куда-то вдаль, поверх всех голов, не шевелясь. И Гарри стало страшно от вида такого Драко. — Ну же, Драко, давай! — настойчиво позвал его Люциус. — Драко, — строго приказала Нарцисса. — Иди к нам.       У него не оставалось выбора. Он делает шаг. Ещё один. Он подходит к Волан-де-Морту, безвольно склонившись перед ним. Костлявые пальцы с длинными, грязными ногтями сжимаются на его плече, и Гарри хочет убить Волан-де-Морта прямо сейчас.       Малфой закрывает глаза, и Гарри видит, он сдерживается, чтобы не заплакать. Малфой идёт к родителям. Он идёт к ним, и с каждым шагом любые надежды и мечты испаряются из него. — Последуйте примеру Драко, — сказал Тёмный Лорд. — Или умрите. Сделайте правильный выбор. — ГАРРИ! — закричали Рон, Гермиона и Джинни, выбежавшие из замка. — ЧТО С НИМ?! — Они было рванулись к нему, но их удержал Артур. Джинни навзрыд рыдала, требовала пустить её к Гарри. Гермиона и Рон застыли на месте, не веря своим глазам.       Гарри умирал. Гарри умирал, смотря на самых дорогих людей, которым он так же важен, как и они ему. Сердце обливалось кровью от воплей друзей. От пустоты на лице Драко. От убивающего молчания Хогвартса. Эта смерть была во много раз страшнее. — Никто не хочет? Как жаль, — ни капли грусти не мелькнуло в его голосе. — В таком случае...       Вперёд выступил Невилл, с разбитой головой, с ещё большим количеством ран и синяков. Он еле держался на ногах. Множество переломов не давали ему полноценно двигаться. — Вот это да, — хмыкнул Волан-де-Морт. — И кто же ты? — Невилл Долгопупс, — ответил он, твёрдо посмотрев в его глаза. Пожиратели разразились злым хохотом, в его сторону полетели издевательства и насмешки. Но он не отвёл взгляда, не изменился в лице ни на йоту. — Гарри не мог сбежать. Он защищал всех всегда, он всегда был готов помочь. Мы были одной семьёй. Он до последних своих секунд жизни был верен всем нам. — Даже если так, он всё равно мёртв! — Пусть так. Пусть мёртв. Люди умирают каждый день, и это нормально. Но он всё ещё с нами, как и Ремус, Тонкс, Фред. Как и все, кто погиб сегодня, сражаясь с тобой. Они погибли не напрасно. Гарри погиб не напрасно. Его сердце билось за нас! — проговорил он, с ненавистью глядя в глаза, в которых не осталось ни грамма человечности. В глаза, принадлежавшие монстру. — Так удачно, Невилл, ты решил высказаться. Нам было очень интересно тебя выслушать, — скучающе сказал Волан-де-Морт. — Хотел, кстати, также сообщить вам, что распределения по факультетам в Хогвартсе больше не будет. Отныне все студенты будут учиться на Слизерине! И сейчас я вам наглядно продемонстрирую, что будет с теми, кому мои правила не по вкусу.       На голове Невилла возникла старая Распределяющая шляпа, дряхло покрякивающая. По мановению Бузинной палочки она загорелась прямо на Невилле. Гарри видел, как одежда на нём вспыхнула.       Гарри не выдержал. Он дёргается, вырываясь из рук Хагрида, и валится на землю. Невилл подбегает к Нагайне, отбрасывает шляпу в сторону, вытягивая из неё что-то блестящее, металлическое. Меч блеснул в свете восходящего солнца и разрубил змею на две части. Кровь брызнула из её длинного тела, и она упала замертво.       В толпе поднималась паника. Восторженные и испуганные ахи исходили отовсюду. — Этот парень бессмертен! — прокричал кто-то в толпе Пожирателей. Они в ужасе аппарировали с места сражения, растворяясь в грязном от штукатурки воздухе черными брызгами. Беллатриса безумно металась из стороны в сторону, пытаясь остановить их, но её уже никто не слушал. Они бежали, понимая, что победить Гарри Поттера просто невозможно. Возникало ощущение, что убить его невозможно. — Поттер!       Гарри оборачивается, и всё вокруг смешивается в разноцветную неясную массу красок. Это был Драко Малфой. И он видит только его, вырвавшегося из стальной хватки отца, пытающегося остановить. Он видит только Малфоя, бежавшего к нему со всех ног. Гарри стоит как вкопанный, не в силах пошевелиться. Он выходит из оцепенения, лишь когда слышит непростительное заклинание, стремительно вылетающее ярким зелёным лучом света из чьей-то палочки в Малфоя. И Гарри не думает, не соображает. Он бросается к Драко, закрывая его своим телом, спасая от смерти под ошарашенные взгляды и поражённые вздохи.       Гарри сбивает его с ног, и они падают на землю. — Поттер, что ты делаешь?!       По испуганному лицу Малфоя текут слёзы. Гарри думает, это последнее, что он увидит перед тем, как вернётся к Дамблдору. Он приготовился к смерти и больше не чувствовал страха. Он знал, что его ждёт, если умрёт. Ему было нечего бояться. Но Драко должен жить. Драко должен жить... Гарри не знал, почему это так важно, но готов был отдать собственное время на земле ради него. Он не задумывался об этом раньше. Но сейчас нет времени думать. В следующую секунду он умрёт, и всё закончится навсегда. Это звучит так банально, но когда висишь на ниточке между жизнью и смертью, мозг лихорадочно пытается мыслить, совершая нелогичные вещи, желая лишь одного — сделать в свой последний вздох то, что действительно бы очень хотелось. И Гарри смотрит на Малфоя. Смотрит так, чтобы тот понял всё. Чтобы понял, что Гарри действительно очень хотел, чтобы Драко жил. Больше никогда не будет шанса сказать всё то, что вдруг появилось в голове, всё то, что Гарри, понял, хочет донести до него. И сейчас уже не успеет. Как было много времени, и как его не хватает теперь.       В этот раз Гарри не закрывает глаза, обхватывая лицо Драко ладонями. Он до последней секунды жизни хочет смотреть на Малфоя, только на него. Он не ищет объяснения этому, потому что незачем. В этом не будет смысла через какое-то жалкое мгновение.       Но ничего не происходит. Гарри продолжает видеть Драко, мир стоит на месте, боль в шраме никуда не уходит. — Мы живы? — спрашивает Гарри, совсем перестав что-либо понимать. Он начинает медленно приходить в себя. И до него отдалённо доходит, что он всё ещё нависает над Малфоем, всё ещё ощущает его живое дыхание и слышит настоящие голоса издали. — Мы живы, — повторил Малфой, переводя взгляд на руку Гарри. — Кольцо.       Гарри посмотрел на фамильный перстень Малфоев. От него исходило жёлтое свечение. Оно, кружась искрами-светлячками, лилось вверх, над их головами. Гарри оглянулся. Их окружал золотой купол, закрывающий небо. Сквозь волшебную занавесу всё вокруг было оранжевых оттенков, как в золотой час, когда солнце садится, разливаясь по всем поверхностям тёплым светом. В них летели потоки красных и зелёных искр, но те, не достигнув своей цели, разбивались о барьер, огораживающий от любых внешних воздействий. — Как? Как ты это сделал? — Ты будешь жить, Поттер, — сказал Малфой. Его лицо было в ссадинах и царапинах. В копоти и грязи, залитое слезами. Но его взгляд был необычайно чистым и добрым. Никогда раньше он не смотрел на Гарри так. — Ты будешь жить, Гарри. Пожалуйста. Живи. Ты должен жить. Ты нужен этому миру, как никто другой.       Гарри и сам готов заплакать, но вместо этого он только молча поглаживает кожу щёк Драко, стирая с неё грязь. Это не может быть реальностью, просто не может. Гарри всё ещё в раю, на небесах. Гарри хочет сказать столько, но не говорит. — Что это за кольцо? Почему оно защищает меня? Я же не принадлежу к роду Малфоев.       Он выбрал явно не самое удачное время для беседы, но не мог не спросить. Да, их видят все, да, их хотят убить, но, да, Гарри забыл про всё это, потонув во взгляде серых глаз. — Не принадлежишь, — подтвердил Малфой. — Это моё кольцо. В нём часть моей силы. В том числе часть фамильных оберегающих чар. — Поэтому я мог пользоваться твоей палочкой? — на неровном выдохе озвучивает вслух свою догадку Гарри. Он не ждёт ответа. — Но зачем ты сделал это? Малфой, зачем ты?..       Малфой приподнимается на земле, грубо притягивая Гарри за волосы к своему лицу. Он отчаянно целует, не давая даже возможности отстраниться, взять инициативу на себя или хотя бы ответить. Гарри может только приоткрыть губы, позволяя Малфою делать всё, что тот пожелает. Потому что больше, чем поцеловать его, Гарри хочет сейчас только чтобы сам Малфой зацеловал его до той самой смерти, от которой они едва успели скрыться.       Малфой целует с таким напором, что Гарри боится кончить в штаны перед сотнями человек, видящих их, видящих каждое их действие. Но Малфой отстраняется, утирая с губ влагу рта Гарри и кровь. — Сейчас ты убьёшь его, понял? Ты убьёшь эту тварь, — сказал он. — Возьми мою палочку, — Малфой протягивает ему волшебную палочку, которую Гарри забрал у него в поместье. Видимо, Нарцисса подняла её, когда та вывалилась из его кармана, и отдала Драко. — А ты? Ты будешь без палочки? — Я не собираюсь убивать Тёмного Лорда в отличие от тебя, — фыркнул Малфой, впихнув палочку ему в руки. — Только попробуй умереть. — Я не умру, — пообещал Гарри. Малфой грустно улыбнулся ему. — Возьми мою мантию-невидимку, — он достал из куртки лёгкую, прозрачную ткань, накидывая её на Драко. — Что? Откуда? — Малфой посмотрел на собственные прозрачные руки, скрытые мантией. — Будь осторожен, — не ответил на вопрос он.       Гарри покрывает светлую голову тонкой материей, скрывая от глаз любопытных зрителей. Он делает шаг из защищающего их купола, проходя сквозь золотую занавесу. Гарри знал, как сейчас зол Волан-де-Морт, даже не чувствуя его присутствие в голове и в эмоциях. Его лицо перекосилось яростью. Волшебники стояли, выставив палочки перед собой, готовые броситься в бой сию секунду. Но никто ничего не делал, молча смотря на Гарри Поттера и Волан-де-Морта. — Остались только мы с тобой, Реддл, — растягивая слова, говорит Гарри, медленно приближаясь к нему. — Крестражи уничтожены. Ни один из нас не может жить, пока жив другой. — Ты выжил по чистой случайности, — проскрежетал Волан-де-Морт. — Что тебя спасло на этот раз? — Поверь, это не было случайностью. Моя мать умерла за меня, она любила меня. Она защищала меня. Сегодня я не защищался, но выжил, хотя ты убил меня. Это тоже была по-твоему случайность, да? — Случайность! — не отступал Волан-де-Морт. — Больше ты не убьёшь ни одного человека. Ни одного. Это не будет случайностью. Я сильнее тебя, Том. Согласись, у тебя нет того, что есть у меня, и это моя главная сила. — Чего же, Поттер? — напряжённо хмыкнул он. — Опять любовь, о которой постоянно грезил Дамблдор? Ты, верно, заметил, где твой обожаемый Дамблдор сейчас. — Он там, где ему хорошо. А ты будешь гореть в аду, потому что ты отверг это чувство. — Уж не о том ли ты чувстве, когда Малфой втрахивает тебя в постель против твоей же воли? — восторжествовал Волан-де-Морт, видя, как задел Гарри за больное. — Это ты называешь любовью? Это то, что поможет тебе победить?       Пожиратели вновь разразились хохотом, но Тёмный Лорд взмахом палочки заткнул их всех. — Все совершают ошибки. Только кто-то способен исправиться, а кто-то нет, — сдержался от того, чтобы прямо сейчас не запустить в него непростительным, спокойно ответил Гарри. — Твой Малфой жалок. Он идиот, полный идиот. Сам не понимал, чего хочет. Щенок валялся в ногах у своей же тётки, умоляя прекратить твои пытки. За что поплатился сполна. Я думал, он усвоил урок, но, к сожалению, нет. И не волнуйся, он отправится на тот свет сразу после тебя. И встретитесь все там дружной семьей дураков. — Дурак здесь только ты. Ты убил Снейпа, даже не подозревая, что это никак тебе не поможет. Ведь Дамблдора убил вовсе не ты, не Северус. Он сам выбрал этот путь. Снейп никогда не служил тебе, он работал на Дамблдора. Законный владелец палочки тот, кто обезоружил его, то есть Драко Малфой. Магия Бузиной палочки перешла в него. И знаешь, так вышло, что она подчиняется мне, — сказал Гарри.       По небу растеклись оранжевые, красные, розовые ручейки, мягко ложащиеся на пушистые облака. Прекрасное время суток шло вразрез со змеиными красными глазами Волан-де-Морта, в которых бешено блестели ярость, ненависть и жгучая досада. С диким рыком он выпустил из Бузиной палочки струю изумрудного сияния, столкнувшуюся с алой. Столкновение заклинаний сопровождалось хлопком такой силы, будто где-то поблизости прогремел взрыв.       Гарри напрягся до пульсации в висках, когда магия их палочек слились в единую яркую молнию. Красные искры поглощали зелёные, подбираясь ближе к Волан-де-Морту. Разряд прошёлся по всем его внутренностям, заставляя содрогнуться в душераздирающем крике. Бузинная палочка вырвалась из рук, взмывая воздух. Гарри поймал её, заворожённо глядя на опускающегося к земле Волан-де-Морта. Его тело рассыпалось серо-голубоватым пеплом прямо на глазах. Утренний ветер уносил его вихрем вверх, к небесам, под гробовую тишину вокруг. Убивающее заклинание отразилось, поразив Тома Реддла. Гарри сжимал в ладони две палочки, наблюдая за пустотой, остающейся после одного из самых могущественных волшебников их времени.       Гарри стоял посреди руин замка. Он стоял, понимая, что он сделал это. Он выполнил свою миссию. Гарри делает глоток свежего утреннего воздуха, встречая новый день, встречая новую, свободную от страха, жизнь.       Друзья окружают его, обнимают, целуют, стискивают до боли. Радостные возгласы и поздравления кричат ему в уши. И Гарри улыбается. Гарри улыбается, потому что понимает, теперь всё будет хорошо. Что бы дальше с ним ни случилось, всё будет хорошо.       Он обнимает Гермиону и Рона, как давно хотел обнять, выплеснув всю свою благодарность за то, что были с ним в самое тяжелое время, а за их плечами видит удаляющиеся фигуры четы Малфоев. Они, держась за руки, быстрыми шагами покидают замок, аппарируя. Гарри провожает спину Драко Малфоя взглядом. И он растворяется в воздухе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.