ID работы: 8996917

Тайская лапша со вкусом холодной стали

Гет
R
Завершён
119
автор
Размер:
111 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 100 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Первой моей мыслью поутру было то, что просыпаться после прогулок до рассвета не так уж и тяжело. Я выспалась, голова не болела. Впрочем, причина прекрасного самочувствия была обнаружена почти сразу: на часах была половина двенадцатого. И, ко всему прочему, я лежала не в своей кровати: у меня никогда не было чисто белого, без рисунков, постельного белья. Я предпочитала черный. Комната была обустроена в минималистическом стиле. Окно, от пола до потолка выходило на задний двор, усаженный деревьями. Судя по тому, что последним человеком, с кем я виделась перед тем как заснуть, был Виктор, разумно было предположить, что я в его доме. Поправив помятую одежду, я вышла в коридор, двигаясь интуитивно. Умывшись в ванной комнате, я спустилась на первый этаж. – Я надеюсь на твое гостеприимство и чашку кофе, – я отвлекла Виктора от телефона и помахала рукой. Он убрал телефон в карман брюк и кивнул. Почему-то мне казалось, что он был серьезнее обычного. Никаких ухмылочек и подмигиваний. Что случилось? – Итак, ты что, потерял ключи от моей квартиры или просто решил похитить меня? – я села за стол и продолжила. – Не смогла найти свой телефон. Наверное, меня все уже ищут: это вообще-то мой первый прогул. – Твоя судья думает, что ты отравилась и решила отлежаться дома, – Виктор откинулся на спинку стула и замолчал, не пытаясь объяснить больше ничего. Я подавила желание поежиться. Вместо этого положила локти на стол и едва коснулась подбородком сложенных рук. – И почему она так думает? Виктор достал из внутреннего кармана пиджака мой телефон и положил его между нами на стол. – Потому что я ей так написал. Я набрала воздуха в легкие, задержала дыхание и выдохнула. Конечно, хорошо, что моя судья не думает, что я просто прогуляла работу, а я довольно-таки неплохо выспалась, но лазать в моем телефоне… Для этого человека нет никаких преград. Мои пальцы отбивали по столешнице ритм, но, едва осознав это, я прекратила. – Мгм, – я решила не заострять на этом вопросе внимание и спросила. – Как ты оказался у дома той девушки? Ты следил за мной? – Я увидел тебя еще в Айсберг-лаундже по камерам. Потом удивился, что ты решила испытать удачу, прогуливаясь по ночному Готэму и пошел за тобой. Он подался вперед таким быстрым движением, сравнимым лишь с броском кобры. Темнота его глаз гипнотизировала меня, и я сидела без движения, уставившись на него. Виктор же изучал мое лицо, словно впервые меня видел. – То, что ты сделала – было красиво. Нахмурившись, я уже хотела задать ему вопрос, но он продолжил. – С той девушкой. Это было… искусством. Моя стихия – смерть. Я привык видеть красоту в ее образах. Холодная сталь оружия, тот самый решающий выдох перед выстрелом, ожившие на краткое мгновение глаза зомби, глухой стук тела… Все это являет собой особую красоту. Но вчера ты показала красоту жизни. Впервые я видел ее не в маленьких предсмертных дозах, а в количестве, способном оглушить. Это то, что я всегда искал. Взгляд Виктора переместился в пустоту, и он застыл, будто оглушенный, но уже через пару секунд его губы тронула улыбка. – И я оглушен, Бетани. Оглушен, а иначе стал бы говорить тебе это? – мой ответ ему не требовался, но я, медленно протянув руку, коснулась его пальцев своими. Мне хотелось узнать больше: что именно он понял, что было красивым – спасение человеческой жизни? Но ведь ему самому не стоит труда отказаться от цели и спасти человека, почему тогда он описывает ночное событие, словно какое-то чудо? Видимо, прочитав все эти мысли на моем лице, Виктор перехватил мою руку, пройдя пальцами по запястью, и замолчал. Некоторое время он гладил мою руку, вырисовывая на коже узоры, чем вызывал мурашки по всему телу. – Если с этим мне все понятно, то остается один вопрос: чем я интересен тебе? Наемный убийца, имеющий совсем короткий лист запретов на заказы. Почему я? – Только не играй в Эдварда и Беллу, – я пыталась отшутиться, снова припомнив «Сумерки», чтобы избежать испытующего взгляда Зсасза. – «Ох, я вампир, и такой плохой: убивал людей, и не имею права быть с тобой…», – я сделала голос ниже, подражая Эдварду. – Не думай, что я так скажу. Даже если ты когда-нибудь захочешь этого. Это было сказано будничным тоном, но из-за прямого взгляда Виктора, сказанное не воспринималось, как романтическая чепуха. Я чувствовала, как сердце начало стучать быстрее, а кровь прилила к щекам. – Вот именно из-за этого. Тебя никто не перекупит, никто не запугает, ты никому не подчиняешься. Даже твоя работа не дает другим над тобой власти. И я все ему рассказала. Рассказала, как была влюблена в Итана, как не отступила после внушений отца, после блокировки счета. Я всегда была крепка в своих словах и чувствах. Однако единственный раз, когда я оступилась и смалодушничала, оказался последним. – Однажды папа снова затянул свою песню про то, что нам не стоит быть вместе. Я уже не воспринимала эти разговоры всерьез, привыкнув к ним, но в этот раз он предложил кое-что другое… «Все люди продаются и у всех есть своя цена. И у твоего дражайшего Итана она тоже есть. Хочешь узнать, сколько он стоит?», сказал он. Сперва я посмеялась, ведь мы не в кино, чтоб предлагать такое, но потом… Я не могла пересилить себя и продолжить рассказ, заламывая пальцы, на что Виктор взял мою руку и, притянув к себе, поцеловал кончики пальцев. – Можешь не говорить. Это уже не имеет значения, – его дыхание прошло по моим пальцам, отчего я на миг улыбнулась. – Но я хочу. Хочу, чтобы ты знал, – я вздохнула, набираясь смелости и продолжила. – Потом мой отец сказал, что если он предложит бедному студенту-дизайнеру оплату обучения в одной из лучших школ дизайна, дрогнет ли сердце парня? – Я закрыла глаза и покачала головой. – Боже, я такая идиотка. Как я могла позволить вообще ставить Итана перед таким выбором? В общем, папа предложил ему место в институте Марангони, в Италии, чтобы мы уже точно не пересеклись, в обмен на обещание расстаться со мной. И, разумеется, Итан согласился. Тихо рассмеявшись, я остановилась в смятении. До сих пор я чувствовала вину за собой, за то, что позволила этому случиться. Я никак не могла винить Итана, ведь я понимала его: обучение в одном из престижнейших институтов и шанс вырваться из бедных кварталов Готэма… Кто бы отказался? – Если бы он любил тебя по-настоящему, он бы ни за что не согласился. Ну, или, согласившись, нашел бы способ нарушить обещание. Он же выбрал просто перевернуть страницу и навсегда забыть все, – Виктор обхватил мое лицо ладонями и говорил тихим голосом, словно стараясь вложить свои слова мне в голову. – Я никогда не откажусь от своего. Он выглядел таким серьезным, уверенным в своих словах, и мне хотелось ему верить. Безоговорочно. – Надеюсь, это так, – я прошептала и потянулась к нему за поцелуем.

***

Встречаться с лучшим киллером Готэма было до неожиданности легко. Я ожидала страшного контроля и уже подготовила сотни ответов и психологических приемов, чтобы пресечь тиранию, но никакого контроля не было. Я ожидала бури ревности, боялась, что Виктор убьет любого флиртующего со мной парня, но и этого не происходило. Он просто входил в помещение, как леопард, и тягучими опасными движениями шел ко мне. Я же обычно с восхищением осматривала его фигуру и прекращала обращать то минимальное внимание флиртующему со мной парню, которое обращала до этого. Все было настолько легко и естественно, что я забыла, что Виктор Зсасз – киллер. Я знаю, это странно. В первое время я боялась увидеть его в заляпанной кровью одежде, цепко осматривая его костюм и рубашку при встрече, но он всегда был безупречно чистым. Хотя, что говорить про кровь, я даже оружие видела крайне редко. Поэтому, очевидно, что произошедшее выбило у меня почву из-под ног. Виктор не мог встретиться со мной вечером, и мы с Лиамом договорились посидеть у меня, поесть вкусняшек и посмотреть фильмы. Поэтому весь пятничный рабочий день прошел мимо меня: мысленно я уже была дома и выбирала фильмы. Из-за этого-то, кстати, и пришлось уйти позже обычного: работа все-таки была не сделана, а оставлять все на понедельник не особо хотелось. Надо бы как-то уговорить Лиама на романтическую комедию. Я постучала пальцем по столу, подбирая доводы, кивнула себе и продолжила собираться домой. На часах было уже семь вечера. Недовольно цыкнув, я вызвала такси и, сев в машину, откинулась на заднем сидении. От Лиама пришло сообщение, что через полчаса он будет у меня, так что некоторое время я провела в переписке с другом, обмениваясь смешными картинками. Однако, оторвавшись от телефона, я кинула взгляд в окно и не узнала улицу. Редкие фонари, кажется, служили лишь декорацией и освещали только ближайший метр, то тут то там виднелся неубранный мусор: бумага и пакеты разлетались по дороге. – Куда вы меня везете? – я повернулась к водителю, ухватившись покрепче за сумочку. – Ну, уж точно не по твоему адресу, красотка, – он едва взглянул на меня, следя за дорогой. – Мне сказали доставить тебя кое-куда, не дергайся. Сделаю свою работу и уеду. Я с сомнением оглядела водителя и начала постить на фейсбуке отложенную запись: если через час я не отменю отправку, то на моей странице появится информация об этой машине и кривая фотка водителя. Через десять минут, когда мы доехали до темного переулка, таксист остановился. – Пройди вперед и заверни налево, но веди себя тихо, – указал он, высаживая меня. – Кто вас послал? – Какая-то девка, сказала, что твоя доброжелательница, – он пожал плечами. – Большего сказать не могу. Бред какой-то. Я отвернулась от водителя и направилась в темный переулок. До его слов я думала, что это Виктор решил устроить какой-нибудь сюрприз. Снова открыв отложенную запись, я добавила геометку. Так, на всякий случай. Проблемы с фонарями в этом районе заставили меня поежиться, но я все-таки пошла по переулку. Как ни странно, никто не встречался мне на пути, и это только усилило мою тревогу. Повернув в указанном направлении, я прошла несколько метров и замедлила шаги, услышав, как кто-то говорит. Я присела и выглянула из-за угла и тут же закрыла себе рот руками. Возле переполненного мусорного бака на коленях стоял какой-то мужчина в костюме и сквозь рыдания умолял сохранить ему жизнь. Напротив него же, наставив пистолет, со скучающим видом стоял Виктор Зсасз. Тусклый свет от фонаря отсвечивал от его головы, создавая сияние, подобное нимбу. Я удержалась от глупых смешков и продолжила смотреть. – Пожалуйста! Я отдам, я отдам все деньги с процентами! Я… я не хотел! У меня семья, я хотел лишь лучшего для них. – И поэтому решил, что прикарманивать часть выручки – хорошая идея? Хочешь, мы наведаемся к тебе в дом и спросим у твоей семьи, хорошая ли это была идея? – я похолодела от безразличного голоса Зсасза и словно вмерзла в стену. – Нет! Нет! Пожалуйста! – мужчина согнулся, прикрывая лицо руками и зарыдал. – Только не их, умоляю! – Значит… Тебя? – довольная улыбка сквозила во всем тоне, и Виктор наклонил голову, изучая рыдающего мужчину. Тот так и не смог набраться сил, чтобы ответить и лишь безостановочно кивал. – Как я и думал. – бросил киллер и нажал на курок. Последовал короткий свист и мужчина, застыв на секунду, обмяк на асфальт. Я не могла отвернуть голову, все продолжая наблюдать, как слаженными движениями Виктор убирает оружие и, насвистывая что-то, удаляется вперед по улице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.